Беларусь
  • 1386
  • «Это катастрофа»: станет ли Белоруссия ракетным щитом России

    Лукашенко предупредил об ответе на размещение ракет США в Европе
    Александр Братерский

    Минск вместе с Москвой будет думать об ответных мерах в случае размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе выхода США из ДРСМД. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Гипотетически это может означать размещение ядерного оружия в Белоруссии, хотя в свое время местные власти отказались от советских арсеналов на своей территории. Сам Лукашенко позже жалел, что Минск пошел на этот шаг — в противном случае с ним бы «разговаривали по-другому».

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что верит российской стороне в том, что Москва не нарушала Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом он высказал опасения о возможном размещении в Европе ракет, ранее запрещенных Договором. Он отметил, что «это катастрофа, особенно для нас», цитирует агентство «БелТА» слова Лукашенко.

    От этого никуда не денешься, если это произойдет. А хуже будет, если эти ракеты будут размещены (не дай бог, гипотетически) на территории Украины», — сказал Лукашенко.

    Тема возможного появления ядерного оружия в Европе вновь стала актуальной после решения США выйти из договора РСМД. В среду, 20 февраля, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о возможном нацеливании ракет на территории стран, где США, если примут такое решение, разместят ядерное вооружение. Кроме того, Путин подчеркнул, что ракеты будут направлены и на те территории, где будут находиться центры принятия решений.

    Стоит отметить, что безъядерный статус Белоруссии гарантирован ее конституцией: «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным», — говорится в 18 статье основного закона Республики Беларусь. При этом эксперты отмечают, что формулировка в конституции не является «императивной».

    Стоит отметить, что в советские времена Белоруссия была одной из трех республик СССР (помимо РСФСР), на территории которых находилось ядерное оружие. Другими двумя были Украинская и Казахская ССР.

    В ноябре 1996 года ядерное оружие было вывезено с территории Белоруссии в Россию по договору о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1).

    Правда, много лет спустя нынешний президент Белоруссии называл вывод ядерного оружия «жесточайшей ошибкой»: «Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы — выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы, в конце концов, должны были прилично продать. Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали».

    В декабре 1994 года Белоруссия присоединилась к Будапештскому меморандуму и позволила вывести ядерное оружие со своей территории в обмен на гарантию безопасности и территориальной целостности.

    В то же время, когда Белоруссия в 2013 году заявила, что США нарушают меморандум, вводя экономические санкции против Минска, в Вашингтоне подчеркнули, что меморандум «не несет прямой юридической силы».

    Слова президента Белоруссии о возможности «подумать над ответными мерами» вместе с Россией после разрушения ДРСМД могут быть «намеком», говорит доцент кафедры политической теории МГИМО Кирил Коктыш.

    «Намек на то, что в случае если в Европе будут размещены американские ракеты, Минск и Москва могут принять решение о размещении российских ракет на территории Белоруссии», — сказал он. Эксперт напоминает, что оба государства являются союзниками по Договору о коллективной безопасности.

    В то же время есть понимание, что подобный сценарий можно пока рассматривать лишь гипотетически: руководство Белоруссии во главе с Лукашенко крайне негативно относилось к предложениям России разместить на территории Белоруссии военную базу.

    В декабре 2018 года Лукашенко назвал «непродуманным пиаровским ходом» вопрос о возможном строительстве в стране российской авиабазы: «Правда, испохабили все этой базой. Никому база не нужна. Слушайте, строить какую-то базу на старом аэродроме (с Путиным мы обсуждали эту проблему). Я задаю вопрос: зачем?» — заявлял тогда Лукашенко.

    В настоящее время на территории Белоруссии, согласно межправительственному соглашению, действует два российских военных объекта. Это зональный узел связи ВМФ недалеко от города Вилейка в Минской области и 474-й отдельный радиотехнический узел (ОРТУ) недалеко от Барановичей Брестской области.

    Делая реверансы в сторону России, руководство Белоруссии не забывает о декларациях сотрудничества со странами НАТО. В четверг 21 февраля в руководстве минобороны страны заявили, что страна видит необходимость в улучшении отношений с государствами-членами Североатлантического альянса.

