Беларусь
  • 738
  • Бабарико: «Государство говорит: да, едим мы вместе, но колбаса и хлеб ваши»

    Уважаемые Коллеги!

    Наткнулся на интервью уже известного Браме персонажа Виктора Бабарико. Тот дал интервью ютуб каналу «Баренцева. Интервью» (интересно, почему им?), в котором он поделился рядом мыслей. Солидарность озвучила наиболее интересные — о независимости РБ от россии, о РБ как IT стране и о работе с государстве.

    Ссылка на Ютуб —
    www.youtube.com/watch?v=AJOE1aGQYxU

    Ссылка на «Солидарность»
    gazetaby.com/post/babariko-gosudarstvo-govorit-da-edim-my-vmeste-no-/150604/

    Наиболее интересные выдержки по мнению «Солидарности».

    О независимости Беларуси от России


    — Я скажу сейчас крамольную вещь, но единственный уникальный шанс стать независимой страной у республики был в конце 20 века, когда распалась империя и мы получили возможность построить собственное государство. Все истории про Великое княжество Литовское, про Белорусскую народную республику, просуществовавшую, условно, два-три года, — все это, конечно, хорошо и замечательно, но на самом деле самый уникальный шанс построить самостоятельное государство у нас был именно после распада СССР. На карте мира появилась возможность сформировать дополнительно еще 15 государств — такого в современной истории очень мало. Мы находились в уникальной ситуации, но мы скатились туда, куда скатились: к мечте о дешевом энергоресурсе и ничегонеделаньи. И мы, я считаю, к сожалению, шансом до конца не воспользовались.

    У Ларса фон Триера есть фильм «Мандерлей», где очень четко сказано: с падением рабства и смертью рабовладельца рабы ни разу не становятся свободными. Мы не до конца, к сожалению, смогли сформировать независимую страну, мы полностью экономически зависим. Да, мы конституционно суверенны, но мы не самостоятельны. И, к сожалению, нам это нравится, не говорю про всех, но в большей степени. У нас основная мечта, чтобы нам кто-то что-то дал. Все переговоры: дайте нам что-то.

    О работе с государством


    — Невеста очень разборчива. Например, мы, «Арт-Беларусь», сформировали коллекцию, сделали лучший театральный фестиваль, и наступила стадия, что у нас стало не хватать помещений. Мы пришли к государству и говорим: давай сделаем государственно-частное партнерство, с тебя только здание. Здание? Хорошо, но купи. Но ведь государственно-частное партнерство — это как бутерброд: чья-то колбаса, чей-то хлеб, и вместе едим. Но государство говорит: да, едим мы вместе, но колбаса и хлеб ваши. Я как-то расстроился по этому поводу. Поэтому мы вынуждены были купить здание и продолжать наращивать ценность «жениха», чтобы государство изменило свою оценку наших достоинств как партнера.

    О том, почему Беларусь — не IT-страна


    — Сегодня айтишники приходят к 8-классникам и говорят: пацаны, кто хочет получать 500 долларов? Выбирают лучших и дают им профессию, не развивая кругозор и интеллект. Для страны с точки зрения получения в 8-м классе профессии айтишника или слесаря разницы никакой нет. Ты соблазнил их деньгами и превращаешь просто в рабочий материал. Я не считаю, что это очень классно. Потому что их нужно накачивать знаниями, а не давать профессию в руки в 8-м классе. Я считаю, что с точки зрения IT-отрасли — это классно, с точки зрения государства для меня это сомнительная история.

    И еще история с налогами. Они платят 1% с оборота. То есть миллиардная выручка, которую они дали в каком-то году, это 10 миллионов налогов. И тут как раз нестыковка. Я считаю, они молодцы, они пролоббировали себе классную льготу. Но если бы мы совместили две вещи…

    Ведь сегодня IT-страна — это кто? С моей точки зрения, это когда услуги в этой стране оцифрованы, и когда я прихожу в поликлинику, а там в рамках разработанного ПО не надо вести карточку, есть электронные истории болезней — вот это IT-страна.

    А то, что 60 тысяч человек работает в IT-индустрии — ну, не знаю, сомнительно. В сельском хозяйстве работает больше, но мы же не называем себя аграрной страной. Как мерить? Я считаю, что проникновение IT во все сферы жизни — это критерий IT-страны. Я не против отрасли, я просто сомневаюсь, что в том виде, в котором они есть, они сильно помогут Беларуси.

