Беларусь
  • 1297
  • Когда трубы горят

    «Покушение» на диктатора


    ВАЛЕРИЙ КАРБАЛЕВИЧ 12.10.2019
    Министр финансов Беларуси Максим Ермолович, выступая в «палате представителей», сообщил важную информацию о состоянии финансов страны. Потери экономики Беларуси от российского «налогового маневра» в 2019-2020 годах составят около 800 млн долларов. Поэтому Беларусь планирует на следующей неделе обсудить с Международным валютным фондом (МВФ) возможность новой программы, сообщил министр.

    Ситуация с выплатой задолженности действительно довольно непростая. В следующем году за долги придется заплатить 3,5 млрд долларов.

    Теперь уже 6-7% валового внутреннего продукта (ВВП) идет на погашение и обслуживание внешнего долга (без учета внутреннего валютного долга). Но, чтобы рассчитаться с долгами, этого мало. Поэтому каждый год Беларусь обычно выплачивает России около трети от необходимой суммы долга, а потом просит дать новый кредит для возвращения прежних — то у правительства РФ, то у Евразийского фонда стабилизации и развития, то еще у кого.

    Вот и проект бюджета на 2020 год предусматривает, что 75% от долга, который необходимо вернуть, будут занимать на внешних рынках.

    Но в этом году в отношениях с Россией прежний алгоритм поломался. Мало того, что Беларусь несет убытки от российского налогового маневра. Минск обратился к Москве с просьбой предоставить кредит на 600 млн долларов для рефинансирования прежних займов от РФ. Однако Кремль отказал. Россия увязывает все источники помощи (по нефти, по газу, по кредитам и др.) с готовностью Беларуси к интеграции. И, судя по всему, узел в отношениях с РФ все больше затягивается. Министр иностранных дел Владимир Макей в интервью российскому РБК пригрозил, что если не будут возвращены российские дотации, то Беларусь не подпишет интеграционные документы. А пока белорусские власти вынуждены формировать бюджет на следующий год без учета российской помощи.

    Между прочим, финансовая ситуация складывается непростая. В сентябре золотовалютные резервы Беларуси впервые за много месяцев снизились на 60 миллионов долларов. Также впервые за много лет на 2020 год запланирован дефицит республиканского бюджета в размере 1% к ВВП.

    И вопрос, где взять денег, чтобы рассчитаться с долгами, встает в полный рост. Можно разместить гособлигации на международных рынках. В прошлом году таким образом одалживали у европейских инвесторов, в этом году — на российском рынке. Но там большой процент. Планировали использовать для этой цели и китайский рынок, но потом отказались, потому что там еще дороже.

    Поэтому ничего другого не остается, как снова обратиться к МВФ. Не от хорошей жизни.

    Переговоры с фондом в 2016-2017 годах ничем не закончились. Ведь МВФ выставил для кредита условие — реформы государственного сектора экономики. А это уже вопрос не экономический, а политический. Ведь огромный госсектор — это основа белорусской социальной модели, а она оптимальна для удержания власти Лукашенко. Поэтому покушение на госсектор — это почти что покушение на власть.

    Думаю, будет использована такая тактика: ввяжемся в переговоры, а там посмотрим. В любом случае этот вопрос (реформа госсектора) появится на повестке дня только после «президентских выборов». Возможно, расчет делается на то, что проблема как-то сама рассосется, госпредприятия сами начнут отмирать естественным образом. Тенденция сокращения работников на государственных предприятиях довольно очевидна и заметна.

    В любом случае, финансового спасения властям приходится искать не у друзей-союзников, а в идейных и, возможно, политических противников.
    • нет
    • 0
    • +15

    33 комментария

    avatar
    Как Агамемнон говорит Евросоюз должен взять на содержание Беларусь, и возьмет же )))
    0
    avatar
    и возьмет же )))
    Не возьмёт.
    0
    avatar
    Ждём очередной девальвации, панове. Мелочи жизни.
    Если есть у кого накопления, так они, в любом разе, в баксах — мы ж не тупые москали.
    А если нет накоплений, так и хер с ним.
    Не жили богато и начинать не стоит.
    0
    avatar
    Ждём очередной девальвации, панове.

