Беларусь
  • 781
  • Канопацкая предлагает золотой парашют

    Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая подготовила законопроект «О гарантиях президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Документ она опубликовала у себя в Facebook.


    Одним из основных конституционных принципов государственного управления является принцип сменяемости. Это же относится и к выборным должностям. Оставляя за скобками вопрос качества проводимых в Республике Беларусь выборов, полагаю необходимым соблюдать все основополагающие демократические принципы, в том числе в отношении бывших чиновников, депутатов, президентов, обеспечив их на законодательном уровне.

    Сегодня в белорусском законодательстве в вопросах преемственности и сменяемости власти имеется существенный пробел, который считаю возможным устранить путем принятия Закона «О гарантиях Президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

    И я как субъект права законодательной инициативы подготовила проект данного закона и вношу его на рассмотрение в Палату представителей.









    Документ предлагает обеспечить бывшему президенту Беларуси пожизненную охрану, медицинское обслуживание, пенсию в 75% от зарплаты президента. Ему планируется разрешить пользоваться правительственной связью, иметь помощников и жить в одной из резиденций. Также служебный транспорт и медицинское обслуживание предлагается сохранить и близким родственникам бывшего главы государства.

    Его жизнь и здоровье должны быть застрахованы за счет бюджета на сумму, равную годовому заработку действующего главы государства.

    Также бывший президент должен обладать неприкосновенностью, его честь и достоинство должны охраняться законом. Его нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности за действия во время исполнения полномочий президента. Также запрещается задерживать экс-главы страны, арестовывать, подвергать обыску и допросу в ходе следствия по делам, связанным с исполнением им президентских полномочий.

    После смерти бывшего президента документ предлагает выплачивать членам его семьи ежемесячное пособие в десятикратном размере социальной пенсии.

    Белсат

    19 комментариев

    avatar
    Ну а где сравнение с продвинутым/загнивающим Западом?
    0
    avatar
    Да. Где?
    0
    avatar
    Ну если только Коля отважится за 10 кратную пенсию.
    0
    avatar
    Нехай подписывают.
    В стране, в которой главный «закон» — «кто прЭзидЭнт, тот и прав», любая бумажка с подписью и печатью стоит дешевле, чем чистый лист бумаги.
    Тем более, если вдруг еще при моей жизни случится чудо, и пойдет «разбор полетов», кто и как накосовертил, так нетрудно вспомнить, что по всем правилам сей товарищ нелегитимен уже с момента своего первого референдума.
    То бишь «гарант» завел ситуацию с бесзаконием настолько далеко, что уже сам себе ничего гарантировать не может, сколько бы он там подписей не поставил.
    +12
    avatar
    после незаконного референдума 96 года все остальные правовые акты юридически ничтожны. )
    +2
    avatar
    после смерти вождя от старости или любой другой напасти необходимо будет проводить реституцию.
    0
    avatar
    Точно реституцию? Не проституцию?
    Может опять описка?
    0
    avatar
    Коллеги, у меня когнитивный диссонанс. Я чувствую категорическую несостыковку между:
    Его нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности за действия во время исполнения полномочий президента. Также запрещается задерживать экс-главы страны, арестовывать, подвергать обыску и допросу в ходе следствия по делам, связанным с исполнением им президентских полномочий.
    и тем что написано в пункте 2 Статьи 2 (так как в статье факсимиле документа — скопировать текст оттуда не могу, но прочесть рекомендую).
    Поскольку копирайт не стоит, предполагаю что описание внизу про неприкосновенность принадлежит перу пана jin-a. Надеюсь он прояснит ситуацию.
    +1
    avatar
    Надо ж на чем то хайп ловить, вот и вносят свои трактовки «комментаторы»
    0
    avatar
    вносят свои трактовки
    Ещё даже закона нет. Какие трактовки? В чём эта «трактовка» расходится с законопроектом?
    0
    avatar
    В том, что в трактовке указана только часть законопроекта, по которой бывший президент якобы неприкосновенен при любых условиях. А читая законопроект становится понятно, что это наглое передергивание.
    0
    avatar
    Действующий президент станет бывшим только после смерти. К чему вообще этот бред?
    0
    avatar
    К чему вообще этот бред?
    Тут всё понятно.
    Анна Канопацкая делает карьеру.
    Добилась до уровня депутата, счас нужно что бы Саня приметил.
    Лезет во все дыры, короче.
    +2
    avatar
    Его нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности за действия во время исполнения полномочий президента.

    Гитлеру это не помогло бы.
    0
    avatar
    Это не мой текст
    Взял с БелСат
    belsat.eu/ru/news/konopatskaya-razrabotala-zakonoproekt-o-pensii-dlya-lukashenko/

    Линк привязал
    0
    avatar
    Его нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности за действия во время исполнения полномочий президента.
    Только по тяжким уголовным с согласия парламента.
    В нашим случае — никак и ни по каким делам.
    0
    avatar
    Тут надо уточнить — привлечь за время или привлечь за действия.
    0
    avatar


    «Только в 2019 году при переработке нефти в объеме 18 млн т в год суммарное ухудшение по двум НПЗ при мировой котировке $60 за один баррель оценивается в около $320 млн. При этом цена нефти составляет уже около 80% от мировой. С 2019 по 2024 год потери белорусских НПЗ от налогового маневра (по отношению к условиям, действовавшим до его введения в 2018 году, при мировой котировке $60 за один баррель) составят около $5,8 млрд», — сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Бунакова.

    Ожидается, уже в 2024 году белорусские НПЗ будут покупать нефть по мировым ценам.

    О каких потерях идёт речь, если белорусские НПЗ ещё в 2013 году вышли на европейский уровень глубины переработки нефти, и поэтому уже 6 лет могут работать по мировым ценам на нефть?.. Хватит уже унижать страну и граждан, выпрашивая скидки в обмен на пацалунки...
    0
    avatar
    Потери относительно условий поставок нефти ДО налогового маневра. Что тут непонятно?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.