    К.
    Как по мне — фрондер конкретный, но излагает очень грамотно и со знанием дела. При этом похоже, что умеет «выстраивать» отношения с властью без излишнего вылизывания — видимо знает меру. И уж тем более не прокопеня-стайл. Также видно, что умеет находить приемлемые пути донести свою позицию до окружающих.

    Интересно, он в своем кресле надолго? Или скоро последует туда, обычным маршрутом, куда следуют все?

    Тем не менее, почитать/послушать интересно. А про IT — вообще излагает прямо как мы здесь. Зрит товарищ, как говорится, в корень.

    19 комментариев

    avatar
    излагает прямо как мы здесь. Зрит товарищ, как говорится, в корень.
    Или, как не всегда говорится вслух, зрит (в смысле, читает) правильный форум. Подсказка: название форума этого на «Бра» начинается и на «ма» заканчивается.
    0
    avatar
    до аграрной страны нам как котелку до самовара.
    надой от коровы (у нас), как от козы (у них)как то не позволяет.
    +1
    avatar
    Интересно, он в своем кресле надолго?

    Интересный товарищ. На ура-патриотических форумах ему давно косточки перемыли. Еще бы: руководит 19 лет дочкой Газпрома и одновременно вредит Государству Российскому. Книги ненавистной любому уважающему себя «человеку русской культуры», рускомирцу «русофобки» Алексиевич издает для бесплатной раздачи библиотекам. И ладно б просто книги. Самое-то вопиющее – это не просто книги, а КНИГИ НА МОВЕ.
    +3
    avatar
    Уверен, вы сами так не думаете — что он вредит государству российскому — просто кавычек не поставили, правда?

    Ему бы не форумных троллей опасаться, а наших властей. Впрочем, они всегда осторожничают с дочками иностранных банков и их топ-манагерами, слишком дорого рисковать финансовой и деловой репутацией, скандала боятся. Это Винникову можно посадить в каталашку и все беды страны на неё повесить, а Бабарико может спать спокойно. Даже Алексиевич распространять.
    0
    avatar
    пан Кум, вы это Баумгертнеру расскажите
    0
    avatar
    Уверен, вы сами так не думаете — что он вредит государству российскому — просто кавычек не поставили, правда?
    Я в шоке, спадар кум. Вы продемонстрировали просто нечеловеческую проницательность.
    Да, не думаю так. Да, не поставил. Не поставил сознательно, между прочим. Согласитесь, плохо читался бы коммент, сплошь усыпанный кавычками. Ибо это компиляция из цитат русскомирцев. Тут и слов-то моих нету практически. Ну разве что те, которые заглавными буквами написаны.

    На самом деле это я так попытался дополнить вопрос спадара К. «Интересно, он в своем кресле надолго?», используя прием проекции – как «взгляд из-за поребрика».

    Благодаря посту почитал по диагонали про этого Бабарику. Сложилось впечатление, что он как раз тот (развивая тему сп. Миколки), кто не размазывает интеллигентские сопли по морде, а нечто ДЕЛАЕТ.
    Только штрихами:
    -проведение ежегодной международной конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси»;
    -создал «гараж инноваций», инкубатор культурных и экономических проектов под названием «Оk16»;
    -оказывает многолетнюю поддержку общенациональных культурных, образовательных, спортивных и инновационных проектов;
    -сделал постоянно действующую галерею проекта «Арт-Беларусь», в которой более 50 шедевров белорусских мастеров из корпоративной коллекции Белгазпромбанка, в т.ч. памятник национальной книжной культуры – «Малая подорожная книжка», напечатанная Франциском Скориной в Вильне в 1522 году;
    -организация совместного с Национальной библиотекой Беларуси международного выставочного проекта «Дорогами Скорины с Белгазпромбанком».

    Плюс почитал несколько его интервью. И вот что: мне нравятся люди, которые правильно пользуются местоимениями «я» и «мы».

    При этом. Рассказывать, по какому тонкому льду ходят национально ориентированные люди в РБ, вне зависимости от их топовости, тем более связанные с такой вкусной темой как финансы/банк/кредиты/ритейл – только пространство форумное загромождать.

    За последних пару лет несколько моих многолетних знакомцев по бизнесу поменяли свои банки на Белгазпромбанк. Хм, надо будет присмотреться.
    +4
    avatar
    … почитал по диагонали про этого Бабарику.

    Я всегда с интересом читаю его выступления.

    Вообще этот Бабарико мощный чел — умный, образованный, в общем интеллектуал в самом лучшем смысле этого слова. Он полный антипод персонажу из моего поста об очередной посадке. Представить невозможно, что у него в кабинете завалялась замызганная сеточка с жалкими 30 тыс.

