Беларусь
  • 1152
  • Страна для жизни

    Пока белорус был на заработках, сельсовет снес его дом


    Пока житель деревни Короватичи, что на Гомельщине, работал в другом месте, местный сельсовет разрушил и закопал его дом, в котором он и теперь зарегистрирован, сообщает «Белсат».

    Кто виноват, и что теперь делать человеку, который к тому же остался без ноги?

    Алексей Коротков приобрел дом в 2004-м, выбрав место рядом с отцовской родиной, в деревне Короватичи Речицкого района. А в 2015-м, пока хозяин был на заработках, сельсовет дом снес.

    «Мне объяснили, что они боялись, что дети залезут на чердак или в дом, разжигать костер или печку и сделают пожар», — рассказывает Алексей Коротков.

    Алексей Коротков по-прежнему прописан по адресу улица Сухорукова, где стояла снесенный дом, и другого жилья не имеет. По его словам, местные власти не то что не спросили его согласия, но даже и не сообщили о сносе.

    «Ничего мне не давали, никто не извещал об этом. Я узнал от людей, что просто снесли. Я в тот момент работал в Переволоке смотрителем», — продолжает Алексей Коротков.

    Потеряв работу и не имея жилья, Алексей Коротков некоторое время жил в заброшенных зданиях в Речице. Ко всему, недавно ему ампутировали ногу из-за неправильно поставленного диагноза — неделю мужчина лечил «легкий удар», а потом с помощью активиста Александра Алмаева обратился в областную больницу.

    «Получилось, это не удар, а лопнули сосуды или что-то — не поступала кровь к пальцам ноги, и началась гангрена».

    Алексей Коротков уже почти два с половиной месяца лежит в Речицкой больнице. Выписываться ему некуда.

    «У сельсовета такого жилья, чтобы сразу заселился и живи, наверное нет, но надо посмотреть, может, где-то в хозяйствах-то есть. Мне трудно что-то сказать, я буквально две недели работаю», — отвечает председатель сельсовета Константин Сакир.

    И это уже третий председатель сельсовета от момента сноса дома. В сельсовете бездомному выдали справку, что он нуждается в жилье.

    «Я понимаю так, что работает коррупционная схема, и руководители сельсоветов заинтересованы в сносе домов, так как на это из бюджета выделяются деньги», — объясняет активист Александр Алмаев.

    По мнению активиста, сносят дома, не спрашивая у хозяев, в тех случаях, когда человек не способен защититься. Правозащитники же подчеркивают, что право на собственность является конституционным и именно государство должно его защищать. Правозащитник Леонид Судаленко говорит:

    «Даже если дом обветшавший, пришел в негодность, все равно на государственных чиновниках лежит обязанность получить письменное разрешение его собственника на износ, утилизацию».

    Если же дом снесен без письменного согласия владельца, правозащитник советует требовать денежной компенсации в местном исполкоме или через суд. Алексей утверждает, что согласия на снос дома не давал, но в благоприятное решение дела не верит: «Меня в этом суде раздавят, как таракана ...».

    charter97.link/ru/news/2019/4/9/329878/

    31 комментарий

    avatar
    Представители системы образования оказывают давление на гимназистов, которые после успешного выступления на международной олимпиаде в Петербурге вышли на награждение с национальным флагом, а также на их родителей.



    Минская команда включала учащихся гимназий №41 и №29.

    Как стало известно «Нашей Ниве», чиновники (команда ездила под патронажем комитета по образованию Мингорисполкома) начали травлю на участников награждения — школьников и учителей.

    Как утверждают наши источники, в министерство вызвали преподавателей и устроили им разнос.

    А родителям — преподаватели и чиновники организовали настоящий телефонный «флешмоб» с требованием удалить фото и не давать комментарии прессе. Некоторым родителям сначала позвонили из министерства, потом директор гимназии, а потом классная, — об этом нам рассказали друзья одной из семей.

    Директор гимназии №41 Марианна Скакун вводила детей в заблуждение, говоря, что «если будут продолжать — то ответственность вплоть до уголовной».


    Марианна Скакун.

    Одной из девочек, которая идет на золотую медаль, учителя пообещали, что «если еще раз, то не будет медали».

    Администрация гимназии №41 ситуацию не комментирует.

