Беларусь
  • 2182
  • Грязная дружба

    25.04.2019. Carnegie, Артем Шрайбман

    «Дружба » загрязнилась. Что происходит в нефтяных отношениях Минска и Москвы




    Поставки российской нефти в Белоруссию за последние годы настолько политизировались, что теперь в любой новости на эту тему все видят отголосок какого-то очередного конфликта.

    Так произошло и в последние пару недель, когда угрозы Александра Лукашенко приостановить транзит российской нефти в Европу из-за ремонта нефтепровода «Дружба» практически совпали по времени с попаданием «грязной» нефти в эту трубу. Некачественная нефть, в свою очередь, застопорила работу одного из двух белорусских НПЗ и экспорт белорусских нефтепродуктов в соседние страны.

    Слишком много слоев проблемы наложилось друг на друга, чтобы сторонний наблюдатель мог разобраться, что происходит. Где заканчивается политический конфликт двух стран и начинаются неприятные, но технические накладки.

    Пересмотр модели
    О базовом нефтяном споре России и Белоруссии написано уже немало. Начало ему положил налоговый маневр в России, который за пять лет сведет на нет все нефтяные преференции Белоруссии. На кону, по подсчетам Минска, около $10 млрд выпадающих доходов в следующие пять лет плюс $3,7 млрд потерянных за последние три года.

    Налоговый маневр бьет по белорусскому бюджету тем, что обнуляется экспортная пошлина, которую Минск пока еще забирает себе, а цена на входящую из России нефть становится мировой. Особое недовольство в Минске вызвало то, что Москва будет компенсировать убытки своим НПЗ из российского бюджета через отрицательный акциз.

    Минск не может претендовать на такую же субсидию и указывает, что она ставит в неравные условия НПЗ в белорусских Мозыре и Новополоцке. Это ключевая отрасль экономики страны, которая только на нефтепродуктах и дистиллятах дает почти 35% товарного экспорта ( $12,8 млрд в прошлом году). Это без учета того эффекта, который получает химическая промышленность и белорусская энергетика от относительно дешевого сырья.

    Москва отвечает: наши налоги и бюджетные субсидии – наше внутреннее дело, хотите на них претендовать как российский регион, становитесь чем-то похожим на российский регион. Отсюда родились разговоры об углубленной интеграции двух стран и волна прогнозов об аншлюсе Белоруссии.

    Юристы могут спорить, нарушает ли Россия своими действиями договор о ЕАЭС, где в общих словах прописано требование о равных условиях хозяйствования. Но это вторично, потому что в отношениях Минска и Москвы совсем не юристы решают, кто кому что должен.

    Этот конфликт может скоро затронуть и газовые отношения. В этом году истекает действующий контракт, переговоры о новом должны скоро начаться. Если Москва и там сохранит свой новый подход «никаких преференций без глубокой интеграции» и не отступит от него хотя бы несколько лет, то белорусско-российские отношения за эти годы серьезно изменятся. Из них уйдет нефтегазовая рента, которая была экономической базой союзничества Белоруссии к России.

    Что делает Минск
    Для решения нефтяной проблемы Минск начинает ускоренную модернизацию своих НПЗ, чтобы повысить рентабельность переработки. Также работа кипит и на других направлениях.
    Во-первых, Белоруссия согласилась обсуждать в специально созданной рабочей группе с Россией, как развивать интеграцию. Стороны уже обменялись предложениями, но пока не раскрывают их содержание.

    Из заявлений Минска понятно, что никаких уступок в вопросе суверенитета не будет и любое совместное управление общими делами возможно только на паритетной основе, где у каждой страны, по сути, будет право вето. А это не может быть приемлемо для Москвы, учитывая многократную разницу в размере и экономическом весе двух стран. Поэтому рабочая группа – это скорее попытка Минска смягчить позицию Москвы хотя бы разговором на тему, которая ее интересует.

    Вторая часть плана – диверсификация. Лукашенко поручил искать альтернативное сырье, и на днях белорусские нефтяники заявили, что готовы уже к концу года закупать нефть через порты стран Балтии и Украины.

    Эксперты сомневаются в этой задумке, потому что, во-первых, портовая и транзитная инфраструктура в Литве, Латвии и на Украине не позволяет сегодня и в обозримом будущем заместить весь объем нефти, которую Минск покупает у России. А во-вторых, российская нефть пока еще идет на льготных условиях, пусть и все менее льготных с каждым годом. Поэтому она все еще остается дешевле любых альтернатив, особенно учитывая простой способ доставки – через трубу.

    Третья ответная мера Минска – повышение цены на транзит российской нефти, которая идет через Белоруссию в ЕС. Еще в январе, когда стало ясно, что нефтяные переговоры идут не так, как хотелось, Лукашенко поручил правительству компенсировать потери от налогового маневра «по тем или иным направлениям сотрудничества» с Россией.

