Беларусь
  • 1030
  • Территориальная оборона: дешево, но не надежно



    Начиная с 2011 года наше военное руководство определяет территориальную оборону в качестве одного из приоритетов военного строительства.

    Напомню, что тогда Александр Лукашенко принял решение создать территориальные войска численностью 120 тысяч человек, которые рассматривались в качестве дешевой альтернативы массовой регулярной армии.

    А. Лукашенко не является автором идеи создания территориальных войск. Ему положили ее на стол генералы. У них был свой умысел: дело в том, что в Беларуси жестко ограничено число генеральских должностей. На самом деле их не так и много в сравнении с другими странами. Периодически Минобороны пробовало обойти эти ограничения. Например, выдвигалась идея введения звания старшего полковника, по примеру Китая или Вьетнама. Вроде как и не генерал, но почти генерал. Между тем для людей, которые выбрали для себя карьеру офицера, количество звездочек на погонах — важный стимул для профессионального совершенствования.

    А. Лукашенко верно понял, в чем суть предложения военных. И отказал. Тогда генералы пошли по другому пути: вот, мол, есть возможность получить много солдат за малые деньги. Территориальные войска называются. Само собой, больше солдат подразумевает больше генералов, которые должны ими командовать. Идея Лукашенко понравилась в силу своей дешевизны. Но вот реализовал он ее по-своему: генеральских погон вроде как стало больше, но раздали их гражданским чиновникам — председателям областных и Минского городского исполкомов, которые по должности руководят территориальной обороной своих регионов. Кадровыми военными это было воспринято как форменное издевательство. И небезосновательно: все же требования к военным и гражданским управленцам весьма различные.

    И тут первая слабость нашей системы ТО: нерациональное руководство, когда профессионалами поставлены командовать далекие от военного дела гражданские чиновники.

    Формально, территориальные войска, как следует из их названия, призваны обеспечить безопасность объектов и населения определенной территории, опираясь на местные ресурсы. При этом официальная пропаганда и высокое начальство исходят из того, что местные будут с особой стойкостью защищать свой родной порог и дадут достойный отпор любому агрессору.

    Но для меня лично загадка, на чем базируется уверенность в высоком патриотизме и готовности к самопожертвованию этих людей? Войны за последнее время, по крайней мере в Европе, поменялись. Никто не угонит твою жену и детей в рабство. И не заберет последние сапоги. А что будет с твоей семьей, пади ты смертью храбрых в неравном бою с агрессором? Про это госпропаганда молчит. В самом худшем случае для обывателя перемены ограничатся сменой флага на сельсовете и портрета президента в кабинете у чиновника.

    У человека, который берет в руки оружие и рискует собственной жизнью, должна быть серьезная идейная мотивация. Она не возникает сама по себе, а формируется в течение долгого времени семьей, общественными институтами и государством.

    Суровая правда жизни в том, что многие из нас — потребители-приспособленцы. Да, это справедливо не только для белорусов. Но на патриотическое воспитание в семьях особенно рассчитывать не получается.

    Общественные институты в Беларуси, мягко говоря, не очень развиты. И не способны принять на себя такую масштабную задачу, как моральное воспитание миллионов сограждан.

    Государство в лице чиновников разного уровня и профиля действует по наработанным шаблонам, которые были сформированы в брежневские времена вокруг мифологии победы во Второй мировой войне. Но времена поменялись, и старые схемы, очевидно, не могут быть достаточно эффективными. А новых схем патриотического воспитания наше государство не предлагает.

    Отсюда вытекает вторая слабость нашей системы ТО — идейная мотивация людей.

    В кадровой армии готовность подчиняться приказам вбивается в голову и не подлежит сомнению. Территориальные войска — это по сути гражданское ополчение, то, что в США принято называть милицией. При сомнительной эффективности командования, отсутствии мотивации заставить этих людей безоговорочно подчиняться — задача не простая. Но решаемая. Если есть кому решать, конечно. У нас этим должны заниматься оперативники военной контрразведки КГБ. Но хватит ли их численности и на территориальные войска? Скорее, нет. И в этом третья проблема: как надежно контролировать массу гражданских людей, каждый из которых с оружием и со своим царем в голове?

