Беларусь
  • 1459
  • «Лукашенко надеялся, что за пустую бумажку дадут дешевый газ, нефть и прочее. Оказалось, что не готовы»


    Российские блага в обмен на белорусский суверенитет были для белорусов сыром в мышеловке


    Минск не собирался существенно пожертвовать суверенитетом, Москва без этого жертвоприношения не готова была сохранять или повышать уровень экономической поддержки. В этой ситуации подписание пустых бумажек оказалось ненужным никому, пишет известный политолог Юрий Дракохруст в своем блоге на «Радыё Свабода», подводя итоги субботних сочинских переговоров Путина и Лукашенко.

    А как же программа углубленной интеграции со многими «дорожными картами», а как же торжественное ее подписание 8 декабря — в символический день 20-й годовщины подписания договора о Cоюзном государстве?
    Никак. Вот просто никак. Лукашенко, когда приехал в Сочи, пояснил, что цель его приезда — проанализировать результаты и достижения Союзного государства.

    Это значит, что и до начала переговоров он рассматривал как очень маловероятное достижение даже принципиального согласия, не говоря уже о готовности подписать масштабное соглашение или программу.
    К тому, что этого не произойдет, склонял ряд факторов. И резкое «на хрена нам этот союз», сказанное Лукашенко в день выборов 17 ноября, и не менее резкие высказывания главы государства в адрес России в выступлении 5 декабря перед депутатами.

    Наконец, показателем была и заочная, но публичная спор с Лукашенко российского премьера Дмитрия Медведева — и его возражения во время пресс-конференции 5 декабря, и критика Лукашенко вчера, во время переговоров с Румасом.

    Наконец, показательным было и то, что Румас, который обычно высказывается очень осторожно, на переговоры с Медведевым поехал, озвучив жесткую позицию — 16 вопросов несогласованны, Беларусь требует цену на газ, как для Смоленской области.

    Ну и наконец — результат пятничных переговоров Румаса и Медведева, которые должны были навести последний блеск на те самые «дорожные карты». Результат, судя по официальным сообщениям, был нулевым. После вербального обмена плюхами на высшем уровне и безрезультатной встречи премьеров было сложно представить себе, что два лидера как-то за несколько часов решат проблемы, которые не были решены в течение года, а то и больше.

    Даже сам факт встречи в Сочи 7 декабря практически исключал возможность, что 8 декабря два руководители бросятся в Москву, чтобы в торжественной обстановке подписать что-то «судьбоносное».

    Почему не подписали бумажку о «гармонизации»?

    Честно говоря, я лично полагал, что хоть что-то, хоть какую-то бумагу о «гармонизации» и «углублении» стороны в Сочи все же подпишут. Этого не произошло. Почему? А потому что за пустую бумажку россияне не хотят давать Беларуси льготы и помощь. В свою очередь, и Минск был не готов подписать никакую другую бумажку, кроме пустой. Лукашенко надеялся, что за нее дадут дешевый газ, нефть и прочее. Оказалось, что не готовы. И не собираются. А тогда бумажка со многими «дорожными картами» стала ненужной никому.

    И ситуация оказалась точно такой, какой она была год назад, когда Медведев в Бресте озвучил ультиматум: помощь только в обмен на реальное углубление интеграции. И за год никакого компромисса в этом вопросе не нашлось. Все вернулось на круги своя, к «консервативному варианту», о котором Медведев в прошлом году, кстати, тоже вспоминал: все остается, как есть, интеграция не углубляется, но российская помощь, льготы и так далее — по минимуму.

    Цена в 200 долларов — воспоминание о будущем

    Стоит обратить внимание на реплику Лукашенко в Сочи по поводу того, что Беларуси одно, что нужно — равные условия хозяйствования, равные цены. Он объяснил, что пусть будет цена на газ хотя 200 долларов за 1000 кубометров, лишь бы равна внутрироссийской.

    Здесь цифра интереснее пожелания. В конце 2017 года Лукашенко поехал в Петербург на саммит ЭАЭС и совершил там публичный скандал по газовому вопросу, возмутившись ценой в 129 долларов и сказав, что цена для Беларуси должна быть, как для Смоленской области — 70 долларов. На что Путин ответил — а рыночную цену не хотите ли, в 200 долларов? Интересно, что сейчас в Сочи Лукашенко назвал точно ту цифру, которую два года назад озвучил Путин.

