Беларусь
  • 1169
  • Послание Виталия Портникова к беларусам



    Лукашенко хочет денег, а не братства

    Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что к власти в России «пришли новые люди», которые больше не воспринимают его страну в качестве «братского государства»

    Откуда взялись эти новые люди, Лукашенко не пояснил. Россией — придётся напомнить это еще раз и читателям, и белорусскому президенту — уже 19 лет правят одни и те же люди и их настроения особо не меняются.

    В 1994 году, когда Лукашенко только пришел к власти и взял курс на создание пресловутого союзного государства России и Беларуси, я написал статью «Советского Союза не будет», в которой предсказал крах попыток главного белорусского «антикоррупционера» и интегратора возродить сгинувшую империю. Статья, которую перепечатала белорусская пресса, тогда вызвала раздражение и у русских шовинистов, и у белорусских реваншистов. Но спустя 25 лет своего правления Александру Лукашенко приходится убедиться в точности моего прогноза. Его попытки возродить фантом Советского Союза могут завершиться вовсе не воссозданием Союзного государства, а элементарным поглощением Беларуси Российской Федерацией. Для Лукашенко в этом шовинистическом проекте места просто нет. Но если он хочет сопротивляться уничтожению государства, то Кремль готов лишить его субсидий. А Лукашенко от Москвы всегда были нужны прежде всего деньги. Потому что именно на эти деньги, не заработанные белорусами, он пытался сохранить в своей стране пусть маленький, пусть рахитичный, но Советский Союз. И Москва была готова оплачивать этот отвратительный эксперимент в обмен на разговоры о братстве и собственное военное присутствие в Беларуси.

    Однако все зашло слишком далеко — и для Лукашенко, и для Путина. Экономическая ситуация России ухудшается с каждым днём и у Кремля больше нет лишних денег даже для самого преданного союзника, он теперь готов распределять то, что еще осталось, только среди своих. Но и Лукашенко больше не нужен «брат», который не кормит и задумывается о ликвидации его государства-поместья.

    Самое разумное в такой ситуации — разорвать «братские» отношения. Но где Путин найдёт другого такого «союзника» и где Лукашенко найдет другого такого спонсора? На эти вопросы ответа пока что просто нет. Известно, что белорусский президент традиционно повышает ставки перед переговорами с российским коллегой — потому что понимает, что все, в конечном счете, зависит от Путина, а не от чиновников. Но неясно даже не то, уступит ли на этот раз российский президент белорусскому, а то, есть ли на самом деле у Путина средства для таких уступок.

    Виталий Портников

    ПРИЛОЖЕНИЕ

    Советского Союза не будет

    Семичасовая пресс-конференция белорусского президента Александра Лукашенко – с точки зрения продолжительности общения с публикой глава Беларуси вполне может конкурировать с другим прожженным демагогом, недавно скончавшимся кубинским диктатором Фиделем Кастро – привлекла внимание к серьезному кризису в российско-белорусских отношениях, кризису, о котором Лукашенко не боится говорить откровенно, с обнародованием любимых журналистами деталей личного общения с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Но мне интересны не российско-белорусские отношения с их перманентными ссорами и примирениями. Пресс-конференция Лукашенко и сопровождавший ее фон взаимных претензий и резонансных решений, вплоть до восстановления границы между двумя странами, которые официально являются частями мифического «Союзного государства», еще раз показали тщетность самого процесса постсоветской интеграции и восстановления бывшей империи. Советского Союза не будет, не будет никогда – и это радует.

    Попытки восстановления бывшей империи начались буквально на следующий же день после ее кончины. Михаил Горбачев еще не успел освободить свой кабинет, а в окружении самоуверенного президента России Бориса Ельцина уже строили планы преобразования только что созданного СНГ в прообраз нового Союза, только, разумеется, с Ельциным во главе. Утверждать, что находившаяся в экономическом кризисе, обедневшая Россия не имела тогда имперских амбиций, может только тот, кто никогда не заглядывал в пасть хищнику.

    На саммитах СНГ Ельцин вел себя уже не как будущий, а как состоявшийся царь. Именно в это время ухудшаются его отношения с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком – главой той части постсоветских руководителей, которые воспринимают СНГ в качестве инструмента развода, а не создания новой страны. Российские власти решают поставить на бывшего украинского премьера Леонида Кучму. Бывший директор союзного «Южмаша», Кучма кажется куда более восприимчивым к интеграционным иллюзиям Ельцина. Ему помогают, что называется, всем миром – деньги, реклама на Российском телевидении, которое тогда остается главным источником информации для украинцев, приезд в Киев большой группы московских политических диверсантов во главе с тогда еще моложавым, но от этого не менее опасным Константином Затулиным. В Крыму разворачивается параллельная операция, цель которой – отделение полуострова от Украины. Президент автономии Юрий Мешков буквально окружен российскими агентами: его администрацию возглавляет бывший союзный депутат и сотрудник администрации президента России Виктор Минин, правительство – московский экономист Евгений Сабуров. С российскими спецслужбами тесно сотрудничает спикер крымского парламента Сергей Цеков, будущий участник «крымской весны».

