Беларусь
  • 2156
  • Почему Лукашенко может считать Европейские игры провальными

    Со спортивным событием «мирового масштаба» не заладилось с самого начала. Пять фактов о том, как Евроигры принесли властям разочарование.



    Еще в 2017 году Лукашенко возмущался, что «страна не живет Еворпейскими играми». И она зажила. Вот только стоили ли те усилия полученного результата?

    Все говорит о том, что эффект от Евроигр мог сильно разочаровать Александра Лукашенко. Скандалы, игнор и главное — отсутствие у людей интереса – вот тот фон, на котором проходит это спортивное мероприятие.

    Скандалы

    В первый же день Европейских игр случился международный скандал. Прибывший в Минск президент Сербии не пошел на церемонию открытия, так как на ней присутствовал президент Косово. И как ни умолял Лукашенко, Александр Вучич остался непреклонен.

    В интервью сербскому информагентству он поведал о реакции главы Беларуси:

    — Он сказал, что не пойдет на стадион без меня. Мне было тяжело видеть, как этот крепкий мужчина чуть не плакал, когда я говорил, что не могу там находиться.

    Казалось бы, такая реакция нехарактерна для белорусского президента. Однако желание любыми силами затащить на стадион Вучича вполне объяснимо. Вип-ложа с президентами была очень скудна и совсем не выглядела представительной.

    Президентский игнор

    Не посчитали нужным нанести визит вежливости на это спортивное событие «мирового масштаба» даже близкие друзья и союзники Лукашенко. Например, Путин отправил вместо себя на открытие премьер-министра Дмитрия Медведева (с которым, надо сказать, у главы Беларуси не сильно теплые отношения), а президент Азербайджана, начавший традицию Европейский игр, и вовсе прислал дочь.



    Фото: president.gov.by

    Не дошла до открытия и президент Грузии Саломе Зурабишвили, спешно улетевшая в Тбилиси решать внутриполитические проблемы.

    В итоге вип-трибуна выглядела, мягко говоря, странно. Из глав государств там были только президент Молдовы и председатель президиума Боснии и Герцеговины — Додон и Додик. А также глава Чечни Рамзан Кадыров — но и тот куда-то испарился в процессе.



    А люди где?

    Но бог с ними, с президентами. Самое главное, что на Евроигры не приехали болельщики. Рассчитывая на поток иностранцев, в столице развернули бурную деятельность — фан-зоны, площадки с интерактивом, выступления музыкантов, но…

    И очевидцы, и журналисты отмечали, что территории перед спортивными объектами пустынны. Редкие иностранцы, которых доводилось встречать, рассказывали, что являются родителями спортсменов. За организацию мероприятия благодарили — но что толку-то?

    Не сильно заинтересовали Евроигры и самих белорусов. В сети смеялись, что из-за летних каникул не смогли согнать школьников для массовости, и вообще белорусов следовало бы оштрафовать за саботаж мероприятия.

    Пиара не получилось

    В принципе, понять игнор белорусов тоже не сложно. Во-первых, может, у кого-то там, наверху, и праздник, но у большинства — обычные рабочие будни, которые стали еще и длиннее из-за того, что на работу теперь приходится добираться дольше.

    Перекрытые центральные улицы вовсе не добавляют праздничного настроения. И вместо благодарности за яркое спортивное мероприятие в адрес властей, особенно в час-пик, все больше звучат проклятия.

    И это, похоже, не тот эффект, на который рассчитывал Александр Григорьевич, пытаясь еще и сделать себе за счет Евроигр пиар перед президентскими выборами.

    Дорогое удовольствие

    Кстати, еще в 2017 году Лукашенко, говоря о расходах на проведение игр, заявлял: «Мы посчитали, что даже в плюсе будем. Нам надо будет затратить где-то под 50 млн долларов за эти годы. Это слезы для страны. А может, и того не надо: европейцы сказали, что помогут».

    Однако по предварительным оценкам, расходы на проведение игр значительно превышают эту сумму – называлась цифра в 150 млн долларов. И уже сейчас понятно, что «отбить» расходы не удастся. Поток туристов говорит о том, что Евроигры белорусы безвозмездно оплатили из своего кармана.

    Учитывая ситуацию в экономике и приближающиеся президентские выборы, вряд ли Александру Лукашенко такие траты покажутся оправданными. Не зря белорусы поспешили окрестить турнир Голодными играми.

