Беларусь
  • 791
  • Ідэя Х — Аляксандр Краўцэвіч. Пра беларускую нацыянальную ідэю.

    21 лістапада госць Еўрарадыё — гісторык і археолаг, доктар гістарычных навук, лаўрэат прэміі імя Францішка Багушэвіча — прафесар Аляксандр Краўцэвіч.

    Выпуск праграмы "Ідэя Х" з удзелам беларускага гісторыка з Беластока Алега Латышонка выклікаў вялікі рэзананс. І стаў пачаткам дыскусіі не толькі сярод навукоўцаў-гісторыкаў, але і звычайных беларусаў. Галоўнай прычынай сталі словы Алега Латышонка пра тое, што сёння ў Беларусі трэба ставіць помнікі не Гедыміну, Сапегу ці Касцюшку, а найперш — заснавальнікам БНР баратам Луцкевічам і іх паплечнікам. Найбольш непахісна спрачаўся з аўтарам гэтага выказвання гродзенскі гісторык Аляксандр Краўцэвіч. Каб працягнуць гэтую спрэчку і пачуць яго версію беларускай нацыянальнай ідэі, мы запрасілі яго ў студыю Еўрарадыё.


    • нет
    • 0
    • +12

    42 комментария

    avatar
    Калі мы беларусы будзем вучыць адзін аднаго каланіяльнымі мітамі, штампамі, то ў нас нічога ні будзе; ні мовы, ні культуры, ні нават краіны Беларусь і народа беларусаў. Бо нацыянальная ідэя — гэта ёсць той інструмент, як народ сябе ўяўляе. Нацыянальная ідэя дае стымул ісці далей народу, Нацыі. Нацыянальная ідэя нацэлена на будучыню народа.
    Я. Я. Вядка.
    0
    avatar
    Посмотрите кто-нибудь это видео
    Нет возможности смотреть
    Есть ли смысл
    Мужик вроде на нормального похож
    0
    avatar
    Дослушал до слова «лютовисский» и выключил нафиг. Фимоз головного мозга с этими «литувисами», «лютовисами» и прочей змагарщиной распространяется активно и все сильнее утомляет.
    +1
    avatar
    Так поясните этот момент с названием. Закончите это мракобесие.

    Недавно разговаривал с несколькими гражданами Lietuvos Respublika. По отдельности спрашивал, как на их языке называется страна, как называется представитель нации Lietuvos Respublika. И в ответ мне говорили «Л(и)етува» — название страны, «летувис» — представитель титульного народа Lietuvos Respublika, «летувэ» — представительница титульного народа Lietuvos Respublika. Что не так?!

    Если страну и ее граждан называют так, как это звучит на их родном языке, то в чем проблема? Вот если бы люди из Lietuvos Respublika говорили «Беларусь (Belarus)» на Беларусь (Belarus) вместо Baltarusija, то многим беларусам было бы приятнее.
    +6
    avatar
    Вот только не надо жеманничать. Змагары называют литовцем лиетуевисами не для того, чтобы сделать им приятно. И Вы и я это прекрасно знаете, а также знаете истинную причину.
    Литовцы имеют полное право называться литовцами, они наследники той самой старожитной (изначальной) литвы. А вот когда змагары докажут обратное, да так, что сомнений не останется, тогда я безоговорочно приму такую точку зрения, и тоже начну называть их лютоевисами (или как там надо), «чтобы им было приятно».
    -4
    avatar
    не-не-не, вы так не съезжайте. Я вам уже не первый раз этот вопрос задаю и вы всячески избегаете ответа снова.

    Не ходите вдоль да около, просто дайте ответ. Как на государственном языке Lietuvos Respublika звучит название страны и представитель ее народа? «Л(и)етува» — название страны, «летувис» — представитель титульного народа, «летувэ» — представительница титульного народа. Так или нет?! Если нет, то как?
    +4
    avatar
    Я про это и говорю, Вы даже Литву Литвой назвать не можете. Почему? Табу? Змагарская религия не позволяет? Чтобы жителям Lietuvos Respublika приятно было?
    -1
    avatar
    На все эти вопросы я непременно отвечу. И даже с радостью.

    Только напишите, пожалуйста, свой ответ: как на государственном языке Lietuvos Respublika звучит название страны и представитель ее народа? «Л(и)етува» — название страны, «летувис» — представитель титульного народа, «летувэ» — представительница титульного народа?
    +1
    avatar
    Нет ничего обидного и оскорбительного в том, чтобы использовать в отношении летувисов их же собственное самоназвание. А вот змагарами обзывать нехорошо — это нецелевое использование слова, намеренное оскорбление и насмешка над беларусским языком.

