Беларусь
  • 1016
  • Кирилл Рудый про белорусские реформы



    Кирилл Рудый – посол Беларуси в Китае и бывший помощник президента Беларуси по экономическим вопросам

    Кирилл Рудый – это олицетворение экономических реформаторов среди белорусских чиновников.

    Впервые я его увидел на Кастрычніцкім эканамічным форуме в 2015 году, где он рассказал, почему реформ в Беларуси в ближайшее время не будет (в то время на них надежды в общем-то были). Если честно, то после того выступления я был в небольшой депрессии, поэтому интервью я начал как раз с вопроса о том, продвинулись ли мы к реформам за эти три с половиной года.

    Из разговора вы также узнаете, какие изменения в Беларуси нравятся Кириллу Рудому, а какие нет, в чём “гордиев узел” нашей экономики, возможна ли ее диверсификация и в конце концов – на что стоит надеяться.

    От Рыгора Астапени

    Становится ли Беларусь ближе к реформам

    Глядя из Китая, в Беларуси реформ нет. В Китае все бурлит и меняется каждый день, а реформы здесь стали фетишем для власти и нормой жизни для людей. Например, в выступлениях Председателя КНР Си Цзиньпина на XIX съезде КПК в октябре 2017 г. слово «реформа» прозвучало 71 раз, а в выступлении Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна на заседании «двух сессий» парламента в марте 2019 г. – 101 раз.

    За 40 лет благодаря политике реформ и открытости Китай вывел из бедности 740 млн. человек и сегодня приближает условия жизни людей к «европейским стандартам». По ВВП на душу населения Китай обошел Беларусь еще в 2014 году, и сегодня между двумя странами разница уже 5 лет (а не 5 часов).

    Поэтому пока мы говорим о реформах, Китай их делает, и китайцы на глазах становятся богаче, умнее и счастливее.
    Кирилл Рудый



    Есть ли логика в сегодняшних изменениях

    Беларусь тоже меняется, но постепенно. Как пловец, который не прыгнул в холодный бассейн и поплыл, а медленно спустился и идет вдоль бортика, привыкая ко всему. За последние годы в Беларуси есть очевидные перемены: снижение инфляции, стабильность валютного курса, ребрэндинг ПВТ, рост числа его резидентов и их экспорта, изменения в налоговой, инвестиционной политике. Но все это носит точечный, разобщенный характер.

    Сложно увидеть общую цель и стратегию, межотраслевую кооперацию.
    Кирилл Рудый

    В условиях такой неопределенности видна не командная игра, а скорее конкуренция и эгоизм.



    Получается как порой в футболе, кто с мячом, тот боится дать пас, чтобы другой не забил, хочу сам, по-своему. В результате экономика становится все более ситуативной и гибридной. Эта белорусская особенность легла в основу книги «Потому что так решили мы» о том, как белорусам перейти от индивидуальных решений к коллективным, от конкуренции к сотрудничеству, от эгоизма к компромиссам.

    Что плохо в сегодняшних изменениях

    Есть еще одна белорусская особенность последних лет – усиление репрессивных мер в экономике. И дело даже не в том, что эти меры не решают проблемы, а лишь наказывают виновных, а в том, что теряют доверие и смысл другие поощрительные меры.

    Приведу примеры опять же из Китая. Чтобы стимулировать создание семей в Китае не ввели налог на холостяков (как в СССР), а отменили сбор за регистрацию браков, дали субсидии молодым семьям на образование и здравоохранение. Еще пример. В 2016 году в Ханчжоу проходил саммит «большой двадцатки», а в 2018 году в Циндао – саммит ШОС. Эти многомиллионные города во время саммитов оказались полупустыми. На наш вопрос, «Где местные жители, им запретили выходить на улицу, их вывезли?», был ответ, «Вы что?! Им на время саммитов дали бесплатные туристические путевки, и они путешествуют по стране».

    В чём «гордиев узел» белорусской трансформации

    Реформы следует начинать с изменения отношения, институциональной среды, системно. Сложившаяся в Беларуси система управления, структура собственности, ментальность взаимодополняемы и органичны. Их лучше или не трогать, или изменять каждый элемент. Если изменить что-то одно, например, передать часть полномочий местным властям или провести приватизацию, то без создания системы сдержек и противовесов вылезет самоуправство или коррупция.

    Ключевой вопрос в системе управления экономикой это разделение полномочий между предприятиями и правительством.
    Кирилл Рудый

    Проблемы предприятий, в том числе государственных, должны решать сами предприятия, а правительство заниматься макрорегулированием. По вопросу приватизации нужно самим себе объяснить, зачем нам нужны госпредприятия: обеспечить занятость, получать дивиденды или что-то другое? Порой это что-то другое, необъяснимое и определяет наше решение.