    В общем, у Александра Григорьевича есть повод быть недовольным. Пока свою реакцию на происходящее он не озвучил. Хотя вполне возможно, что разносы начнутся уже после того, как власти подведут итоги прошедшего мероприятия и подсчитают убытки — финансовые и политические.

    gazetaby.com/post/pochemu-lukashenko-mozhet-schitat-evropejskie-igry/154386/

    28 комментариев

    avatar
    Акелла промахнулся.

    0
    avatar
    на выходных из провинции болельщиков подвезут.
    естественно, за счёт предприятий.
    0
    avatar
    Из колхозов что ли? Это вряд ли.
    0
    avatar
    Из колхозов что ли? Это вряд ли.
    За счет распиханых по предприятиям билетов. Провинциалы в Минск поедут, только на это говнище не пойдут, а пойдут по Минску гулять да по магазинам шнырять. Совок-с.
    +1
    avatar
    О! Моей жене на предприятии всучили 2 билета на легкую атлетику. Бесплатно. ОТдала знакомому сына.
    0
    avatar
    Моей жене на предприятии всучили 2 билета на легкую атлетику. Бесплатно.
    Та вы за них уже давно заплатили. «бесплатно» блин.
    +1
    avatar
    Як прысуд прагучала нядаўняе прызнаньне прэмʼер-міністра Сяргея Румаса, што Эўрапейскі алімпійскі камітэт ня здолеў прыцягнуць для другіх Эўрапейскіх гульняў ніводнага вонкавага спонсара. Цяжка разьлічваць на іншае, калі на Гульнях — ні самых папулярных відаў спорту, ні самых моцных і вядомых атлетаў. Як вынік, у якасьці прэміюм-партнэра менскіх Гульняў — «Беларуськалій», у ролі проста партнэраў — «Беларусбанк», «Крыніца», «Белшына» ды іншыя вядомыя і ня вельмі беларускія кампаніі, фінансавыя рэсурсы якіх — гэта, па сутнасьці, той жа беларускі дзяржаўны бюджэт… Замежных кампаній — ніводнай.

    Короче, они снова обосрались. За что ни возьмутся, получается либо колхоз, либо бордель с пьянкой и кулачным боем.
    Не та страна, не та. Не Эуропа.
    0
    avatar
    :) как это ему удаётся? Феномен просто какой то. На второй фотке или той, что справа, Медведев спит.
    +2
    avatar
    Пока кадыров сзади стоял не спалось
    +4
    avatar
    Ехал сегодня в троллейбусе. Народ матерится на этот сраный цирк для расчесывания мании величия РФии.
    +3
    avatar
    Интересно почитать Сообщения на яндекс картах
    Самое безобидное:
    Анальный проход себе перекройте в честь игр
    +5
    avatar
    Заместитель декана по воспитательной работе в БНТУ грозится АННУЛИРОВАТЬ СЕССИИ тем волонтерам, которые не явятся хоть на одну репетицию. В любом европейском ВУЗе после такого ей бы запретили пожизненно занимать свою должность. И как Беларусь ещё держат в Болонском процессе?

    t.me/belamova/1783
    0
    avatar
    Двум участницам Pussy Riot Ольге Курачевой и Веронике Никульшиной запретили въезд в Беларусь на год

    ААААААА! Глава администрации Лукашенко позвонила Pussy Riot и ИЗВИНИЛАСЬ за то, что им закрыли въезд. Сказала, что их ждут в Беларуси

    — А што спявалі гэтыя дзяўчынкі?
    — «Багародзіца, Пуціна прагані», Аляксандр Рыгоравіч!
    — Неадкладна дайце ім дазвол на ўезд. І прэзідэнцкі люкс!"

    t.me/belamova/1780
    t.me/belamova/1784
    t.me/belamova/1786
    0
    avatar
    Динамика расходов на Евроигры:

    В 2016 году министр спорта оценивал Игры в 30-40 миллионов долларов.

    Позже Лукашенко заявлял про цену в 50 миллионов и сказал, что это «слёзы для страны».

    С бюджета Беларуси на 2019 год было видно, что фонд дирекции Европейских игр получит $72 млн.

    Министр финансов сегодня: $270 млн.

    t.me/belarus_economy/438
    0
    avatar
    Цирк в парламенте, где сегодня рассматривают «закон об отмене отсрочек»

    — Депутаты видят проблему того, что армия непривлекательна для людей?

    — Кто вам такое сказал?

    — Мы читаем комментарии. А вчера за пару часов собрали 10 тысяч подписей против изменений в закон.

