Беларусь
  • 1472
  • Зачем Лукашенко прокладывает военные дороги к границе с Украиной?

    charter97.org/ru/news/2019/2/6/322588/

    Под угрозой безопасность всего региона.

    На территории заказника «Ольманские болота», находящегося в приграничном с Украиной Столинском районе Брестской области, ведутся работы по постройке и модернизации дорог. Одна из них стоит около $1 миллиона.

    Экологи бьют тревогу, ведь Ольманские болота — одни из крупнейших в Европе. Масштабная стройка несет огромный вред уникальной экосистеме.

    Белорусские власти считают, что cтроительство дорог на территории Ольманских болот упростит вывоз с территории заказника леса-кругляка и добываемого в карьерах песка.

    В то же время, как cообщил Сharter97.org на условиях анонимности сотрудник одного из министерств Украины, построенная в Беларуси автодорожная инфраструктура упрощает доставку пограничников к местам несения службы, предоставляет дополнительную возможность для перемещения военной техники белорусской армии на полигон «Полесский».

    Кроме того, автодорожная инфраструктура может быть использована для доставки живой силы, вооружения и военной техники вплотную к границе с Украиной.

    В течение 2014-2017 годов белорусскими властями был создан ряд подъездных путей из тыловых районов Беларуси и лесных дорог, протяженность которых составляет около 96 километров.

    Подъездные пути были созданы к пограничной заставе «Ольманы», граничащей с селом Переброды Дубровицкого района Ровенской области и к пограничным постам «Мутвица», «Хиничев», пропускному пункту «Селище», граничащих с селами Дроздынь, Заболотье и Познань Рокитновского района Ровенской области Украины.

    В непосредственной близости от этого участка белорусско-украинской границы находятся украинские города Житомир и Новоград-Волынский. В опасной близости находится столица Украины — Киев.

    Почему белорусские власти начали создавать инфраструктуру военного назначения возле украинской границы? Как это может повлиять на расклад сил в регионе?

    Сайт Сharter97.org обратился за комментарием к белорусскому волонтеру в Украине Вадиму Кабанчуку и директору фонда «Майдан иностранных дел», руководителю Киевской организации партии «УКРОП» Богдану Яременко.

    Вадим Кабанчук: Речь идет об опасности для всего региона

    «Приграничная активность белорусской стороны происходит на фоне тлеющего украино-российского конфликта. Все эти действия могут иметь свои последствия», — считает белорусский волонтер в Украине.

    Вадим Кабанчук обращает внимание на то, что инфраструктура, которой занялись белорусские власти, строится не для вырубки леса, о которой официально заявляется.

    «Cебестоимость, которая закладывается в эту дорогу, не стоит того леса, который планируется вывозить. Нет никакой экономической целесообразности в строительстве этой дороги», — говорит белорусский волонтер.

    Вадим Кабанчук отмечает, что украинские силовые ведомства прекрасно понимают, что представляет собой белорусская армия и ведут работу по подготовке к ответным действиям.

    Белорусский активист обращает внимание на еще одну угрозу возле белорусско-украинской границы:

    «Подобная инфраструктура строится на Черниговском направлении. Там дороги строят в лесополосах, которые напрямую подходят к границе. Белорусская армия создает дополнительные подходы к украинским рубежам. Для чего это делается? Я не буду тратить время на полутона и смягчение фраз: все эти объекты имеют исключительно военное значение».
    Волонтер считает, что если Беларусь не сможет противостоять российскому влиянию, то на кону может стоять безопасность всего региона.

    «Для Украины — это плюс 1000 километров дополнительной линии фронта на Севере. Если Беларусь теряет независимость — Россия может проецировать свою военную силу на весь регион. Открывается прямой выход на Польшу, Литву, Сувалкский коридор», — говорит Вадим Кабанчук.

    33 комментария

    avatar
    Хочется знать мнение сообщества, особенно местных.
    0
    avatar
    Мемноны оплачивают стройку. Воспользуются? Маловероятно. Укурков с рузьге-мозгами на севере Украины нет(это не даунбасс). Поэтому только прямая агрессия. А это кирдык в первую очередь луке, однако самоудовлетвориться у ўйло получится.
    0
    avatar
    А че тут говорить? За нас продажная Хартия все решила. Раз дороги, так непременно военные. Раз военные, так то к агрессии против Украины.