    Об этом говорится в сообщении пресс-службы минобороны страны по итогам брифинга начальника департамента международного военного сотрудничества генерал-майора Олега Воинова с военными атташе, аккредитованными при оборонном ведомстве. Как отметили в белорусском минобороны, Минск планирует поэтапно улучшать отношения «со странами-членами НАТО, Евросоюза, другими государствами, которые уважительно относятся к суверенитету и территориальной целостности белорусского государства, развивают доверительный и равноправный диалог».

    В свою очередь, экс-генсек секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Белоруссия в будущем может столкнуться с «украинским сценарием», который предполагает «войну и аннексию». Свое мнение он выразил в интервью украинскому порталу Liga.net.

    «Эту страну [Белоруссию] ожидает такой сценарий, если она не начнет реформироваться. Мой совет белорусскому народу и руководству страны в том, чтобы уберечься от агрессии россиян — нужно начать реформы, ведущие к демократии и свободе», — сказал Расмуссен.

    Также он заявил, что президент России Владимир Путин якобы говорил, что Белоруссия «должна быть включена в большое русское государство». Глава МИД Белоруссии Владимир Макей назвал слова экс-генсека «бредом отставного служащего», который «потерял связь с реальностью».
    • нет
    • 0
    • 0

    55 комментариев

    avatar
    Задача раскрутить русню на засчщыту от ракет. Я бы еще мультик склепал как косяки ракет сбиваются одним движением мокрых труселей.
    0
    avatar
    Собственно отсюда и растут ноги повышенного интереса к «Белоруссии». Это было ясно и до отказа от Договора по РМСД. Американцы двигаются чётко по графику размещения элементов ПРО в Европе, и реакция была бы так или иначе.

    В принципе гарант и интыгратар все бумажки, какие только можно, подписал, и для размещения любых контингентов и любого железа никаких дополнительных пирыгаворау на высшым урауни не требуется. Однако кто знает? Может потребуется расширение в углублении? Тогда русские пенсионеры точно держытесь! Бо шурыку на непропускание натовских танков нада.
    0
    avatar
    «Мечтать не вредно.»©
    0
    avatar
    Ну а как вы себе это представляете? Ракеты размещены на территории, на которой население одичало, ушло в землянки и занимается добычей цветных металлов из военных кабелей?

    Инфраструктуры проще и дешевле поддерживать, а не строить заново и/или восстанавливать.
    +1
    avatar
    Я это представляю так что нет никакой технической необходимости в размещении ракет в РБ.
    +1
    avatar
    Это АГЛ «проверяет» мотивации Кремля — ищет «слабость» в позиции.
    В то время как посол уже делал заяаление, что планов размещать раекты в РБ нет.
    0
    avatar
    Так что придется таки «жить на свои».:)
    0
    avatar
    Ну да… типа там пару ракет привезут, командовать ими будет колхозный генералисимус, а за это дадут еще миллиардов 20 баксов
    0
    avatar
    В своё время Россия подписала международную декларацию о своей приверженности сохранять территориальную целостность Украины. А не просто что-то там устно заявляла на уровне клерков.
    0
    avatar
    Дык не одна РФ подписала — пусть Украина с других подписантов требует.:)
    А вообще, веря в «порядочность» русских в отношении договоров со стороны англосаксов — не придерживающихся догоаоренностей, если они не вынодны или если их не принудить к этому — забавляет.
    Как, впрочем, и со стороны лимитрофий — сами то они не считают нужным выполнять договора.
    0
    avatar
    Дык не одна РФ подписала — пусть Украина
    От поэтому русню и издят. И дальше будут. Пока последний не прижмурится.
    Исламисты договора четче соблюдают.
    0
    avatar
    Подписала то не одна, а нарушила одна…
    0
    avatar
    В то время как посол уже делал заяаление, что планов размещать раекты в РБ нет

    А ракеты то есть?
    0
    avatar
    А вы из Генштаба простите?
    0
    avatar
    В Польшу «сдайтесь» — пусть они содержат.:)
    0
    avatar
    Ну-ну…
    0
    avatar
    Я еще 10+ лет назад, на росбалте, предупреждал каким изменением отношения русских к РБ и белорусам обернется хитрозачесанная позиция беларусиков.
    Вот и дождались.
    0
    avatar
    «Русские всегда приходят за своими деньгами...»©
    -1
    avatar
    «Русские всегда приходят за своими деньгами...»©