    Каждая из этих проблем имеет свое решение. Но ни одно из них не является простым и дешевым. А ведь именно дешевизной идея территориальных войск и покорила сердце А. Лукашенко. Но про деньги мы поговорим потом.

    Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog
    • нет

    41 комментарий

    avatar
    Общественные институты в Беларуси, мягко говоря, не очень развиты. И не способны принять на себя такую масштабную задачу, как моральное воспитание миллионов сограждан.
    Маральнасці вучыла хрысціянства. Якая можа быць маральнасць у савецкіх, выхаваных пад камунатэрорам і камунадэмагогіяй? Ніякай. Дзірка замест маральнасці.
    Народ тутэйшы мае векавы, нават тысячагадовы, вопыт існавання ў дэмакратыі. Але ХХ-е стагоддзе пражыў ў раней нечуваным рабстве.
    Государство в лице чиновников разного уровня и профиля действует по наработанным шаблонам, которые были сформированы в брежневские времена вокруг мифологии победы во Второй мировой войне. Но времена поменялись, и старые схемы, очевидно, не могут быть достаточно эффективными. А новых схем патриотического воспитания наше государство не предлагает.
    «Времена» не памяняліся. На абароне міфалогіі той вайны — Левіяфан памеру огого якога! Ну, ён насамрэч складаецца з пакінутых на пасту чонкіных і сам сябе пераконвае ў сваёй велічы. Пераконвае штохвілінна.
    Без гэтага можа і счэзнуць.
    0
    avatar
    что то сразу вспомнилось как эти, профессиАналы, во ВМВ от границы бежали.
    с довольно приличной скоростью, оставив кучу трофеев.
    а вот партизанские отряды создавались как раз теми же самыми чиновниками низшего и среднего звена.
    0
    avatar
    а вот партизанские отряды создавались как раз теми же самыми чиновниками низшего и среднего звена
    не хочу никого обидеть, но партизанские отряды первой половины войны, смахивали больше на банд формирования и операции из разряда «уничтожен, рассеян полицейский гарнизон взято 2 000 марок, уничтожена маслобойня....» ©. если это не были окруженцы обросшие местными. а вот с 1943г. после массовой заброски диверсантов, управленцев взявших движение под контроль картина стала меняться
    +1
    avatar
    У человека, который берет в руки оружие и рискует собственной жизнью, должна быть серьезная идейная мотивация. Она не возникает сама по себе, а формируется в течение долгого времени семьей, общественными институтами и государством.

    ТО, что я много раз на Браме писал. Нету мотиваций у нас подставлять свою жопу за Лукашенко, товарищи.
    Да и не за кого нету. За какого Позняка подставлять еще меньше мотивации. Посему ТО не спасет Лукашенко и этот режим.

    Суровая правда жизни в том, что многие из нас — потребители-приспособленцы.
    А разве это плохо? Это хорошо. Иначе еще наши предки на этой земле фик бы выжили. А мы вот приспособились к КПСС/ВЛКСМ и выжили. Даже Алина выкрикивали молодой пионерскую речевку в Пинске. Выжила. На нашу на Браме голову.:S
    +2
    avatar
    пионерскую речевку
    хоць і далёка ад Пінску гэта было, але за здзек над дзецямі прыйдзецца заплаціць.
    Выжыўшым у Аўшвіцы вунь плоцюць. І яны, выжыўшыя, не спыняюцца дагэтуль крычаць пра злачынствы тых, хто іх, малых, карміў і паіў падчас вайны.
    А ў тутэйшых дзяцей камісары забіралі апошяе. У мільёнаў забралі жыццё. І ў іх бацькоў.
    Настане час расплаты абавязкова.
    0
    avatar
    хоць і далёка ад Пінску гэта было, але за здзек над дзецямі прыйдзецца заплаціць

    Шо? До сих пор не заплатили? :p
    Шо ж Вы тянете? Уже почти все участники коммунистического воспитания в гроб легли а вы все тянете с наказанием.*lol*
    Выжыўшым у Аўшвіцы вунь плоцюць.