    Экологи бьют тревогу, ведь Ольманские болота — одни из крупнейших в Европе. Масштабная стройка несет огромный вред уникальной экосистеме.

    Кто те экологи? Покажите хоть одного? Фамилия, место работы, партийная принадлежность, проведенные экспертизы. Думаю все притянуто за уши. Просто страшно кому то делается. И еще. Хартия нуждается в финансировании. Бьют тревогу, жрать хочется, слать в Варшаву.
    0
    avatar
    А что если цель стройки прямо противоположная?
    Понимаю, что звучит фантастически, но когда тонешь…
    0
    avatar
    Принять украинские танки?
    Так это же разрыв ОДКБ и полномасштабная война
    0
    avatar
    Принять украинские танки?
    если РФ оккупирует Украину, Беларусь получит еще и на южных рубежах крайне агрессивного соседа, вот и готовятся.
    0
    avatar
    если РФ оккупирует Украину
    Маловероятно. В Украине войска боеготовны, мотивированы и 14 год уже не повторится.
    0
    avatar
    если РФ оккупирует Украину, Беларусь получит еще и на южных рубежах крайне агрессивного соседа, вот и готовятся.
    Нелогично однако. У нас/вас завсегда дороги разрушали (или не строили) и завалы делали, дабы враг не прошел. А тут широкую поляну прокладывают… Але это для защитников — натовцев, с другой стороны?
    0
    avatar
    это для защитников — натовцев, с другой стороны?
    мелко плаваете. это посадочные полосы на марсианских боевых космолетов.
    +1
    avatar
    Конечно, уверен, Лукашенко строит дороги, что бы украинские танки могли вовремя помочь защититься от российской агрессии.В этом есть и смысл и логика.Братская Украина не оставит в беде, в этом у нее прямой интерес воевать не на своей территории, Лука сам на сам не устоит перед Россией, и потом дороги это развитие экономики с Украиной, даже с этой точки зрения этого достаточно.
    0
    avatar
    Западно-китайская товарно-транспортная магистраль?
    0
    avatar
    А почнму бы и нет… Крымские порты они конкретно углубляли под свои шёлковые пути
    -1
    avatar
    Это лес пилят. Повезло, дороги за счет республиканского бюджета. Жаль Ольманское болото загубили.
    +2
    avatar
    Жаль Ольманское болото загубили.
    Чего его жалеть? Тут вся страна, как двадцать лет одно сплошное болото. Гори оно синим пламенем.%)
    0
    avatar
    Гори оно синим пламенем.
    Зря так, неэкологичный Вы наш пан Пел. Болото — это самобытный ареал с богатейшей флорой и фауной. Болото — это, не побоюсь этого слова, — легкие планеты. «Кто в болотах не бывал, тот Беларуси не видал» (русск. народн.)
    +1
    avatar
    Болото — это, не побоюсь этого слова, — легкие планеты.
    Европа свои болота высушила. А нам предлагает оставить, мол, легкие Европы.

    Ну, вот пусть Европа у себя болота и заведет снова. А мы осушим.
    -1
    avatar
    у тым запаведным балоце — ракетны палігон быў
    пры дыктатуры камунякаў
    0
    avatar
    Каравул! І вунь з другога боку што робіцца?

    Подъездные пути были созданы к пограничной заставе «Ольманы», граничащей с селом Переброды Дубровицкого района Ровенской области и к пограничным постам «Мутвица», «Хиничев», пропускному пункту «Селище», граничащих с селами Дроздынь, Заболотье и Познань Рокитновского района Ровенской области Украины.

    В непосредственной близости от этого участка белорусско-украинской границы находятся украинские города Житомир и Новоград-Волынский. В опасной близости находится столица Украины — Киев.
    0
    avatar
    І недзе я сёння пра шведаў прачытала, якія палохаюць усіх, што РФ да вайны рыхтуецца. Не магу цяпер знайці, дзе, праўда. Эспрэса, твн, НН — ?
    Апельсіны механічныя?
    0
    avatar
    А тем временем не к ночи упомянутый Незыгарь опять вещает гадости про.
    t.me/russica2/13980

    Лукашенко отправил премьера Румаса в Рим искать кредиты.