    — Что такое 10 тысяч для страны в 9,5 миллиона человек?

    — Такого никогда не было, чтобы за день так быстро такое количество подписей было собрано.

    — А у меня другая информация. Я знаю, что более 40% хотят и желают служить в Вооруженных силах.

    — Так почему тогда в армии недоборы по статистике Министерства обороны? Если бы было столько желающих служить, согласитесь, не было бы необходимости в принятии подобного закона.

    — Вы изучите проблематику и изучите статистику. По статистике, на 2010 год молодых парней в стране было 410 тысяч, на 2019 год их стало 202 тысячи. Вот вам вся простая статистка: падение уровня рождаемости и демографический спад. Из-за этого произошел разрыв у нас. После 2023 года у нас начнет улучшаться рождаемость и все остальное.

    — Так после 2023 года отмените эти изменения?

    — Я не знаю, что будет после 2023 года с законом.

    t.me/belamova/1798
    0
    avatar
    МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024

    Грят на подходе уже рэп и подана заявка на хождение строем.
    0
    avatar
    — Ты заплела косички с лентами красного и зеленого цветов.

    — Домашний старт. Понимала, что будет много зрителей. Посчитала, что им будет приятно, если у меня будет декор в национальных цветах. Долго заплетала косички. Но стрелки я все равно дольше рисую. Сегодня без них. Не хватило времени.



    belaruspartisan.by/sport/468203/

    Люди искренне считают, что цвета лукашенковского флага порадуют душу белорусов.
    0
    avatar
    Глупая. Косички незаметно издалека. Трусели надо было красные. И герб на одном месте.
    +1
    avatar
    … им будет приятно, если у меня будет декор в национальных цветах
    Подруга явно путает государственные цвета и национальные.
    0
    avatar
    Подруга явно путает государственные цвета и национальные.
    ИМХО, в РБ нет «национальных» цветов. БЧБ это новодел 1918 года. Хотя красный и белый можно проследить до «Колюмн» и других гербов, как воеводств, так и простой шляхты. Но, цвтом поля в большинстве случаев был красный: «Колюмны», «Погоня». Белого было гораздо меньше, отсюда мне не понятно, почему в БЧБ наоборот. Другие цвета тоже были представлены в различных гербах.
    0
    avatar
    БЧБ это новодел 1918 года.
    Красно-зеленый с 45+
    Берем по олдовитости. )
    0
    avatar
    БЧБ это новодел 1918 года.
    Других националистов у нас не было и нет — только треклятые БЧБ. Так что да, национальные.
    +1
    avatar
    Счас можно услышать, де, некоторые беларусские коммунисты начала прошлого века были национал-патриотами, но я в это не очень верю, потому что настоящий идейный коммунист — он в принципе интернационалист.
    0
    avatar
    ИМХО, в РБ нет «национальных» цветов
    Посмотрите, штоле, расцветку национальных костюмов, а еще лучше — орнаментов. Это и есть национальные цвета.
    0
    avatar
    Колянам и витькам на заметку

    Дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара попросила прощения у народа страны и заявила, что ее активы на 1,2 млрд долларов возвращены бюджету.

    Обращение Гульнары Каримовой было опубликовано в сториз инстаграме ее дочери Иман. «Я приношу извинения перед народом и всеми, кто уважал, уважает и понимает мою проблему, с которой я столкнулась, за разочарование, которое я, возможно, принесла», говорится в нем.

    Она также заявила, что ее активы на сумму 1,2 млрд долларов, находящиеся в Узбекистане, уже переданы государству. Также она отказалась от претензий на более чем 680 млн долларов, находящиеся на счетах в Швейцарии.

    Гульнару Каримову беспокоит ее состояние здоровья. Она нуждается в двух операциях. Поэтому она и обратилась к президенту Узбекистана.

    Претензии к Каримовой появились еще в 2013 году при жизни ее отца. Она фактически находилась под домашним арестом.

    В 2015 году Гульнара Каримова была осуждения на 5 лет ограничения свободы за хищение и вымогательства денежных средств. В 2017 году против нее было начато новое уголовное дело. С марта этого года она находится в колонии общего режима, по официальной версии, из-за нарушения условия отбывания наказания.
    0
    avatar
    Литва готовится к возможной аварии на БелАЭС.

    Закупают 4 миллиона таблеток с йодом

    t.me/belarus_economy/442
    0
    avatar
    Лошары. В Америку тикать надо.
    0
    avatar
    Минск приветствует Путина



    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.