Беларусь
  • 1224
  • Частный холдинг "Пассат" желает амнистию капиталов



    Открытое обращение к Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко

    Уважаемый Александр Григорьевич!

    Обращается к Вам один из предпринимателей Солигорщины – Работаев Николай Викторович. Я руковожу молодой компанией ООО «Солигорскспецмонтаж», которая с группой компаний входит в частный холдинг Пассат. Наш холдинг сегодня является самым крупным подрядчиком ОАО «Беларуськалий». И хоть, как говорят – «деньги любят тишину», но молчать больше у меня просто нет сил. И возможности…

    Я думаю, что ни для кого не секрет, что все капиталы наживаются какими-нибудь преступными способами. И не обязательно, чтобы эти способы были основаны на крови. Например, как в случае со мной – мой отец, Работаев Виктор Алексеевич, длительное время руководил государственной строительной компанией “Солигорское монтажное управление” – филиал ОАО “Промтехмонтаж”. И я, и мой родной брат Работаев Алексей Викторович, вместе с нашим отцом первоначальный капитал накапливали, работая на этом предприятии. Безусловно, заработать большие деньги законным способом не получилось бы, потому нам приходилось идти на всякие ухищрения. Это было не только воровство строительных материалов, топлива и остальных товарных ценностей, но и работа с подконтрольными нам частными структурами. Поэтому мы могли, не опасаясь распространения информации и не получая «откатов», абсолютно легально распоряжаться прибылью, которую зарабатывали эти частные структуры. Не напрямую, разумеется, а через подставных и доверенных нам лиц.

    Конечно, олигархами мы не стали, но стали обеспеченными и респектабельными людьми. И говорить об этом сегодня мне не страшно по одной простой причине – сроки давности по всему тому, что мы натворили, уже давно вышли. Т.е. нас уже нельзя привлечь за все наши прегрешения к уголовной ответственности. Низкий поклон за это нашим законодателям, юристам и силовикам, которые в своё время получая от нас крохотные подачки «научили» нас всему, что мы знаем и умеем.

    Наши с братом навыки по «зарабатыванию» денег не остались незамеченными, и нас пригласил к себе на работу хозяин холдинга Пассат. Вот тут-то мы уже и развернулись в полную силу! Ведь с собранной под «сенью» этого холдинга командой, мы могли себе позволить всё, что угодно! А почему бы и нет, если на работу в холдинг Пассат принимались бывшие офицеры как Солигорского РОВД (Анисенко Г.М.), так и аппарата Министерства внутренних дел РБ, который сегодня представлен у нас одним из своих бывших руководителей (Никитин Э.А.). А все знают, что в силовой системе «бывших» не бывает. И если «бывшие» не могут договориться со своими работающими коллегами, то рассказывают нам что делать, чтобы избежать ответственности.

    Говорят, что большие деньги с какого-то момента начинают делать сами себя. Я с этим не могу не согласиться. И самое интересное при этом то, что чем больше деньги, тем меньше ответственность! Например, как при высокой конкуренции, которая обуславливает снижение цены, сохранить желаемую рентабельность? Экономисты вам напишут горы всякого бреда, и вы в результате обанкротитесь. А можно схитрить – договориться с проектной организацией, которая допустит одну маленькую ошибку в проекте. Вместо 100 тонн в спецификации она укажет 1000 тонн, с вытекающим из этого общим ростом сметной цены всего проекта. А цена объекта на тендерах в ОАО «Беларуськалия» всегда неизменна (и когда находится такая ошибка, цена, конечно же, не меняется). С государственной экспертизой проекта даже договариваться по этому поводу не нужно – сметы там так внимательно не проверяют. И вот, на тендере по такому объекту можно торговаться хоть до отказа от накладных расходов и плановых накоплений, а хоть и до понижающих индексов. Кто сможет конкурировать на тендере с такой организацией, которая вроде бы в минус работать собралась? Поэтому с группой наших компаний никто не конкурирует. Мы почти монополисты. В этом нам всегда помогал не только ОАО «Белгорхимпром», но и входящее в наш холдинг проектное бюро ООО «ПассатПроект». Мы всегда и по всем объектам ОАО «Беларуськалий» знаем нашу «дельту» в цене. А другие не знают, что такая «дельта» существует. И это только одно из многих наших «конкурентных» преимуществ.

