Беларусь
  • 1044
  • Четыре причины вероятнго российского нефтяного компромисса от Тышкевича



    Россия внезапно для многих сделала шаги навстречу Беларуси в идущем нефтяном споре. Вначале в Минск на встречу с Лукашенко прилетел руководитель Роснефти Игорь Сечин. О результатах разговора СМИ не сообщали. Прошло буквально два для и светящийся от радости Лукашенко сообщил, что ему позвонил Путин и предложил компромисс для выхода из состояния нефтяной войны. По версии президента Беларуси, РФ намерена компенсировать возможные потери от нефтяного манёвра (300 миллионов долларов) и возобновить подачу сырья на беларуские НПЗ. По версии российских источников, речь идёт всего лишь об уменьшении премии российским нефтяным компаниям. Тем не менее, и в Минске и в Москве в один голос говорят, что вопрос сдвинулся с мёртвой точки и идут переговоры. При этом Лукашенко оперативно пересчитал сумму возможных потерь от налогового манёвра с 300 до 420 долларов США и уже эта сумма будет озвучиваться как беларуская претензия.

    Пойдёт ли Россия на компромисс? Скорее всего да. И на то есть не одна, а целых четыре причины, которые лежат на поверхности.

    1. Транзит. Российская Федерация имеет возможности обойти беларуский участок Дружбы. Но все они значительно дороже, даже если пользоваться трубопроводной сетью Транснефти на российской территории. Подсчёт разницы в ценах на транзит, анализ невыгодных для Беларуси условий ценообразования ставит под вопрос само существование «российской нефтяной дотации», поскольку выравнивание стоимости транзита хотя бы до уровня внутрироссийских цен на экспортных направлениях приводит к «обнулению» счетов: беларуский выигрыш на цене закупки нефти примерно равен российской выгоде от дешёвого транзита. Выход же хотя бы на польские цены за прокачку сырья может дать Минску уже право говорить о финансировании российской экономики. Об этом детально с цифрами.

    2. Западня, которую Россия создала себе сама. Защищая кума Путина Медведчука и его нефтяной бизнес в Украине, Кремль наложил запрет на поставку нефтепродуктов в Беларусь (часть из них независимые от Медведчука украинские трейдеры везли в Украину). Но если нет нефти — нет нефтепродуктов для российских сетей АЗС на беларуской территории. Завезти из РФ нельзя. Можно завезти из ЕС, но туда надо вначале поставить нефть (что дорого — см. п.1), а далее завезти топливо на территорию ЕАЭС. А это ввозные пошлины, которые идут в беларуский бюджет.

    3. Цена нефти Urals и недополученная прибыль российскими экспортёрами. Беларусь — это от 7 до 10% российского экспорта сырой нефти марки Urals. Если нет покупателя, получаем ситуацию превышения предложения над спросом. И российская нефть дешевеет относительно цен на марку Brent. Российские компании-экспортёры недополучают прибыль в размере от 27 миллионов долларов в день (!) и больше. За 57 дней «нефтяной войны» они уже потеряли не менее 1,35 миллиардов. Это больше чем выигрыш российского бюджета от нефтяного манёвра. А воз и ныне там.

    4. Политика. Интеграционная тема в Беларуси уже с начала нулевых получила название «нефть в обмен на поцелуи» либо «лозунги в обмен на деньги». То есть Беларусь говорила об интеграции лишь благодаря возможности получения дешёвых энергоносителей. В этом видела обычную сделку купли-продажи: если вам для внутреннего пользования необходимо потешить своё эго наличием союзников — платите. Других резонов, по большому счёту, нет. Если из формулы убрать составляющее «нефть» исчезают и «поцелуи».
    Поэтому вопрос нефтяной войны лежит в области политики а не экономики. И поэтому тему Путин обсуждает на Совете Безопасности РФ, в котором нет ни одного нефтяника, но есть все силовики, включая руководителя СВР. И поэтому компромисс по нефти будет, но Беларуси расслабляться не стоит.

    Подробнее на эту тему, а так же причём к «сумме потерь Беларуси» стоимость 12 СУ-30 — в данном видео?
    • нет
    • 0
    • +20

    24 комментария

    avatar
    Остаётся вопрос почему вдруг после всех бесконечных тёрок и казалось бы железобетонной позиции Пу на протяжении всего предшествующего года?
    0
    avatar
    Итога ведь ещё нет.
    А дыра в бел бюджете за два месяца уже есть. А нынче пишут, что в марте Одессу -броды в нашем направлении запускают. все Ещё в самом разгаре.
    0
    avatar
    Путин и ко фиксируют потери?
    Что-то мало верится
    Не уж то цыфирь на калькуляторе императора тронула?
    0
    avatar
    спохватились так как еще АЭС не спихнули а то местный колхозный самодур может чего и отчудить и кремлевская братва решила еще годок подождать, что бы наживку хорошо принял.
    0
    avatar
    кремлевская братва решила
    шта, никогда таково не было, и вот опять ©

    я на другой ветке видос от Демуры запостил, где крайне простое и при этом логичное объяснение — они просто еще тупее, чем о них думают. привыкли в 90х крышевать ларьки, если сталкиваются с кем то или с чем то, имеющее более менее работающую систему, сразу начинаются провалы
    0
    avatar
    Но если нет нефти — нет нефтепродуктов для российских сетей АЗС на беларуской территории. Завезти из РФ нельзя.
    Почему?
    0
    avatar
    они же сами и запретили
    что бы не было реэкспорта в Украину и туда мог возить только Медведчук
    0
    avatar
    Вчера запретили. Сегодня разрешат. Избранным.
    Так что эту причину можно вычеркивать.
    0
    avatar
    ну как я понял — суть всех нефтяных терок — не деньги
    а раскчать ситуацию перед выборами и попробывать провести своего человека, который потом все сдаст русне,
    ведь лука, как показала практика, сдавать им ничего не собирается
    0
    avatar
    Или собирается на бумаге
    Но с отсрочкой платежа
    Или ишак или падишах

    Ещё одна гибельная сторона непрозрачности власти
    Никто ничего не знает
    0
    avatar
    А мы в Европу рванём!

