Беларусь
  • 615
  • Свобода – понятие экономическое

    Если вдуматься, термин «Свобода» имеет множеств интерпретаций, и, по большому счёту, трактовка этого понятия у каждого своя. Статкевич, Лукашенко и белорусский народ вкладывают в него разный смысл.

    Так что такое Свобода?

    Оставим за рамками статьи философское понятие «Свободы», категорический императив Канта, теории Гоббса и Локка, идею «внутренней свободы» и т.п. остановимся на утилитарной трактовке.

    В современном мире базовые свободы: свобода Совести, свобода Слова, свобода протеста – имеют значение для общества в целом, для отдельно взятого гражданина, они имеют лишь символическую ценность и не являются базовыми. Понятно, что чем более развито гражданское общество, тем эти свободы имеют большее значение, но в принципе, человек с лёгкостью может от них отказаться – пример Беларуси и России показателен, хотя и не является исключением.

    Для просто гражданина понятие Свободы трактуется как независимость, возможность действовать по своему усмотрению, свобода не столько воли, сколько действия. И тут на первый план выходит именно независимость финансовая. Необходимость прокормить себя, семью, перечислять налоги и платежи ЖКХ, определяет зависимость человека от работодателя. Как минимум восемь часов в день человек не является свободным, а шире – он и до пенсии является зависимым, по-сути рабом новой формации. В странах бывшего СССР, такая несвобода распространяется и на пенсионеров, они целиком и полностью зависят от государства. Конфликт с работодателем, как минимум — неприятность, в худшем случае «волчий билет» и нищета. В странах с развитой «рыночной» экономикой мобильность рабочей силы выше, чем у нас. Соответственно граждане там более свободны (хотя и зависимы в общем), они более защищены от произвола отдельного начальника-самодура. Кроме того степень свободы человека определяет возраст (молодые более мобильны), образование, компетентность, талант. Вообще, любое конкурентное преимущество на рынке труда делает человека менее зависимым от работодателя, а значит и более свободным. Плюс – роль профсоюзов, которые на Западе хоть не идеально, но борются за права трудящихся (в отличие от наших). При этом нужно помнить, что абсолютная свобода малодостижима, для этого необходимо быть либо миллионером, либо нищим, что бы уж точно не от кого не зависеть.

    Вот тут-то мы и видим, чем степень свободы в США, к примеру, отличается от белорусской свободы. Лукашенко инстинктивно чувствует, что свободы политические плотно завязаны на свободы экономические. Именно поэтому он как может противиться приватизации: у граждан должен быть один хозяин – президент в лице государства. Именно поэтому введена кабальная контрактная система, выхолощены профсоюзы. Делается все возможное, что бы человек зависел от работодателя-государства или провластного бизнеса.

    А общечеловеческие свободы? Пожалуйста! Хочешь протестовать против снижения уровня жизни – заплати 3000 долларов и протестуй на площади Банголор! В этой сфере тоже все увязано на деньги, большие деньги…
    Так достижима ли свобода в Беларуси? Да! Но за свою свободу в ответе каждый! А свобода личности влечет за собой свободу общества. В нашей стране пока свободны не многие, но степень свободы будет расти вместе с нашими детьми, главное чтобы деньги не затмили в их глазах духовность! Не ту пропагандистскую, а реальную, общечеловеческую! Ведь зависимость от материального, снижает степень свободы.

    Кастусь

    12 комментариев

    avatar
    Деньги, которые у меня есть — свобода, деньги которые я хочу — рабство.©
    +1
    avatar
    Какой-то восточный мудрец сказал:
    «Если у вас есть ковёр, значит у вас слишком много вещей».
    0
    avatar
    тепень свободы будет расти вместе с нашими детьми, главное чтобы деньги не затмили в их глазах духовность! Не ту пропагандистскую, а реальную, общечеловеческую!
    Это ещё какую такую? Понятие духовности только и бывает тем самым пропагандистским, религиозно-поповским. Никакой другой «духовности» не существует.

    Поэтому минус вам от меня — нечего религиозную пропаганду тут разводить.
    +4
    avatar
    Автор наконец-то начал размышлять в правильном направлении, что несказанно радует. В это раз даже "-" ставить не буду. Но и на "+" еще не наработано. Главное, что по моему мнению упускает автор, это отношения индивидуум-общество, что и подразумевает под собой ту самую экономическую подоплеку. Собственно, отсюда и «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» ©
    Кстати, понятие «духовность» сейчас жутко опошлено и использовать его не совсем разумно.
    +1
    avatar
    Поставил -, но почему-то плюсануло.
    Там где я слышу духовность — значит кто-то, че-то, где-то хочет спереть. ;)
    Ну или, чтобы бесплатно поработали.
    0
    avatar
    «Когда я слышу слово „духовность“, моя рука тянется к пистолету» ©
    +1
    avatar
    Поставил -, но почему-то плюсануло

    зато я не промазал *Angel*

    UPD. Посмотрел вашу оценку. Вы не промахнулись. Просто кто-то успел поставить плюс пока вы читали. А ваш «-1» на месте
    0
    avatar
    зато я не промазал
    Потомушо не русский. Не пьёшь, ганс.
    У нормальных людей руки трясутся по утрам.
    0
    avatar
    На редкость пустая статья — весь текст статьи практически не добавил смысла к заголовку.
    +2
    avatar
    В странах бывшего СССР, такая несвобода распространяется и на пенсионеров, они целиком и полностью зависят от государства.
    Эээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээ…
    0
    avatar
    Какие подхалимские, лизоблюдские хари.

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.