    А чего стоят умышленно допущенные ошибки в актах выполненных работ? Разве кто-то проверяет многостраничные документы с цифрами, которые, якобы, сформированы специальной программой? Разве кто-то может представить себе, что мы залезли в итоговый файл и поменяли там конечную сумму добавив всего лишь один нолик или единичку к какой-нибудь одной из переменных? Кто будет пересчитывать эти тысячи цифр? Никто и не пересчитывает! Все привыкли, что программа не ошибается.

    Кто во всём этом виноват? Уж точно не я! Лично я никогда не отдавал и не отдаю подобных приказов своим подчинённым – всё это их инициатива. Много ещё чего мы делаем, и описать всё – это не та задача, которую я ставлю перед собой написанием этого открытого письма. Поэтому все разговоры о качестве и т.п. – это разговоры «в пользу бедных». Каждая из компаний нашей группы ничем не отличается от самого захолустного колхоза нашей страны. Ничем, кроме опыта, хитрости и изворотливости наших сотрудников, подкрепляемых помогающими нам «силовиками».

    Чего же я хочу? И что вынудило меня таким образом обратиться к вам? Не сошёл ли я с ума?

    Нет. Я не сумасшедший. Бояться мне нечего. Всё моё имущество и имущество нашей семьи (как и имущество наших партнёров по холдингу) находится за пределами РБ. То, что находится в Беларуси (дома, машины, квартиры и т.п.) – это только малая толика того, что у нас есть. Поэтому я материально обеспечил не только своих детей, но и своих правнуков. И обеспечил так, что им можно ничего не делая прожить всю свою жизнь посвятив себя тому, к чему сердце ляжет.

    Да. Меня сегодня можно лишить свободы и тем самым не дать мне воспользоваться наворованным. Но мне на это наплевать. Во-первых потому, что этим сможет пользоваться моя семья. Во-вторых потому, что это имущество никогда и никто у них отнять не сможет. А в-третьих потому, что я сегодня и так, по сути, не пользуюсь этим имуществом и деньгами. Поэтому я сегодня хоть и на свободе, но формально не имея возможности открыто распоряжаться тем, что имею – я в тюрьме.

    Ощущение этой тюрьмы, понимание бредовости такого положения вещей – невыносимо для меня. Нравственные страдания, которые я испытываю – невыразимы. Былого удовольствия ни от жизни, ни от работы, ни от взаимоотношений со своей семьёй я уже давно не испытываю. Даже чистейший кокаин не помогает, хоть я им и не злоупотребляю. Это и заставило меня обратиться к вам с предложением.

    Ни для кого не секрет, что наша страна сегодня находится в глубокой рецессии. Прогнозы не утешительны. Даже ОАО «Беларуськалий» уже «на ладан дышит», доведённый до этого строительством Петриковского рудоуправления и общим снижением цен на калийные удобрения. Разумеется, если бы мы, руководители предприятий, не были такими алчными, и не думали, как вывести за рубеж наворованное, а оставляли всё украденное в РБ – это могло бы стать мощной подпиткой для нашей умирающей экономики.

    Можно долго спорить о безнравственности воровства и коррупции. Но это то, с чем мы живём тысячелетиями. И от чего так и не смогли избавится. И не избавимся никогда. Такова природа человеческая. Так может стоит перестать лицемерить? И признать – да, эти воры умнее всех остальных, они всех обманули и ничего с этим не поделаешь?

    Сегодня в этой стране мы не только самые богатые – но и самые умные. Если бы было не так – у нас бы забрали все наши деньги и имущество. Этого никогда не происходило, не происходит и не произойдёт – мы не храним «яйца в одной корзине». Поэтому я прошу вас прислушаться к самым умным людям этой страны и объявить срочную и абсолютную амнистию всех капиталов, выведенных за пределы РБ в случае их возвращения в экономику РБ, для чего освободить от отчётности перед налоговыми органами всех лиц возвращающих такие капиталы, с одновременной гарантией не привлечения к уголовной ответственности таких лиц за способы, которыми эти капиталы были приобретены.