    Спикер верхней палаты парламента Мясникович с 11 по 14 февраля впервые за 20 лет будет с официальном визитом в Польше. Запланированы встречи с президентом и премьер-министром. Варшава рассматривается как главный союзник в противостоянии с Москвой. Польша сыграла главную роль в двух украинских майданах.

    Семья Лукашенко напрягла все свои лобби-ресурсы перед встречей в Сочи. Подключили Гуцериева, Грефа, Рапоту, Чайку, Кадырова, Степашина, патриарха Кирилла и даже Лужкова. Лукашенко рассчитывает любой ценой дожать Президента в Сочи и получить несколько миллиардов долларов на выборы. Настроение в Минске нервно-истерическое. Ближний круг боится заходить к Лукашенко в кабинет.

    На российско-белорусскую границу будут переброшено усиление. Опасаются «внешних угроз» в предвыборный период.
    По словам источника в Минске, шансы Лукашенко добится успеха в Сочи минимальны.
    +1
    avatar
    Лукашенко рассчитывает получить несколько миллиардов долларов на выборы.
    Неужто тётя Лида так дорого берёт за единственно верный, жэсточайший подсчёт голосов? Хрена се… расценки! U_u
    +3
    avatar
    тётя Лида так дорого берёт
    какой вы недогадливый, а праздничный банкет апосля в хрустальном дворце, на золотых унитазах…
    0
    avatar
    Конспирология с привлечением мутных экспертов.
    Достаточно на гугл-карте посмотреть — со стороны Ольманских болот ну украинской территории такое же непроходимое болото на многие километры. Нет никакого военного смысла строить дорогу, которая упрется в болото.
    +2
    avatar
    Конспирология
    — наше фсё!

    украинской территории такое же непроходимое болото на многие километры.
    вот! именно поэтому никто и не знает что оттудава вылезет, вдруг нас атакуют ихние водяные не выучившие украинский язык и вынужденные спасаться бегством… мы не можем пустить их в наши болота…
    0
    avatar
    ихние водяные не выучившие украинский язык

    Русскоязычные водяные? Предоставить убежище и подселить к Монро
    +2
    avatar
    Предоставить убежище и подселить к Монро
    за что вы так ненавидите водяных?
    0
    avatar
    Нехай страждають. Треба було вчити українську.
    +1
    avatar
    со стороны Ольманских болот ну украинской территории такое же непроходимое болото на многие километры. Нет никакого военного смысла строить дорогу, которая упрется в болото.
    «Пришел Джон и всё опошлил» )))))
    0
    avatar
    Нет никакого военного смысла строить дорогу, которая упрется в болото.
    Но мост же построили?
    +1
    avatar
    Паломка і рэканструкцыя маста праз Прыпяць паказала дрэнную транспартную звязнасць у раёне. Таму і вырашылі пабудаваць новыя дарогі
    0
    avatar
    Паломка і рэканструкцыя маста праз Прыпяць паказала
    это операция прикрытия
    -1
    avatar
    А тем временем всякие прокремлевские в лице Незыгаря нагнетают перед встречей

    t.me/russica2/14037
    Сегодня на Совбезе обсуждали предстояющую российско-белорусскую встречу. Говорят, что были подтверждены все ранее принятые решения. Минск якобы выпросил встречу, обещая прорыв. Но Москва не очень в это верит.

    Президент планировал спокойно отдохнуть в Сочи и подготовиться к посланию. Но вмешался Лукашенко. Российско-белорусская группа под председательством Орешкина-Крутого еще ни разу не собиралась.

    Источники сообщают о новой тактике Лукашенко шантажировать Президента. Как сказал один из участников сегодняшнего совещания, «когда России нужна была помощь союзничек месяцами не появлялся».

    При этом
    Источники сообщают о новой тактике Лукашенко шантажировать Президента.
    Вот это интересно — что это за тактика? Угрожает привезти в следующий раз сто мульенов мешков с картошкой и засыпать кремль по самую маковку?

    Но вот насчет
    месяцами не появлялся
    — правильно говорят. В общем, ложка дорога к обеду.

    И еще. Похоже, что до русских начинает доходить, что все это время цыган их банально кидал.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.