    В начале апреля Минск уведомил российскую «Транснефть», что намерен повысить тариф на прокачку нефти на 23%. В России с этим не согласились, не увидев оснований для внеочередного и резкого повышения цены, поэтому стороны передали спор антимонопольным органам двух стран.

    Наконец, самый недавний рычаг, который задействовал Минск, – угроза временно перекрыть транзит российской нефти в Европу ради ремонта нефтепровода «Дружба». Одиннадцатого апреля Лукашенко заявил, что ремонт нужен был давно, но мы все откладывали, не хотели мешать братскому транзиту, но раз братья так себя ведут, то чего мы церемонимся. Пока угрозы не воплотились в жизнь, это было бы слишком радикальным повышением ставок для сегодняшней ситуации.

    Формально Лукашенко заговорил о приостановке транзита не в связи с нефтяным спором, а после того, как Россельхознадзор разозлил Лукашенко чередой запретов на поставки белорусских продуктов в Россию. Но по факту это все один большой торг, где по крайней мере Лукашенко начал выкладывать на стол все козыри, чтобы напомнить Москве, что они у него есть.

    Новый фронт?
    Уже через неделю, 19 апреля, Минск забил тревогу: в нефти, которая идет по трубопроводу «Дружба», в десятки раз превышена концентрация органических хлоридов. Грязная нефть непригодна к переработке, разъедает трубы и может испортить оборудование на НПЗ, что, по словам белорусской стороны, затем и произошло.

    Первым рефлексом было искать в инциденте последствия политического конфликта, намеренного саботажа, жесткого урока, который Россия решила преподать Белоруссии. Но вскоре стало понятно, что совпадение по времени этой истории и более общего нефтяного спора Минска и Москвы могло быть случайным.

    Во-первых, «Транснефть» быстро признала проблему, объяснила ее техническими неполадками и пообещала исправить за несколько дней. Признание своей вины означает, что придется компенсировать Минску убытки. Зачем идти на саботаж, если потом сам сразу открываешь возможность выставить себе счет?

    Во-вторых, будь это намеренной акцией, она слишком груба и неразборчива, ведь грязная нефть пошла не только в Белоруссию, но и по транзитной трубе в Евросоюз. Двадцать четвертого апреля Польша прекратила принимать нефть по «Дружбе» до тех пор, пока ее качество не улучшится.

    Минск резко снизил переработку на одном из НПЗ, попросил «Транснефть» перенаправить поток на другой завод, что та и сделала. Поскольку на внутреннем рынке в Белоруссии мог возникнуть дефицит бензина, Минск приостановил его поставки в соседние страны.

    Тем не менее, даже если инцидент с грязной нефтью никак не связан с общим нефтяным спором двух стран, это еще не означает, что этот спор никак не повлияет на дальнейшее развитие ситуации. На психологическом уровне эта история еще больше ослабит доверие сторон друг к другу, даст Минску новый стимул искать альтернативных поставщиков нефти и видеть в Москве источник проблем, а не выгод.

    Анонимные источники в белорусском нефтяном секторе сказали журналистам, что жалобы на качество российской нефти идут уже несколько нет, потому что Москва якобы направляет лучшее сырье в Китай, а «Дружбу» наполняет по остаточному принципу. Просто сейчас и проблема обострилась, и конфликтный фон привели к тому, что Минск посчитал нужным максимально громко заявить о претензиях.

    Можно не сомневаться, что с учетом указания Лукашенко компенсировать потери от налогового маневра откуда угодно белорусские переговорщики будут яростно торговаться за компенсацию убытков от грязной нефти и выставят Москве максимальную смету. Оценки объема проблемного сырья у Минска и «Транснефти» уже отличаются в два раза.

    В итоге из-за общей конфликтности отношений и накопившихся взаимных претензий изначально техническая проблема, пресловутый «спор хозяйствующих субъектов», вполне может стать новым фронтом политического противостояния двух стран. Конфликт Минска и Москвы сегодня как воронка затягивает в себя все разногласия сторон.

    41 комментарий

    avatar
    Наш подался по миру с сумой. Всегда после раздрая с Кремлём пускается в турне. Потом приезжает и мирится с Москвой.
    +2
    avatar
    В кулуарах Национального нефтегазового форума, прошедшего в середине апреля, нефтяники заговорили о том, что еще одно повышение пенсионного возраста чуть ли неминуемо — иначе никак не покрыть расходы, связанные с ручным регулированием цен на топливо, пишет Нефтянка.ру.

