Беларусь
  • 759
  • В Беларуси запустили первую криптобиржу. Инвесторы — Прокопеня и Саид Гуцериев


    Фото предоставлено пресс-службой VP Capital

    Компания Currency.com стала первой криптобиржей, зарегистрированной в Парке высоких технологий с момента принятия декрета № 8. Инвесторами проекта выступили VP Capital Виктора Прокопени и Larnabel Ventures Саида Гуцериева. Сумму инвестиций в стартап в сообщении компаний не раскрывают.

    Белорусская криптобиржа позволяет обменивать обычные деньги на криптовалюты. То есть теперь все белорусские держатели криптовалют могут официально продавать и покупать их на территории страны.

    Еще одной особенностью проекта является то, что он выпускает свыше 10 000 токенизированных биржевых активов (со старта проекта будет доступно свыше 150 видов токенов), что делает белорусский проект первым в мире в своем роде, заявляют владельцы.

    Предложение токенизированных биржевых активов рассчитано на криптоинвесторов. По словам руководителя проекта Currency.com Виктора Пергамента, в период неопределенности в отношении многих криптовалют криптоинвесторы ищут способы диверсификации своих криптопортфелей. Инвестиции в традиционные финансовые активы могут являться одним из таких способов. Однако для того, чтобы инвестировать в традиционные финансовые инструменты, инвесторы вынуждены конвертировать свою крипту в фиат. Предложение токенизированных биржевых активов Currency.com решает эту проблему. Токенизированный биржевой актив — это токен, который имеет экономическую ценность соответствующего биржевого актива: акции, индекса, драгоценного металла или сырья.

    «Например, если инвестор приобрел токен Apple.CX, он начинает нести убытки или получать прибыль аналогичным образом, как если бы он купил акцию Apple. Ему будут производиться выплаты, аналогично суммам дивидендов, получаемых владельцами акций Apple. Важная особенность, что операции с токенами освобождены от налогообложения до 2023 года. Каждый токен, выпущенный Currency.com в обращение, обеспечен. Когда клиент покупает токен, представляющий, например, акции Apple или Tesla, то Currency.com приобретает акции этих компаний через инфраструктурного партнера, компанию Capital.com, регулируемую ведущими финансовыми регуляторами FCA и CySEC», — говорится в сообщении.

    Для инвестирования можно использовать доллары США, евро, белорусские рубли и российские рубли, биткоин или эфир.

    В соответствии с требованиями Парка высоких технологий, криптобиржа должна проходить периодический аудит одной из компаний большой четверки. Аудиторским партнером Currency.com Bel является Deloitte.

    Помимо деятельности криптобиржи, Currency.com будет оказывать компаниям услуги по выпуску ICO (initial coin offering) и TSO (tokenised securities offering) для проектов, одобренных советом стартапа.

    Это означает, что любая компания любой формы собственности может выпустить собственные токены, токенизированные активы и начать котировать их на бирже. При наличии большого количества инвесторов это обеспечит спрос и доступ для таких компаний к альтернативному источнику финансирования, отличному от традиционных банковских кредитов, выпусков облигаций или выхода на IPO.

    «К примеру, свои токены может выпустить лизинговая компания, которая таким образом будет финансировать приобретение оборудования или недвижимости для клиентов. Прибыль от реализации проекта будет выплачиваться владельцам токенов, проинвестировавшим проект», — говорится в сообщении.

    Как заявляют разработчики, привлечение в экономику страны финансовых ресурсов, направленных на развитие бизнеса, — одна из важных задач, которую сможет помочь решить первая белорусская криптобиржа.

    Запуск проекта Сurrency.com стал возможным после принятия в 2017 году декрета № 8 «О развитии цифровой экономики», который создал в Беларуси базовые условия для интеграции традиционной экономики, токенов и блокчейна.

    Напомним, что резиденты ПВТ получили налоговые льготы до 2049 года, были введены некоторые положения английского права, а у иностранных резидентов ПВТ появилась возможность работать без спецразрешения и визы непрерывных полгода. Список видов деятельности резидентов дополнили криптовалютными биржами, операторами обмена криптовалют, майнингом, киберспортом и т.п. Были узаконены смарт-контракт, блокчейн, майнинг, токены и т.п. До 2023 года все операции с токенами освобождены от налога на прибыль и НДС.