    Никто не отказывает летувисам в праве считать себя наследниками исторической Литвы. Разные названия для разных государств это правильно, Литва не Летува, как и современная Польша совсем не то же, что историческая Речь Посполита.
    +5
    avatar
    Змагарская религия
    А ведь правду говорят: природа не терпит пустоты.
    Тока пожухла-прорядилась местная браминовская популяция борцунов об змагаров, как глядь – новый борцун нарисовался.
    Претендуете на роль обследуемого, пан Доллар, взамен выбывших?
    Нет проблем.
    Для начала – присоединяюсь к вопросу пана Василя.
    Ничего личного. Банальное любопытство.
    Пока.
    +1
    avatar
    Тока пожухла-прорядилась местная браминовская популяция борцунов об змагаров, как глядь – новый борцун нарисовался.
    Да Вы что, упаси бог с ними бороться. Мудрый давно сказал: «никогда не спорь с дураком: сначала опустит до своего уровня, а потом задавит опытом». Нехай веруют в своих лютоевисов, я просто палкой потыкаю с любопытством и отойду.
    0
    avatar
    веруют в своих лютоевисов, я просто палкой потыкаю с любопытством
    Ааа, понятно, очередной любопытствующий потыкиватель, не умеющий отвечать за свои слова.
    Прекрасно-прекрасно.
    Так на вопрос пана Василия ответите или спрыг в лопухи?
    0
    avatar
    Заинтриговали. Позвольте полюбопытствовать, за какие именно слова я не умею отвечать?
    0
    avatar
    Заинтриговали. Позвольте полюбопытствовать, за какие именно слова я не умею отвечать?
    за свои, Федя, за свои :D

    Давайте из свежего. Возможно, это был ваш однофамилец. Он тоже не любит этих лютоевисов. На практически соседнем посте Язык литвинов Великого Княжества Литовского кто-то раскидывался оценками «очередной высер» и «словоблудие», а когда его любезно попросили ответить за свои слова, то этот ваш однофамилец дальше проплыть и не смог.

    Представляете, не смог ответить на элементарный для него вопрос))) Напомню, там речь шла о том, что литовский язык Великого Княжества Литовского отнюдь не тот, что сейчас в стране под презиндентством Гитанаса Науседы.

    Людскі матэрыял, з якога пайшла Вялікая Літва, гэта не беларусы і не летувісы, бо такіх на той час не было. Была зона балтаславянскага кантакту. Займацца рэтраспектывізмам — падзяляць балтаў на летувісаў і славянаў на беларусаў — беспрыбыткова. ВКЛ — феадальнае наднацыянальнае ўтварэнне. Таму лепей казаць пра (А) ўплыў дзяржавы на мову і культуру, які быў аб'ектыўным, бо для абслугоўвання дзяржаўнага функцыянавання з пачатку ВКЛ выкарастоўвалі больш развітую ў рэгіёне культуру (сістэма права, мова, адміністрацыя), і пра (Б) этнас, на развіццё якога гэты ўплыў у дальнейшым склаў больш спрыяльныя ўмовы у краіне.

    Полагаю, мысли толковые. После брошенных джентельменом слов, ему стоило бы дать ответ на такой вызов (ответить на А и Б). С другой стороны, мудилам часто все прощают и просто прекращают обращать на них внимание, как на ту собаку, лающую на караван.

    ах да, там вопросик, как же на lietùvių kalbà будет называться страна и ее представители, тоже все еще активный
    +1
    avatar
    Представляете, не смог ответить на элементарный для него вопрос
    Два раза прочитал «толковые мысли» и не нашел в них вопроса, ни в А ни в Б, только очередных лиетусовисов. Поэтому, да, все простил аффтору и просто прекратил обращать на него внимание, как на ту собаку, лающую на караван.
    -1
    avatar
    Тры тысячи (условно) раз задали один вопрос и тысячу (условно) раз — другой, а вы умудряетесь так и не дать ответ, при этом с пеной всем доказывая, что вы самый умный. В это же время в качестве такого доказательства нужно было всего лишь один раз ответить, и ваш ум оценили бы с первого раза. Не сомневайтесь. Тот путь, который выбрали вы, — это дорога пустозвона.

    Не могу не отметить правильности выбранной вами позиции: прекращать читать материал и бросать смотреть видео сразу же, как только вы дошли до слова Летува или летувис. Ведь вы так никогда не дойдете до доказательств, разрушаюций домик летувиской теории о всезахватывающих летувисских молодцов и построении великой летувисской империи.

