Беларусь
  • 460
  • Почему пока не дан старт приватизации земли в РБ?


    Решил всё таки замутить отдельный пост.

    5 комментариев

    avatar
    Не смотря видео отвечаю на вопрос в заголовке:
    После приватизации власти сложно будет национализировать частную собственность у большого количества владельцев.
    Проще никому не давать. Что прекрасно укладывается в колхозно-коммунистическую парадигму Лукашенко
    0
    avatar
    Сложно не означает невозможно, кстати, сей процесс как раз упоминается в ролике.
    Правда я бы не назвал это национализацией…
    0
    avatar
    Неплохой разбор.
    От себя бы добавил варианты.
    Хорошие земли для сельского хозяйства в рб — это суглинки. А их мало, и все прибраны к рукам. Их и так невозможно получить фермеру. Сельхозпредприятия на них и так неплохо живут. Принципиальные преимущества у них, что устройчивы к засухам ( благодаря структуре удерживают влагу ). И по этой же причине хорошо удерживают питательные вещества. А из песка, супесей и торфа дождь все удобрения и вещества сразу же вымываетт, это раз, и они быстро пересыхают. То есть, сделать эти почвы плодородными — это нужны десятилетия и инвестиции. Дешевле в Украине взять в аренду.
    Вот и нет рынка земли. Неблагоприятна почва — это не актив. Вариант — засадить лесом. По своим характеристикам большая доля земель рекомендуется к покрытию лесами. Зачем они инвестору.
    Советская Белоруссия, газета. Для справки -бальность менее 40 процентов означает малопригодные почвы.
    Минский район, агрокомбинат ждановичи — балльность выше 70. Цитата:

    В структуре пахотных почв Республики Беларусь преобладают дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные почвы, которые в целом занимают 87,5 процента. По своему генезису эти почвы обладают достаточно низким потенциальным плодородием, и получение высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур на них возможно только при условии внесения достаточных доз минеральных и органических удобрений, обеспечивающих положительный баланс основных элементов питания.

    По кадастровой оценке пахотные почвы в целом по республике оцениваются в 31,2 балла, почвы улучшенных сенокосов и пастбищ — в 26,8, естественных луговых угодий — в 15,2 балла. Если плодородие пахотных земель оценивается в 25—35 баллов и они занимают 46,4 проц. пашни, то на долю почв с баллом 20,1—25 приходится 16,3 проц., а с баллом 20 и ниже — 7,6 проц. пашни. Использование почв с оценкой в 20—25 баллов и ниже в качестве пахотных угодий неэффективно.

    Под научно-методическим руководством Института почвоведения и агрохимии с 1970 года в республике проводится постоянный мониторинг за состоянием плодородия почв. Анализ показывает, что в период с 1992 по 1997 гг. в результате уменьшения объемов внесения минеральных и органических удобрений произошло существенное снижение содержания в почве фосфора и калия. В последние же годы отмечается положительная тенденция в изменении агрохимических свойств почв. Тем не менее определенные проблемы в этом деле все же имеются и в настоящее время.
    +1
    avatar
    слышал что русские скупают земли или с/х предприятия — это правда?
    0
    avatar
    Приватизация земли, говорите…

    Будут щипать богатых

    «Богатых людей немало. Попросите у них понемножку, пусть отщипнут вам в этот фонд, понимая, что нам надо крестьян спасать. А вы из этих фондов будете поддерживать специалистов. Или еще какой-то вариант найдите. Но про бюджет даже не думайте».

    t.me/belarus_economy/699
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.