    У меня есть неудачный опыт принятия необъяснимого решения при покупке квартиры лет десять назад. Помню, решил не ждать предоставленной по договору отсрочки платежа и оплатить досрочно в конце декабря, чтобы «в новый год не идти с долгами». Обменял валютные сбережения на рубли и заплатил. Потом 1 января неожиданно произошла девальвация. Как подсчитал, сколько бы сэкономил, если бы оплатил по договору, а не по суеверию, то до сих пор вспоминаю это, как «страшный сон».

    И таких ментальных ловушек много: «знаю лучше, что нельзя делать, чем то, что можно», «главное, чтобы не было хуже, а не стало лучше», «чужое хуже, чем свое», «хочу сам», «хочу быстро» и т.д. Но и такие коллективные предрассудки, привычки, ментальность поколений и народов тоже меняются в ту или иную сторону под влиянием даже небольшой группы упрямых людей.

    Про диверсификацию нашей экономики

    Важным условием реформ является открытость. Поэтому диверсификация экспорта, вступление в ВТО, введение безвизового режима идут на пользу. Для диверсификации внешней торговли важны приоритеты. Для покупки сырья – Россия, для покупки технологий – США, ЕС, Япония, для продажи наших товаров и услуг – Китай, как самый быстро растущий и крупный рынок.

    Например, резиденты ПВТ экспортируют более 90% своей продукции на рынки США и ЕС. Но в Китае сегодня 800 млн. интернет-пользователей (больше чем в США и ЕС вместе взятых) и 620 млн. геймеров. Или наши промышленники и сельхозпроизводители, ориентированные на Россию. Если они хотят выручку в миллионы долларов, тогда им хватит рынка ЕАЭС, а если в миллиарды, то нужно выходить на рынки Китая, США и ЕС. Это вопрос амбиций. К тому же важно рисковать своим, а не государственным и иметь долгосрочное видение.



    Поэтому выход на новые большие рынки также сдерживается контролем и риском потерять не свое, ну и желанием быстро заработать на старых рынках.

    Причины для оптимизма

    В оценке будущего белорусской экономики внутри борется эмоциональный оптимизм и рациональный пессимизм. Основным драйвером роста являются люди, поэтому надежда на образование, предпринимательскую энергию в стране и белорусскую диаспору за рубежом.



    Образование – это долгосрочный драйвер. Как и в любой другой сфере здесь расчет на иностранные инвестиции и частный сектор: открытие в Беларуси кампусов ведущих международных ВУЗов, корпоративных университетов и лабораторий. Но, как и везде иностранные инвесторы и частный бизнес приходят, если есть база и рост.

    Есть такое китайское выражение «перед тем, как запустить рыбу в пруд, его наполняют водой». Поэтому сперва надо попытаться стать богатым (как минимум, увеличить бюджетное финансирование образования), а затем можно будет купить образование мирового уровня и стать умным, что сделает экономику устойчивой.

    Чтобы быстро стать богатым, ничего другого, кроме как раскрепостить предпринимательскую энергию, нет.
    Кирилл Рудый

    Можно еще привлечь успешную, квалифицированную белорусскую диаспору из-за рубежа. У меня может быть искаженный Китаем взгляд, но в Китае ценятся именно люди с международным образованием и опытом работы за рубежом. Конечно, под этим лозунгом могут прийти люди, которые будут ориентированы на себя, на материальные блага и под это будут лоббировать изменение белорусского законодательства.

    Но надежда, все-таки на тех, у кого эмоционального удовлетворения от созидательной работы в Беларуси будет больше денежного интереса.

    Рыгор Астапеня
    ____________________________________________________________________

    По поводу зарубежного образования:
    Почему в Беларуси никому не нужен гарвардский диплом