    Вы это Венесуэле и прочим кубам расскажите. Кстати основные ваши деньги гораздо поближе. А их владельцы так вообще рядом, но вы чёта сцыте прийти за своими деньгами.
    +4
    avatar
    И всегда удобряют территорию по приходу.
    0
    avatar
    Chyba chciałeś napisać że Rosjanie zawsze przychodzą po NIE swoje pieniądze.
    0
    avatar
    А чего собственно дождались? Что в Москве деньги все раскрали? Ну дык это что в первый раз чтоле? Абсолютно не новость. Вам действительно белорусики не нужны, а вместо них надо бы сконцентрироваться на Татарстане и Якутии. Бо если им захочется независимости, то в Масквабаде совсем беда будет.
    0
    avatar
    :)

    Татары «в составе» скоро 600 лет.
    Половина населения республики — не татары.
    70% татар живет вне территории республики.
    Якутов менее миллиона.
    Причем они предельно зависимы от поставок «с большой земли».
    0
    avatar
    Нерусь просто не понимает как здесь все устроено.
    И это хорошо.:)
    -1
    avatar
    Забылся уже «парад суверенитетов» и фон, на котором он происходил? Повторение не за горами.
    +2
    avatar
    :)

    Парад суверенитетов:
    1. начала РФ — потому что «империя русским больше нужна» — технические цели, ради которой она создавалась, достигнуты;
    2. был возможен при избытке индустриальных ресурсов.
    0
    avatar
    Повторение не за горами.

    www.youtube.com/watch?v=T1Co32bmmRw

    Оцените лица китайцев.
    0
    avatar
    Отлично. Улус Джучи после долгих скитаний возвращается домой. Аминь!
    0
    avatar
    Отлично. Улус Джучи после долгих скитаний возвращается домой. Аминь!

    «До последнего моря...» ©:)
    0
    avatar
    Представляю какая ломка будет у англосаксов — привыкших за последние 400 лет к халяве.:)
    0
    avatar
    Вы живёте в созданном во многом англосаксами мире, сами, кроме лаптей ничего миру не предложив. Так что если этот мир рухнет, то радоваться вам не придется.
    +2
    avatar
    Вы живёте в созданном во многом англосаксами мире, сами, кроме лаптей ничего миру не предложив. Так что если этот мир рухнет, то радоваться вам не придется.

    Да-да.
    Манера рисовать мишень вокруг стрелы — неизбывна.:)
    В том смысле что англосаксы любители приписывать себе совокупные достижения всей «христианской цивилизации» — от греков начиная.
    Как инженер — в частности — я имею представление о «весе» в оной сфере скажем французов — англосаксы вторичны.
    +1
    avatar
    Как и весь Запад, вы живёте в Ньютоновской системе мер и весов, а также линейной репрезентации времени. Всё остальное — лишь следствия…
    0
    avatar
    Как и весь Запад, вы живёте в Ньютоновской системе мер и весов. Всё остальное — лишь следствия…

    Метр это тоже самое что и ярд?
    А килограмм тоже самое что фунт?
    :)

    Сказки образованцам рассказывайте.
    0
    avatar
    Локтями мерить штоле?
    +1
    avatar
    Империальная система мер и весов существовала до Ньютона и существует до сих пор. Однако десятичная система захватила мир целостной системой мироздания когда появилось выражение: Для перемещения веса в 1 килограмм на расстояние в 1 метр за 1 секунду нужна сила в 1 Ньютон.
    0
    avatar
    Однако десятичная система захватила мир
    Созданная не англосаксами…
    0
    avatar
    Никто и не утверждает, что десятичную систему создали англосаксы. На всякий случай, — империальную тоже не они.
    0
    avatar
    Никто и не утверждает, что десятичную систему создали англосаксы. На всякий случай, — империальную тоже не они.

    Следовательно никто не расстроится если выстроенная ими система навернется.
    0
    avatar
    Альтернативу могут предложить только немцы. У вас с предложениями вообще никак. Причём всегда.
    0
    avatar
    Однако десятичная система захватила мир целостной системой мироздания когда появилось выражение: Для перемещения веса в 1 килограмм на расстояние в 1 метр за 1 секунду нужна сила в 1 Ньютон.
    Определение единицы силы, как силы, придающей телу с массой 1 килограмм ускорение в 1 метр в секунду за секунду, было принято для системы единиц МКС Международным комитетом мер и весов (МКМВ) в 1946 году. В 1948 году IX Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) ратифицировала данное решение МКМВ и утвердила для этой единицы наименование «ньютон». В Международной системе единиц (СИ) ньютон стал использоваться с момента её принятия XI ГКМВ в 1960 году
    Понятно: человек слез с пальмы в 1960 году, с принятием ньютона как единицы. В лучшем случае — в 1946 году. А почему не в октябре 1917 года?
    0
    avatar
    Понятно: человек слез с пальмы в 1960 году, с принятием ньютона как единицы. В лучшем случае — в 1946 году. А почему не в октябре 1917 года?
    Ответить