    тут.бай
    • нет
    • 0
    • 0

    26 комментариев

    avatar
    Заголовок неверен. Не «первую криптобиржу» (криптобирж как грязи), а «Первую регулируемую биржу токенизированных финансовых инструментов.».

    Ещё одна деревообработка. По доменному имени видно, что денюх вбухано без счёта…

    Выживет если начнёт прямую котировку крипты через зайца, рубль, гривну и тенге. В этом случае — прекрасный механизм ликвидности для любых серых схем на всём пространстве экс-СССР.
    +1
    avatar
    В общем, опять со свиным рылом в калашный ряд. Тем более эта затея весьма сильно смахивает на венесуэльский петро.

    Припоминаю, несколько лет назад усатый уже пристраивался сделать банковскую оффшорную гавань для всяких, в том числе не очень чистых денег. Помнится, что из этой затеи ничего не вышло, хотя всяких документиков наплодили, что тот дурак фантиков насобирал. Потом орали из каждого утюга где-то годика с пол про «прогрессивные банковские зоны с элементами британского права».

    Понятно, что весь банковский мир, как цивилизованный, так и не очень, одну очень гордую синявокую республику не заметил и дружно проигнорил. Так понимаю, решили зайти с другого конца. Ну-ну.

    А роль прокопени во всех этих раскладах б/менее проясняется — этакий ITшный зиц-председатель Фунт, если не хуже.

    … Говорят, в Африке, когда выпивают на троих, то двое пьют, а третьим… закусывают. Мы не из Африки, но из тех мест, откуда чаще выбирают путь через безлюдную тундру. Для провианта, берут с собой ещё одного зека, чтобы в пути его схарчить. Его и зовут барашком. Тот, кого за барана берут, того не знает и за честь для себя считает, раз его авторитеты с собой в побег взяли. Барашка выбирают из молодых, наивных… А чтобы он охотнее когти рвал, ему на зоне условия создают такие, что у него один выход – концы вязать.
    +1
    avatar
    А роль прокопени во всех этих раскладах б/менее проясняется — этакий ITшный зиц-председатель Фунт, если не хуже.

    Вы, пан К., прямо в унисон)):

    Dim Iva
    4 hrs ·
    Витя-«фунтик». На сленговом выражении с давних времен к «фунтам» причисляют номинальных владельцев компаний основная задача которых-скрыть реальных бенефициаров. Лично у меня все эти подергивания в области стать первыми в мире крипты вызывали сильные подозрения ввиду давнего понимания как в этой стране все крутится. Вот по-честному, кто из вас верит в то, что государство в виде отдельного семейства управленцев позволит на своей территории легально существовать многомиллионному бизнесу спокойно и без проблем? И мне для того, чтобы пазл по криптохерне и льготам для нее в Беларуси сложился не хватало последнего элемента. И сегодня этот элемент встал на свое место

    Совершенно очевидно, что вся эта затея-это очередной поиск семейством бабла. И разрешить подобные льготы они могли только в одном случае-львиную долю профита будут получать именно они. Нет, парторгу яйцеголовому кой-чего на жизнь перепадет, как перепадает всяким прикорытным бизнесменам.Ему же не просто так чистили историю от уголовки, попробуйте сами удалить мессаги с сайта СК, а потом их вернуть. Не исключаю, что там и парней из управления могли задействовать для подчистки истории. Но реальными конечными владельцами будут слегка иные люди. Ведь мы все помним на какие суммы влетел сынуля Япринцева, когда решил поиграть в форекс. А тут парни решили на хайпе срубить бабла. Хайп хоть и прошел, но не до конца. И если вы начнете фильтровать все сообщения про первое законодательство в области крипты в контексте способа получения бабла, то все встанет на свои места. Вы таки думали они это все придумали для всех, чтобы какие-то там пионэры рубили бабло на их территории? Really?)Не для пионэров это создавалось. Ну и естественно, никаких покупок реальных активов на сей бирже не будет.Это игра на бабки. Как в казино.Ибо число желающих поиграть весьма приличное.
    Что касаемо парторга ПВТ. Очевидно, что при любой стремной ситуации его сольют, он крайний. Но это участь любого фунта.И он четко знал, на что подписывался.Не знаю, каково это быть крупнейшим налогоплательщиком физиком в стране и в то же время-фунтом.И не хочу знать. Для некоторых просто есть определенные ценности. Которые не продаются. А ему с этим статусом теперь жить.
    0
    avatar
    И еще Дима их правила почитал:

    Dim Iva
    59 mins ·
    Оу, первое же прочтение правил криптопомойки и сразу получите в плечи
    2.3.6 В случае прекращения Договора Ваши денежные средства, токены, находящиеся у Компании, передаются Компанией Вам по его требованию за вычетом сумм вознаграждения, причитающегося Компании, понесенных Компанией в связи с такой передачей расходов и сумм причиненных ей Вам убытков, при условии, что передаче не препятствует применение мер в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

    (e) Вы признаете, что наличие токенов на депозитах и торговля ими создает определенные риски безопасности, включая, но не ограничиваясь, различные нарушения безопасности или целенаправленные хакерские атаки. Вы признаете, что Мы не несем ответственности за любые потери, кражи, сбои, нарушения, ошибки, искажения или задержки, с которыми Вы можете столкнуться при торговле через Приложение, вне зависимости от причин их вызвавших.

    3.4 Вы признаете и соглашаетесь с тем, что Currency.com сам может быть участником торгов в Приложении. Мы обязуемся управлять любым конфликтом интересов и смягчать любые конфликты интересов, возникающие в результате нашей торговли токенами с Вами с использованием Приложения.

    17.1. В той мере, в какой это разрешено применимым законодательством, Мы можем без какой-либо ответственности перед Вами незамедлительно и по любой причине: (a) отказаться от завершения, заблокировать, отменить или вернуть транзакцию, которую Вы разрешили; (b) приостановить, ограничить или прекратить предоставлять Вам доступ к Приложению в целом или к некоторым его функциональным возможностям и функциям, © запретить распоряжаться и использовать средства, хранящиеся на Вашем Аккаунте в Currency.com (заморозить средства), (d) запретить, заблокировать финансовые операции, разрешенные через Ваш Аккаунт в Currency.com, (e) конфисковать средства, хранящиеся на Вашем Аккаунте в Currency.com, и передать их в соответствующий орган и/или (f) деактивировать или отменить Ваш Аккаунт
    Ребята вы серъезно?)) Пацаны ни за что вообще не отвечают))Они могут влезать куда угодно и как угодно. Творить с вашими деньгами вообще любую дичь))Это просто пестня))))
    0
    avatar
    Всё это их хотелки, и на своём заборе они могут писать всё, что угодно. Их главная проблема — ликвидность. Долларовая ликвидность серьёзного объёма не пойдёт в какую-то непонятную юрисдикцию через какие-то левые банки. Поэтому торговые объёмы, и, соответственно, выход в доллар через крипту, может появиться только через ликвидность недовалют — заяц, рубль, гривну и тенге. Причём ликвидность вполне определённого толка — от отбеливания чистого криминала до безобидных серых схем.

    Ожидания захода крипты чтобы поспекулировать на золоте, нефти или S&P — просто наивны, и могут плодиться в головах только людей, которые слышали звон, но сами в трейдинге — ноль.

    Вобщем очередной мега проект по профукиванию краденного. С попутным «трудоустройством» деток и нехилым пилением под вывеской типа «строим бизнес».
    +1
    avatar
    Вы, пан К., прямо в унисон)):

    Тем, кто прошел лихие 90е, все эти расклады не в новинку — обычное дело. Хотя порой продолжает удивлять количество непуганых идиотов (и откуда они только берутся?), которые не понимают очевидных вещей, при этом всерьез советуют переезжать в РБ на предмет жить, тем более делать бизнес.

    Ну а те, кто побывал в гостях у комитетчиков, выходят оттуда отягощенные определенными условиями. В конце концов не самим же комитетчикам подписываться на всякие хитрые многоходовочки, которые они там постоянно изобретают. На этот счет имеется подконтрольное им народонаселение.

    Что касается приведенных блогером правил, то пункт 17.1 — самый забористый. Все элементы британского права так сказать налицо.

    В общем, велкам бек дарагие инвесторы в совок синявокого розливу.
    +1
    avatar
    Успехов, конечно, бульбашиткойну. Меня, правда, заинтриговало, в чем заключается гарантия «обеспечения» токенов чем-то там, подо что они будут выпущены. Ну, там акция Эппл, например, упоминалась. И, что, акций реально под токены закупят за фиатный доллар, а какая-то независимая (ха-ха) инстанция будет следить и регулярно проверять, что »обеспечение" не испарилось? А если и так, то чем это для меня, инвестора лоха педального, лучше прав заимствования (или как оно там по русски называется) какого-нибудь Морган-унд-Стэнли или сертификата Дойче банка (и в плане надежности и по деньгам) на ту же акцию, не говоря уж о тупой покупке самих акций?