    Такая неординарная мера позволит возвратить в Беларусь по самым скромным подсчётам сумму не менее 10 миллиардов долларов. Только наша семья гарантирует в таком случае возврат в республику не менее 50 миллионов долларов. И я знаю как минимум 20 человек, из разговора с которыми я вынес убеждённость в том, что если они будут уверены в своей защищённости, то возвратят сюда суммы, не уступающие той, возвратить которую обязался я сам.
    Конечно, вы можете мне отказать в моей просьбе и схватив, отправить меня в тюрьму. Но это не решит финансовый вопрос. К деньгам этим и имуществу лично я никакого отношения не имею, как и все члены моей семьи. Всё имущество и средства оформлены на подставных лиц. И даже если Беларусь пойдёт войной на весь мир, никто даже под угрозой смерти не вернёт вам того, что наворовано нами.

    Поэтому нам нужно договариваться. Как – я описал выше.

    В другое время я не стал бы рисковать и обращаться к вам с подобной просьбой. Тихонько сидел бы, как мышь под метлой, и радовался тому, что мои дети будут жить лучше меня. Но события в мире таковы, что уже в чём-то сложно быть уверенным. От наших активов за рубежом постоянно пытаются урвать кусок тамошние «шустрилы» в лице не только государственных чиновников, но и тех, кому мы поручили эти активы сохранять. Это требует серьёзных усилий с нашей стороны. Прежде всего, финансовых. А где мы берём эти финансы? Правильно — в РБ. И опять, и опять направляем их туда, как в чёрную дыру. Конечно, основной объём имущества сохраняется, но затраты на сохранение слишком велики. Мы не можем присутствовать за рубежом постоянно контролируя все процессы. Из-за этого возникают описанные сложности. Выход один – все активы собрать здесь, в Республике Беларусь, дома. И постоянно держа под контролем развивать на пользу не только себе, но и остальным людям, обществу, государству. Вместо чего мы вынуждены кредитоваться и перекредитовываться, загоняя управляемые нами организации в положение экономически неэффективных или слабоэффективных. Это не может продолжаться вечно, и опыт ряда строительных организаций нашего региона тому пример (СЗТО, СМУ-200 и т.п.).

    Пафосно? Возможно. Но это наиболее эффективный способ взаимодействия между такими как мы, и такими как все остальные. Отказавшись от моего предложения, Вы не сделаете нашу страну богаче. Люди в ней не станут счастливее. А «мыльный пузырь» холдинга Пассат лопнет также, как «лопались» раньше его конкуренты в этом регионе. Приняв же моё предложение – вы дадите экономике Республики Беларусь такой толчок, какого она не получала со времён развала СССР.

    С надеждой на Ваше благоразумие и безмерным уважением к Вам за всё, что Вы сделали для этой страны, для моей семьи и для меня лично, с просьбой не судить меня строго за возможную сумбурность изложения

    Работаев Николай Викторович.

    4 комментария

    avatar
    Выход один – все активы собрать здесь, в Республике Беларусь, дома
    Есть опыт строителя заводов.
    С надеждой
    Мыльный пузырь надёжнее.
    0
    avatar
    На сайте холдинга пишут, что фальшивка.
    0
    avatar
    Понятно, что вброс.
    Было бы странно, еслиб холдинг все не отрицал.
    0
    avatar
    Педагогическая общественность максимально адекватно реагирует на угрозы, которые ярко очертил гомельский скандал. Минчанин Кирилл сообщает: на днях в чате его 142-й школы появилось сообщение от родительского комитета о том, что необходимо сдать по 30 рублей с класса, пишет onliner.by.

    На эти деньги планируется оборудовать ящички для хранения мобильников.

    «В связи с недавними событиями в гомельской школе активизировался вопрос о ячейках для сотовых телефонов. Ячейки будут закупаться централизованно администрацией», — примерно так выглядело сообщение.

    От так от. Верёвку для повешения приносить свою и патроны для расстрела тоже. Услуги палача не забываем оплачивать. Могилу роем сами заранее.
    +4
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.