    В Беларуси Кремль делает ставку на премьера Вячеслава Кебича, который должен стать президентом и осуществить программу мягкого воссоединения с Россией. Сторонники суверенного пути развития страны – прежде всего «отец» ее независимости Станислав Шушкевич и его преемник в кресле главы парламента Мечислав Гриб – скомпрометированы с помощью депутата-«антикоррупционера» Александра Лукашенко. Но происходит непредвиденное – Лукашенко отказывается быть простой отмычкой в руках Кебича, бросает вызов премьеру и побеждает его на первых – и последних – свободных выборах президента Беларуси.

    В Москве в бешенстве. Премьер-министр Виктор Черномырдин, который приезжает поддержать Кебича перед решающим вторым туром выборов президента Беларуси, не только не разговаривает с Лукашенко, но даже не подает руки наглому выскочке. Победа Лукашенко ничего не меняет в отношении к новому главе Беларуси. В Москве решают сосредоточиться на интеграции с Украиной – Беларусь может и подождать.

    И тут Кремль поджидает серьезное разочарование. Кучма вовсе не собирается ни присоединять Украину к России – в любом виде, ни отдавать бывшей метрополии Крым. Кучма и его новый премьер, бывший глава украинской Службы безопасности Евгений Марчук выдавливают из автономии и Мешкова, и его московских хозяев. После этого Марчук участвует в непростых переговорах по Черноморскому флоту, в ходе которых становится ясно, что Киев собирается согласиться лишь с временным характером базирования россиян в Севастополе. Взбешенный Ельцин несколько раз переносит свой визит в Киев. Ему уже никогда не стать настоящим царем, его удел – быть обычным президентом бывшей советской республики. Какой позор!

    И вот тогда на сцене появляется Лукашенко. Нелюбимый белорусский президент готов не только осуществить интеграционную программу неудачника Кебича, но и осуществить все те планы, которые в Кремле отводились Украине – только для Беларуси. Взамен Лукашенко хочет денег и надежду на то, что именно он станет преемником Ельцина в качестве президента «Союзного государства».

    Лукашенко получает и то, и другое. Начинается «разноскоростная интеграция» на постсоветском пространстве, которая, однако, приводит отнюдь не к тем результатам, о которых мечтал Ельцин. Другие президенты вовсе не хотят равняться на Лукашенко – напротив, на саммите СНГ в Кишиневе в 1997 году все они устраивают Ельцину настоящую головомойку за эту самую «разноскоростную интеграцию» и превращение Содружества в «Скотный двор» Оруэлла, на котором есть республики, «более равные», чем остальные. Начинается самое настоящее отчуждение России и Беларуси от бывших советских республик.

    В Москве начинают понимать, что интеграция с Беларусью – это лишь эрзац. Что без Украины ничего не получится. С этого момента усилия российских спецслужб сосредоточены на этой стране. Хитроумная спецоперация, начавшаяся в период исчезновения и гибели журналиста Георгия Гонгадзе и обнародования компрометировавших президента Леониду Кучму «пленок Мельниченко» приводит к успеху. Украинский президент соглашается с подписанием соглашения о Едином экономическом пространстве и выдвижением в качестве преемника давнего агента Кремля, губернатора Донецкой области, рецидивиста Виктора Януковича. Но планы Москвы сорваны Майданом 2004 года. Даже победа Януковича на выборах в 2010 году не приближает Россию к желанной цели. Один из российских чиновников говорит мне тогда, что Украина – как больной, у постели которого нет родственников. И нужно только дождаться смерти больного, чтобы забрать его матрас вместе с золотыми ложечками под ним. Но когда украинская экономика гибнет, происходит Майдан 2013-2014 годов и бегство Януковича. Именно в этот момент у Владимира Путина не выдерживают нервы. Он аннексирует Крым и начинает войну на Донбассе. Интеграция с Украиной завершена.

    Беларусь все эти годы живет в тени интеграционного мифа. К несуществующему Союзному государству прибавляется еще и Евразийский экономический союз, в создании которого, помимо Лукашенко и Путина, участвует казахстанский президент Нурсултан Назарбаев. Фактически строитель этнократического государства, Назарбаев с помощью интеграционных мифов умело успокаивает и обезвреживает собственное русское население, количество которого в Казахстане неуклонно снижается до безопасных для новой этнократии цифр. Назарбаев – великолепный партнер для Лукашенко. Оба автократа умело блокируют любые попытки Путина превратить Евразийский союз в подобие государства, оставляя за ним функции ностальгической витрины. Впрочем, сам Путин тоже не промах – он готов имитировать политическую интеграцию, но когда речь идет об экономике, не соглашается ни на какие компромиссы.

    Все эти долгие годы Россия платит Лукашенко, а он выколачивает из нее деньги с помощью то лозунгов, то шантажа. То, что белорусский президент решил рассказать, как все происходило на самом деле, свидетельствует только об одном: российские деньги кончились. А вместе с ними завершилась и постсоветская интеграция. Советского Союза не будет.

