Беларусь
  • 877
  • Снова крэпкие хозяйственники

    Новый госзавод в Березе будет ликвидирован, едва успев заработать


    Экономический суд Брестской области завершил процедуру санации республиканского предприятия «Березатара». Срок ликвидационного производства установлен до 31 июля 2020 года. Информацию об этом сообщили в суде, сообщает tut.by.

    В 1989 году по заказу Госагропрома СССР было принято решение о строительстве в Березе завода потребительской и транспортной тары. Он проектировался и строился как крупный производственный комплекс по выпуску различных видов упаковки и продукции для промышленных предприятий. В 1997 году на предприятии было установлено оборудование, и начался выпуск металлических крышек для стеклянных банок.

    В 2001 году переименовано в госпредприятие «Березатара». Потом было запущено производство крышек для укупорки детского питания в стеклянных банках и лакирование и литографирование жести.

    Однако на «Березатаре» оставались недостроенные свободные площади. В 2008 году Александр Лукашенко одобрил реализацию проекта по созданию упаковки для жидких пищевых продуктов типа «тетрапак». В Беларуси такая упаковка не выпускается, и новое производство идеально вписалось в программу импортозамещения. Поставщиком оборудования выступила итальянская компания «Агротехника». Его стоимость составила 21,2 млн евро. Общие инвестиционные затраты в проект были на порядок больше, финансировались за счет кредита Белагропромбанка.

    В 2011 году новое производство наладили. Планировалось выпускать 500 млн упаковок в год. Но загрузка мощностей составляла менее 1%. Контролеры связывали это с недостаточной проработкой целого ряда проблемных вопросов. Один из них — отсутствие необходимой сырьевой базы (на тот момент заводы в Гомельской области по выпуску картона из беленой сульфатной целлюлозы только начинали строить). Учитывая, что импортная составляющая в белоруской упаковке доходила до 95% с соответствующим перекосом цен, эта упаковка просто не находила сбыта, писал «Вечерний Брест». «Березатара» не смогла конкурировать с зарубежными поставщиками.

    В итоге возникли проблемы с возвратом кредитных ресурсов. Процедура санации в отношении «Березатара» была запущена в сентябре 2016 года и неоднократно продлевалась. Власти надеялись найти решение вопроса. В частности, надеялись на приход нового инвестора.

    В итоге недавно Экономический суд Брестской области запустил процедуру ликвидационного производства «Березатара» до 31 июля 2020 года.

    «Это новое предприятие, которое не проработало ни одного дня. Заявление в суд о его экономической несостоятельности (банкротстве) было подано собственником — Минсельхозпродом. Мы пытались его санировать, но, к сожалению, безуспешно», — констатировал председатель Экономического суда Брестской области Сергей Кулак (цитата по 1reg.by).

    Суд установил, что стоимость активов должника составляет 44 млн рублей, общая сумма требований кредиторов — 25 млн рублей. Продавать предприятие планируется единым комплексом.
    • нет
    • 0
    • +3

    6 комментариев

    avatar
    Новый госзавод в Березе будет ликвидирован, едва успев заработать
    Какой же он новый?
    В 1997 году на предприятии было установлено оборудование, и начался выпуск металлических крышек для стеклянных банок.
    Но подход узнаваемый, государственный, советский…
    Один из них — отсутствие необходимой сырьевой базы (на тот момент заводы в Гомельской области по выпуску картона из беленой сульфатной целлюлозы только начинали строить).
    Кстати, опять едут на грабли — судя по статье, часть производства рентабельна, часть — нет, но продать будут пытаться всё и сразу.
    0
    avatar
    Мы пытались его санировать, но, к сожалению, безуспешно», — констатировал председатель Экономического суда Брестской области
    Ржунемогу. Безуспешно. Типа было хоть раз успешно.
    «Санирование» всегда заключается в том, что приезжает антикризисный управляющий от кого надо, получает неплохую з/п и распродаёт имущество кому надо.
    +1
    avatar


    Знакомая дорожка, правда?
    0
    avatar
    Почему белорусскую недвижимость даже даром брать не хотят?

    На минувшей неделе Государственный комитет по имуществу анонсировал новые условия раздачи неиспользуемых объектов недвижимости. Вскоре их можно будет брать даром и без каких-либо условий. Вот только найдутся ли желающие?

    charter97.link/ru/news/2019/8/12/344512/
    0
    avatar
    Будем замешивать свою «субстанцию»?

    А Вы как хотели то? А что же это такое и как же так? А где же? А почему же?

    А вот тут. Именно тут. Тутачки. Именно в нашей стране. Всё для народа — всё для его здоровья. И нечего зариться на заграничное. Она и «оно» нам не поможет. Только местное. Только своё. Мел — наше всё! Страна для жизни — всех и всем сама обеспечит. Знаем — плавали.

