Беларусь
  • 859
  • Белорусские власти намерены популяризовать свой язык с учетом опыта Украины



    МИНСК, 25 марта. /ТАСС/. Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась считает, что в республике необходимо культивировать белорусский язык, но делать это надо без давления. Об этом он заявил в интервью информационному порталу tut.by, опубликованном в понедельник.

    «Надо признать, что национальный язык — одна из основ национальной самоидентификации любого народа, если мы говорим о защите своей идентичности, мы должны культивировать одну из его основ — язык, — сказал Зась. — Культивировать, пропагандировать, применять — об этом речь идет».

    Он отметил, что речь не идет о том, чтобы «насаждать белорусский язык». «Но делать так, чтобы он был популярным, модным, особенно среди молодежи. Кстати, сейчас, к радости, наша молодежь начинает поворачиваться к белорусскому языку и использовать его в разговорной речи. И этот путь надо пройти, чтобы мы укреплялись как нация и как народ», — сказал Зась.

    Он отметил, что белорусские власти не побоятся популяризовать свой язык, с учетом опыта Украины, и будут это делать не «каким-то административным ресурсом, обязывая или продавливая [распространение языка]». «Надо стимулировать, поощрять, создавать условия, чтобы применение языка расширялось, — сказал он. — Если мы будем поощрять и культивировать моду на белорусский язык, тогда и запрос на образование, деловое общение будет». По словам Зася, начинать надо в том же информационном пространстве, чтобы в СМИ звучал белорусский язык.

    На прошлой неделе президент Белоруссии подписал Концепцию информационной безопасности. В документе впервые закреплено понятие информационного суверенитета. В главе о традиционных ценностях в концепции сказано, что «расширение социальных функций и коммуникативных возможностей белорусского языка <…> выступает гарантом гуманитарной безопасности государства».
    Мониторинг информпространства

    Совет безопасности Белоруссии при подготовке новой концепции информационной безопасности намерен провести мониторинг информационного пространства с использованием собственных технологий.

    «С самого начала реализации концепции информационного пространства мы должны понимать, что происходит в этом пространстве и контролировать его. — сказал Зась. — Нужно повышать эффективность этого мониторинга и внедрять программно-аппаратный продукт для этих целей, чтобы делать это не вручную как сейчас». По его словам, такой программный продукт для мониторинга есть, и белорусам предлагают его купить. «Но я думаю, мы сами справимся. Парк высоких технологий работает в этом плане неплохо, поэтому мы нацелены на свой [продукт]», — сказал госсекретарь.

    По его словам, в настоящее время готовится перечень первоочередных мер по реализации этой концепции. «Я не буду скрывать, готовится перечень первоочередных мер по реализации этой концепции. И там не идет речь о каком-то закручивании гаек. В общем-то, то, о чем я вам говорил — присутствие в информпространстве, мониторинг, общественный контроль, — сказал Зась. — Мы же не просто проговорили в концепции и забыли, нет, будет сформирован пакет практических шагов, и он будет запускаться».

    Он отметил необходимость повышения присутствия госорганов в информационном пространстве. «Этого сейчас недостаточно, ощущается явный дефицит, запрос на государственную информацию по всем вопросам», — указал Зась. По его словам, есть понимание того, что надо не просто в информационном пространстве что-то регулировать, контролировать, запрещать, а надо «наполнять его нормальной, правдивой, полезной информацией».
    Доля контента

    Доля белорусского контента в информационном пространстве Белоруссии должна повышаться, но угрожающей диспропорции от присутствия российских СМИ нет, отметил Зась.

    «Конечно, мы должны повышать долю своего контента в информационном пространстве и улучшать его качество, — сказал Зась. — Не считаю, что у нас сейчас сложилась какая-то угрожающая диспропорция, то, что широко у нас присутствуют российские СМИ, это так, но раз у нас общее информационное пространство, значит, как без этого? Особых угроз от этого я не вижу».

    Госсекретарь отметил, что белорусы тем не менее должны развивать свой национальный контент, повышать его конкурентоспособность и качество. «Это главный путь. Будут ли заходить сюда СМИ других государств? Будут, как без этого, — сказал Зась. — Тут тоже будет хороший и понятный подход: будут заходить только те СМИ, которые несут продукт, который способствует развитию нашего общества, государства и реализации национальных интересов».