    Не исключено, что именно такую цену Россия сейчас предъявит Беларуси. Для Смоленской области — 70, а для Беларуси — 200, как Путин 2 года назад и говорил. Может и не совсем такую, может и поменьше. Но вполне вероятно, что существенно выше, чем она была в этом году. Уже объявлено, что следующий раз два руководители встретятся 20 декабря. Абстрактно говоря, есть теоретическая ненулевая вероятность, что уже вот тогда они все же договорятся и Лукашенко сдаст независимость.

    Но в свете результатов сочинских переговоров, в свете очевидного провала плана подписать соответствующую программу 8 декабря мне лично это представляется нереальным. А вот что реально, то это существенные ограничения на российские блага, и первая — более высокая цена на газ в новом контракте на поставки и транзит газа.

    В принципе, как россияне и предлагали: все практические вопросы — только после решения вопроса о углубление интеграции. Вопрос о углубление интеграции решен — решение отрицательное. Соответственно за это Беларуси и белорусам придется платить.

    Белорусский проправительственный телеграмм-канал «Пул Первого» постебался по поводу результатов сочинского саммита, написал, что «у российской стороны будет хороший вечер, благодаря подарком от Лукашенко — колбасе, конфетам, салу, сыру».

    На самом деле хорошим он у россиян вряд ли будет. Они хотели от Лукашенко получить совсем другие подарки. Не получили. Российские блага в обмен на белорусский суверенитет были для белорусов сыром в мышеловке. Сейчас мышеловка останется, но сыра будет меньше, возможно и заметно.

    Белорусский Партизан
    • нет
    • 0
    • +14

    38 комментариев

    avatar
    Итог встречи: шмат сала (возможно украинского) на самовар (возможно мэйд ин чайна). Отлично! Такая интэграция нам нужна.
    +3
    avatar
    Ой ой дракохруст с таким пиитетом можно сказать с придыханием произносит «россияне не готовы»… Дракохруст если ты читаешь эти СТРОКИ, Ч-М-Р.
    0
    avatar
    Вернее ч-в-р чемодан вокзал россия
    0
    avatar
    Результатом переговоров удовлетворена.
    Чем выше конкуренция там в верхах, чем лучше для холопов.
    0
    avatar
    Российские блага.)) дайте полный список
    0
    avatar
    «Лукашенко надеялся, что за пустую бумажку дадут дешевый газ, нефть и прочее. Оказалось, что не готовы»
    Нет не за пустую бумажку, а за лояльность к российскому режиму.Ну нет, так нет, поворот в сторону Европы неизбежен, вследствии чего грядет обострение между Западом и Россией.Фактически Россия толкает Беларусь на организацию союза славянских государств, что как бы будет значительно расширенная Речь Посполита, с участием Украины и возможно других славянских государств, кроме Польши.
    0
    avatar
    Шо вы такое пишите? Какие союзы?
    Лукашенко с Европой не совместим от слова вообще.
    Все что он может сделать так это подразнить путина восточным партнерством
    Очередной раз показав Европе сраку и взяв росийских денег
    +5
    avatar
    Прикольно. Сначала усиленно рассказывали быдлу, что 08.12.2019 двадцать лет СГ, Путину надо что то подписать, а иначе ему придется вскрыть вены, ну и суровые колхозаны с города Менска едут по этому поводу в Сочи, чтоб забрать с собой минимум 9 млд $
    Кроме Вас такого горячечного бреда никто, собсна, и не писал.

    Т.е., сам наваял, сам героически опроверг, сам с собой поржал. Овладел, такскать, собой.

    Я гляжу, после Никулина в Рашке даже толковых клоунов не осталось.
    +1
    avatar
    Да конечно никто
    Ну, только Вы и вам подобные на форумах. В приведенной Вами статье ничего даже близкого нет.
    0
    avatar
    Откуда появилась фраза, на которую вы отвечаете?
    0
    avatar
    От попугая одного. Его выпилили.
    0
    avatar
    Посмотрим как всё это будет выглядеть на практике. Какую цену кремль даст шурыку на нефте-газ.
    0
    avatar
    Пока это всё досужие разговоры. Будет цифра в контракте — будет о чём предметно говорить.
    0
    avatar
    В контракте для шурыка. Что тут непонятно?