    Ах. Я опять про медицину. Ну, не в целом про неё — про лекарства.

    Говорят, что гражданин Лукашенко решил оставить белорусов без импортных лекарственных препаратов? Ну, как оставить?! Заменить. Их на наше. И нечего зариться на вражеское. На него много, типа, денег из казны государственной улетучивается. Лучше своих кормить производителей — чем тех и за валюту. И не важно, мел, крахмал это или сода — главное, своё! Родненькое. По его словам, страна тратит на закупку лекарств за рубежом до $500 млн. Беда! Беда-то какая. Нет, то что на европейские гульни ушло 270 миллионов евро — это не важно и мелочь! А вот на лекарства, да для своего народа такая сумма в год? Вот это беда! Негоже.

    Ну вот, встретился «лидер нации» с новым министром здравоохранения и наставил его на путь истинный. Знает же всё и про всё. Да лучше всех знает и понимает. Не только в хоккее.

    Хотя? Я вот что думаю-то? С сельским хозяйством мы уже покончили счёты. Агрогородки остались в прошлом и всё. Коровы в дерьме. Но отмываем. С деревообработкой — и подавно вопрос решили. Лес кругляк можно уже во все стороны света вывозить. Да и остался ли тот лес? Вот в чём вопрос. Пилорама на пилораме и ею же погоняет. Футбол и хоккей? А это что такое? Как за него взялись — так и пропал. Образование? Ах. Оно ещё не всё? Но цены всё выше и выше тут. Вот и бегут молодые — туда. Туда, где лекарства разные. За пределы страны. Армия? Ну, с армией тоже не проблема. Разберутся. Всех вылечат и в строй. Родину то любить и строить надо. И не просто любить, а защищать, если что. И не просто защищать — а резиденции и всё что нажито «трудом праведным». Пенсионная система? И с нею всё хорошо. Живём дольше — работаем дальше. И не надо значит нашим людям, живущим в среднем до 80 лет и выше это заграничное лекарство. И вообще. До пенсии дожили? И баста! За ЖКХ взялись — цены в космос. Дорожные налоги? И дороги туда же. В одно место. Малое предпринимательство? А что, такое есть и было?

    Верной дорогой идём.

    Так что, ждём-с и по лекарству. Беритесь за него. Беритесь. И пусть цены ввысь. Не беда, И пусть не будет нужного и качественного. Совсем не беда. Сдюжим. Абы не было! Ради мира на всей земле и во всём мире. Всё, баста. Забудем про качественное лекарство. Валюту надо использовать по нормальному и правильному назначению, а не на эти импортные. Мы, лучше, фестивали будем устраивать через день. Дожинки. Базары. Игры и гульни разные. Майбахи. Вертолёты и самолёты. Гомельский туалет за миллион. Это нас вылечит точно.

    А вообще; — здоровый образ жизни надо вести, и не чихать.

    Будет замешивать свою субстанцию. Благо, травы ещё не перевелись. Да и коры древесной пока хватает. И мела!

    А чтобы вопросов лишних не задавали; — дустом их. Дустом!

    Виктор Горбачев, «Фейсбук»
    0
    avatar
    В Кыргызстане силовики арестовали экс-президента Алмазбека Атамбаева. Арестовали, правда, не сразу — только на второй день. Первый штурм дворца бывшего «отца нации» в селе Кой-Таш отбили его сторонники: один спецназовец был убит, а еще шестерых взяли в плен.

    «Меня можете расстрелять, но ребят не трогайте, — так Атамбаев вел переговоры с силовиками перед сдачей. — Стрелял только я, никто больше». В самом дворце спецназовцы впоследствии изъяли больше десятка автоматов, пистолетов и даже снайперскую винтовку. На этажах и роскошных лестничных пролетах с лепниной и хрустальными бра были оборудованы огневые позиции из мешков с песком, будто действие происходит не в СНГ, а где-то в Южной Америке, в одной из резиденций Пабло Эскобара.

    Что сказать, Алмазбек Атамбаев держался достойно — подтянутый, с расправленными плечами и гордо поднятой головой, с закатанными по локоть рукавами белоснежной рубашки он на выходе здоровался за руку с людьми в черном — своими соотечественниками, сегодня пленителями, а завтра, возможно, и палачами. Злые языки нашептывали журналистам, мол, экс-президент давно отличался экзальтированным поведением, возможно, находился под воздействием неких веществ, да и алкоголя не чурается. Бог им судья, шептунам этим. Со свечкой никто не стоял.

    Что же произошло? Бывшему президенту вменили парочку коррупционных дел, а также освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева в далеком 2013-м. Что тут сказать? Киргизия — это горы и степь. А значит — территория свободы. Почему бы и не освободить? С коррупцией же пусть разбираются гособвинители. В плюсы Атамбаеву можно поставить как минимум добровольную передачу власти своему преемнику — действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову, который его сейчас, собственно, и посадил.

