Беларусь
  • 2002
  • Почему белорусы - не русские.

    belaruspartisan.by/life/484803/
    Виталий Цыганков пишет о белорусском характере болотном — нордическом…
    Хотел сам такое написать.
    Что думаете?

    … мы, белорусы, не любим быть загадочными. Мы практичные и прагматичные, мы нацелены внутрь себя, а не на мессианское служение всему миру. В этом материале — лирическое и не только сравнение национальных характеров белорусов и русских.

    Один белорусский публицист как-то заметил простую, но красноречивую закономерность. Когда белорус заходит в полупустой вагон электрички, то старается найти место подальше от других людей. Сесть себе спокойно и никого не трогать. Русский человек в такой же ситуации сядет рядом с другими пассажирами. Чтобы общаться.

    «Только у нашего народа могла родиться поговорка: на миру и смерть красна. Это значит, смерть за други своя, за свой народ… Конечно, мы менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов. Но зато мы пошире душой, пощедрее душой». Это сказал Путин в 2015 году. Уже после Крыма.

    Я не знаю, каким циркулем можно измерять «широту души». Но мне кажется, что тем своим высказыванием российский президент нарисовал портрет человека, максимально далекого от типичного, «традиционного» белоруса.

    Согласитесь, все, что мы знаем о себе, свидетельствует: белорусы прежде всего обращены внутрь себя, на свои собственные (иногда маленькие и мелкие, далеко не «мировые») проблемы.

    У белорусов полностью отсутствует мессианское сознание, чувство морального или идейного превосходства над другими людьми и нациями, желание учить их, навязывать им свои ценности. Наша пресловутая чистота на улицах, хорошие дороги, аккуратные поля, огороды и цветники на дачах — все это направленность «в себя любимого», а не «в мир».

    Ширина русской души, «вселенская отзывчивость» — «мы, русские, живем для того, чтобы спасти весь мир», «я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать» — белорусам это абсолютно не свойственно.

    Основным отличием русского человека от белоруса является чрезмерная эмоциональность, часто переходящая в максимализм и крайность суждений.

    Белорус в этом смысле — полная противоположность: практичен, не любит крайностей. Белорусский национальный характер выделяется устойчивостью, лишенной прыжков от радикальной революционности к радикальному же консерватизму (как это случается с россиянами даже в рамках одного поколения).

    Аркадзь Смолич писал, что белорус «не имеет в характере того риска, открытой и грубой простоты, характерных для московца». Белорус не будет сносить старый дом, пока не построит новый.

    В общем, если говорить схематично, то белорусы в массе своей — флегматики, русские — холерики. Белорус не кричит — он стонет. Иногда молча…

    За границей белорус старается не выделяться, не привлекать к себе внимания, сразу пытается приспособиться к новой ситуации, не напирать на свое, а, прежде всего, воспринимать чужое, приучиться к нему.

    Помню, проживая в Праге, я как-то встречал на вокзале друга, и его соседи, вполне обычные белорусы, не профессиональные гуманитарии, выходя из автобуса, держали в руках чешский разговорник, который они изучали во время дороги из Минска. И в то же время сколько раз наблюдал сценки в пражском Макдональдсе, когда «русо-туристо» вслух возмущались — «ну почему они не понимают русского языка?!»

    Понты и снобизм — то, что выдает многих россиян, приезжающих в Беларусь, и то, что не свойственно белорусам, во всяком случае, за границами «синеокой».

    Белорусы — люди компромиссов. Любой журналист знаком с этой типично белорусской ситуацией, когда в эфир приглашаются два принципиальных оппонента, которые перед этим в прессе или социальных сетях от души чехвостили друг друга, обмениваясь самыми резкими «комплиментами».

    Однако посаженные друг против друга за один дискуссионный стол, они, к разочарованию организаторов передачи, вежливо и спокойно ведут беседу, обращаясь к своему оппоненту исключительно по-джентльменски: «Я хацеў бы запярэчыць шаноўнаму спадару Х»…

    Сейчас белорусские государственные телеканалы пытаются внедрить во время политических ток-шоу московский стиль крика и хамства «а-ля Соловьев», не понимая, видимо, насколько это не подходит белорусской манере дискуссии.

