Беларусь
  • 1024
  • Выборы по-белорусски или Клуб Лояльности Президенту



    Скоро выборы и насколько бы ненужными они не были люди их обсуждают. Из таких обсуждений рождаются интересные разговоры, которые удалось послушать. Понятно, что выборы фальсифицируются, был интересен сам механизм фальсификаций. Как же это происходит?

    Назначение депутатов
    Ты директор госпредприятия/школы/администрации. Тебе звонят и сообщают, что тебе необходимо выдвинуть свою кандидатуру через коллектив/общественное объединение/гос. партию.
    В твоём избирательном округе таких как ты двое. Простая страховка и видимость конкуренции. Но кто из вас двоих пройдёт, известно сразу. Ну разве только накануне выборов не попадешь в новостную ленту.
    Коллектив/организация/партия предоставляют какие-то подписи, которые никто не проверяет и дело в шляпе. Ты – депутат. Точнее, ты депутат был еще раньше. Просто ты об этом не знал.

    Как рассказали злые языки, парламент 1996 года выбирал лично Лукашенко.

    Людей, которым депутатство не нужно от слова «вообще», так же призывают на эту почетную работу. Отказаться от такого предложения, по-видимому, невозможно. Так что это больше похоже на подтверждение верности своему сюзерену.
    А если лояльность будет подтверждена должным образом, то можно и на второй срок пойти. А это уже 500 долларов прибавки к пенсии. Как говорил президент – «папитсот».

    Сбор подписей
    Ввиду того, что государство у нас авторитарное, совсем не креативное, забюрократизированное и очень ленивое, то сбор подписей является первым и последним рубежом в фильтрации неугодных кандидатов. Даже если вы соберёте 1000 подписей с нотариальным заверением, верховный суд нассыт вам в лицо и скажет, что подписи фальшивые (был прецедент).

    Подсчет голосов
    Казалось бы – всё решено-предрешено. Но система пошла дальше: а вдруг не за того кандидата проголосуют? По этой причине в программе ввода данных на участках голосования стоит фильтр, который принимает только нужные данные. При явке в менее 50% (что регулярно) вносить «нужные» данные достаточно сложно, что, безусловно, удивляет наблюдателей.

    Вместо заключения
    Парламентские выборы нужны ТОЛЬКО Лукашенко для имитации демократии.
    Коррупционная составляющая в выборах начинается с президента и заканчивается оператором ввода данных. То есть, в фальсификации выборов участвуют фактически все слои населения.

    P.S.
    Ермошина до сих пор под санкциями ЕС/США

    14 комментариев

    avatar
    а вдруг не за того кандидата проголосуют?
    Никто не считает. Даже председатель комиссии не знает за кого проголосовали. Откуда?
    При явке в менее 50% (что регулярно) вносить «нужные» данные достаточно сложно, что, безусловно, удивляет наблюдателей.
    Каких наблюдателей и где удивляет?
    0
    avatar
    Явку считают
    0
    avatar
    Явку считают
    Кто?
    0
    avatar
    Механизм более интересный.Границы районов выборов не совпадают с административными границами районами городов, в результате возникают ошибки в сборе подписей за кандидатов.Ошибка в подписном листе автоматически бракует сам лист и все собранные подписи на нем идут в шлак, поскольку нарушена нумерация по спискам.Это не говоря уже о том, что в подписных листах могут возникать помарки, поправки, что в случае необходимости могут квалифицироваться как недопустимый брак.
    0
    avatar
    Скоро выборы

    Мероприятие, которое скоро будет проводить режим, не является выборами. Правильно будет назвать это спецопераций или псевдовыборами. Мероприятие, при проведении которого у вас нет уверенности правильно ли считают голоса избирателей, доверия к которым у вас нет, не является выборами. Люди, которые по истечении вот уже скоро 25 лет называют при Лукашенко это «мероприятие» выборами, являются либо дураками, либо лукашистами, сторонниками режима.
    0
    avatar
    Отпишусь на эту тему раз и, надеюсь, навсегда. Зачем оппозиция ходит на выборы, в которые сама же не верит? Не лицемерно ли это, подыгрывать тем, кого обвиняешь в фальсификациях?

    В ситуации, когда результат выборов определяет АП, посчитать голоса прозрачно никто не даст, оппозицию не пускают в избиркомы, у нее все равно остается три задачи на кампанию.

    Задача раз — тренировка и без того пассивного актива. Выборы когда-то появятся и оппозиция хочет быть к ним готова технически — уметь собирать подписи и всякое такое.

    Задача два — участием спровоцировать власть на фальсификации, зафиксировать их и показать миру.