    Жаль, что таких людей крайне мало у власти — наверняка многие ему подобные брезгуют общаться с малограмотными чиновниками.

    Думаю, что если бы таких было в управленцах хотя бы процентов 10, то мы бы сегодня как в Германии жили. Потому что 25 лет для работящих белорусов выправить свое материальное положение — срок вполне достаточный. Тем более имея в соседях такую мощу как Евросоюз, с его деньгами, технологиями и возможностями для бизнеса.
    +1
    avatar
    Думаю, что если бы таких было в управленцах хотя бы процентов 10

    «Ненаучная фантастика» — такого % интеллектуалов в природе не бывает.
    0
    avatar
    … такого % интеллектуалов в природе не бывает

    Жаль если так. А если просто помечтать?
    0
    avatar
    Жаль если так. А если просто помечтать?

    «Мечтать не вредно — вредно не мечтать» ©
    А с реальностью нужно обращаться рационально.
    0
    avatar
    Потому что 25 лет для работящих белорусов выправить свое материальное положение — срок вполне достаточный. Тем более имея в соседях такую мощу как Евросоюз, с его деньгами, технологиями и возможностями для бизнеса

    «Работящие белорусы» — это один из ваших мифов для внутреннего потребления.
    +1
    avatar
    «Работящие белорусы» — это один из ваших мифов для внутреннего потребления.

    Ну тут я с Вами, коллега Агемемнон, не соглашусь в принципе. Бывал я на ряде фирм и заводов в РБ — работают много, с умом. В общем, ни в чем западным не уступают. Ну и получают 5го и 20го соответствующие суммы.

    А бывают и другие примеры, к сожалению их большинство. Как например мой борисовский родственник. Работает несмотря на время, по сбт и вскр включительно. Я ему говорю — чего ты так напрягаешься? У тебя семья, двое детей — ну и сидел бы дома по сбт и вскр с семьей. Вот ты получаешь свои 1300 руб и больше хрен дадут, потому как жлобская у нас власть, соответственно и твои начальники на заводе тоже жлобы. А твой директор завода построил себе в Борисове 10 квартир. Будешь работать еще лучше — он построит еще 10. Я понимаю, у него в семье при этом достаток, а ты-то тут при чем?

    В общем, провожу разъяснительную работу. Родственник только молчит, да возмущенно сопит при этом. Но видно, что мои слова его задевают…
    +3
    avatar
    В общем, ни в чем западным не уступают.

    При вашей плотности населения, климате и доступе к морям — читай при вашей логистике — быть не хуже «западных» недостаточно.
    0
    avatar
    быть не хуже «западных» недостаточно.
    Томагавки исправляют ситуацию на «ура».
    0
    avatar
    Представить невозможно, что у него в кабинете завалялась замызганная сеточка с жалкими 30 тыс.
    Надо будет – заваляется.
    И голову особо не придется ломать, почему вдруг завалялась. Благодарность за выданный кредит. Как в любом уважающем себя банке, у Газпромбанка наверняка имеется небольшой портфельчик (косметичка, как минимум) мутных и тугих кредитных историй.

    Не знаю как в этом банке, в других — визируют документы на открытие кредитной линии специально обученные замы. Но кого остановит такая незначительная деталь, когда речь зайдет о Государственной Целесообразности.
    Тонкий лед. У меня язык хороший, проверено жизнью. Так что пожелаю Виктору Дмитриевичу удачи и везения.
    +3
    avatar
    Надо будет – заваляется.

    Согласен, уважаемый коллега Росинский.

    Он конечно явно не ангел. И наверняка на него тоже своя папочка имеется. Но пока он как умный чел некий баланс находит.

    Так что присоединяюсь к Вашему пожеланию ему удачи.
    0
    avatar
    Он конечно явно не ангел.
    Явно нет. Ни крыльев, ни нимба, ни диаковских облачений с поручами. А также с большой натяжкой можно назвать его вестником, посланцем, «суть служебный дух», чей удел — славословие, восславление и исполнение поручений, воли.

    Ох икается небось Виктору Дмитриевичу. Ничего-ничего, это по-доброму.:)
    0
    avatar
    О том, почему Беларусь — не IT-страна
    ну так надо чтоб стала ею! иначе РБ вообще не на чем подняться.
    -1
    avatar
    А как же медицина?
    С такими работниками как вы, у нас есть все шансы стать самой здоровой нацией.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.