    Возвращаясь к той самой загадочной русской душе, нельзя не упомянуть тягу к крайностям (все либо ничего), максимализм, презрение к различным ограничениям (как рациональным, так и моральным) — черты, присущие по мнению многих мыслителей, русскому национальному характеру.

    елорусы в большинстве настолько прагматичны и осторожны, что это раздражает то пассионарное меньшинство нации, которое подобный прозаический прагматизм не воспринимает.

    Белорусов не зря назвали «немцами среди славян». А сегодня, кстати говоря, белорусы, как показывает социология, больше всех европейских народов уважают именно немцев. Не итальянцев, не англичан, не голландцев, а именно немцев.

    И все условно положительные качества белорусов плавно перетекают в свои нерадостные противоположности: толерантность — в нерешительность, индивидуализм — в равнодушие и провинциализм, прагматизм — в ограниченность, самокритичность — в самоедство и самоунижение, «порядок» — в полицейское государство.

    Что поделать, нет в мире совершенства…

    49 комментариев

    avatar
    Основным отличием русского человека от белоруса является чрезмерная эмоциональность, часто переходящая в максимализм и крайность суждений.
    Ну давайте на примерах. К примеру я — русский. Кого еще из русских Вы здесь читали?
    -1
    avatar
    А я — киргизский.
    Вы русский ашкеназ, или сефард?

    Да, а как же эвенки, кизяки? Лгали нам, да?
    0
    avatar
    Вы русский ашкеназ, или сефард
    Так давно разъяснил — русский казако-эвенк с татарскими кровями. Таперь и трубный болтун М.Шевченка под меня косит.
    0
    avatar
    это вопрос к автору статьи? Цыганкову?
    0
    avatar
    Мне также более нравится северный климат, нежели тропики.
    Что меня удерживает на юге? — Бляха, очень полюбил помидоры с грядки. Вот такие южные помидоры.

    Разломишь ЕГО, посыпешь солью и перчиком…
    +1
    avatar
    полюбил помидоры с грядки.
    Попробуйте задегустировать помидоры, выращенные собственноручно в северном климате и познаете спектр тончайших вкусовых оттенков, который отсутствует у южных скороспелок.
    0
    avatar
    Эти мысли Цыганкова — до степени смешения, целыми абзацами, я читал в фэйсбуке Стася Карпова. А про различие с миром через ощущение мессианства не помню у кого, сегодня прямо читал, и запомнилось.
    0
    avatar
    я читал в фэйсбуке Стася Карпова.
    И..? — Презираете нас также, как презирает вся израильская общественность?
    0
    avatar
    Вы от имени кого говорите?
    0
    avatar
    Здесь один я стою за мой народ. Имею право.
    (может еще кто?)
    0
    avatar
    Какой такой народ вас назначил? Я не знаю.
    0
    avatar
    Какой такой народ вас назначил?
    Порочный (если не глупый) риторический прием. Автора статьи тоже никто не делегировал делать свои выводы за всех. В природе нет рафинированных беларусов или русских. Есть диалекто-культурная разница по регионам.
    0
    avatar
    Знаете, как. Есть суждение. Оно субъективно.
    А есть наблюдения, оно объективны. И вывод, основанный на наблюдениях, он имеет свою силу. Его может сделать любой без полномочий.
    0
    avatar
    А есть наблюдения, оно объективны. И вывод, основанный на наблюдениях
    Вах — сразили!
    Где подсмотрели эту риторику?
    Но ладно — может мы дискутируем ни о чем? Каков ваш предмет доказывания?
    0
    avatar
    Есть наука, статистика. Она на основании случаев приходит к закономерностям.
    Но я уже понял, кто да что. Перехожу на другую сторону улицы. Просто нет с вами у нас никакого повода для дискуссий.
    0
    avatar
    Есть наука, статистика. Она на основании случаев
    Так он верит в статистику!
    0
    avatar
    Ну, в общем, нормально, у меня никаких принципиальных замечаний нет. Так, по мелочи. Например, пресловутая толерантность- она кажущаяся, внешняя, показушная. А какая еще может быть в архаичном, консервативном мире(обществе)? Т Вряд ли чисто флегматика, большая доля меланхоликов.(не касается отдельных особей, там всех хватает, это только про модели поведения). Логический компонент слаб и у нас, и у русских, и у украинцев тоже. Это явственное отличие от немцев, равно как и неумение и логично, и удобно, и красиво организовать пространство(любое, в т.ч. производственное, правовое и др.). Т.е., наши пытаются подражать немцам, играют в немцев, но — маргарин кажется маслом только на первый взгляд. Не ценится способность к абстрактному мышлению, образованность, фундаментальная наука и новаторство- если нет материальной отдачи уже к вечеру(ну, про это написано)Вот если убрать архаику и индуцированные большевиками деформации — можно было бы когда-нибудь построить тут че-нить типа Канады.
    +2
    avatar
    я бы добавил, беларусы жесткие, но не жестокие
    руские жестокие, особенно друг к другу
    0
    avatar
    Я бы добавил: беларусы разные.
    А какая-то якобы чисто беларуская покладисть, компромиссность, осторожность, прогматичность, молчаливость – это выдумка потреотов-великодержавников. Потому что дальше они так продолжают этот перечень «национальных особенностей» — тихушечность, хитрожопость, нерешительность, равнодушие, провинционализм, ограниченность.

