Беларусь
  • 824
  • Спасти


    Исчезнувший Минск: топ-10 исторических зданий белорусской столицы

    «Польский банк»

    Прямо напротив Grand Hotel Garni, на месте, ныне занимаемом левым крылом Комитета государственной безопасности, стояло и другое выдающееся здание главной магистрали города. Штаб-квартира «Товарищества взаимного кредита», известная также как «Польский банк», была построена в 1910 году по проекту архитектора Станислава Гайдукевича.



    Костел святого Войцеха

    К концу XVIII века, когда Минск оказался в составе Российской империи, в городе существовало 11 католических монастырей, абсолютное большинство из них с костелами. Одним из таких комплексов был монастырь (кляштар) бенедиктинок, расположенный на тогдашней Сборовой улице, сейчас известной как Интернациональная. У монашек был свой храм, построенный в 1670-х годах по проекту немецкого архитектора Андреаса Кромера. Спустя столетие здание несколько перестроили, придав ему черты бывшего в моде виленского барокко.

    К костелу святого Войцеха, как это водилось, был пристроен каменный монастырский корпус, а у всего кляштара был довольно типичный для наших католических (и грекокатолических) монастырей вид. Во второй половине XIX века его отдали православной церкви, а в 1930-е — национализировали. Типичная белорусская судьба, которую ждал столь же типичный конец. В 1960-е годы стоявший полуразрушенным храм, который мог бы стать такой же городской достопримечательностью, как и православный или католический соборы на площади Свободы, разобрали, построив в конечном итоге на его месте здание Генеральной прокуратуры страны.


    Костел святого Фомы (Тамаша) Аквинского и монастырь доминиканцев

    В 1950 году руководство БССР утвердило окончательный план Центральной (ныне Октябрьской) площади. В соответствии с ним в ее центре должен был быть установлен памятник Вождю народов с перспективным строительством классической высотки Совета министров. Лишняя застройка на этом пространстве была безжалостно удалена. В числе прочего был взорван и официально являвшийся памятником архитектуры костел св. Фомы Аквинского и монастырский корпус, стоявший по соседству.

    Это был красивейший храм Минска. Более того, это был один из первых каменных храмов всего города. Возведенный в середине XVII века и перестроенный в барокко к 1781 году, он стоял на перекрестке улиц Волоцкой и Доминиканской (современные Интернациональная — Энгельса). Даже после строительства в центре Октябрьской площади Дворца Республики, фундаменты костела остались нетронуты. Восстановление его возможно, но городские власти пока в этом не заинтересованы. Впрочем, рано или поздно справедливость восторжествует и Минск вновь украсит его жемчужина.


    В 2011 году архитектурная секция Белорусского добровольного общества по охране памятников истории и культуры на основе научно-исследовательских материалов разработала эскизное предложение восстановления памятника архитектуры. Так мог бы выглядеть возрожденный костел:


    В апреле 2016-го в интернете появились новые эскизы костела, выполненные Александром Неваром:


    В полученном активистами письме Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома сообщает, что в соответствии с постановлением Совета Министров от 2.08.2016 №607 месту, где размещался костел Фомы Аквинского, придан статус историко-культурной ценности. Однако о восстановлении здания речи не идет.

    «С учетом сложившейся градостроительной ситуации восстановление костела святого Фомы Аквинского и доминиканского монастыря не планируется», — отмечается в письме.

    На месте музея ВОВ вырос «Капитал палас»

    Над созданием фасада трудятся российские и итальянские художники, которые специализируются на реставрации зданий, а также и другие зарубежные специалисты. Главная цель — вписаться в единый стиль существующего ансамбля зданий на площади Октябрьская», — рассказали в компании.

    Интересно, что первоначальный проект предусматривал строительство на Октябрьской площади офисной высотки. Но в компании Dana Holdings посчитали, что высотное здание в этом месте нарушило бы исторический образ площади и всего проспекта Независимости, и предложили иное архитектурное решение. «При этом мы не руководствовались соображениями прибыли — для нас важнее культурная составляющая, эстетическое содержание этого проекта»






    :
    Наступило время восстановить костел св. Фомы Аквинского и сделать пристройку к Дворцу Республики — теперь это просто необходимо для того, чтобы закрыть вид на «красоту с фронтоном»:

    • нет
    • 1
    • 0

    5 комментариев

    avatar
    Отставить панику! Ничего менять и спасать не надо. Даже мериканцы писаются от счастья увидев Минск. А это он ещё на экскурсию на тракторный не попал. Минск прекрасен, лучше только Бобруйск. Пусть так и остаётся. :D
    -1
    avatar
    А это он ещё на экскурсию на тракторный не попал.
    Правильно, в литейку их сразу!
    0
    avatar

    Даже мериканцы писаются от счастья увидев Минск. А это он ещё на экскурсию на тракторный не попал.
    Я вот благодаря американцу тоже кое-что увидела — как впервые. Мы тут все притерпевшиеся. :)
    К зеркалу.
    -1
    avatar
    Я чёт не понимаю — почему нет восторгов по поводу такого гениального предложения, а?
    Ну брамчане то ладно, но Dana должна отблагодарить Браму за такую идею спасения своего лица. (А потом уж пускай КураманбекСалиевич распределит плюшки, правда?)
    Dana также должна оплатить услуги китайских архитекторов — по разработке проекта пристройки к ДР, а также она же должна оплатить проект (католических архитекторов) — и строительство костёла. А «Колонну Александра» — это уж на всенародный конкурс можно вынести.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.