Беларусь
  • 1710
  • Фиаско луканомики не за горами. Самодостаточной страны и экономики никогда не было

    Скандальное интервью Владимира Семашко, или о чем должен думать вице-премьер

    Интервью посла Беларуси в России Владимира Семашко телеканалу «Россия 24» не только показало слабость переговорных позиций Беларуси, но и обнажило откровенно капитулянские настроения в верхах.

    Скандальное интервью Владимира Семашко, или о чем должен думать вице-премьер
    В день независимости Беларуси (!) посол суверенной страны прямым текстом заявил, что «мы не сможем пережить [российский] налоговый маневр» (см. на отметке 9:30), пишет аналитик Андрей Елисеев для сайта reform.by



    Посол, правда, может утверждать, что имел в виду не страну в целом, а сугубо нефтеперерабатывающую отрасль. Однако вопрос про «нефтяной манёвр» касался Беларуси и ответ получился более чем двусмысленным.

    Владимир Семашко — это не просто посол, который что-то не подумавши ляпнул в СМИ. С июня он является де факто шестым вице-премьером Беларуси. В самом конце мая 2019 специальный президентский указ наделил его полномочиями заместителя премьер-министра по вопросам деятельности Беларуси в рамках Союзного государства и отношений с Россией.

    Для этого интеграционные вопросы в рамках так называемого Союзного государства ему были переданы из ведения вице-премьера Игоря Петришенко.

    То есть заявление Семашко следует рассматривать как позицию беларусского правительства, и от того оно становится еще более резонансным.

    Одно из двух: «Самодостаточные» или «Не переживём»
    Минут за 10 до скандального заявления о «не переживём» в том же интервью Семашко заявил, что Беларусь «состоялась как самодостаточная и перспективная страна».

    Очевидно, что это — два взаимоисключающих заявления. Если Беларусь действительно состоялась как самодостаточная страна, то ей принципиально не могут угрожать реформы в какой-либо сфере, предпринимаемые другим государством. Включая реформу налогообложения в нефтяной сфере России (так называемый “»налоговый манёвр»).

    Если же на полном серьёзе утверждается, что мы не сможем пережить эту самую российскую реформу из-за больших потерь для своей нефтеперерабатывающей отрасли и бюджета, то это означает, что никакой самодостаточной страны не состоялось.

    Это значит, что беларусское правительство в День независимости публично расписалось в том, что в стране была создана и до сих пор личными договоренностями Лукашенко с российским руководством поддерживалась ущербная модель экономики, в связи с чем над страной нависла серьёзная угроза.

    Слабые аргументы Семашко
    Какие аргументы в противовес российской позиции в нефтяной сфере приводит в интервью Семашко? Их всего два.

    Аргумент первый: нам физически конец, «мы не переживём».

    Аргумент второй: производя налоговый маневр, происходит «очень серьёзное нарушение Договора о создании Евразийского экономического союза». Мол, в самом начале Договора говорится, что страны не будут допускать принятие мер, которые ухудшают прежние условия.

    Неясно, на переговорах с какими наивными людьми Семашко собирается использовать эти аргументы, потому как для российской стороны они не годятся.

    Во-первых, Договор о ЕАЭС ничего подобного не говорит. Это говорит оговорка, вместе с которой беларусский парламент в октябре 2014 года ратифицировал Договор. Заявление-оговорка гласит, что «договоренности должны содержать положения о недопустимости их ухудшения в последующий период до полного устранения изъятий и ограничений в Евразийском экономическом союзе».

    Согласно статье 19 Венской конвенции о праве международных договоров, государство может при подписании, ратификации, принятии или утверждении договора или присоединения к нему формулировать оговорку. Но за исключением трёх случаев, в том числе когда данная оговорка запрещается договором. А Договор о ЕАЭС своей статьей 117 запрещает любые оговорки: «Оговорки к настоящему Договору не допускаются».

    Таким образом, само по себе заявление оговоркой с правовой точки зрения не является и никакой правовой силы не имеет. Иными словами, это просто пожелание Лукашенко, выраженное через подконтрольный ему парламент.

    Аргумент на разжалобить («мы не сможем пережить налоговый манёвр без компенсаций») вообще смешон —

    это именно то, чего и добивается Кремль: поставить загнавшие себя в тупик беларусские власти в такую ситуацию, при которой Москва будет диктовать условия дальнейшей дозированной поддержки и в плане реального суверенитета превратит Беларусь в БССР-2.

    Ружьё Союзного государства
    Что ещё стало известно из интервью Семашко? То, что и по компенсациям за «нефтяновый манёвр», и по газовым переговорам — прогресс нулевой. Это было облечено в дипломатическую форму “пока движение слабенькое в этих направлениях».