    Хочу вас предостеречь, что со временем «Летува» и «летувис» в обществе будет произносится все чаще и чаще, а летувисская наука, где «ба» — доказательство летувисскости ВКЛ, такое же сильное и непробиваемое как и легенда о сне Гедимина с волком накануне основания Вильни, все больше будет получать по своей научности. Пожалуй, летувисской исторической наукой в том виде, в котором она существует сейчас, она сможет остаться только лишь в пределах своей Летувы.

    Больше мне можете не писать. Берите к себе в компанию Дарину и наслаждайтесь мыслью, что беларусы не верят в сказку, что земля стоит на трех китах
    0
    avatar
    Больше мне можете не писать.

    Классика! «Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны».
    0
    avatar
    умеющий отвечать за свои слова.
    харе, пане, не перегибайте, чесслово.
    0
    avatar
    не перегибайте
    Да не, норм, пан Курманбек.
    Можно было промолчать, конечно.
    Не получилось.
    От неожиданности и расстройства.
    Так-то пан Доллар прежде не был замечен в борцунстве об змагарство.
    Ну а теперь придется обратить внимание.
    Жаль. Я расстроен.
    0
    avatar
    Ну а теперь придется обратить внимание.
    пан Курманбек, уверена, обязательно учтет такое ваше усердие при распределении заветных ножниц.
    0
    avatar
    я просто палкой потыкаю с любопытством и отойду
    Среди нас нет таких законодателей, которые ввели понятие летувисы в оборот. Мы можем лишь пообсуждать, что это за словеса такие, и есть ли в них смысл. А Кравцевича палкой тыкать надо не на Браме, дорогой Доллар. И боюсь, вам это слабо :P
    0
    avatar
    я просто палкой потыкаю с любопытством и отойду

    О. Так если раньше характер комментариев говорил сам за себя, то сейчас прям человек сам сознался. Причем тыкать палкой сопровождается с оскорблениями к участникам брамы. Товаристщшчи модераторы, так за такое поведение надо в морду бить в пользу потерпевшей стороны (и процент Браме) взимать пиво и шоколад (на выбор потерпевшего) с такого горе-Д'Артаньяна горе-Д'Артаньянаса.
    +1
    avatar
    Тока пожухла-прорядилась местная браминовская популяция борцунов об змагаров, как глядь
    Кто в молодости не был змагаром — у того нет сердца, кто в зрелости…
    -1
    avatar
    Да просто нехер передразнивать беларусские слова. Змагары, свидомыя, переможцы… Кто в молодости хихикал — у того не было ума, ладно, но кто в зрелости продолжает… того нахуй, пидора.
    +1
    avatar
    Да просто нехер передразнивать беларусские слова.
    Да просто нехер нервничать без повода.
    С иронией надо к себе относиться. Легче… нежнее…
    Убивают мой моск эти нервные.
    Вот кум мне минус влепил — змагару. За то что я сам себя обсмеял.
    Давайте, блять, ещё про Беларусь/Белоруссия в/на Украину обсудим.
    Оскорбляет же чувства верующих.
    +2
    avatar
    Вот кум мне минус влепил — змагару. За то что я сам себя обсмеял.
    Минус это не больно, я таким образом выразил несогласие с вашими словами и всё. А нервничать меня заставляют другие, ругаюсь я не на вас.

    Беларуская мова гучыць пяшчотна і прыгожа, не трэба яе пэцкаць бруднымі лапамі. *Angel*
    +1
    avatar
    Минус это не больно, я таким образом выразил несогласие с вашими словами и всё.
    Я ж не против. Демократия, свобода…
    А нервничать меня заставляют другие, ругаюсь я не на вас.
    А минус мне. Спасибо брат, кум. И на дуэли я за вас воевал… Такая вот человеческая благодарность…
    +1
    avatar
    Не, ну в чём проблема… удачные ваши мысли я тоже готов по достоинству отметить — вот как последний коммент, например. :m
    0
    avatar
    Ну вот в ноль вышли. Радует.
    0
    avatar
    Оскорбляет же чувства верующих.