    Директор гимназии №29 Сергей Пшиков дал комментарий «Белсату»: «Это не единственные наши способные ученики. Я каждому из них пожал руку. Что касается флага, они взрослые: сами принимают решение и отвечают за свои поступки. Я отвечаю только за учебу, поэтому я никого не наказывал и никому выговоров не выносил. То же касается и учителей: они ехали по приказу отдела образования Минского горисполкома, поэтому я не имею права выносить им выговоры», — рассказал Виктор Пшиков.

    Пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая утверждает, что в министерство преподавателей не вызывали: мол, те что-то путают.

    m.nn.by/ru/articles/228460/
    +2
    avatar
    Не помню, кто сказал: Чтобы держать в повиновении белорусов достаточно двух немцев и четырёх овчарок. Причём второй немец, чтобы за собаками ухаживать.

    Всё сами.

    Дай им ща выборы — выберут очередного гитлерёныша.
    +9
    avatar
    Да, и я все больше в этом убеждаюсь. Противно все это, но так оно и есть.
    0
    avatar
    Дай им ща выборы — выберут очередного гитлерёныша.
    Лопухи.
    0
    avatar
    Чтобы держать в повиновении белорусов достаточно двух немцев и четырёх овчарок. Причём второй немец, чтобы за собаками ухаживать.
    и не говорите, одно сплошное разочарование для прогрессивной общественности. совершенно не соответствуют нашим высоким идеалам.

    0
    avatar
    Не помню, кто сказал: Чтобы держать в повиновении белорусов достаточно двух немцев и четырёх овчарок. Причём второй немец, чтобы за собаками ухаживать.
    Ну, сами немцы такого, точно, не говорили.
    Говорили немного иное:

    «К вопросу о белорусах.

    Согласно плану, предусматривается выселение 75 процентов белорусского населения с занимаемой им территории. Значит, 25 процентов белорусов, по плану главного управления имперской безопасности, подлежат онемечиванию…

    Нежелательное в расовом отношении белорусское население будет еще в течение многих лет находиться на территории Белоруссии. В связи с этим представляется крайне необходимым по возможности тщательнее отобрать белорусов нордического типа, пригодных по расовым признакам и политическим соображениям для онемечивания, и отправить их в империю с целью использования в качестве рабочей силы… Их можно было бы использовать в сельском хозяйстве в качестве сельскохозяйственных рабочих, а также в промышленности или как ремесленников. Так как с ними обращались бы как с немцами и ввиду отсутствия у них национального чувства, они в скором времени, по крайней мере в ближайшем поколении, могли бы быть полностью онемечены.

    Следующий вопрос — это вопрос о месте для переселения белорусов, непригодных в расовом отношении для онемечивания. Согласно генеральному плану, они должны быть также переселены в Западную Сибирь. Следует исходить из того, что белорусы — наиболее безобидный и поэтому самый безопасный для нас народ из всех народов восточных областей. Даже тех белорусов, которых мы не можем по расовым соображениям оставить на территории, предназначенной для колонизации нашим народом, мы можем в большей степени, чем представителей других народов восточных областей, использовать в своих интересах. Земля Белоруссии скудна. Предложить им лучшие земли — это значит примирить их с некоторыми вещами, которые могли бы их настроить против нас. К этому, между прочим, следует добавить, что само по себе русское и в особенности белорусское население склонно менять насиженные места, так что переселение в этих областях не воспринималось бы жителями так трагично, как, например, в прибалтийских странах. Следовало бы подумать также над тем, чтобы переселить белорусов на Урал или в районы Северного Кавказа, которые частично могли бы также являться резервными территориями для европейской колонизации.»


    Доктор Э. Ветцель, начальник отдела колонизации 1-го главного политического управления «Остланд».
    Замечания и предложения по генеральному плану «Ост»
    рейхсфюрера войск СС
    , 27.04.1942
    +1
    avatar
    гимназии №41
    кстати гимназию скоро снесут, вернее выселят. детей отправят учиться за мкад
    0
    avatar
    И правильно! Учишь их, учишь, а они потом БЧБ размахивают. Нет, чтоб триколор российский на Олимпиаде из ануса вытащить…
    +2
    avatar
    а они потом БЧБ размахивают

    вот-вот

    0
    avatar
    «Я понимаю так, что работает коррупционная схема, и руководители сельсоветов заинтересованы в сносе домов, так как на это из бюджета выделяются деньги», — объясняет активист Александр Алмаев.
    Это бред. Деньги там вообще мимо Сельсовета проходят.