    Семашко признал, что российская сторона просто молчит и игнорирует все предложения Минска по системе согласования цены на газ с 2020 года. А ведь год назад Семашко обещал, что вопрос о формуле определения цены на газ для Беларуси будет решен к июлю 2019. Срок прошёл, а воз и ныне там.

    Это ещё раз подтверждает, что Москва поставила на паузу абсолютно все самые важные вопросы для Беларуси, особенно нефтегазовый и кредитный, до решения вопроса о «более глубокой интеграции».

    Итак, ружьё (Договор о создании Союзного государства) висело на стене ровно 20 лет. В 1999-ом Лукашенко с его помощью хотел обыграть дряхлеющего Ельцина и примерить шапку Мономаха. Теперь уже беларусские власти что есть мочи отбиваются от продвижения по Договору. То ли, судя по заявлению Семашко, уже и не отбиваются.

    Поражает при этом отрешенность Семашко от реальной экономической ситуации в Беларуси и перспектив ее развития. С одной стороны, он заявляет, что выжить без российских компенсаций не удастся.

    Семашко не может не понимать, что в обмен на это Россия требует конкретных кусков суверенитета и ещё более мощной привязки Беларуси во всех сферах.

    При этом в том же интервью Семашко упоминает про планы Минска к 2025 году достичь ВВП в размере 100 млрд долларов! В прошлом году ВВП не дотянул и до 60 млрд долл.

    В связи с исчерпанием резервов роста и вечным затягиванием с реформами, экономический рост Беларуси с 2012-го года балансирует между -4% и 3%. Чтобы ВВП страны к 2025 году составил 100 млрд долл, среднегодовой экономический рост Беларуси в 2020 — 2024 годах должен составлять около 11%. Пока что он примерно в пять-десять раз меньше.

    И без реальных экономических реформ, о которых беларусские власти не сигнализируют, нет абсолютно никаких предпосылок (кроме как продажи конкретных частей суверенитета в обмен на плюшки, что судя по всему и происходит за спинами общественности) для того, чтобы в ближайшие годы он составил хотя бы 3-5%. Зато в случае продолжительного клинча с Россией имеются предпосылки того, что экономический рост уйдёт в глубокий минус.

    Будет ли ВВП страны к 2025 году хотя бы 50 млрд долл — вот что должно беспокоить Семашко, учитывая, что ни должность посла, ни недавно обретенные полномочия вице-премьера не добавляют ему серьёзных аргументов, чтобы переломить принципиальную позицию Кремля.

    belaruspartisan.by/economic/469205/

    42 комментария

    avatar
    Так Семашко вроде нашел решение:
    Лукашенке под зад и на шею мемнону.
    0
    avatar
    Кто кому даст еще вопрос.
    0
    avatar
    Но два на одном велосипеде не поместятся. Придется одного сруля снимать.
    0
    avatar
    Москва снимет обоих. Со временем.
    0
    avatar
    А Лука в загул пошёл. Сначала Игры, потом Парад, теперь Александрина и Славянский базар. На подходе Дожинки.
    +1
    avatar
    А на последнюю пяте-пяте-пятерочку
    Куплю я тройку лошадей…
    +1
    avatar
    Самое интересное: кому пан Семашко такое говорит. Похоже, хлопочет о своем будущем, иначе непонятно зачем такое на росс публику говорить.
    ИМХО, если его после этого интервью не задвинут, то «наш человек в Минске».
    0
    avatar
    ИМХО, если его после этого интервью не задвинут, то «наш человек в Минске».
    Семашко изначально «их» человек в Минске. 146% упоротый совок и интервью это только подтверждает.
    0
    avatar
    В Беларуси если не все, то большинство совки. Этнический национализм тут не победил. От такая заковыка.
    0
    avatar
    Этнический национализм тут не победил. От такая заковыка.
    Поэтому и жопа.
    0
    avatar
    Шлите претензии к князьям ВКЛ. Какого лешего не перевли нас окончательно в католицизм? Щас бы были в составе Польши и вполне себе поляки.
    +1
    avatar
    не перевли нас
    За ручку? А самому сейчас слабо?
    +1
    avatar
    А я брался? Переводить вас в католицизм? Нет уж, сами ножками. Я вот женат на католичке и являюсь толерантным к католицизму. А вы сами топайте. Я ж не князь вам. :)
    0
    avatar
    когда народ гоняют туда-сюда по религиям, она для него теряет ценность.
    Чехи сегодня никакие католики, потому что были когда-то почти все протестантами и их насильно войнами загнали в католицизм.
    Беларусы — такие же православные как чехи католики, ибо эта вера им навязана и от этого никуда не деться
    +2
    avatar
    когда народ гоняют туда-сюда по религиям, она для него теряет ценность.
    Белорусское население, до народа и нации оно еще не доросло, в массе своей скорее суеверное, чем религиозное. И потом никто никого загонять не собирается. А менталитет белорусов на сегодня не позволяет им стать успешной нацией.
    0
    avatar
    Право собственности по российски

    Государственная дума вернулась к работе над законопроектом, который позволяет муниципалитетам принудительно изымать недвижимость для муниципальных нужд. Правительство РФ направило депутатам поправки к соответствующему документу — законопроекту о комплексном развитии территорий, передает «Коммерсант».