    Регулирование цен на нефтепродукты приводит к убыткам:

    Это не бизнес, это что-то странное. Маржа НПЗ теперь зависит от выплаты демпфера. Системный кризис, в который загнали нефтепереработку и топливный рынок, похож на спинную грыжу, которая когда-нибудь все равно выскочит,

    — высказался представитель Газпром нефти.

    Минфин и Минэнерго — после ввода ручного регулирования цен на нефтепродукты с возмещением нефтяникам убытков — не знают, откуда брать деньги для их возмещения в бюджет. Обсуждаются несколько вариантов, но позиция Минфина категорична: Помимо нефтянки финансы брать негде.

    Отсюда и пессимистические рассуждения нефтяников: бюджет спасти может только еще одно повышение пенсионного возраста.

    Правильно. А то эти пенсы повадились по врачам ходить, ноют, не дают лясы поточить под кофе. Пусть лучше пашут и продолжают выпускать бракованные часы.
    0
    avatar
    Какие из часов — подделка?



    … и почему?
    0
    avatar
    С вами играть не интересно, вы правильные ответы не даёте.
    0
    avatar
    С вами играть не интересно, вы правильные ответы не даёте.

    Так и автор не даёт. Можно комменты почитать, но это не внесёт ясность.

    ibigdan.livejournal.com/23630898.html
    0
    avatar
    Левые. Стрелки криво стоят.
    0
    avatar
    Правые. Секундная стрелка стрёмная.
    0
    avatar
    Палюбасу мы угадали. )
    0
    avatar
    Я думаю левые. Там риска на 6 часов не совпадает с цифрой 30.
    0
    avatar
    Там риска на 6 часов не совпадает с цифрой 30.
    Так эта ж херня (где риска 30) не стационарная, она крутится.
    0
    avatar
    В политике и бизнесе дружбы не бывает. Кто это не понимает, тот дурак.
    0
    avatar
    В политике и бизнесе дружбы не бывает. Кто это не понимает, тот дурак.
    Ротенберги не понимают и староста группы Путина Чайка тоже.
    А вообще это ты к чему?
    Базар шёл вроде про часы.
    0
    avatar
    Откуда знаете, что там Ротенберги понимают? На подсосе у ротенберговских состоите?
    При чем тут часы? Я о теме «грязная дружба». Где вы видели в бизнесе «чистую» дружбу? Как увидите, сообщите.
    0
    avatar
    На подсосе у ротенберговских состоите?
    Если бы…
    0
    avatar
    Тогда чего запали на Ротенберговских? К дьяволу их всех.
    0
    avatar
    1(одна) банка нужного дерьма в нужном месте и расеюшка-поставщик нефти благополучно издохла.

    Но свято место пусто не бывает.
    Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти

    Мемнон, расскажи как это поможет одолеть америку раз и навсегда, ну в МТР там или ЯОй.
    Неожиданный пинок под сраку, не правда ли?
    0
    avatar
    Александр Лукашенко досрочно покинул саммит в Китае из-за негласного конфликта с президентом России Владимиром Путиным.

    Как пишет Telegram-канал Расстрига, который ведет журналист Сергей Доренко, самолет правителя Беларуси досрочно вылетел из Китая и направился в Минск. Александр Лукашенко не стал дожидаться окончания официальных встреч и раньше времени покинул саммит «Один пояс, один путь».

    Информацию о перемещении самолета можно посмотреть на сайте PlaneFinder, который отслеживает перемещение воздушных суден. И там действительно указано, что самолет EW-001PB вылетел в Минск вечером, 26 апреля.

    «Лукашенко пропустил все субботние мероприятия. В этом поступке — жест обиды на Путина. Путин уклонился от встречи», — объясняют поступок Лукашенко авторы канала.
    0
    avatar
    Кхе-кхе-кхе…
    Ваш колхозный дурачок, похоже, банально не понимает что происходит.

    К слову, это говорит еще и том, что не понимают и прикорытные «эксперты».
    -1
    avatar
    Поздравляю! Это — заявка на рекорд: 1 (адын) комментарий — и сдох. Круче лишь: зарегился — ничего не сказал — сдох, но это — впереди

    Пруф: bramaby.com/ls/profile/Серебро/
    +2
    avatar
    а сам то понимаешь?
    мандуризация ускоренным темпом
    с чем и поздравляю
    0
    avatar
    В одном из тредов по теме мышебратья планировали закачать свою жижу в хранилища в Украине. Ага, щас

    «25 квітня 2019 року о 21.43 год «Укртранснафта» вимушено призупинила транзит нафти магістральним нафтопроводом «Дружба», — йдеться у повідомленні.

    Зазначається, що таке рішення ухвалили, керуючись угодою про надання послуг з транспортування нафти територією України. Відповідно до умов цього договору, «Укртранснафта» має право зупинити прийом російської нафти, якщо сировина не відповідає якісним показникам.