    А верующие – это кто?
    В данном случае.
    0
    avatar
    А верующие – это кто?
    В данном случае.
    Все оскорблённые. Из-за непонятно чего.
    0
    avatar
    Все оскорблённые.
    Понял. Значит, не про меня.
    0
    avatar
    Целиком и полностью поддерживаю! Совсем эти гомосеки распоясались. Шепнут в кустах трусливо в кулачок «змагар» и хихикают. Выдумывают слова, дразнятся, черти дырявые. Нет чтобы как сильные и уверенные в себе гетеросексуалы, которые выходят в белых клёшах, красивые, и выпятив гордо широкую грудь, обтянутую тельняшкой, громогласно ревут «литуевисы, сука!», не выдумывая никаких слов, все из словаря энциклопедического… ой… то есть энциклогетеросексуального.
    0
    avatar
    Наверное, есть на просторах интернета горячие парни, которые как и вы считают слово летувис неблагозвучным, но таких больных немного, поверьте. Такое пренебрежение к их языку (какое вы проявляете к обоим языкам) встречается кра-айне редко. Республика Беларусь и сама неуклонно добивается, чтобы её называли не вайсрусландом или балторуссией какой-нибудь, а только Belarus — по самоназванию.
    +3
    avatar
    Не тех людей в больные записываете. У нормальных людей нет проблем назвать страну, как она называется — Литвой, живущих там людей литовцами, а их язык — литовским. А вот у змагаров с этой задачей, подсильной даже трехлетнему ребенку, проблемы. Полоумный Деружинский даже цитируя оппонентов, меняет вышеуказанные слова на змагарские версии. В цитатах, Карл!
    0
    avatar
    Бог с ним, с Деружинским. Вы, главное, нас, брамчан, не забывайте: захотите ругани — знаете, к кому обратиться и какие слова сказать. Всегда ваш. :U
    +1
    avatar
    А мне вот не оскорбляет беларуское слово «змагар», наоборот придаёт чувство большой гордости, за нашу Великую мову. Только есть, но, как беларуские слова произносить в каком ключе и в каком содержании. А вот соседи из Летувос, что-то не волнуются, что нашу страну они называют Балтаруссия, а нас балтаруссцами. Что интересно, доходит порой до абсурда, когда на их языке говоришь литувиссы, Летува, они в нете обижаются: — Что вы балторуссцы нас литувисами называете? (Хотя, они себя называют на своём языке именно Летува и летувиссы). Мне порой складывается впечатления, что те люди которые называют себя литовцами и оскорбляются на слово литувис и Летува, не знают литовский язык или вообще они не из Литвы, а просто прикидываются, что бы беларусам сделать якобы замечание. Ну, какой в здравом уме человек, будет обзываться на собственное имя и на то как он сам это имя произносит? Просто абсурд.
    +1
    avatar
    Тока пожухла-прорядилась местная браминовская популяция борцунов об змагаров, как глядь – новый борцун нарисовался.
    ну, ну вот тока я на другой ветке порадовалась за ваше душевное спокойствие, ан нет! рано! опять сражаться, опять ночей не досыпать, недоедать, недопивать…
    0
    avatar
    Вы даже Литву Литвой назвать не можете.
    Это вы спадар Доллар к своим соотечественникам претензии делайте. Ух, что они на литовском языке называют себя «летувисы», а свою страну " Летувос, Летува"? Это так оскорбительно. Тогда что вы нас называете Балторуссия и балторуссцами? Беларусы себя так не называют и не произносят, в отличии от литовцев на своём языке. Спадар Доллар признайтесь что вы не из Литвы и не знаете литовский язык? Вы просто тролль, который даже литовскую Википедию не можете взглянуть или словарь литовского языка и не знаете как на вашем языке будет Литва и литовец. lt.wikipedia.org/wiki/Lietuva
    Змагары называют литовцем лиетуевисами не для того, чтобы сделать им приятно. И Вы и я это прекрасно знаете, а также знаете истинную причину.
    О господи. Хватит делить общую историю, общую «спадчыну», кто, кому, кто вправе, а кто не вправе быть наследником ВКЛ. Р. Ж. это бессмысленно. Великое Княжества оставила большой след в нашей истории, и Великое Княжество была колыбелью трём современным народам.
    +1
    avatar
    Фимоз головного мозга с этими «литувисами», «лютовисами» и прочей змагарщиной
    + 1. обошлась без видео, вполне достаточным показался ваш коммент.
    0
    avatar
    Есть ли смысл
    Мужик вроде на нормального похож

    Если интересуетесь историей Беларуси и до этого видео его не знали, то посмотрите. Если нет возможности смотреть, но историей Беларуси Вы все-таки интересуетесь, то спросите у гугла несколько текстовых интервью Кравцевича. Лучше прочтите их
    +1
    avatar
    Мужик вроде на нормального похож
    Нормальный мужик, пан Усталый.
    Троху молодящийся и извилист в интервью, но кто из нас без пятен на солнце.
    Наш человек. Гродненский.
    Профи.
    Уважуха.
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.