    Законопроект был внесен в парламент летом 2018 года. Его приняли в первом чтении, однако за 30 дней не были представлены поправки. В итоге к моменту их внесения срок подготовки истек более полугода назад. Внесли их в Думу только 28 июня.

    Документ вводит понятие комплексного развития территорий. Власти РФ подразумевают под ним «гармоничное сочетание» разных видов разрешенного использования земли, объектов капитального строительства и необходимой для их функционирования инфраструктуры.

    Попадают под закон любые жилые помещения в многоквартирных домах, даже не признанных аварийными. Дом можно просто внести в перечень подлежащих сносу или реконструкции. Не уточняется, как муниципалитет должен это обосновать.
    0
    avatar
    Еще есть дураки на Браме, кто считает, что в России есть капитализм? Или таки просветилися, в том числе и на этом примере? :D
    0
    avatar
    В московском аэропорту Шереметьево грузчикам подняли зарплаты до 200 тысяч рублей. Но пока это не помогло решить проблему с задержкой выдачи багажа пассажирам, сообщила газета Ведомости.

    По данным издания, ситуация в аэропорту обсуждалась 6 июля на совещании у министра транспорта России Евгения Дитриха, которых входит в совет директоров Шереметьево, поскольку 30% аэропорта принадлежит государству.

    Ни на какую мысль не наталкивает? Доброе старое средство борьбы — забастовка.
    0
    avatar
    Москва давно проводит политику приграничной зоны бедности.Отчасти это касается внутренних территорий России, в большей степени это касается граничащих с Россией государств.Агамемнон называет это жить на свои.На самом деле это довольно хитрая, изощренная политика.Де факто западные государства игнорируют те страны которые как они считают входят в зону влияния России и как правило имеют с ними жесткие границы и минимальные экономические связи.Это использует Россия для создания зоны бедности в сопредельных странах, в результате возникает насос, который откачивает человеческие ресурсы, и ставит в сильную экономическую зависимость от более мощного соседа.Результатом такой политики есть мирное приращение территориями де факто.Беларусь не исключение.Смена Лукашенко на более демократичное правительство позволило бы западу более эффективно влиять на ситуацию в регионе.То есть Лукшенко как гарант независимости Беларуси себя исчерпал, и должен либо уйти, либо дать большие права и свободы как частным, так и государственным структурам, так и народу.
    0
    avatar
    Все эти молочные войны часто и регулярно появляющиеся и несут как раз характер ограничения, искусственного сдерживания
    развития республики, хотя рынок России проглотил бы эту каплю молока и не заметил )))
    0
    avatar
    глупости — нынешняя власть в рф неспособно на какие системные действия.
    та же молочная война — банальная рейдерство самого вкусного и прибыльного участка молочного производства — переработка, все в рамках дикого гос. капитализма — увидел чтото интересного — отжал.
    0
    avatar
    та же молочная война — банальная рейдерство самого вкусного
    Еще проще: втюхали Индонезии десяток своих СУ-шек, те расчитались мильёном тонн пальмового масла. А агамемноны, гады, его жрать не желают, ну так перекрыть им натурпродукт, куда они денутся — сожрут )))
    0
    avatar
    ну это уже после нашекрыма массово началось
    0
    avatar
    То есть Лукшенко как гарант независимости Беларуси себя исчерпал, и должен либо уйти, либо дать большие права и свободы как частным, так и государственным структурам, так и народу.
    А Лукашенко знает что ему надо уйти? Согласится? Не думаю.
    0
    avatar


    Если мазать хрен майонезом то даже и подешевело немного.
    0
    avatar
    Молоко, горошек, яйца, набор зелени… сезонные товары, тут нужно сравнивать либо месяц с месяцем, либо среднее за год, а 2019 только в середине.
    Набор ручек, консервы, майонез… — ни о чем: конкретных товаров в этих группах много, неизвестно как сравнивали.
    Показательно только сравнение одного и того же несезонного товара: кола, уксус, мука, макароны, мыло…
    0
    avatar
    горошек, яйца

    Особенно яйца и горошек консервированный резко сезонные товары.

    И там, кстати, не указан сезон. Видимо вы решили, так как сами это делаете, что выбраны максимально подходящие для автора периоды.

    Кстати и мука совсем не сезонный продукт.