    Что и продемонстрировал автор статьи, очередной «минчанин», в последнем абзаце своей статьи.

    Ну хорошо, хорошо.
    Я ж не экстремист безапелляционный какой. Пусть будет так: автор статьи, беларус, убедительно продемонстрировал свою личную беларускую склонность к самоедству и самоуничижению.
    Что поделать, нет в мире совершенства…
    +3
    avatar
    Много видел беларусов, национального характера не прослеживаю. Всё это стереотипы.
    Мягкие? Да, но это после того как в тюрьмах не осталось свободного места, а на воле остались мягкие. Сстараются не аыделяться? да, но это после того как все (ну почти) переехали в города и заперлись по своим скворечникам, а раньше то жили ярко и громко — целай пласт народной культуры, народной души исчез вместе с песенной традицией, с обрядами…

    Да меняется всё. Нет того беларуса, что был раньше, и не Цыганкову судить, каков беларус оказался сегодня. Тоже мне, институт этнографии.
    +5
    avatar
    Закомплексованность. Деревенские хитрецы. Но ведь не кровожадные, вероятно, вследствие отсутствия больших амбиций и близорукости.
    0
    avatar
    Закомплексованность. Деревенские хитрецы. Но ведь не кровожадные, вероятно, вследствие отсутствия больших амбиций и близорукости.
    Ну.
    Чотко, панашему, парускамирски.
    Беларусы – некровожадные, закомплексованные, хитродеревенские, неамбициозные близорукие.
    Класс.
    Я даже успел пожалеть, что на форуме по этой животрепещущей теме – про убогость белоруссиков – отсутствуют (надеюсь, временно) ваши сподвижники, пан Жаворонок: всевозможные копики-судофотографы-монроиды-панибо-мемноны. Ух, развили бы тему.

    Но ничо, не будем заранее расстраиваться. Может, явятся еще. Отведут мировоззрение душеньку.
    +1
    avatar
    Зы.
    отсутствуют (надеюсь, временно)
    А можа так и трэба? По-нашему с вами, по-беларуски.
    А, пан Жаворонок?
    0
    avatar
    Я заметил, что описал хоббитов. Но разве это плохо? Такие уродились, плюс забыдление. Льготы, господдержка, обман и покорность. Одна радость, что не кровожадные. Но готовый шашлык из ближнего ели бы, имхо.
    0
    avatar
    Фигаси.
    Как это я пропустил вас, пан Жаворонок. Старею, видимо. Внимание рассеивается.
    Как интересно.
    Так говорите, беларусы – это забыдленные покорные, уродившиеся хоббитами, которые непрочь полакомиться зажаренным мясцом из тельцов ближних?
    0
    avatar
    Пан Росинский — вы исключение, подтверждающее правило
    Любим мы поныть о себе в третьем лице и множественном числе

    Нету стимулов показывать свои положительные стороны

    За это нонче палкой резиновой бьют
    0
    avatar
    Любим мы поныть о себе
    Вы – любите. Поныть, пополивать коричневой жижей (с, Джин) всех беларусов чохом, поназывать их рабами, народцем, забыдленными хоббитами. Кто б спорил.
    Нету стимулов показывать свои положительные стороны
    У вас – нет. За это ж (даже в тырнетах, не говоря уж о реальной жизни) никто бабла не подкинет, вожделенным шашлычком из тельца ближних не попотчует.