    Вижу никак не дойдёт. Нютон показал связь веса, времени и пространства, что и определяет систему мер. Единицы же измеренеия в системе мер условны и второстепенны. Есть метры и футы, а могут быть хоть попугаи.

    Хотя так называемая английская система мер восходит к древним англо-саксам и Риму, и уходит дальше в глубь веков если не тысячелетий. Например, в геометрии пирамиды Хеопса содержится выраженный в милях диаметр Земли и Луны.
    +1
    avatar
    Так что если этот мир рухнет, то радоваться вам не придется.

    Да как-нибудь…
    Все лучше, чем жить в условиях бесконечной экспансии англосаксов, у которых в менталитете нет понятия «договориться», без принуждения.
    0
    avatar
    Все лучше, чем жить в условиях бесконечной экспансии
    Мож вы б сразу в рай? Или обязательно всех с собой?
    0
    avatar
    Мож вы б сразу в рай? Или обязательно всех с собой?

    Разумеется обязательно.:)
    0
    avatar
    Северная Корея попросила ООН о гуманитарной помощи из-за нехватки продовольствия в стране. Об этом заявил пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дуярич.
    Тоже всех в рай загоняли. И америке кулачком в кармане грозили.
    0
    avatar
    Нерусь просто не понимает как здесь все устроено.
    И это хорошо.

    Русь ещё хуже не понимает. Вчера был сюжет по НТВ, как в якутском селе детей учат китайскому языку. Мрийте дальше. Из центра оне снабжают… кроме брехни по телеку этот центр ничего не производит. Якуты за свои алмазы всё в Китае купят. В том числе и армию. Китаец якуту друг, товарищ и брат.
    +3
    avatar
    Я это представляю так что нет никакой технической необходимости в размещении ракет в РБ.

    Ох, Агамемноша, дай обниму! :)
    0
    avatar
    дай обниму!
    Лучше селедки ему дайте. )
    0
    avatar
    Лучше селедки ему дайте. )
    Почему селедки? :)
    0
    avatar
    Все буде добра



    Обряд, видимо хороший, вопрос только почему не на Красной Площади? Там бы местные ещё баранов присовокупили и ведьм всей России — Был бы праздник религий — « впервые за последние 1000 лет»!
    Спешите на Всероссийский шабаш сожжения ведьм с баранами и верблюдами.
    0
    avatar
    По статье: ни о чем.
    0
    avatar
    Мемнону в блокнотик:

    Как свидетельствуют материалы, в 2018 году число мигрантов, прибывших в Россию с Украины, сократилось более чем в три раза по сравнению с 2017 годом — с 47,7 до 14,8 тысячи человек. В результате Украина, которая была лидером рейтинга с 2014 года, опустилась на третью строчку.

    На первом месте оказался Таджикистан — оттуда на территорию России прибыли более 31 тысячи человек. Второе место занял Казахстан, откуда въехало около 26,5 тысячи человек.

    А че, достойная замена. Чикиш бор? Йок.
    0
    avatar
    «это катастрофа, особенно для нас»,- конечно катастрофа господин президент, т.к. после этого акта с впми никто уже разговаривать из соседей не станет,- ни в Украине, ни в Польше, ни в Прибалтике, т.к. вы де-факто окончательно утратите политическую субъектность превратившись в яныка-ростовского, а довеском будут новые уничтожающие нефтяной экспорт санкции, закрытый рынок Украины и порты Прибалтики, но даже это не означает гипотетически дешевой нефти, тем более шо девать вам ее уже будет некуда, да и незачем, т.к.РФ будет переживать этот же трагический период санкций по иранскому образцу… Посему уровень жизни подданных будет снижаться со второй комической, вместе с вашим рейтнгом, а вокруг с той же скоростью будут плодится визитки-Яроша, а главное кто будет очищать могилку от плевков… Это не ваша война господин Президент пока независимого государства!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.