    А так то в России всё сезонно. Причём сезон один только — до Крыма и после. После — всё катится по наклонной.
    Сначала в России начали экономить на отпусках. Потом на еде. Теперь — на лекарствах. Чувствуете вставание?
    +1
    avatar
    Кубики Магги — вот тут согласен — в сезон совсем копейки стоит.
    0
    avatar
    И там, кстати, не указан сезон. Видимо вы решили, так как сами это делаете, что выбраны максимально подходящие для автора периоды.
    «Ты зол и даже слишком....»
    Сравниваются данные за полный 2016 год и за первую половину текущего 2019, те явно некорректная метода. Напр, сезонные овощи/фрукты существенно дешевле во втором полугодии.
    Обычные проблемы дилетантов в статистике.
    Учите матчасть.
    0
    avatar
    С какой стати вы взяли, что данные по 2016 — это за весь год, а не за первое полугодие? Или не за январь, например? Потому что вам так удобнее менторским тоном наехать на Рупрехта?

    В таблице из комментария таких сведений нет. Вполне возможно, что сопоставляются одинаковые сезоны, кварталы, полугодия, или месяцы.С равной вероятностью могут сопоставляться и неодинаковые. Сведений нет.

    Учитесь читать и понимать прочитанное
    0
    avatar
    С какой стати вы взяли, что данные по 2016 — это за весь год, а не за первое полугодие?
    Потому что так принято — если стоит 2016 и нет спец оговорок — «за состветсвующий период», «за первое полугодие» итд, то за весь год. Селяви.
    В таблице из комментария таких сведений нет.
    Об этом и речь.
    С равной вероятностью могут сопоставляться и неодинаковые.
    Именно об этом и речь, а сопоставление неодинаковых периодов в части сезонных товаров заведомо некорректно. Те метода сравнения возможно неверная, потому и делать выводы из цифирь, полученных по неясной методе, опрометчиво.
    Речь идет именно о некачественной методе или о неполной инфе.
    0
    avatar
    Речь идёт о том, что вы свои домыслы и хотелки выдаете за факты. Вы не знаете источник сведений и не знаете, кто эту таблицу «вбросил в интернеты». Соответственно, у вас нет оснований болтать, что у этого кого-то «принято». Может там вообще цифры из пальца высосаны
    0
    avatar
    Потому что так принято — если стоит 2016 и нет спец оговорок — «за состветсвующий период», «за первое полугодие» итд, то за весь год. Селяви.
    Может быть где то так и принято, но в данном случае это не так:
    people.onliner.by/2019/07/09/magaz-2016-2019

    Zig я смотрю, как обычно, в своём репертуаре, в нормальном виде так и не научился информацию подавать. :D
    +1
    avatar
    как обычно, в своём репертуаре
    Я вам позитива принес, что хрен с майонезом подешевел, а вы все рожи куксите )

    upd вот еще покращинь

    сахар на самогонку подешевел.
    +1
    avatar
    Напр, сезонные овощи/фрукты существенно дешевле во втором полугодии.

    Это в России дешевле, причём свои, но вы же не выращиваете нихрена, а турецкие помидоры в Беларуси созревают как раз в первом полугодии.
    0
    avatar
    Кстати, а где вы там узрели овощи/фрукты? Видимо предвидя подобные поползновения, автор вообще исключил из таблицы сезонные товары, но вы продолжаете искать соринку, придерживая бревно подмышкой.
    0
    avatar
    но вы продолжаете искать соринку
    Хохлы не мерзли и даже не собирались.
    0
    avatar
    Кстати, а где вы там узрели овощи/фрукты?
    Набор зелени.
    Смените очки.
    Цены на конфеты тоже кстати могут быть подвержены сезонным колебаниям — при дешевых фруктах спрос на конфеты падает и цены могут коррелировать.
    0
    avatar
    Судя по представленным данным набор зелени (выращенной в Беларуси) в ДЕКАБРЕ 2016 стоил дешевле, чем в ИЮЛЕ 2019.
    Вот такая вот она загадочная — сезонность в Беларуси. *lol*
    0
    avatar
    Набор зелени.
    А, ну это, конечно, всё в корне меняет.
    По вашему петрушка — это овощ, а укроп фрукт? Но даже если и допустить, то эта «фруктовая» зелень вся выращивается в теплицах и много где вообще без грунта. Круглогодично. Вы не поверите, но даже летом в парниках горит свет. По ночам.
    0
    avatar
    Цены на конфеты тоже кстати могут быть подвержены сезонным колебаниям — при дешевых фруктах спрос на конфеты падает

    Ещё спрос на конфеты падает, когда ребёнка надо в школу собирать. Банально денех не хватает.
    0
    avatar
    Ещё спрос на конфеты падает, когда ребёнка надо в школу собирать. Банально денех не хватает.
    Вот видите. А вы говорили — купаться.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.