    Для своего региона Кыргызстан, безусловно, страна уникальная. Тут реально работает сменяемость власти, а законом закреплен лимит президентства — один шестилетний срок и не днем больше. Согласитесь, это резко отличается от Узбекистана или Туркмении с пафосными правителями и немножко «богами» с приставкой «навсегда». Киргизы издавна были кочевниками, любили свободу: хочу туда скот поведу, хочу — туда. Протест на низовом уровне в любой момент мог нарасти как снежный ком, власть это знает и учитывает. Другое дело та же оседлая Туркмения, где общество вынуждено принимать форму сосуда, в который его заливают.

    Похож ли Кыргызстан на Беларусь? В чем-то да, в чем-то нет. Страна эта, конечно же, дотационная — из своего-родного у киргизов только несколько золотых приисков и «золотые руки» киргизских швей, на хрупких плечах которых держится легкая промышленность. Дотации традиционно с 1990-х приходят из Китая, Казахстана и даже Японии. Молодежь едет на заработки в Россию, иногда возвращается, иногда нет. Свободолюбие и взрывной характер отличают кочевников-киргизов от оседлых белорусов: именно здесь в апреле 2010-го повстанцы водили по улицам Бишкека полураздетого и окровавленного бывшего министра МВД Молдомуса Конгантиева. Для наших силовиков, наверное, более страшного ночного кошмара и не придумаешь…

    Кстати, именно в результате беспорядков и смены власти весной 2010-го в Беларуси и оказался бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Сейчас в интернете шутят, мол, если и этого (Атамбаева) к нам привезут, то у нас киргизских президентов окажется больше, чем своих белорусских. Шутки-шутками, но Бакиеву на родине грозил серьезный срок, к которому его приговорили заочно, — 24 года. Уж лучше у нас по Карла Маркса разгуливать да по дому недалеко от Дроздов. На праздники можно и к сыну Максиму Бакиеву в Лондон слетать: у того дом поинтереснее, за 3,5 млн фунтов…

    Если прагматично, то тогда, в уже далеком 2010-м, Беларусь приняла не оборванца из бессмертного булгаковского «Бега», готового просить милостыню на улицах Константинополя. Бакиев человек не бедный, а значит — в страну приехал не только человек, но и его деньги. Если каким-то чудом с Атамбаевым получится аналогичная ситуация — так милости просим! Можете, братья-киргизы, и следующего присылать — пусть только деньжат подкопит. Беларусь — страна гостеприимная!

    Ну а если «по Фрейду», то есть в приеме таких беглецов что-то глубоко интимное для каждого авторитарного лидера. Помните «Осень Патриарха» Габриэля Маркеса? Там диктатор на берегу моря построил специальную виллу для беглецов — бывших диктаторов. Вчера ты с ними встречался и вершил судьбы мира, а сегодня можешь покровительственно похлопать по плечу: «Живи, родной, тебя тут никто не тронет!» Ну и опять же, в шахматы поиграть, стопочку коньяка закинуть. Приятно же.

    Кроме приятного, однако, есть и другая сторона медали. Уверен, что после каждого падения одного из правителей в СНГ наш бессменный лидер проворачивает аналогичную ситуацию относительно себя самого. Мол, а что, если?.. Ведь сегодняшнего президента Киргизии Жээнбекова бывший глава страны, а ныне узник СИЗО Атамбаев считал своим преемником: помог во время выборов, хвалил и давал советы до определенного момента, пытался руководить из-за спины, а тот… «презлым заплатил за предобрейшее». Ну и как Александру Григорьевичу после таких примеров преемника оставлять? Он же сдаст! Они же все сдадут, сукины дети! Кому тут верить?

    Или взять ситуацию со штурмом, когда на помощь Атамбаеву пришли сотни сторонников, готовых чинить герилью и в селе Кой-Таш, где стоит его дворец, и в Бишкеке. Кто в аналогичном случае придет на помощь в Беларуси? Кто будет таскать мешки с песком по лестницам резиденции в Дроздах и оборудовать там огневые позиции? Может, актив БРСМ? Или «партайгеноссе» из «Белой Руси»? А может, жители Шклова и окрестностей объявят поход на Минск, чтобы отстоять честь и свободу первого президента страны? Верится с трудом. Здесь даже вечная «богиня избирательной урны» окажется бессильна.

    Тревожные мысли нужно гнать из головы, чего их мусолить? Лучше пойти дров нарубить или ранней картошки лукошко выкопать. Да, «вертикаль» с чиновниками и комсомольцами трусливая и безынициативная: эти не защитят, зато и сами не нападут. Ведь если все-таки… одному придется мешками с картошкой дверь подпирать, а тут окажется, что и заряженного автоматного рожка в старости подать некому.

    Алесь Киркевич, «Белгазета»
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.