Беларусь
  • 1223
  • Врач ответил на высказывание Лукашенко о плоскостопии

    Cегодня диктатор назвал плоскостопие «надуманной причиной, чтобы не служить».

    На встрече с представителями Совбеза Александр Лукашенко отметил, что за последние десять лет число состоящих на учете призывников сократилось почти в два раза. Лукашенко также обратил внимание и на ребят с плоскостопием: «Если человек не может выполнять свою воинскую обязанность, ни в коем случае его не надо призывать в армию. Мы подумаем, как вне армии научить его пользоваться оружием и уметь защищать свою семью в трудной ситуации. Но есть ситуация, и об этом многие говорят, что по каким-то надуманным медицинским причинам, типа плоскостопия, мы не призываем в армию военнослужащих. Есть и много других выдуманных показаний, по которым мужик не должен служить в армии. Надо разобраться».

    Tut.by узнал у травматолога-ортопеда с опытом работы более 30 лет, почему плоскостопие — это проблема, и стоит ли с таким диагнозом призывать в армию.

    Плоскостопием называют состояние стопы, когда ее продольный и поперечный своды снижены или их вовсе нет. Свод может быть снижен так, что стопа становится плоской и напоминает поверхность утюга. У плоскостопия три степени тяжести. С легким плоскостопием в армию призывают и сегодня, особенно если нет признаков артроза. При этом состоянии свод стопы снижен буквально на несколько градусов.

    — Действительно ли плоскостопие — серьезный диагноз?

    — Скелет человека со всеми мышцами и связочным аппаратом напоминает рычаги, образно говоря, это конструкция, которая постоянно движется. В среднем человек без избыточного веса весит 70−80 килограмм. Площадь стопы от площади тела составляет примерно 1/30. Представляете, какая нагрузка падает на стопы человека, когда он двигается и пытается удержать тело в вертикальном положении?

    Если стопа слабая, значит у нее плохая выносливость и снижены поперечные и продольные своды. У человека со сниженным продольными сводами стоп, мышцы голени и спины несут двойную нагрузку и переутомляются. Почему иногда на плацу в армии молодые люди падают в обморок? Смотрите, глубоко на голени, под икроножной мышцей есть камбаловидная мышца. Она выполняет роль насоса. Он качает кровь от ног вверх через печень к сердцу. Когда человек стоит замерев на плацу, кровь может перестать поступать к голове, и парень потеряет сознание. Если у человека снижены своды стоп, то камбаловидная мышца работает с двойной нагрузкой, она переутомляется еще больше. И в такой ситуации происходит застой в венозной системе ног, что приводит к варикозу. Когда говорят, что плоскостопие — это не важно, это неправда. В организме нет ничего неважного. А так как наши стопы носят нас всю жизнь, они должны быть хорошо сформированы. В молодости человек с плоскостопием может не ощущать проблем, но почувствует их в 40 лет.

    — Стоит ли призывать в армию с плоскостопием?

    — Если у человека плоскостопие и у него в повседневной жизни небольшая нагрузка на стопы: он периодически ходит с работы домой пешком, где-то подъезжает на машине или стоит в транспорте — то он проблем не почувствует. К такой нагрузке он привык с детства. Но когда он приходит в армию, ему нагрузили на плечи десять килограмм и сказали пробежать пять километров, что будет с его мышцами и самочувствием? Кому нужен такой вояка?

    По словам медика, плоскостопие встречается у 15% детей, особенно часто — у ребят из деревни.

    — Они бегают босиком и у них часто нет хорошей правильной обуви. Ведь когда ребенок начинает ходить, важно, чтобы у него была обувь, формирующая скелет стопы. А когда ребенок бегает босиком по дороге, у него уплощается продольный свод и формируется распластанная крестьянская стопа.

    Травматолог-ортопед считает, что с легким плоскостопием в армии служить можно, а начиная со 2 степени тяжести — уже не стоит. Такая же история и со сколиозом легкой степени. Например, 1 степень сколиоза — это отклонение на пять-десять градусов.