    Европарламентарии отменили встречу за 15 минут до ее начала.

    Отменена запланированная 26 февраля встреча делегации Европарламента с белорусскими «депутатами». Она не состоится по инициативе европейской стороны, сообщил журналистам председатель так называемой постоянной комиссии по международным делам нижней «палаты» Андрей Савиных, сообщает cайт naviny.by.

    «С сожалением вынужден сообщить, что встреча, которая была запланирована с делегацией Европарламента, не состоится, — сказал Савиных.

    Источник в так называемой палате представителей сообщил БелаПАН, что белорусскую сторону об отмене встречи уведомили за 15 минут до ее предполагаемого начала.

    Делегация Европарламента 24 февраля прибыла в Минск. В ее составе заместители главы делегации Европарламента по связям с Беларусью Вальдемар Томашевски (Литва) и Карин Карлсбро (Швеция), а также постоянный докладчик Европарламента по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс (Литва).

    Цель визита, который продлится до 28 февраля, — ознакомление новоизбранных членов Европарламента с ситуацией в стране и основными направлениями сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью.
    0
    avatar
    «Официальная линия Евросоюза — непризнание Национального собрания Беларуси. Ведь при отсутствии выборов, которые основываются на праве и свободе выбора, мы не можем признать белорусский «парламент» легитимным. Мы имеем обоснованные сомнения относительно проведения выборов», — сказал Пятрас Ауштрявичюс, постоянный докладчик Европарламента по Беларуси.
    0
    avatar
    Что парламент нелегитимный они поняли за 15 минут до встречи?

    Вовремя сообразили
    +1
    avatar
    Что парламент нелегитимный они поняли за 15 минут до встречи?

    Просто унизили наших народных избранников.
    0
    avatar
    в том что повели себя как дебилы?
    ну таки да
    0
    avatar
    там было 2 лабуса и швед, поэтому неудивительно
    хотя я думаю, лабусы больше прокачивали свои интересы, а швед офигивал от происходящего
    0
    avatar
    «Депутаты» вроде от оппозиции, не?
    0
    avatar
    «Депутаты» вроде от оппозиции, не?

    А они там есть, которые от оппозиции?

    Вроде как нетути.
    Не нашли поддержки и одобрения ни у избирателей, ни у ЦИКа.

    Тут одна кандидатка в предвыборную компанию во время телевыступления совершила, по-моему, безошибочный, очевидный до банальности ход, который должен был гарантировать ей место депутатки в палатке: назвала Лукашенку диктатором и потребовала его отставки. Но её почему-то сняли с регистрации. Непонятно почему.

    Как там красиво и образно подрезюмировала итоги выборов циковка Борщова: отсутствие оппозиционных голосов в белорусском парламенте — не главное, мол. «Главное, чтобы он работал честно».
    +1
    avatar
    Цена нефти Brent упала за месяц с 71$ за баррель до 51$

    t.me/aavst55/5709
    0
    avatar
    Быть войне. Гитлерок иначе не выкружит.
    0
    avatar
    Brent: 47.55 (-4,9%)
    WTI: 43.55 (-5,1%)

    Ой-ой

    t.me/aavst55/5804
    0
    avatar
    Закрытые границы, остановленные полеты, прерванные поставки комплектующих, отменённые международные ярмарки, несостоявшиеся туры. Коронавирус просто выполняет программу Трампа, Ле Пен, Путина и сторонников Брекзита по деглобализации. Вирусу было у кого подцепить заразу. Хотя по части полётов это ещё и программа Греты. В общем выполняет. Национальное побеждает интернациональное, а природа цивилизацию.

    t.me/baunovhaus/495
    +1
    avatar
    В прошлом посте я предположил, что приняв предложение Москвы по нефти, Минск свернет поиск альтернатив. Сегодняшнее совещание у Лукашенко показывает, что пока что не сворачивает, а наоборот.

    Теперь Беларусь хочет при помощи американских кредитов строить трубы в Балтику. Поляки уже не против запустить реверсные поставки через «Дружбу». Скоро должны разморозиться поставки по украинской трубе «Одесса-Броды» с Черного моря.

    Реальные энергетические проекты такой значимости с соседями могут серьезно улучшить отношения Минска с Варшавой и Вильнюсом, и укрепить — с Киевом. Когда есть осознание взаимовыручки в борьбе с общей проблемой — энергозависимостью от России, это создает новый фундамент отношений. Более прочный, чем разговоры о том, что мы 300-500 лет назад жили в одной стране.

    На этом фоне — полное разочарование не только в России, но и в ЕАЭС. Казахстан не готов поставлять беспошлинную нефть, если Беларусь не пообещает не продавать нефтепродукты из нее за рубеж.

    По словам Мясниковича, даже идея единого рынка нефти и газа в ЕАЭС, которые типа должны заработать в 2024-25 годах, может зависнуть из-за того, что Казахстан и Россия понимают этот «единый рынок» совсем не так, как остальные страны — не хотят включать туда единый тариф, самую важную деталь уравнения.

    У нас налицо повальная деградация восточного вектора внешней политики, и неожиданные всплески позитива на западном — от нефти до совместных с британцами миротворческих учений в Беларуси и запуска двусторонней стратегической рабочей группы с Германией.

    t.me/shraibman/220
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.