    17 комментариев

    avatar
    очередной высер ни о чем, ну че там в проебалтике или молдавии или прости господи хохлостане не «раскрепостили», однако чета вместо «тигров» какие то ошарпаные кошки… диаспору еще привлечь, представляю наксколько плешивого задрало это словоблудие, колхоз в нынешнем виде убыточен и если не присесть к кому нибудь на ше. кто будет 5-6 ярдов туда безвозмедно качать, как тупо все рухнет
    -5
    avatar
    четамухохлов? ©
    Поплачь о Прибалтике, поплачь о несчастных. Что-то мало рыданий стало о несчастных мучениках из Восточной Европы. Ничего, и хохлы рано или поздно устаканятся, поэтому Киев надо брать, а то что-то никак они не мерзнут
    +3
    avatar
    Поэтому сперва надо попытаться стать богатыми
    Усё з самага пачатку кантралявалася «перастройшчыкамі», якія самі запланавалі перастроіцца.
    Перастройшчыкі не былі элітай — украінскай, русскай, беларусскай. Гэта былі свае, наменклатурныя, вылупіўшыеся з прадбачліва раскладзеных яек. Прагу да справядлівасці ў наіўных савецкіх дзяцей яны нейкі час стрымвалі наўпрост бандытамі — пакуль не ўмацавалі перастроены савецкі апарат — той самы, што ленінскімі, сталінскімі, хрушчоўскімі, брэжнеўскімі, андропаўскімі выкармышамі сталяваўся. Сталяваўся ў супрацы з іншымі пераможцамі свету — для кантролю над усім светам.

    Ната створана не супраць СССР. А каб быць з СССР у супрацы. — паўтараць кожнаму вырабу, родам з СССР, па сто разоў на дзень. Можа дойдзе праз зманкурчаную чарапушку. І ён нарэшце пашкадуе сваіх дзяцей і пляменнікаў.

    Перастройку зрабілі з дапамогай бандытаў — як некалі выйгралі «гражданскую вайну», роўна як і вайну №2. Не, ну ясна, што бандыты былі патрэбны найперш для ўнутранага карыстання. За межамі дапамагала тая самая «дыяспара» — ацаляўшая ў неверагоднай колькасці, або мэтаскіравана эвакуяваная з будаванага камуністычнага раю.
    0
    avatar
    Можно еще привлечь успешную, квалифицированную белорусскую диаспору из-за рубежа. У меня может быть искаженный Китаем взгляд, но в Китае ценятся именно люди с международным образованием и опытом работы за рубежом. Конечно, под этим лозунгом могут прийти люди, которые будут ориентированы на себя, на материальные блага и под это будут лоббировать изменение белорусского законодательства.
    НЕ! Хай тая «квалифицированная белорусская диаспора» едзе ў Ізраіль. Гэта дыяспара ніякія не беларусы і ніколі яны не будуць зацікаўлены ў дабрабыце беларусаў. І ўжо ж паграбілі! Адчахалі вунь зямлі мемарыяльнай на ядальню.

    Кітайцы — гэта зусім іншая гісторыя. Яны маюць сваю эліту. Кітайская эліта можа паставіць на месца хіжых «дабрадзеяў». Кітайцы падняліся, бо зрабілі высновы з мінулага. А беларусы не зрабілі. Так і засталіся ў тым саўку. Жалезным.
    -1
    avatar
    Хай так квалифицированная белорусская диаспора едзе у Израиль.
    Уехала давно. Поэтому даже черенки для лопат в беларуских магазинах из Польши. ;)
    0
    avatar
    даже черенки для лопат в беларуских магазинах из Польши
    Беларусы крутыя — нават чаранкі ад лапат з-за бугра купляць могуць? Абочыны дарог бульбай не засаджаны — беларусы сытыя? А калі Лукашэнку выбралі — менавіта наступнай вясной былі ўскапалі ўсюды, дзе вольнае месца было. Гараджане. Цяпер там гмахі мікрараёнаў…
    0
    avatar
    Уехала давно.
    Ні нада вот. Тая што «уехала», хай жыве шчасліва. А вось тую, што «не уехала», а за еўрапейскія грошы ўзялася экспартаваць дэмакратыю на постсавок, хочацца паслаць куды-нібудзь далёка. Разам з тымі, якія тут прадстаўляюць «капітал», накрадзены ад рабавання менавіта гэтай зямлі. Скажаце, можа, што ўтрыманне савецкая галоты надта дорага партыі абыходзілася? Адна жалезная заслона вунь колькі каштавала, ага…
    Як гэта можна — скакаць з каментамі супраць таго, каб былі пабудаваны сучасныя заводы, якія напрыклад перпрацоўваюць старыя акумулятары і выпускаюць новыя, А? Як могуць такія каментатары вумныя выступаць за гэтую херню, як каб не будаваць сучасны завод?
    0
    avatar
    Вось Варшава, Польшча. Завод:
    ZAP Sznajder Batterien S.A. Producent akumulatorów
    Вось Цвікау, Германія. Таксама завод!
    ZAP Sznajder Batterien SA battery manufacturer
    Дзе зона ахоўная? Карацей, распілавалі паскуднікі еўрапейскіх грошыкаў на ваджэнне баранаў. Галубоў карміць. Толькі не распавялі пра кошт морквы, ім скормленай.
    А пелы шчэ будуць нешта ціўкаць пра «беларусікаў» якія не тысячай воджаныя -за такую дурніцу, як каб не будаваць сучасны завод.
    Разумныя, аказваецца, беларусы. :)
    0
    avatar
    И у них прокисшее китайское оборудование тоже?
    0
    avatar
    а у вас чёніть кітайскае — ёсць? Выкідвайце!
    Кірыл Руды вунь сведчыць аб тым які Кітай круты. Вы ж тут сцяной супраць метро ў Кітаі.
    :)
    Але ж напэўна ёсць нейкі спонсар цікавы — спансуе «неольгінцаў», якія моркаўку атрымваюць за плявузгі менавіта на Кітай. Як гэтыя — што галубоў кармілі замест каб які напраўду экалагічны маніторынг наладзіць — для памежнай зоны еўразвязаўскай. Проста для галачкі, для розгаласу, тупа — распілоўвалі дадзенае. Але што сама горай — подла. Замест каб падтрымаць тых, хто стварае рабочыя месцы, хто зарабляе грошы для іх жа. Замест каб размаўляць як людзі — прафануюць народны рух…
    Гэта ж вам не ядальня на адцяпанай ад мемарыялу зямлі…
    З вашым паскокваннем, дарэчы, з вашай пахвалой — «супраць заводаў».
    0
    avatar
    1 и самое главное: забор на восточной границе, в который входит и забор ментальный. Потому как орущий на любой пенек пассивный нагиев не способствует росту экономики.