    А меня в подтверждающее исключение в гордом одиночестве не записывайте. Ошибочка может случиться, если не дай бог вам, пикейным диагностам, придется осознать прочувствовать на себе.
    Имхо.
    0
    avatar
    Шо вы сразу пенитесь как хлорка
    Все правы и никто не прав
    Есть представление у народа о самом себе
    Эти представления как и люди меняются
    Имиджмейкер нашего государства делает одним ебанутым заявлением в этом смысле больше чем все кто ему поддакивает
    Начните сверху
    0
    avatar
    Имиджмейкер нашего государства делает одним ебанутым заявлением в этом смысле больше чем все кто ему поддакивает
    Ааа, я понял. Вслед за имиджмейкером решили добавить ебанутости в характеристику беларуского народа. Ну как, получилось?
    Начните сверху
    Есть! Слушаюсь! Разрешите приступить в выполнению приказа немедленно!
    Шо вы сразу пенитесь как хлорка
    Норм, пан Усталый. Обычная доза в пятницу вечером.
    Бывает. Ничего личного.
    0
    avatar
    «Директор забрала доску, потому что родители не заплатили»

    charter97.link/ru/news/2019/12/13/358929/
    0
    avatar
    Росинский не удивляется, что директор забрала, а родители таки не заплатили. Помню я эти родительские собрания, этот трэш. Это и есть белорусы.
    0
    avatar
    «Это и есть, а вот это не есть...» — каждый выбирает себе тракторный завот по вкусу. Такие и в Нидерландах попадают почему-то непременно на витрину района красных фонарей. Иного не видят.

    Я вот окружаю себя людьми интеллигентными и развитыми. Мы сами создаём себе среду обитания.
    +2
    avatar
    Ну например. Вы в школе своих детей из учителей и родителей как себя окружаете интеллигентными и развитыми людьми? Соседей как выбираете? Чиновников, всякие другие службы.Я могу выбирать себе окружение только друзей, и все. А это не среда обитания.
    0
    avatar
    Выбирали хорошую гимназию и самый лучший класс. Район проживания тоже можно выбирать: оставаться в Шабанах никто вас не принуждает. Всё это требует внимания, да. Ну и друзья тоже.
    0
    avatar
    Вы хотите сказать, что в гимназии учатся в основном дети интеллигентных и развитых людей?
    И такие же преобладают в районах с дорогой недвижимостью?
    0
    avatar
    Всё относительно, но об этом то и речь — всегда надо устроиться. Да, выходя из дому, я встречаю людей самых разных, но фильтровать их и выбирать пока ещё в моих силах. Чего и вам желаю.
    0
    avatar
    Вы не ответили.
    0
    avatar
    На какой вопрос?
    Школы давно поделились на обычные и престижные, как и городские районы. Это вы могли бы и сами заметить невооружённым взгядом. Это ещё не всё, что влияет на наш образ жизни и круг общения, но вы спросили об этом. Так что да, всё это важно.
    0
    avatar
    Я от родителей детей в престижных школах слышу язык российского телевидения, поэтому не понимаю, о чем вы. Какая там прекрасная среда обитания. И в остальном, вы обустраиваете свой мирок и этим гордитесь, своей ловкостью и смекалкой. Как раз хоббиты так и живут.
    0
    avatar
    Э-э не-ет, хоббиты ведут себя как вы: говоришь ему, что по жизни всё и везде нужно выбирать — а он тебе в ответ: «Везде какашки одинаковы». :%
    0
    avatar
    Вы просто предлагаете выбирать то, что не в вашей власти регулировать. Вашу точку зрения понял и желаю прекратить беседу.
    0
    avatar
    Спасибо, а то уже прям неловко объяснять, что стремление к лучшему — это нормально.
    0
    avatar
    Росинский не удивляется
    Чо, реально?
    Сидит такой Росинский, неудивленный и равнодушный?!
    А должен был?
    А чему должен был удивиться?
    А где можно на него неудивленного посмотреть?
    И чо?
    Что сказать-то хотели? Что-то про беларусов, не желающих платить, что ли?
    0
    avatar
    Теперь заживём. Лука стока денех нам заработал.