    Если же дом снесен без письменного согласия владельца, правозащитник советует требовать денежной компенсации в местном исполкоме или через суд. Алексей утверждает, что согласия на снос дома не давал, но в благоприятное решение дела не верит: «Меня в этом суде раздавят, как таракана ...».
    Ну вообще-то шансы вполне, нарушение конкретное. Суд легко может вынести решение в пользу истца.
    Только вот правозащитник тупит. Не на Сельсовет нужно подавать, а на того кто снёс здание.
    Во-первых, у Сельсовета тупо никогда нет денег.
    Во-вторых, это выпад в сторону Бюджета (государства) судьи не любят такие решения принимать.
    Валить нужно Исполнителя, он же Подрядчик.
    Это какая-то коммерческая организация, возможно ЖКХ районное. Вот этих легко выставить на бабки. А уж потом Подрядчик может регрессный иск подавать куда угодно.
    +1
    avatar
    Ну вообще-то шансы вполне, нарушение конкретное. Суд легко может вынести решение в пользу истца.
    да ладно, байки травить, тут в ушлые чуваки собрались, никто тебе не поверит.
    0
    avatar
    да ладно, байки травить, тут в ушлые чуваки собрались, никто тебе не поверит.
    Походу только ты мне и поверил))
    0
    avatar
    Походу только ты мне и поверил))
    с чего вдруг? *lol*
    0
    avatar
    с чего вдруг?
    Ну кто ж верит пидарсам из ЖКХ, ангажированным…
    0
    avatar
    Ну кто ж верит
    вот и я теряюсь в догадках
    0
    avatar
    вот и я теряюсь в догадках
    Кто-то наивный меня плюсанул — думал что ты.
    Вот сейчас всё нормально, обнулили.

    Никому верить нельзя, Даже себе. Мне можно ©
    0
    avatar
    Кто-то наивный меня плюсанул — думал что ты.
    а как это взаимосвязано? наоборот, знал, что тебя заминусуют, решил поддержать превентивно :)
    0
    avatar
    знал, что тебя заминусуют, решил поддержать превентивно
    Спасибо, братан.
    Вот для чего нужны друзья.
    Предлагаю превентивно вмазать по рюмахе, сугубо на всякий случай, вдруг протрезвеем…
    +1
    avatar
    Предлагаю превентивно вмазать по рюмахе
    уже :)
    0
    avatar
    Наш человек.

    +2
    avatar
    Он же не сказал ни о направлении ускорения, ни о том, какого рода влияние — положительно
    0
    avatar
    Денег нет! Здоровья вам и всего наилучшего. Выметайтесь…

    +1
    avatar
    Родина тебя обязательно «кинет», сынок. ©
    0
    avatar
    * * *
    Эпиграф к «Евгению Онегину»: карты, девки, два ствола.
    0
    avatar


    Продолжение следует:
    Россельхознадзор собирается запретить поставки из Беларуси клубники, шампиньонов и пекинской капусты.

    Сколько на этом потеряет Беларусь?

    Поставки в 2018 году:
    — клубника $9 млн.
    — шампиньоны $39 млн.
    — пекинская капуста $4 млн.

    Ранее запретили яблоки и груши ($23 млн. і $15 млн)

    И не забываем о говядине. Там суммы в несколько сотен миллионов долларов.
    +1
    avatar
    Обычно, когда срывается крупная поставка, скоропортящиеся товары выкидывают в местную торговую сеть и некоторые товары дешевеют
    Но не надолго
    0
    avatar
    А так продукты из рб во всем мире стоят дешевле чем на родине
    Чему постоянно удивляются россияне, приезжающие сюда на закупки
    0
    avatar
    Чему постоянно удивляются россияне, приезжающие сюда на закупки
    оне до сих пор думают что цены до сих пор устанавливает госплан ссср?
    0
    avatar
    По статье — это не единичный случай. Это постоянная практика
    Не только сносят без разрешения но и пожарные расчёты палят дома

    Оруэлл был в СССР
    0
    avatar
    Новый выпад Лукашенко против России:

    «Наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнеры) все больше и больше вводит санкций против Беларуси.

    Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки»

    t.me/belamova/1647


    Бгг! Экономическая война с Россией стартовала.

    Вице-премьер Беларуси заявляет о необходимости ремонта отдельных участков нефтепровода на территории страны.

    Кстати, перекрытие нефтепровода сильно ударит финансово по России.

    t.me/belamova/1649
    0
    avatar
    Пока коровам мыли задницы и изыскивали резервы кеак бы еще содрать в бюджет
    0:55
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.