    А метро взрывать будем?
    0
    avatar
    А метро взрывать будем?
    Будем. Но не метро. И не взрывать.
    +1
    avatar
    Будем. Но не метро. И не взрывать.
    Ага, опять кошку? Пивом?
    +1
    avatar
    Ага, опять кошку? Пивом?
    Бензином. Наверное бензин закончился — подумал Штирлиц.
    0
    avatar
    Мда… А Ржевский то по сравнению со Штирлицем просто гуманист какой то)
    +1
    avatar
    Мда… А Ржевский то по сравнению со Штирлицем просто гуманист какой то)
    — Может в рояль насрать?
    — Провинция, не поймут-с.

    Гуманизм, не спорю.
    +1
    avatar
    Крымский мост. Стопиццот машин в час. Сплошные пробки.

    0
    avatar
    Крымский мост. Стопиццот машин в час. Сплошные пробки.
    Вся мировая общественность, всё прогрессивное человечество отлично знает, что Крымского моста нет, потому что его быть не может, что давно доказано многими экспертами.
    Распространяя на Браме фальшивки — фото макетов с московской киностудии под видом фото якобы реально существующего тн «Крымского моста», вы, пан ruprecnt, способствуете продолжению войны на Донбассе, оккупации Осетии и Абхазии, оккупации Крыма, поддерживаете антинародный режим Асада в Сирии и многое другое.
    Люди доброй воли всего мира клеймят позором фальшивки пособников Путина, вбрасываемые в интернет под фальшивой личиной якобы «критики».
    +1
    avatar
    знает, что Крымского моста нет

    мост — есть, а сколько простоит — это интересный вопрос

    и, кстати, поезда что-то по нему не пускают. а жаль 8-)
    0
    avatar
    и, кстати, поезда что-то по нему не пускают

    А возить то что?
    0
    avatar
    А возить то что?

    воду.
    0
    avatar
    мост — есть,
    Кремлевская пропаганда, а вы на нее повелись ))))
    а сколько простоит — это интересный вопрос Поскольку см выше, то голограмма может существовать вечно. Или оч долго…
    +1
    avatar
    мост — есть, а сколько простоит — это интересный вопрос
    и, кстати, поезда что-то по нему не пускают. а жаль
    Так вот же. Не все, оказывается, в нынешнем руководстве России дураки и недальновидные. Правильно делают, что эксплуатируют мост в щадящем режиме. Мало ли когда мост понадобится для действительно важной миссии какой-нибудь. Например, для вато-эвакуации. Желающих с комфортом, организованно наконец-то вернуться на Россию, на землю предков.*Angel*
    +2
    avatar
    Например, для вато-эвакуации.

    Это как в войне с Гитлером? Там хватит пару катеров и вертолёт. Начальство с золотыми батонами вывезти, а народ пусть в катакомбах как нить сам выкручивается. Первый раз штоле. Родина бросит тебя, сынок©.

    Этот мост просто чтобы бабло попилить. Всё.
    0
    avatar
    Пан ABC-13, у вас даже иронии не получилось, не то что шутки. 8-)
    0
    avatar
    Пан ABC-13, у вас даже иронии не получилось, не то что шутки.
    ИМХО, ирония куда труднее шутки. Но зато есть куда расти.
    Простое отзеркаливания политпропагандоза, поскольку качество исходного материала было не ах, то и результат ох.
    +1
    avatar
    даже иронии не получилось, не то что шутки.
    Ну не знаю, не знаю…
    А мне понравилось. Не такая уж и плохая попытка посарказмить. Особенно если абстрагироваться от знания того, что глумящийся – ярый, кристальный, сформированный наукраинец.
    Лиха беда начало.:)
    +1
    avatar
    Какие крэпкие хозяйственники. Талантище.

    Белорусскую АЭС в Островце еще не успели достроить, а власти уже придумали, за чей счет будут ее ликвидировать, когда придет время. Все будущие расходы, распределенные на полное время ее эксплуатации, будут включены в действующие тарифы на электроэнергию, а значит, их оплатит население и субъекты хозяйствования, передает neg.by.

