Беларусь
  • 1145
  • По просьбе трудящихся

    В Беларуси поднимут пенсионный возраст


    С 1 января 2020 года вместе с увеличением пенсионного возраста увеличится и страховой стаж.

    В новом году грядет следующий этап пенсионной реформы, которая началась в Беларуси в 2017 году. В соответствии с реформой пенсионный возраст подрастает на 6 месяцев каждый год. С 1 января 2020-го пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин — 57 лет. С 1 января 2021-го пенсионный возраст для мужчин составит 62,5 года, для женщин — 57,5. К 2023-му он достигнет 63 и 58 лет соответственно, пишет kp.by.

    Вместе с увеличением пенсионного возраста увеличили и страховой стаж, т.е. минимальное количество лет, за которые нужно платить взносы в ФСЗН. До 2014 года страховой стаж составлял 5 лет. В 2014 году его увеличили до 10 лет, в 2015 году — до 15 лет. Ежегодно эта планка поднимается на 6 месяцев — до 20 лет в 2025 году. Если не хватает стажа — вместо пенсии по возрасту вы будете получать около 50 долларов социальной пенсии. В такую пенсионную ловушку угодили десятки тысяч белорусских пенсионеров.

    Многие эксперты считают, что это будет не последнее повышение пенсионного возраста в Беларуси и уже с 2023 года начнется второй этап реформы. Скорее всего, он коснется только женщин. В правительстве вариант увеличить пенсионный возраст для женщин до 60 лет рассматривали еще при разработке действующей пенсионной реформы, но в итоге от него отказались.

    В Международном валютном фонде (который дает стране кредиты в обмен на соблюдение обязательств) считают, что реформу нужно продолжать, не останавливаясь в 2023 году. Еще в 2016 году МВФ советовал повысить в Беларуси пенсионный возраст до 65 лет для обоих полов. Почему? Эксперты МВФ ссылаются на низкую рождаемость и миграцию. Сейчас каждый четвертый житель Беларуси — пожилой человек, а через 30 лет количество пенсионеров превысит число всего экономически активного населения. К примеру, в конце 2018 года в Беларуси проживало 2 млн 102 тысяч человек пенсионеров по возрасту. При этом каждый четвертый пенсионер продолжал работать, а в Минске — и вовсе каждый третий (35%).

    Бюджет ФСЗН с такой нагрузкой не справится, рождаемость еще больше упадет, и экономику может ждать очередной кризис. Работать-то некому! Кроме того, женщины в Беларуси живут в среднем на 10 лет дольше мужчин: мужчины — 69,3 года, женщины — 79,2 года. Соответственно, и на пенсии женщины живут непозволительно (для экономики) долго.

    Принесла ли пенсионная реформа доходы бюджету ФСЗН, пока говорить рано. В июне 2019 года президент поручил чиновникам проанализировать ее эффективность. Пока известно лишь то, что в ФСЗН в 2020 году снова планируются значительные вливания из бюджета страны.
    • нет
    • 0
    • +4

    15 комментариев

    avatar
    А это по отдельной просьбе отдельной категории трудящихся

    Зарплаты бюджетников с 2020 года будут рассчитывать по новой схеме. Одно из главных изменений: тарифную ставку первого разряда, по которой сейчас рассчитывают заработки работникам бюджетных организаций, заменят на базовую ставку. Власти поясняли, что при введении новой системы оплаты труда не допускается снижение размеров зарплат, которые были до изменений. Но с оговоркой: падения зарплат не должно быть без учета премий. Во многом поэтому медики, у которых значительная часть зарплаты сейчас приходится на премии, высказывали опасение, что с нового года могут потерять в деньгах.
    Читать полностью: finance.tut.by/news665177.html
    0
    avatar
    Кргда наше государство говорит -Я сделаю тебя богаче, надо сразу проверять, на месте ли твой кошелёк.
    0
    avatar
    Но есть и хорошие новости.

    Сборная Беларуси по хоккею одержала победу на турнире в Венгрии, победив в финале Францию со счетом 3:2.

    Вот теперь заживём! Всё попрёт, везде рванёт и всюду будет прорыв.
    0
    avatar
    Шоколадный мародёр перестал грабить страну и украинский ЦИК смог, наконец, прикупить себе нормальную тачку.

    0
    avatar
    Походу фейк. Источник некто Алексей Тамразов, выложил какой-то подозрительный документ в Фейсбуке.
    0
    avatar
    Принесла ли пенсионная реформа доходы бюджету ФСЗН, пока говорить рано.
    С какого хера рано. Там на раз считается. Все на учёте стоят в пенсионном фонде. Даже я могу по косвенным расчёт сделать, но мне лень.
    Другой вопрос, что доход=расход.
    0
    avatar
    В Международном валютном фонде (который дает стране кредиты в обмен на соблюдение обязательств) считают, что реформу нужно продолжать, не останавливаясь в 2023 году. Еще в 2016 году МВФ советовал повысить в Беларуси пенсионный возраст до 65 лет для обоих полов.
    это надо было сделать уже даже не вчера.
    -1
    avatar
    и неплохо бы загрузить работой всех предпенсов вроде рупрехта, чтобы времени постить всякие дурацкие фотки на форумах было поменьше.
    -1
    avatar
    и неплохо бы загрузить работой всех

    Вы там мужа берегите, не давайте в носу ковырять, а то палец сломает и не сможет на компе деньги зарабатывать. Вам то, походу, скоро совсем платить перестанут. На пенсии отразится, если доживёте канешне.
    +1
    avatar
    Вам то, походу, скоро совсем платить перестанут.
    с чего бы это?
    0
    avatar
    с чего бы это?
    Ледовые дворцы закрывают. Есть такая инфо.
    0
    avatar
    Не взлетело?
    Странно.

    Надо ещё каких дворцов придумать
    0
    avatar
    Не взлетело?
    Странно.
    Не все, только в Гродно
    0
    avatar
    Эксперты МВФ ссылаются на низкую рождаемость и миграцию.
    А честную причину назвать — даж они не могут? Куча вояк-спецов-милиции и тп(всех этих со б ров и тп), которые ведь на пенсии во сколько выходят? И пенсии у них явно не чета гражданским. Плюс такая толпа чинуш, и тоже пенсии дай бог(помимо зарплат явно не папитсот). Не это-ли реальный перегруз пенсфонда?
    «Беларусь -страна для жизни людей. И все знают, каких именно людей»…
    0
    avatar
    Не это-ли реальный перегруз пенсфонда?

    Дарина считает, что нет. Она считает, что развелось слишком много пенсов и все хотят пенсию получать за просто так.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.