    Ведь без участия оппозиции народ на выборы пойдет примерно так же активно, как и с ним. Большинству ходящих туда глубоко все равно, пять ноунэймов в бюллетене или шесть.

    А если людей будет мало, власть все равно дорисует явку, а голоса сможет посчитать чуть честнее. Вуаля — прогресс, парламент полностью признан в Брюсселе, оппозицию вообще прекращают считать легитимными собеседниками и даже шенген придется делать, как и простым смертным — бронируя хостел в Вильнюсе, а потом отменяя бронь.

    Задача три — напоминать о своем существовании и слушать, что сегодня болит у людей на местах.

    Белорусской оппозиции и так почти нет в массовом сознании, как и белорусской политики. Но если хотя бы раз в пару лет не напоминать о себе пикетами, сборами подписей, хождениями по квартирам и телеобращениями, то «почти» превратится в «совсем».

    Оригинальный совет «работать с людьми между выборами» — утопия. Между выборами нет ни ресурсов, ни хоть какой-то политизации общества, ни мотивации для активистов подставляться под штрафы и сутки за то, что во время кампании разрешено.

    А теперь самый важный вывод. Страну к демократии не приближают ни участие оппозиции в этих выборах, ни их игнор. Ни одно, ни другое не работает на перемены.

    Ни одно, ни другое не ставит перед властью неразрешимых проблем. Участие оппозиции — это заноза в одной ягодице, неучастие — заноза в другой ягодице. Но не более того.

    Просто участвуя в выборах оппозиция решает какие-то собственные мелкие задачи, а не участвуя — не решает даже их. И даже члены партий с 20-летним стажем забудут про свое членство и про свои партии.

    Поэтому споры в формате «что полезнее для светлого дела демократии» — тупая трата времени. Это всё не имеет отношения к победе над режимом. Речь всего лишь об оптимальной тактике собственного выживания до лучших времен.

    Для оппозиции участие даже в этом театре — рациональный выбор. А вот найти причины, чтобы загнать на участок себя как избиратель, я вряд ли смогу. Какая разница, будет ли галочка в моем бюллетене, который никто не посчитает.

    t.me/shraibman/147
    +1
    avatar
    Просто участвуя в выборах оппозиция решает какие-то собственные мелкие задачи,

    Ничего себе мелкие! Под это она получает финансирование с Запада. А не будет участвовать в имитации- не получит. Вот и все. Без всех этих раз, два, три. Марионетки на службе у Запада.
    0
    avatar
    Запад — разный.
    Это аксиома.
    Равно как и то, что РФ — перестроенный СССР. Перестроенный с согласия других товарищей Победителей во 2-й войне.
    0
    avatar
    Поэтому споры в формате «что полезнее для светлого дела демократии» — тупая трата времени. Это всё не имеет отношения к победе над режимом.
    Светлого дела, как и самой демократии, — нет. Есть суета в рамках.
    То, на чём режим на самом деле держится, не есть предметом нападок так-называемой-оппозиции.
    Сама так-называемая-оппозиция на этом держится. И это означает, что ничего для народа она и не собирается делать. Элиту народа растлили.
    Спросите, кто?????
    0
    avatar
    Для оппозиции участие даже в этом театре — рациональный выбор. А вот найти причины, чтобы загнать на участок себя как избиратель, я вряд ли смогу.
    Все так и есть, давно обсосано и выплюнуто. Только кликуши полоротые типа человечьего монра продолжают беспощадно клеймить кого-то там, ну, у них цель их бесполезной жизни в этом состоит, пущай клеймят.

    Впрочем, народу плевать как на выборы, так и на монров.
    -1
    avatar
    Получи пряник. Ни дня без высера на меня. Молодец. Подтверждаешь свою антирепутацию темрошала.
    0
    avatar
    Привет, Генка! Как дела с мовой, с буржуазной революцией? Результаты кроме как от жены сковородкой по лысине есть? *lol* Но ты продолжай, это очень важно для нас, клейми грантососов, моуных, вещай нам о буржуазной диктатуре *lol*
    0
    avatar
    Привет главному хулигану. Предлагаю вас номинировать на хама года Брамы. Надеюсь не против?
    0
    avatar
    Предлагаю вас номинировать на хама
    Ты, Генка, можешь кого-то куда-то номинировать лишь во сне, никчёмный :D
    Иди с бабками у подъезда цветочки полей и установи там жэстачайшую дихтатуру!

    Заодно обсудите кто в подъезде норкоман, кто проститутка… Ты им про пазьняка задвинешь *lol*
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.