Беларусь
  • 1224
  • Что в России думают о белорусских экспертах

    nn.by/?c=ar&i=237916&lang=ru

    Новый телеграм-канал «Папаратор», который специализируется на инсайдах и сливах, на этой неделе опубликовал у себя документ под названием «Взаимодействие с экспертным сообществом Республики Беларусь». Он якобы был разработан в помощь российским дипломатам в нашей стране, но точного подтверждения этому нет.


    Слева направо: россиянин Виталий Солонецкий, руководитель «Руси молодой» Сергей Лущ, эксперты Александр Шпаковский и Алексей Дерман, декан ФФСН БГУ Вадим Гигин. Фото: facebook.com.

    Это небольшая брошюрка, в которой даются характеристики экспертам, СМИ, политикам. Иногда они очень жесткие и циничные, иногда кажется, что взяты просто с потолка. Предлагаем вашему вниманию некоторые отрывки.

    Прежде всего отмечается, что носители пророссийских взглядов оттеснены в Беларуси в «маргинальный сектор». «Пророссийская оппозиция в Беларуси отсутствует», — считает анонимный автор.

    Сначала даются характеристики двум сайтам, которые должны отражать российские взгляды.

    «Сонар-2050»

    Сайт, направленный на интеграционные проекты. Отмечается, что он финансируется Управлением президента России по межрегиональным и культурным связям с другими странами.

    «Команда не имеет понимания о ситуации в Беларуси, а лишь отрабатывает бюджет. Организует малозначимые мероприятия и презентации, трафик… накручен. Практикуют сливы и клевету на своих идейных оппонентов», — отмечается в документе.

    «Спутник»

    Основной российский пропагандистский канал, который работает в нашей стране.

    «Посещаемость сайта накручена. Более 50% посетителей из России.

    Агентство находится под контролем белорусских спецслужб и обеспечивает за счет российского бюджета пропагандистских мероприятий на российском и белорусском медиапространствах», — брошюра содержит такие не очень утешительные выводы для «Спутника».

    ***

    Теперь пройдемся по персоналиям. Они разбиты на две части: те, кто отвечают за российское направление, и общие эксперты.

    Олег Гайдукевич


    «Заявляет, что у него самая массовая партия (50 тысяч человек), но это не соответствует действительности. Есть мнение, что это какие-то бывшие заключенные, криминальные авторитеты и «мертвые души».

    Партия совершенно шутовская. Всерьез его в Беларуси никто не воспринимает. Пытается копировать стиль Жириновского и своего отца.

    Достаточно коммуникабельный. Старается вступать в диалог со всеми оппонентами. По некоторым данным, дружит с Виктором Лукашенко и вступил в его байкерский клуб. Имеет президентские амбиции и всерьез считает, что сменит Лукашенко на следующих выборах», — написано о председателе ЛДП.

    Вадим Гигин

    «Любимчик Лукашенко. Профессиональный историк, полностью ориентирован на политический режим. На научных конференциях ведет себя конструктивно». При этом Гигина называют редактором журнала «Беларуская думка», а он давно уже там не работает.

    Алексей Дерман

    В материале два варианта написания фамилии: и через букву «т» на конце и без нее. Дерману припоминают его веселое прошлое. «В 2002 году Дерман стал одним из основателей организации «Гега Рух», которая в качестве своих предшественников видела «Белорусскую национал-социалистическую партию».

    Поддержки в оппозиционной и молодежной среде не имеет. Получает финансирование в Администрации президента России, Союзном государстве, возможно и в Фонде Горчакова».

    Кирилл Коктыш

    «В середине 2000-х придерживался оппозиционных взглядов, но последние 10 лет отстаивает точку зрения официального Минска. Часто делает в публичном пространстве вбросы по заказу из Беларуси. Хорошо информирован. Передает полученную от собеседников информацию в КГБ Беларуси. Достаточно адекватен и очень хитер. Пользуется авторитетом в белорусских негосударственных и государственных СМИ, оппозиционных кругах», — пишут о доценте МГИМО.

    Игорь Марзалюк

    Хороших характеристик не дождался и парламентарий Игорь Марзалюк. «Чрезвычайно агрессивный, высокомерный.

    Любимчик Лукашенко. Имеет скрытые президентские амбиции. Этнический националист, но старается не афишировать свои взгляды».

    Не многим авторы брошюры приписывают президентские амбиции.

    Петр Петровский

    А сотрудника «Белой Руси» и Академии наук Петровского российская сторона ценит. «Один из самых эффективных пропагандистов белорусской политико-экономической модели. Противник России и существующей в РФ власти.

    Разжигает в РФ социальный конфликт, так как считает, что смена власти в Кремле на левых спасет суверенитет Беларуси».

    Юрий Шевцов

    Еще один эксперт, которого принято считать пророссийским. «Приближен к Администрации президента РБ. Белорусский шовинист и националист. Автор теории о придании Минску функции нового центра «сборки» восточных славян после провала Киева и Москвы. В последнее время активен в Москве, ищет финансирование».

    Александр Шпаковский
    Этому человеку припоминают его «ультранационалистическое» прошлое в составе «Правого альянса».

    «Взгляды полностью националистические, в духе Лукашенко: Россия — это сырьевой придаток эффективной Беларуси, Россия нуждается в контроле и окультуривании белорусами.