    Угу. А выжившим после пионерской зорьки не плацюць. Не справедливо. :W
    Настане час расплаты абавязкова

    Не настане. :D
    0
    avatar
    былі пан пасля 1917-га — 20я, 30-я, 40-я, 50-я — усе яны з тэрорам і галадаморамі.
    Гэта не 5 гадоў, за якія тут не злазяць з «нацыстаў». А яны, «нацысты» Хатынь не палілі. І дзяцей хатыньскіх не забівалі. А калі хатыньскіх не забівалі, дык чаму я павінна верыць, што палілі вёскі менавіта з людзьмі? Не буду я ў гэта верыць. А вы верце. Расплата для вас ужо настала.
    0
    avatar
    Кто вам заплатит?

    И почему?

    Соберитесь с мыслью. Дерзните ответить.*demon*
    0
    avatar
    ужо атвечана. вучыцеся думаць
    0
    avatar
    Не собралась с мыслью. Печалька.
    0
    avatar
    а вот партизанские отряды создавались как раз теми же самыми чиновниками низшего и среднего звена
    Там ларчик проще открывался. Чиновники низшего и среднего звена были в основном партейцы. А с коммунистами и евреями у немцев разговор был короткий. Пока докажешь, что готов не покладая рук честно трудиться на новую власть, три раза к стенке поставили бы. А учитывая прирождённую тягу беларусов сдавать и стучать друг на друга, шансов не оставалось никаких. Оставалось только в лес. А там надо работать, как проклятому, а работать поотвыкли. Землянки рыть, топить, налаживать обиход, это не речи с трибуны толкать. Вот и организовывали, кого не попадя на беспощадную борьбу, чтобы руки не марать тяжёлым трудом. Под эту же марку и селян трясли. Это же не просто грабёж, а на нужды славных защитников Отечества. Впрочем всё, как всегда.%)
    +2
    avatar
    коммунистами и евреями у немцев разговор был короткий
    з камуністамі — а хто гэта? на лобе камуніст не напісана. Трапіў у лагер як камуніст, а потым запісаўся ў эсэсаўцы. Прыкладаў — мноства. Не з савецкіх жа фільмаў прыклады пан бярэ? А то галоўным кінадакументалістам быў якраз таварышч Маклярскі, што ў тутэйшых лясах армію перапранутых «у нацысты» стварыў.
    З евреямі вунь размаўлялі праз еврейскую адміністрацыю і еврейскую ж паліцыю.
    Маладыя сіяністы на складах збройных працавалі.
    А вось з перапранутымі ў «нацыстаў» рамова была кароткай сапраўды — куля адразу. На месцы затрымання. Спецыяльны загад быў.
    0
    avatar
    а вот партизанские отряды создавались как раз теми же самыми чиновниками низшего и среднего звена
    Там ларчик проще открывался.
    В принципе, да. А в некоторых случаях еще проще. Как пример, партизанский отряд, 28.06.41г. давший первый бой в истории партизанского движения, под командованием Коржа В.З., зав.отделом Пинского обкома. Но это только если не углубляться. Тогда да: под командованием «чиновника среднего звена» и первый бой в истории партизанского движения.
    А если с подробностями, то не очень-то и «чиновника», а профессионального огэпэушника-энкавэдэшника, «зеленого человечка Сталина», еще в 20-х годах партизанил на белорусской земле.
    Да и бой партизанский этот на территории СССР далеко не первый:
    …Это дело началось 5 января 1925 года, когда председатель ОГПУ СССР и кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б) Феликс Дзержинский получил экстренное сообщение полпреда ОГПУ по УССР (и, по совместительству, председателя ГПУ и наркома внутренних дел Украины) Всеволода Балицкого, что части польской армии, перейдя советскую границу возле Ямполя, разгромили управление 2-й комендатуры Ямпольского погранотряда и прорвались на территорию СССР. Отношения Москвы с Варшавой были тогда далеко не теплыми, но чтобы в открытую разнести целую заставу?!
    Дзержинский: «Случай в Ямполе доказал, что на нашей территории существуют банды против поляков, как равно и при содействии с нашей стороны работают банды за кордоном».
    Фу, как он некрасиво выражается про партизан – «банды».
    0
    avatar
    а вот партизанские отряды создавались как раз теми же самыми чиновниками низшего и среднего звена.
    Гэта тымі калабарантамі, што пабеглі да акупантаў з абодвух бакоў — але асабліва да камуністаў і сустракалі савецкіх ружамі ды трыумфальнымі брамамі? А потым спіскі складалі — куды каго вывозіць, у Курапаты, ці на лесапавал у Сібір?
    Гэта бандыцкія атрады з угалоўнікаў, якіх не расстралялі ў савецкіх турмах, а выпусцілі, бо яны былі роднаснымі — мішкамі япончыкамі разліву 41-га. Яны хадзілі лясамі у вывернутых кажухах, грабілі а потым запісаліся ў партызаны. Адначасова атрымваючы пайку штодзённую ад сваёй нацыянальнай адміністрацыі — ужо пры новым акупанце. А можа і самі былі адміністрацыяй, як таварышч Серабранскі, начальнік паліцыі менскага гета.
    0
    avatar
    Очередные сказки, в этот раз от Пионтковского. Ну какая нах может быть армия с шакалами, отдающими честь 12 летнему байстрюку с золотыми погонами и пистолетом? Про 3,5 часа, которые потребовались Генштабу чтобы выяснить что на территории РБ нет незапланированной российской дивизии писал, кто поведет бойцов в атаку, офицеры из роты Коржича? Представляю мотивацию детей тунеядцев, готовых сложить свою младую голову за режим, которому родители задолжали повышенную коммуналку… Территориальная оборона или гражданская результат один — за эту власть никто в здравом уме воевать не будет, а кто будет — туда ему и дорога.
    +5
    avatar
    за эту власть никто в здравом уме воквать не будет
    А за какую будут?:D
    0
    avatar
    За мою естественно. :D
    Вы такие наивные детские вопросы задаете. Прям стыдно за вас.
    За мою народную власть и будут. *Angel*
    +1
    avatar
    За мою народную власть и будут
    Ох, любите вы чинуши народом прикрываться. Все, как один, чуть что, сразу, народ желает и требует, а я не при чём.:D

    Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?
    И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!
    0
    avatar
    Ох, любите вы чинуши народом прикрываться.
    А я чинуша? Я народ и есть. %)
    -1
    avatar
    Я народ и есть.
    Вот и оставайся им. Не надо нас осчастливливать. Пожалей, мы уже этим придурком наелись по самое не балуй. Ещё одного не выдержим.:W
    +1
    avatar
    Вот и оставайся им. Не надо нас осчастливливать.
    А ты не народ. Народ- это я. А ты просто пьянтос, т.е. отброс народа.
    А народ просто мечтает о счастье. И моя задача- дать его ему.*Angel*
    -2
    avatar
    А ты просто пьянтос, т.е. отброс народа.
    Странное умозаключение. Пьянтос, значит отброс народа. Тогда, следуя твоей логике, тот же удивительнейший писатель Хэмингуэй тоже отброс американского народа? Или другие известнейшие пьяницы, как Омар Хайям, или Парацельс, или Бетховен, Саврасов и… нет им числа. Но вот, как ни странно, эти отбросы (по твоим слова) человечество помнит и гордится ими веками. А трезвенника Монро скорей всего забудут ещё не заколотив крышку гроба. Парадокс, не так ли?:_o
    0
    avatar
    Тогда, следуя твоей логике, тот же удивительнейший писатель Хэмингуэй тоже отброс американского народа?
    У американского народа есть своя логика кем считать Хемингуэя. А я вот в юности читал книжки Хемингуэя и помню все поражался- практически всю дорогу и почти все герои Хемингуэя пьют. И мне это не шибко нравилось.