    Про веру в беларуское право я уж не говорю. Что они там про обеспечение впаривают, кроме своего честного слова?

    Но это так, бескорыстный детский интерес.
    0
    avatar
    То есть, паны-эксперты предсказывают банальный кидок?
    Насобирают трохи бабла и сольются?
    0
    avatar
    Ничего они там не насобирают. Да им и не надо. У них — освоение краденого. (Типа инвестор Гуцыриев). Очередная деревообработка. Когда впёрли миллиард или сколько там зелени, а на выходе — пшик. Ну, и, естественно, допущенные к освоению средств на модернизацию в накладе не остались.
    0
    avatar
    А в чем тогда интерес инвестора Гуцериева? O_o
    0
    avatar
    «Инвестор» Гуцыриев — это фунт многовекторного, и ему безразлично куда вкладывать. Его доля от этого не меняется. Куда скажут, туда и вкладывает. Рышэние было вкладываться в айфоны и плафоны. Вот и получите из под диван-кровати «первую в мире регулируемую криптобиржу»…

    Что она нахер никому не упала — это втрой вопрос…
    +2
    avatar
    Получается им там никто не нужен?
    Просто «рога и копыта, Ink”
    Сами пилим сами жнем?

    А как же лохИ?
    Не уж то без них все пройдёт?
    0
    avatar
    А как же лохИ?

    Народец поддержит. Своими налогами и не полученными пенсиями. Ещё друг на друга шикать будут -Чё ты ноешь тут со своей пенсией? Надо было часы бракованные не делать. Вали отсюда.
    0
    avatar
    Согласно разъяснению о роли Гуцериева (кошелек Луки), лохом здесь является усатый. Хотя он сам, по привычке, считает иначе
    0
    avatar
    Лох в конечном итоге — беларуский народец, у которого хитразачосано стырили, а потом не менее хитразачосано «вложили».
    +2
    avatar
    Но ведь можно было еще один ледовый дворец построить и пр., а так просто часть стыренного потеряет
    0
    avatar
    Можно. У шурыка все способы потерять открыты. Он у нас крэпки хазяйстьвинник — ысторык и иканамист в одном флаконе.
    +1
    avatar
    Он не лох- народец. Он просто находится н а той стадии развития, на которой Европа находилась 200 лет тому назад. Ну, это как римляне и варвары-германцы. Они же не были лохами. Они были из другой цивилизации. Вот и мы такие же. А ругаться каждый может.
    0
    avatar
    Ничего они там не насобирают.
    а если заставить белорусских пенсионеров чэсназаныканные баксы на ихнюю крипту обменять?
    0
    avatar
    Для этого должны появится чэсныя фонды. Куда вкладываешь и оно растёт как на дрожжах. Бо сами пенсионеры не разберутся што эта за звер такой выгадный паявился.
    0
    avatar
    Бо сами пенсионеры не разберутся што эта за звер такой выгадный паявился.
    с МММ же разобрались.
    чудо-биржа появилась, потом выпустят чудо-акции… нет?
    0
    avatar
    Чтобы эта кухня заработала к ней нужно прикрутить хотя бы один банк для входа-выхода в «нормальные» деньги, а так-же нужен хотя бы один макркет-мэйкер для прямых котировок в долларе и валютах крупнейших стран СНГ. Если прямых котировок нет, то автоматически выплывает конфликт интересов, и никого, кроме аферистов-пэтэушников туда не затянешь.
    0
    avatar
    А вот как оценивает всю эту криптозатею Незыгарь
    t.me/russica2/13257

    Семья Гуцериевых при участии семьи Лукашенко запустили криптобиржу в Беларуси для отмывания капиталов. Контрабандные потоки, серый бизнес, китайский рынок- клиенты собраны.

    Кроме того, Гуцериевы будут предлагать свои услуги российским чиновникам и олигархам по трансферту капиталов через крипту. И без контроля Росфинмониторинга. Теперь они сами станут частным финмониторингом.

    Так что обычные растворители-разбавители, только для финпотоков.

    А прокопеня как самый «умный» будет давать показания в российском суде, после того, как вся эта затея благополучно сольется.
    0
    avatar
    Незыгарь ничего не понимает ни в крипте, ни в биржевой торговле. Не видать там никаких финпотоков как своих ушей.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.