    — Все индивидуально и нужно смотреть, какая у ребенка осанка, но если сколиоз с отклонением на пять градусов — это ничего страшного.

    По мнению медика, в армию можно идти и с разной длиной ног:

    — Длину ног можно корректировать с помощью обуви, как это делают в американской армии. И в Беларуси если одна нога короче другой на один сантиметр, то в армию возьмут.
    • нет
    • 0
    • +19

    24 комментария

    avatar
    Блин, каждый царёк сидит и мечтает, чтобы ты пошёл и подох за него в каком нить окопе.
    +10
    avatar
    Мы подумаем, как вне армии научить его пользоваться оружием и уметь защищать свою семью в трудной ситуации.

    Трудные ситуации создаёшь в основном ты, а свою семью пока что только от твоих ментов надо защищать.
    +7
    avatar
    У меня сосед в армии таская брёвна для кочегарки за километр чёта себе надорвал и ещё в армии кровью мочился. Хотя грузовик был, но нахрена, солдаты ж так перетаскают. Кстати в 40 лет этот сосед лишился почки. Тогда у молодого всё прошло, а потом вылезло. Спасибо Родине за это.

    Теперь ходит по врачам, которые подпевают властям и ноет.
    +3
    avatar
    Комментировать очередные высказывания Лу??? зачем?
    +5
    avatar
    Лу то он Лу, но ещё и главнокомандующий по совместительству. Объявит завтра войну Свазиленду, получим кирзачи, котелок, ппш и отправимся Родину зачищать.Тьфу, тьфу через левое плечо. U_u
    0
    avatar
    ппш
    таки сбудется ваша мечта получить ствол… к тому же нахаляву
    0
    avatar
    Не, не, стволы и прочее колюще режущее, это для патриотов. Мне сгодится и место конторщика на каком складике с тушенкой и омарами. Километрах в двухсот пятидесяти от передовой. Другие вакансии даже не рассматриваются.;)
    0
    avatar
    очередные высказывания Лу

    Так он и указы подписывает по теме своих высказываний.
    0
    avatar
    Так он и указы подписывает по теме своих высказываний
    опасаетесь что в армию призовут? *lol*
    0
    avatar
    Если нужно будет, призовут — история знает, когда 60-летних с 16-летними ставили в строй рядом.
    0
    avatar
    Если нужно будет, призовут — история знает, когда 60-летних
    история много чего знает, в т.ч. и то, что жесткость здешних законов компенсируется необязательностью их исполнения.
    0
    avatar
    необязательностью их исполнения.

    А мы уйдём на Север. ©
    0
    avatar
    Затем, хотя бы, что властная вертикаль принимает его высказывания, как руководство к действию — и не потому что они согласны с ним, а потому что «старший так сказал».
    0
    avatar
    мартышка в старости слаба мозгами стала.
    +1
    avatar
    Можно подумать, оно в молодости было умнее? ;)
    +3
    avatar
    Меня в копипасте смущает
    распластанная крестьянская стопа

    Вообще-то стопа более-менее приспособлена к хождению и беганью босиком. Период ношения обуви настолько короток, что для естественного отбора он вообще ни о чём. И ходили/бегали босиком наши предки много — в том числе и в детстве. Если уж это ведёт к некоторому неэкстремальному плоскостопию, то это — норма, или вариант нормы, а не дефект. А вот неподвижное стояние часами на плацу — противоестественная ситуация, к которой организм не приспособлен в принципе. И не должен быть приспособлен: эти стояния надо отменить нахрен. Боеспособность они не повышают.

    Ещё помнится, что некое североиндейское племя (не помню, какое именно) учило своих охотников ходить, поворачивая носки внутрь, как обычно ходят люди с плоскостопием (я, например). Ещё ступать на пятку, а не на носок. Не факт, что всё это вело к плоскостопию, но обеспечивало опору на всю ступню (первое) и «перекатывание» точки опоры с пятки на носок (второе). В целом, якобы, снижало усталость при дальних переходах.
    +1
    avatar
    эти стояния надо отменить нахрен. Боеспособность они не повышают.