    Об этой новости сообщил на днях директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Василий Полюхович. Он также рассказал, что, исходя из действующего законодательства, должен быть создан не только фонд, за счет которого будет впоследствии осуществлен вывод станции из эксплуатации, но и другие – страховые, по обращению с топливом и т.п. Все это, надо понимать, также оплатят потребители «атомной» электроэнергии.
    +1
    avatar
    должен быть создан не только фонд, за счет которого будет впоследствии осуществлен вывод станции из эксплуатации, но и другие – страховые, по обращению с топливом и т.п. Все это, надо понимать, также оплатят потребители «атомной» электроэнергии.
    Все расходы на строительство, обслуживанию и ликвидацию всех электростанций оплачивали потребители энергии и население вообще (см «Чернобыль»), прямо или косвенно. Что тут удивительного?
    Странно тут другое: как собираются сохранять этот самый ликвидационный фонд на 50 лет?
    0
    avatar
    как собираются сохранять этот самый ликвидационный фонд на 50 лет
    Так же как в Чернобыле. Никак.
    Вы ж рождены в СССР, должны понимать всю глубину наших глубин: умри сегодня, а я завтра.
    Это вам не поганые Штаты, где доллар с момента основания до сих пор доллар.
    В наших палестинах слова «вложить деньги на 50 лет» могут вызвать только гомерический смех и обеспокоенность за медицинскую дееспособность гражданина.
    0
    avatar
    В наших палестинах слова «вложить деньги на 50 лет» могут вызвать только гомерический смех
    1. Хорошая жилая недвижимость
    2. Транзитные трубопроводы
    3. Связанное с калием.
    4. Жел дорога.
    0
    avatar
    Хорошая жилая недвижимость
    Ни об чём. Рост ценника недвижимости есть там, где есть рост экономики.
    Сама по себе недвига никому не нужна.
    Я владелец недвиги в РБ, понимаю об чём говорю.
    2. Транзитные трубопроводы
    3. Связанное с калием.
    4. Жел дорога.
    Храни нас бог от таких инвестиций. Если повезёт, то это заканчивается кратковременной отсидкой, обосранными штанами и серьёзным похуданием иностранных счетов, если они есть. Причём сам будешь умолять следователя что бы этот уважаемый человек забрал твои деньги.
    Если уж Баумгертнер отсидел — не последний чел с серьёзными связями, таки никому не советую.
    0
    avatar
    Что тут удивительного?

    Ничего удивительного, когда это приносит удешевление или избавляет от дефицита. У нас же не было дефицита и страна не нуждалась в АЭС. Теперь имеем ненужную хрень и повышенные тарифы.

    Вы ведь не покупаете себе молоток с единственной целью — лупить им себя по пальцу?
    0
    avatar
    У нас же не было дефицита
    Соскок с темы: зачем нужны фонды на закрытие АЭС — не засчитан.
    0
    avatar
    зачем нужны фонды на закрытие АЭС

    Если бы не открывали, то не было бы нужды закрывать. Скрипач был изначально не нужен. Экономически. Наш Шурык в последнее время в политику заигрался. Возомнил себя Черчиллем картофельным. Указывает Америке, в каких ей переговорах участвовать. Дома то скучно коровам под хвосты заглядывать. Да и королевство маловато. Он уже перерос этот масштаб. Ну как он считает.

    А изначально просто деньги были нужны. Вот и вся политика. Она у Шурыка всегда одна и та же. Все 25 лет в долг живёт.
    0
    avatar
    Наш Шурык в последнее время в политику заигрался.
    Что-то у вас с памятью… Лу в политику лет 20 играется.
    Возомнил себя Черчиллем картофельным.
    Вы недостаточно изучаете перлы Лу — «Страны с АЭС не бомбят», да и судьба Кадаффи напоминает о бренности власти. А вы тут об экономике.
    0
    avatar
    Страны с АЭС не бомбят
    Это трёп.
    АЭС была нужна не столько Сане, сколько Кириенко.
    Напоминаю: проектная стоимость была изначально 3 млрд. бакинских, потом каким-то образом образовалось 11 млрд. Денюжки приятные, Сане конечно тоже отстегнули. Что из этого выйдет всем похер. Бабло давно поделено. Владленович забыл и забил, сейчас ураганит в Админитрации Главным Комиссаром.
    0
    avatar
    К слову, а не к АЭС.
    Вроде промелькнула инфа, что работодателя Агамемнона и сотоварищи, отправили на побывку к Кобзону.
    Просто утка или имеет шансы на жизнь? точнее другое конечно в отношении героя новости8-)
    0
    avatar
    пишут еще 10 октября в самолете, навернувшимся в африке был
    может и в самом деле
    а может просто понял что линять надо
    а может просто пустое гонят
    кто знает
    0
    avatar

    ИГОРЬ КАРПЕНКО НА СОВЕЩАНИИ У ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ В ЦИФРОВОЙ СФЕРЕ, 14 ОКТЯБРЯ. ФОТО БЕЛТА

    Совещание о цифровой сфере, а министры пишут гусиными перьями… Цифровые диктофоны до нас не дошли, пока только цифры.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.