    Виталий Портников

    16 комментариев

    avatar
    Человек, который увешал несколько комнат президентского дворца своими фотографиями, начиная с детских и кончая современными и всякий раз приходя на работу смотрит на них, разве такой человек может нами рассматриваться как здоровый, как адекватный на психику человек? Там давно срочно требуется медицинское освидетельствование. Потому что в здравом уме никто не будет вешать себя и для показа фотки. Тут явно некое заболевание.

    И что он угрохает государство Беларусь, у меня почти не осталось сомнений.
    Или его укантропупят в очередной раз в Кремле. Потому как надоел.

    Еще раз: по классике жанра далее по идее должно последовать убийство.
    +2
    avatar
    Согласен с определением жанра
    0
    avatar
    Очередной раз подтверждается истина. Не играй с дьяволом-проиграешь все.Так и случилось.
    0
    avatar
    Один из российских чиновников говорит мне тогда, что Украина – как больной, у постели которого нет родственников. И нужно только дождаться смерти больного, чтобы забрать его матрас вместе с золотыми ложечками под ним. Но когда украинская экономика гибнет, происходит Майдан 2013-2014 годов и бегство Януковича. Именно в этот момент у Владимира Путина не выдерживают нервы. Он аннексирует Крым и начинает войну на Донбассе. Интеграция с Украиной завершена.
    Толькі Крым і быў патрэбен. Збольшага. Добра б увогуле было ад узбярэжжа Украіну адсунуць…
    Вось каб хто прааналізаваў захоп Крыма ў кантэксце падзей на БУ і планаванага перавароту ў Турцыі — вось тады было б пра нешта. А так — ні пра што. Ельцын царом пачуваўся… Адстаньце ад Ельцына, казяўкі! Толькі дзячце — за тое, што не прасядзелі гэтыя 30 год у тым самым СССР. Кітая тут ніколі б не атрымалася. Эліты не тыя.
    Не народцы, а менавіта эліты. І замнога мерзлаты — кандаламі, каб спадзявацца што нешта было б лепш, калі б не Ельцын. Горш — гарантавана.

    Перастроечныя планы мелі сваіх праектантаў і выканаўцаў, але ж кожнаму барану не растлумачыш, што перабудова прадаўжаецца і лепш, напрыклад, яго зарэзаць — для дабра планаванай мэты.
    0
    avatar
    РБ территорий не теряла, под дуду интеграции поимела кучу денег.
    РБ увогуле на свет з'явілася. Гэта — асноўнае.
    Выдрацца з саўка ў выглядзе дзяржавы — на гэтым этапе самае галоўнае. Было. Спрацавалі абставіны. Атлянтыда Літва, канешне, трымае… Але ж мы ўсе закладнікі гэтых румзаючых за СССР, а таксама баяшчыхся гамасяцкай Еўропы і розных мігрантаў з Азіі ды Афрыкі.
    0
    avatar
    Алиночка… ,, Одноклеточные,, врядли смогут провести параллели! Ельцин для в их понимании- ,, белый и пушистый алкашь,,. А Вильнюский телецентр, первая чеченская и т.д и т.п- это так, изжоги демократии а не имперские амбиции. :-D :-D :-D
    0
    avatar
    Вильнюский телецентр
    и его тоже Ельцин?
    +1
    avatar
    :-D :-D :-D Obyvatel… А и т.д. и т.п. Вас ни на что не натолкнуло(параллели!)? Или Вам надо более расширенно объяснениять(как ,, одноклеточным,,)...? :-D :-D :-D
    0
    avatar
    Вас так его секс-ориентация задевает, что вы прям исходитесь. А вот нас не задевает. Скажи, Пел?
    0
    avatar
    меня забавляет вся эта суета с присоединением рб к рф! осознайте наконец что аншлюс не продлит дни орды а лишь ускорит ее падение. не способна эта страна переварить такой кусок по определению. надкусить — да и очень даже. а вот проглотить уже очень сомнительно не говоря уже о том чтобы усвоить. не бывать этому. посему вся эта свистопляска вокруг этого преследует совсем иные цели — какие? будем посмотреть
    +1
    avatar
    преследует совсем иные цели — какие? ь
    Дцать раз сказано — целью является сокращение расходов на РБ.
    -1
    avatar
    Дцать раз сказано
    Двадцать пятый раз: дешевле купить такую же колбасу не получится. Или бумага вместо мяса или НАТО на пороге.
    0
    avatar
    Двадцать пятый раз: дешевле купить такую же колбасу не получится
    Дцать-дцатый раз — нет необходимости покупать.
    -1
    avatar
    Плюсанул копипасту исключительно за историческую ретроспективу.

    Насчет денег Портников ошибся — это уже ясно. Деньги есть и дать их готовы, но не за поцелуи. Или за поцелуи, но поменьше
    0
    avatar
    Как они оба сокрушаются, что Союз распался, а тут выпал шанс — так всеми четырками отпихивается. Точно так же и Путин будет. Командовать клубом в Дрездене никак не захочет.
    +1
    avatar
    Лукашенко выступил на церемонии вручения премии «За духовное возрождение» по-белорусски

    +5
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.