    Достаточно информированный, эрудированный, в дискуссиях ведет себя агрессивно. Допускал угрозы физической расправы в отношении экспертов из Москвы».

    Светлана Алексиевич
    «Пользуется авторитетом у значительной части белорусского общества. Ее высказывания о текущей ситуации в России общеизвестны, но она часто выдумывает небылицы, которых никогда не было, и часто опровергает ранее сделанные заявления. В то же время в целом к ​​России относится положительно. Очень тактичная и любит душевные разговоры», — пишут о Светлане Алексиевич.

    Павел Данейко

    Экономист, директор центра BEROC. «Исключительно осторожен и хитер, умеет найти свою выгоду в любой ситуации.

    К России относится как к неизбежному зла, которое необходимо учитывать».

    Андрей Дмитриев

    Видимо, лидер «Говори правду» не очень обрадуется от прочитанного.

    «Тесно сотрудничает с КГБ, во время ареста слил данные на своих соратников, после чего стал нерукопожатным в оппозиционной среде. Отчим — генерал ФСБ РФ (умер), мать живет в России.

    Лидер «Говори правду», которая финансируется из США и некоторое время получала финансирование в Москве. Озвучивает выгодные белорусскому правительству инициативы. Имеет президентские амбиции. В достаточной степени конструктивен, но не договороспособен, в диалоге мастерски подстраивается под взгляды и настроение собеседника».

    Андрей Елисеев
    Один из очевидных фэйлов авторов этого пособия.

    Елисеев, который в последнее время много пишет об информационной и не только опасности со стороны России, почему-то позиционируется, как сторонник сотрудничества с Россией. Можно было бы подумать, что его с кем-то перепутали, но биография соответствует истине.

    Вадим Елфимов
    Публицист, сотрудник журфака БГУ. Часто выступает на государственных телеканалах. «С ним стоит завязать сотрудничество. Он вполне адекватен, и создается впечатление, что готов уйти от Лукашенко».

    Светлана Калинкина
    «Пишет яркие тексты на злобу дня. Долгое время к РФ была настроена лояльно, но потом с ней поработали белорусские спецслужбы. Финансируется сейчас из Польши. Пользуется авторитетом в оппозиционных и журналистских кругах.

    Опасна, идеологически нестойкая, исключительно практичная (жадная на деньги)», — пишут о Калинкиной.

    Ольга Карач

    Лидершу «Нашего дома» российские авторы также видят как потенциальную союзницу. «Выступает за тесные отношения с РФ. Неоднократно выступала на мероприятиях в России. Имеет президентские амбиции. По состоянию здоровья большую часть времени проводит в Вильнюсе. В 2016 году осудила арест публицистов по делу «Регнум», за что была подвержена травиле и осуждению со стороны журналисты негосударственных СМИ и некоторых оппозиционных политиков. Любит заниматься гендерной тематикой».

    Анатолий Лебедько

    «Имел очень хорошие отношения с Борисом Немцовым и СПС. К отношениям с Россией относится достаточно лояльно, но одновременно боится Москвы», — пишут о бывшем председателе ОГП.

    Владимир Мацкевич

    «Любит размышлять о будущем Беларуси, российско-белорусских отношениях. Достаточно эрудированный и эгоцентричный.

    Жесткий этнический националист («Россия — враг»). Иногда неадекватен».

    Николай Статкевич

    «Личный враг Лукашенко. Уличный боец. В общении достаточно адекватный. К России относится нейтрально, но публично, как один из лидеров оппозиции, допускает выпады против РФ.

    Собирался писать письмо президенту России с просьбой помочь избавить Беларусь от Лукашенко. Планирует участие в новых президентских выборах».

    Александр Федута

    «Пользуется авторитетом среди негосударственных СМИ и в оппозиционной среде. К России относится лояльно. Пушкинист. Исключительно амбициозен».

    Артем Шрайбман

    «Пишет яркие и достаточно объективные статьи. Пользуется популярностью среди читателей tut.by. Иногда позволяет хамские выходки по отношению к оппонентам. Связан с белорусским МИД и КГБ РБ», — так написали о колумнисте портала tut.by.

    Змитер Панковец
    nn.by/?c=ar&i=237916&lang=ru

    12 комментариев

    avatar
    Прикольно и как на мой субъективный взгляд половина инфы притянута за уши.
    0
    avatar
    Лица, исключительно подходящие для шаржей.
    +1
    avatar
    Неважно что и насколько адекватно понимают про «белорусских экспертов» — важно что самопрезентациям не верят и ведут систематическую работу по выявлению, опознанию, классификации.
    0
    avatar
    и ведут систематическую работу
    для чего?
    +1
    avatar
    У верблюда два горба
    Потому что жизнь — борьба.

    Кругом ураги.
    0
    avatar
    Все вам расскажи...:)
    0
    avatar
    вопрос неверно поставлен
    систематически росияки могут только воровать.
    все остальное у них обострениями
    +1
    avatar
    только воровать
    а как же пи*деть?
    0
    avatar
    ну это в перерывах между воровством
    0
    avatar
    а где Романчук? и еще есть один Вечерка, обученный в США.
    0
    avatar
    Он в США, на радио Свобода обретается. Типа журналист.
    0
    avatar
    у нас нет радио Свобода — это радио в Европе. У нас голос Америки и туда не влезть — беглые посольские там сидят прочно
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.