    Власти Беларуси возьмут в кредит у китайского банка 3,5 млрд юаней, что в эквиваленте составляет более 500 млн долларов. Это следует из указа № 455 от 13 декабря, которым Александр Лукашенко одобрил проект «Соглашения о предоставлении срочного кредита на сумму 3,5 млрд китайских юаней между Беларусью и Шанхайским филиалом Банка развития Китая».

    Читать полностью: news.tut.by/economics/665167.html
    0
    avatar
    «Белорусов не зря назвали «немцами среди славян». А сегодня, кстати говоря, белорусы, как показывает социология, больше всех европейских народов уважают именно немцев. Не итальянцев, не англичан, не голландцев, а именно немцев.»- Co za bzdura

    W języku polskim, podobnie zresztą jak w wielu innych
    językach słowiańskich, mieszkańców dzisiejszych terenów między Renem i Łabą nazywamy Niemcami. Etymologia tego
    słowa sięga odległego średniowiecza, gdy Germanie tereny na
    zachód od Łaby zaczynali dopiero zdobywać na tamtejszych
    Słowianach. Niemiec we wczesnym średniowieczu znaczyło tyle co „niemy”, czyli ktoś obcy, mówiący w języku niezrozumiałym, to znaczy w języku niesłowiańskim. Zresztą zdarzało
    się, że niektórzy słabo wykształceni Polacy aż do XIX stulecia
    włącznie mianem Niemców określali ogólnie przybyszów lub
    ludy z Europy północnej i zachodniej: Holendrów, Szwedów,
    Duńczyków, Anglików, a nawet Francuzów (np. „niemcy
    paryscy”). Podobnie mało precyzyjne było kolokwialne, zabarwione też nutą pogardy, określenie „szwab” (od którego wywodzi
    się „szkop”). W gruncie rzeczy tak sami siebie określali w Polsce dawni osadnicy chłopscy z terenów Szwabii, a ich polscy
    sąsiedzi termin ten przyjęli, aby jakoś określić obcość kolonistów
    z sąsiedniej wsi.
    0
    avatar
    Белорусы такие, белорусы сякие.
    Белорусы разные. Русские тоже разные.
    Неблагодарное занятие — навешивать ярлыки.
    0
    avatar
    Есть не соответствия…

    Когда белорус заходит в полупустой вагон электрички, то старается найти место подальше от других людей. Сесть себе спокойно и никого не трогать. Русский человек в такой же ситуации сядет рядом с другими пассажирами. Чтобы общаться.здесь перепутали русского с хохлом.

    Белорусы — люди компромиссов. Мы упёртые и настырные, Добиваемся всего сами и не ждём ни от кого помощи, даже если она нам нужна… где бы не был, везде про нас так говорят.

    московский стиль крика и хамства «а-ля Соловьев» — жидовский стиль стравить народы и найти выгоду в этом раздоре — не присущ ни нам, ни маскалям.

    И если взять «Русских» в России они тоже все разные Новогородцы, Нижегородцы, Воронежцы очень разные меж собой,
    МЫ НЕ РУССКИЕ!?!? МОЖЕТ БЫТЬ…
    А что есть Русские ???
    Может мы самые Русские ???
    Мы точно не жмудь и не романо-германцы.
    0
    avatar
    Безотносительно к тому, каковы беларусы и русские, и тому, можно ли приписывать однозначные черты многомиллионной популяции, меня удивляет терминология автора.

    Русских он описывает как истероидов, но именует почему-то «холериками» (они же — гипертермики, если что), что выглядит странно.

    Беларусов… Затрудняюсь сказать, какой психотип ближе к авторскому описанию (не истероидный — точно). Но флегматизм с большинством характеристик имеет мало общего. Это вообще в другой плоскости. Можно быть флегматиком и иметь более-менее такой характер, можно и не быть — с тем же успехом.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.