    +2
    avatar
    Бегло просмотрел. В принципе ничего умного — очередной в.сер кабинетного интригана, но вот это резануло конкретно
    Для диверсификации внешней торговли важны приоритеты. Для покупки сырья – Россия, для покупки технологий – США, ЕС, Япония, для продажи наших товаров и услуг – Китай, как самый быстро растущий и крупный рынок.

    Тупой баран этот рудый. При всем при этом считается главным реформатором. Уже три года в Китае, а так ничего и не увидел.

    Чиновник в чистом виде. Правильно его в китай задвинули, от РБ подальше. Я бы его еще в какую буркину-фасо отправил после Китая, пусть там пообщается с местными людоедами. Авось белорусам с ним повезет — схарчат упитанную харю в течение недели-двух, чтобы это трекало базарное больше воздух своими экономическими идейками не сотрясало.
    +2
    avatar
    так они все такие у лукасеков, тупые ослы генерирующие банальную чушь… сырье он собрался в РФ покупать, дык скоро для всех одинаково нефть будет, что для Китая, что для РБ… ну и товары туда… мда очевидно такие дебилы и убедили мозаичного набрать у китацев связаных кредитов и настроить не нужных говнозаводов и провести ненужных модернизаций, где выделеное бобло китайцы сами себе платили по сути а долги на сосуд повесили .,…

    Да как там китайский парк, как там 100500 заводов… рассосалось само собой
    -4
    avatar
    Рудый красиво молчит, и от этого иногда кажется умным. А как начнёт говорить, ну, нет.
    0
    avatar
    Вы, панове, забываете, что чувак на госслужбе. А у нас открывать рот и производить что-то членораздельное могут только он и Макей.
    Остальные как и председатель — от сохи недалёко ушли.
    А те, кто и могут что-то сказать — ссут.

    Так что спишите его недосказанность на то, что он вообще что-либо говорит.
    Причём от своего лица.
    0
    avatar
    А у нас открывать рот и производить что-то членораздельное могут только он и Макей.
    Остальные как и председатель — от сохи недалёко ушли.
    У вас — гэта у каго? Сахатыя. Вы яшчэ горшыя, бо вы імітуеце сваю апазіцыйнасць таму, што вось зараз у РФ і РБ ахоўвае заваёвы сваіх камуняцкіх дзядоў і цётак-піянерак. Вы прафануеце ідэі дэмакратыі і менавіта вы бурыце Еўропу вось у гэтую проста хвіліну. Такі хор супраць Кітая за тое, што ён вызваліў свой народ ад голаду рэальнага? Такі хор не можа існаваць без каманды піянерважатых.
    -2
    avatar
    Статья ,, Балбатня тов-ща Рудного на свободную тему.или он забрасывает удочку на период послелукашенко.Типа какой понимающий реформатор!!! это такой ход коньком горбунком
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.