    Но вот, как ни странно, эти отбросы (по твоим слова) человечество помнит

    Нет такого вечного понятия — человечество. Оно постоянно меняется. Каждые 20 лет происходит смена поколений. Соответственно и вечных героев человечества нет.

    А трезвенника Монро скорей всего забудут ещё не заколотив крышку гроба. Парадокс, не так ли?
    Не парадокс. Наоборот, естественная смена поколений.

    Нет, не тянешь ты на философа, даже пьяного. Тут за мной ниша закрепилася. Трезвый и сердитый и не пьяница, но почти философ. :D
    0
    avatar
    Тут за мной ниша закрепилася. Трезвый и сердитый и не пьяница, но почти философ
    Вот поэтому ты всегда и будешь только — почти философ, а не истинный философ. Не было в истории человечества непьющих философов.

    Как там писал мой любимый Омар Хайям…

    Твердят, будто пьяницы в ад угодят.
    Всё вздор! Кабы пьющих отправили в ад,
    Да всех женолюбов туда же им вслед,
    Пустым, как ладонь, стал бы ваш райский сад.:P
    +1
    avatar
    Не было в истории человечества непьющих философов.
    Были, но зануды типа Ницше и в итоге все свихнулись естественно, ибо на сухую понимать суть жизни опасно.
    +2
    avatar
    пьянтос, т.е. отброс народа.

    Черчилль тот ещё пьяница был, а голова — светлая. И прожил долго
    0
    avatar
    Ну какая нах может быть армия с шакалами, отдающими честь 12 летнему байстрюку с золотыми погонами и пистолетом?

    Армия такая же как и её верховный гавнокоммандующий в чине опереточного хенералисимуса, который в 54-м году сразу родился празидзентам от погибшего на фронте папы.
    +4
    avatar
    Очередные сказки

    Соглашусь во всём, кроме того, что автор статьи — Андрей Поротников.
    0
    avatar
    Например, выдвигалась идея введения звания старшего полковника, по примеру Китая или Вьетнама. Вроде как и не генерал, но почти генерал.
    Но зачем?
    Есть вроде классический европейский бригадный генерал.
    0
    avatar
    Еще по армии помню эти партизанские войска — побухать, девок в ближайшей веске потискать, да домой слинять при первом удобном случае — так сказать на «побывку». Так что территориальные войска будут всем войскам войска.

    Вот портрет типичного партизанена времен моей службы в СА.


    Ну и еще на закуску — характерная фотка партизаненов среднеазиатского розливу. Кстати, местные, в РБ, были не лучше.
    +2
    avatar
    А что Пел тебя в партизаны при совке забирали когда?
    0
    avatar
    А что Пел тебя в партизаны при совке забирали когда?
    У меня с армией доверительные отношения, на честном слове. Без взаимопроникновения (забирания в партизаны). Я держу себя (тушку) в хорошем мобилизационном состоянии, а оне меня не трогают до часа Х. Два раза в месяц, в обязательном порядке раздеваюсь и одеваюсь перед сном за сорок пять секунд. Думаю, этого вполне достаточно для советской армии.%)
    +1
    avatar
    Заглавие неправильное. Правильно было бы: недорого и без толку.
    +1
    avatar
    Для меня в этой копипасте всего интереснее сам факт существования ТО
    0
    avatar
    интереснее сам факт существования ТО
    а вы думали мы тут в бирюльки играем?
    мы тут защищаем Европу от орд москалей!
    0
    avatar
    мы тут защищаем Европу от орд москалей!

    0
    avatar
    бардак, это кто ж додумался товарищу Монро саблю выдать… волюнтаризьм…
    0
    avatar
    в Бресте женщинам уже оружие выдают и они ходят с ним по улицам…

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.