    Если разобраться, чем солдат в армии занимается, то на боеспособность хорошо если 10% приходится. Остальное — хоздеятельность и дурацкие забобоны типа плаца и ровняние всего по нитке, вплоть до шинелей на вешалке.

    В нормальной армии (американской напр.), солдаты из хоздеятельности тока койки заправляют и ботинки гуталинят.

    Вот недавно по Виазат Хистори показывали бои во ВМВ с японами. На одного япона-воина приходится один япон-обеспечения. На 1 амера — 18. Кто победил и с какими потерями — известно.
    +3
    avatar
    С плоскостопием по лесам при строительстве генеральской дачки не набегаешь.
    0
    avatar
    «Если бы все отслужившие в армии были мужчинами, Лукашенко давно бы сидел...»
    Оппозиционный политик Анатолий Лебедько прокомментировал высказывание Александра Лукашенко, который считает, что если кто не служил в армии, тот не мужчина

    «Но справедливости ради стоит признать, увы, не все мужчины оттуда возвращаются к матери и отцу, — написал Анатолий Лебедько на своей странице в Фейсбуке. — А те, кто вешает дембельскую форму в шкаф, на самом деле, самые разные. Толковые и непутевые, ответственные и авантюрные, решительные и бесхребетные, способные на поступки и откровенные заср-цы. Так устроена жизнь. К каждого гена своя траектория движения, свой иммунитет и свои представления о добре и зле.

    А теперь о главном. Если бы все отслужившие в армии были мужчинами, то вы, Александр Григорьевич. давно бы сидели с удочкой на берегу Днепра и ловили пескарей. Они бы не позволили, сотнями тысяч, воровать голоса избирателей. Они бы точно возмутились судебной системой, которую давно ждёт суд Камбиса. Они бы не щёлкали каблуками перед хамством. Мужчины не стали бы показывать кукиш в курилке, а покинули бы ее, чтобы вернуться в цех, где работают, а не выживают до зарплаты.

    Они не брали бы билеты в одну сторону до Варшавы, Берлина или Вашингтона. Они не ждали бы Деда Мороза 364 лишних дня в году. Они бы вместо чернила с чарующим названием «Академическое» пили бы «Бордо». И не давились бы по утрам в переполненном трамвае. И не повторяли бы как мантру: «Ну когда уже ВЫ что-то измените в этой стране...»
    +2
    avatar
    Они не брали бы билеты в одну сторону до Варшавы, Берлина или Вашингтона.
    брехня какая-то, с какого перепуга Лебедько придумал, что мужчинам не понравится жить в Европе и Америке. фантазер
    +1
    avatar
    Многим не понравится, верно. К жить надо присовокупить ещё и работать, как европеец и даже лучше, чтобы составить конкуренцию. Плюс к этому этому выучить язык, хоть минимально влиться в среду. Постоянно чему то учиться, совершенствоваться и улучшаться. Быть готовым, по началу, к полной нищете. Разве достойно претерпевать всё это потомкам великих литвинов. Которым все должны по праву рождения? Да по большому счёту все мужчины и уехали давно в заграницы, остались только мы.:W
    0
    avatar
    Поляки воочию могут убедиться, с кем лучше дружить, с Америкой или Россией, не смотря на цену газа. И во всей красе могут видеть белорусское экономическое чудо и прочие агрогородки.

    «Везти из Польши выгодно все»: чем белорусы заменили визы «на закупы»

    charter97.link/ru/news/2019/2/28/325122/
    0
    avatar
    «Исходя из нынешнего моего состояния, а также страны и отношения ко мне, я не смогу не выдвинуть свою кандидатуру на пост президента»
    Короче: одни плоскостопые, даже некому празидента сменить потому как.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.