Беларусь
  • 462
  • Ідэя Х — Івонка Сурвіла.

    Сям'я Івонкі Сурвілы з'ехала з Беларусі ў 1944 годзе, калі ёй было 8 гадоў. З таго часу спадарыня Івонка ніводнага разу не была на радзіме. Хоць з 1997 года і ўзначальвае Раду БНР у выгнанні. Па яе словах, каб атрымаць беларускую візу, ёй давялося б наўпрост звяртацца з такой просьбай да Аляксандра Лукашэнкі. Чаго старшыня Рады БНР у выгнанні рабіць не жадае. Адпаведна, запрасіць яе ў мінскую студыю Еўрарадыё на запіс у праграме "Ідэя Х" не выпадала.

    Але 22 лістапада Івонка Сурвіла прыляцела з Канады ў Вільню — на пахаванне Кастуся Каліноўскага. Прыляцела нягледзячы на складанасці са здароўем. І нягледзячы на шчыльны графік свайго знаходжання ў Вільні пагадзілася на нашу прапанову сустрэцца для размовы пра нацыянальную ідэю.


    • нет
    • 0
    • +1

    3 комментария

    avatar
    Если мы беларусы будем учить друг друга колониальными мифами, штампами, то у нас ничего ни будет; ни языка, ни культуры, ни даже страны Беларусь и народа беларусов. Ведь национальная идея — это есть тот инструмент, как народ себя представляет. Национальная идея даёт стимул идти дальше народу, Нации. Национальная идея нацелена на будущее народа.
    Я.Я.Вядка.
    0
    avatar
    Слабая речь и идея. Архаика. И про Трампа — это смешно. НЕ убедительно и привлечет наверно только любителей историков.И конечно идея создавать образ врага уже на востоке и двигать на запад. А без образа врага и религии ну никак. То есть современной идеи нет. И ее старый эмигре ну никак не разработает а только расскажет про свой иммигрантский опыт.
    0
    avatar
    Ну так моя идея конфедерация с Польшей, что будет уравновешивать экономическое сотрудничество с Россией, будет гарантией от сползания к аншлюсу, в целом конфедерация будет мостом между западом и востоком.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.