    Кроме того, почему я обязательно должен думать про «дешевле»?
    0
    avatar
    Встретились два мастера блефа.
    0
    avatar
    Как бы ответ для ДМВ.
    «Аншлюс Белоруссии (если он состоится) лишь приблизит крах путинского режима просто потому, что решение находится совершенно не здесь. Решение — в создании модели развития, которая вернет обратно индустриальную фазу, причем параллельно ей должна строиться замещающая ее постиндустриальная, которая устранит противоречие, о котором было сказано выше — гиперконцентрацию коммуникаций и катастрофическое агломерирование территорий, приводящее к образованию гигантских опустыненных территорий вокруг мегаполисов и между ними. Постиндустриальная фаза — это фаза развития технологий, обеспечивающих автономное существование любого разумного числа людей на любой точке территории. Постиндустриальная фаза — это космический интернет Илона Макска, это энергонезависимость любого поселения за счет компактных автономных источников энергии, это появление сети локальных и региональных перевозок, интегрированных с сетями высокоскоростных»
    0
    avatar
    Админы, поправьте поехавшуую страницу!
    0
    avatar
    Решение — в создании модели развития, которая вернет обратно индустриальную фазу,

    Невозможно войти в одну и туже реку дважды.
    0
    avatar
    Могут нам бесплатно мусор привозить…

    … уже идут разговоры о том, что суперполигон, который намерены строить в Шиесе, могут перенести в другое место, а решение об этом может принять лично президент Путин, попытавшись получить пару очков на теме доброго царя, который узнал про деятельность плохих бояр. Даже есть новая площадка — север Крыма, который и без того стал зоной экологической катастрофы. Открытое железнодорожное сообщение позволяет гнать в Крым эшелоны с мусором в любых количествах, тем более, что транспортное плечо от Москвы до Шиеса практически совпадает с расстоянием от Москвы до севера Крыма. Крымчане, понятно, вряд ли будут протестовать столь же яростно, как поморцы — им всегда можно напомнить, кто их спас от лютой смерти. Поэтому не стоит думать, что они попали в сказку — за право быть гражданами России нужно будет немножко и заплатить.
    0
    avatar
    Беларусь готовит совместные учения с НАТО
    Олег Белоконев (это который начальник Генштаба) заявил о том, что ведутся переговоры и рисуются планы по совместным с Североатлантическим военным союзом учениям.
    0
    avatar
    Вайшнория не сдаётся.
    +1
    avatar
    Ну вот. Агдам грозился немедленно в этом случае нам войну объявить.
    0
    avatar
    Погодите
    Придёт в январе — обязательно объявит
    А сам сразу в рай
    0
    avatar
    яндекс предложил 2 новости глянуть
    ну даже не знаю :)
    0
    avatar
    Шендерович в точку попал с характеристикой для Рыгорыча да и с тестостероном у его явно перекос к бабским гормонам.
    0
    avatar
    Работа нервная
    Постоянно в напряге
    Бэдненький
    0
    avatar
    Беларусь как государство централизованно и управляемо. Но не благодаря созданным устойчивым grassroots институтам. А благодаря вертикали, выстроенной под одного человека. У этого человека есть имя и фамилия, у этого человека есть возраст и болезни. У этого человека есть много врагов внутри и снаружи страны.

    Никто не знает как будут обстоять дела если этого человека завтра не станет, или он не сможет выполнять свои обязанности по любой из причин. Никто не знает, сохранит ли государство управляемость. Скорее всего, сохранит. Но главная проблема не в потенциальном развале государства.

    Главная проблема в том что в Беларуси по-прежнему огромное количество государственной собственности. Т.е. собственности без хозяина, цена которой в критический кризисный момент, на фоне танков на восточной границе (пускай даже не желающих её пересекать, но с массой провокаций) обвалится до нуля. И в Беларуси есть огромное количество людей управляющих этой собственностью, а также охраняющих её, которые не вкусили больших денег, а поэтому с особым вниманием относящиеся к предложению решить вопрос в пользу инвестора из братской страны.