    Зась добавил, что ограничения будут касаться только тех СМИ, которые «направлены на деструктив». «Понятно, что какие-то препоны будут выстраиваться, как и в любом государстве», — сказал госсекретарь.
    Информационный суверенитет

    Зась считает, что нахождение республики в Союзном государстве с Россией не противоречит нормам об информационном нейтралитете и суверенитете Белоруссии.

    «Нормы об информационном нейтралитете и информационном суверенитете никак не противоречат Союзному государству, — сказал Зась. — Больше того, они полностью в эту схему вписываются, ведь в договоре о Союзном государстве есть статья 6, в которой сказано, что государства-члены, делегируя часть полномочий в наднациональные органы, сохраняют свой суверенитет, территориальную целостность, государственный строй и другие атрибуты государственности».

    По его словам, по договору о Союзном государстве белорусская сторона формирует «не единое информационное пространство, а общее». «Поэтому мы вправе, и заявляем это право Концепцией [информационной безопасности, подписанной президентом республики на прошлой неделе], сами определять правила создания информационного продукта, его хранения, переработки, использования на своем информационном пространстве, — сказал госсекретарь. — Это наше суверенное дело, как и любого другого государства».

    Он подчеркнул, что общее информационное пространство с Россией создано. «У нас доступны все информационные средства, которые работают в России, и наоборот», — сказал он. При этом Зась согласился с тем, что белорусское присутствие в информационной сфере РФ меньше. «Да, это так. На мой взгляд, причина не в том, что Россия нам как-то запрещает туда заходить. Условия выставляет, которые нам не совсем выгодны», — сказал Зась.

    >>>>

    11 комментариев

    avatar
    Наметились новые бендерiвци.

    Заодно и ответ кто будет продвигать мову в Беларуси, за чей счет и чем могут помешать жители лопухов.
    +1
    avatar
    Поцреоты… как тока на горизонте нарисовались орды русских оккупантов, так сразу про мову вспомнили, гниды. Это шоб народ пошёл и подох за них в окопах, а они типа Родина. Хер вам. Никто палец о палец не ударит. Ещё и сдадут врагу, как в 41-м было. А менты тут же переприсягнут и в полицаи запишутся.
    +2
    avatar
    Может сейчас выйдут сплоченными рядами миллионы монро с протестами против введения?
    +1
    avatar
    Не все так просто. Даже если уберете Луку проблема языка, как фактора нацбезопасности останется.
    Если даже хреновые люди делают полезную вещь, то надо поддерживать :)
    0
    avatar
    Если даже хреновые люди делают полезную вещь, то надо поддерживать
    это вы просто незнакомы со здешним главным прыдседателем, некоторые, поддержавшие в свое время, давно в сырой земле.
    0
    avatar
    Бабла попилят на этом неплохо.Может, и алинообразным чего перепадет…
    0
    avatar
    Просто прикольное фото.

    +1
    avatar
    Несёт учить мову
    0
    avatar
    Вайны нет, а статистику портит

    – Ну а летом максимальная зарплата какая? – спросил Лукашенко, положив руку мужчине на плечо.

    – Ну, 700-600…

    Мужик сбрехал наверно. Потому как пропагандосы пишут средняя уже за 1000+.
    0
    avatar
    А потом придут за пенсию ныть…

    ibigdan 26 марта, 16:30
    Можно только представить с каким искренним гневом эти работяги ругают коррупцию и барыг

    Антон Колумбет: Короче только что читал доповідну, орал как *банутый.

    Короче суть по аналитике работы снегоуборочной техники в сезон. Купили технику, отремонтировали старую, немцы подкинули своих волли, всё такое. Потом начинается, собственно, зима. И начинают поступать доклады, что снег лежит, а комунальщики стоят курят. Проанализировали, решили что они шарятся просто. Вмонтировали в технику GPS, чтобы было видно её передвижения, привязали путевые листы к этому, назначили оперативных дежурных, которые отслеживают выполнение бригадами тикетов на уборку.

    Опять проблема — техника по датчику прошла, а снег лежит, виден невооруженным взглядом.

    Проанализировали — снегоуборщики ездят с поднятыми отвалами, потому что с опущенным отвалом расход топлива в три раза больше, можно списать и спи*дить.

    Поставили датчики на отвалы, чтобы маячили на разрыв когда отвал опущен.

    Результат — массовые увольнения, «та я *бав на*уй бл*ть таке».

    Вот так.

    via Victor Tregubov
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.