    «Усі матеріальні збитки покладаються на сторону, яка не дотрималася виконання своїх обов`язків», — наголосили в компанії.

    Окрім цього, Укртранснафта вимушена була піти на такий крок у зв’язку із відмовою прийому неякісної російської нафти на приймально-здавальній дільниці «Будковце» (Словаччина) та через відсутність вільних резервуарів на приймально-здавальній дільниці нафти «Фенешлітке» (Угорщина).

    hromadske.ua/posts/ukrayina-prizupinila-tranzit-nafti-cherez-naftoprovid-druzhba
    0
    avatar
    Мнение

    +2
    avatar
    minsk007

    А в Раше похоже с нефтью изрядный обсер на высшем уровне от инцидента с нефтью. Дискуссии к статьям с мнениями экспертов плотно засраны ольгинскими с «Хохлам насрали в шаровары!» или вот такими «остроумными» комментариями. Животное даже не в курсе, что соль это не хлорат натрия, а хлорид.
    Натужно пытаются перевести дискуссию на привычное «чо там у хохлов?».
    Видать всё очень хуёво…
    +1
    avatar
    minsk007

    Человек-невидимка Дихлофос пробегал?
    0
    avatar
    Да нам в Беларуси фиолетово распсиховался он или еще что. Его если даже кондратий хватит, нам все равно будет безразлично. Нам не безразлично что будет со страной, а не с диктатормо и его семейкой.
    0
    avatar
    Кмк, будет мягче чем в 11-м, но дольше и безнадежнее, без отката.
    -1
    avatar
    Да я понимаю весь пафос и надрыв, но в дороге никто кормить не обещал,

    Ну, не знаю. Кормят и кормят, аж с 94-го. И все пугают. Да не боимся мы. Не будем кормежки, не будет тут и России. Все просто. Ну и Лукашенко не будет с семейкой. Это ясно.
    +1
    avatar
    Не будем кормежки, не будет тут и России. Все просто. Ну и Лукашенко не будет с семейкой.
    Золотые слова. Вопрос как ускорить «нет кормежки».
    0
    avatar
    Уже 3 млн тонн, может 30 млн тонн?

    Ну так то там в трубах уже за тысячу км. От Самары до РБ, а там раздваивается и уже оба конца в Европе с протухшей жижей. Как её из труб слить теперь — не представляю. Европа не РФ, на землю сливать не станет.

    Даст бог хлор начнёт трубы проедать. По всей длине трубопровода. Тогда можете начинать ложить трубы в обход Украины и РБ. Теперь уже с нефтью.
    +2
    avatar
    Киркоров побыстрому сопрёт мелодию «Лестница в небеса» и накладёт в неё своими стихами и будет «Труба в небеса».
    +1
    avatar
    Последняя Пасха?


    руские делят халявный кулич. лопат уже нет.
    +1
    avatar
    Последняя Пасха?

    Хз…

    +2
    avatar
    Чо там чичас, Рамадан? Курман-байрам? Аршин-малалан?
    0
    avatar
    Посмотрел, что пишут немецкие СМИ об инциденте. Во-первых, мало пишут. Во-вторых, несколько отстранённо. Причина проста: правительство и нефтепереработка заверяют, что и нефти и бензина с солярой в резервных хранилищах овердохрена.

    Пруф, например: www.n-tv.de/wirtschaft/Moskau-will-Verantwortliche-bestrafen-article20993053.html (самое свежее, что нашёл)
    0
    avatar
    Кстати, Молдова с мая начнет строить газопровод из Румынии.
    +1
    avatar
    Да не моя это баба©

    «Роснефть» сдает в систему магистральных трубопроводов «Транснефти» нефть, полностью соответствующую требованиям ГОСТ, что подтверждается результатами лабораторных исследований как со стороны обществ группы НК «Роснефть», так и со стороны «Транснефти». Об этом ТАСС сообщил представитель «Роснефти».

    Вы б москалики не верещали, а конкретного виновника назвали. Без тыканья пальцами друг в друга по привычке.
    +1
    avatar
    Ихтамнет.
    0
    avatar
    Похоже мемнонам выписали смертный приговор по нефти не объявляя ни эмбарго и санкций.
    Осталось лыко и деготь. И наташи для турков, как основной источник поступления валюты на расию.
    +1
    avatar
    Сами себе выписали. Тотальный развал, распил, распив и бардак
    0
    avatar
    Адын труба фсе.

    Принятые меры позволяют пока восстановить работу только одной нитки нефтепровода «Дружба», другая на неопределенный срок останется закрытой и станет своего рода хранилищем для некондиционной нефти, добавил Вериго.

    Два раза меньше еда мемнону.
    0
    avatar
    Зато он сможет писать о растущем грузообороте портов
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.