    У Украины такой проблемы нет, потому что там есть огромный пласт собственников кровно заинтересованных в охране свой собственности, пускай и в специфических украинских реалиях с огромной теневой составляющей. Но это класс хозяев. За деньги этих людей и была создана армия в 2014 — чтобы защитить их собственность. В Беларуси этот класс есть, но госсектор мешает ему расти и выйти на передний план, в том числе потому что это неизбежно вызовет политические изменения.

    Если не будет решен вопрос приватизации и рынка земли, то каждое последующее правительство Беларуси в обмен на временное затишье с Востока, будет отдавать кусками собственность в пользу того кто заплатит больше. А больше чем РФ в нынешних условиях не заплатит никто, т.к. РФ способна генерировать угрозы для инвестклимата в неограниченных масштабах, отпугивая всех остальных потенциально желающих.

    Сценарий аннексии несет слишком много издержек, но есть условный сценарий Армении, где даже самый прозападный политик придя к власти вынужден вести примерно ту же внешнюю политику что и предшественник. Вот такой вариант Россию устроит вполне.

    Единственное, что может предотвратить этот сценарий — массовая приватизация, рынок земли и привлечение стратегов, пускай даже из России, но строго под контролем чтобы не нарушать балансы, не создавать крен в чью-то сторону.
    +1
    avatar
    Единственное, что может предотвратить этот сценарий — массовая приватизация, рынок земли

    Тока запретить продавать россиянам.
    0
    avatar
    ох беда с этими хозяевами у нас вот тоже в 94 хотели хозяина так сейчас гадаем сдаст страну или нет, будет население защищать страну или хозяина или в лопухах тяжелую гадину пересидит, на мой скромный взгляд одних хозяев как то маловато для успешного развития страны.
    0
    avatar
    Все выводы верные
    0
    avatar
    что то я сомневаюсь об верности вывода все это как бы хождение кругами, я уж конечно так себе знаток но что то мне подсказывает что Украина прежде что бы нажить таких ценных для ее хозяев сразу была этими вороватыми ребятами раком поставлена и доведена до потери Крыма с проблемным лугандоном и войной который ей хотят впаять ну вы знаете в качестве кого и вот о чудо оказывается эти товарищи стали спасителями страны не тысячи людей которые жертвовали собой а эти.Позвольте узнать а чем тогда плохи русские нынешние хозяева и беларуский что если других наживем они лучше будут.
    +1
    avatar
    Единственное, что может предотвратить этот сценарий — массовая приватизация, рынок земли и привлечение стратегов, пускай даже из России, но строго под контролем чтобы не нарушать балансы, не создавать крен в чью-то сторону.

    Какой рыночный романтизм. Нечего уже в сасуде приватизировать, кроме земли. Опоздали лет этак на 20, когда советские индустриальные активы ещё имели цену. Сегодня эти бывшие активы превратились в никому не нужный индустриальный хлам, т.е. обязательства с отрицательной ценой.

    Выход не в этом, а в возврате к конституционному строю и реальной разблокировке западного вектора внешней политики, что позволит получить широкий доступ к международным институциональным деньгам, с помощью которых будет возможно и необходимо выстроить новую экономику практически с нуля, учитывая доставшийся советский индустриальный хлам именно с точки зрения обременения экономики дополнительными обязательствами.
    +1
    avatar
    широкий доступ
    Не нужен. Нужен узкий. В одно лицо.
    0
    avatar
    В одно лицо.
    Кулаком?
    0
    avatar
    Заклятые друзья.

    0
    avatar
    Беларусь прагаласавала супраць рэзалюцыі ААН пра вывад расейскіх войскаў з Крыму
    0
    avatar
    Мало. Ещё признать должен границы РИ от 1789 года и Путина императором.
    Тогда газ дадут.
    Но не факт
    0
    avatar
    Дадут. Просто шурыку предложено губу закатать и на более короткий ланцужок пересесть. Чтоб не так в палитичэские тяжилавесы пёрло. Но дожимать его кремль врядли будет. По многим причинам. Главная из которых — он им выгоден благодаря своей порочности и бездарности.

    Поэтому поверх всех этих налоговых маневров, думаю, нужно ждать каких-то новых растврителей-разбавителей, которые будут держать «гаранта» на плаву.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.