Беларусь
  • 793
  • Белорусские националисты негодуют из-за того, что их «героя» назвали поляком


    Вот уже несколько дней националистический сегмент белорусского Интернета гудит от негодования. «Вся прогрессивная общественность возмущается, негодует» @»Осенний марафон»J по поводу того, что в новой версии учебников по истории Беларуси восстание под руководством Константина-Викентия Калиновского (он же Кастусь, если кто не в курсе) назвали… Польским. То есть написали чистую правду, сообщил teleskop-by.

    Конечно же, в лучших традициях столь нелюбимого ими 1937 года «патрыёты», словно ищейки, ринулись по следу, ища «руку Москвы». Вскоре они раскопали, что, «как выяснилось, фамилии рецензентов этого учебника всплывают в связке с фондом «Русский мир». Например, декан филфака Брестского государственного университета Татьяна Сенькевич возглавляет «Русский центр» в Бресте, креатуру фонда «Русский мир». Еще один из рецензентов — Алексей Иванов из Могилевского университета имени Кулешова. «Поддерживает активные связи с посольством России […], постоянно принимает участие в организации научно-образовательных мероприятий совместно с представительством Россотрудничества в Беларуси, фондом «Русский мир»», — говорится об Алексее Иванове на сайте университета». Ура, вина доказана, можно линчевать!.. Осталось лишь выложить во всеобщий доступ домашние адреса, телефоны, номера машин, имена детей и номера школ, в которых они учатся…

    Кстати, покатилась волна народного гнева «благодаря»… знатоку из «Что? Где? Когда?» (и одновременно школьному учителю) Сергею Дубелевичу. Это он первым выложил в свой фэйсбук пост «Новый (изданный в 2018 году) учебник русской литературы для 8 класса белорусских школ. Польское восстание. Дожили. Расходимся». И понеслось. Причем основной аргумент, приведенный даже «Комсомольской правдой в Беларуси», звучит так: «В общественном сознании восстание Калиновского названо иначе».

    Вот и все. Какие после этого еще нужны аргументы?.. Есть же некое общественное сознание, которое, видимо, и вырабатывает коллективную истину. И это «сознание» восстание Калиновского Польским не считает.

    А как же альтернативное мнение, мы же так стремимся к демократии в Беларуси?.. Конечно, стремимся. Только вот наше общественное сознание сообщает, что есть одно мнение, оно же правильное, оно же – наше. А с носителями других мнений у нас разговор короткий. Мы просто делаем вид, что их не существует. Если будут сильно высовываться – опять же общественная травля. Следующая стадия – физическая расправа. Нет, что вы, просто какие-нибудь случайные ребята вечером в подъезде сильно побьют тебя или твоего ребенка… В общем, или ты – часть общественного сознания, или… Выбирай. А так, внешне – демократия. Вот и выбор есть.

    Но позвольте, а как же факты, говорящие о том, что восстание было Польским?.. Факты? Да плевали мы на факты, они, конечно же, подтасованы московскими историками. А вот наши…

    Но, о ужас, «наши» историки, «несмотря на возмущение в интернете, определение в Национальном институте образования, издавшем пособие, не считают ошибкой» («Комсомольская правда в Беларуси»). (Тоже обратим внимание на бронебойный аргумент – возмущение в интернете. Раз интернет чем-то там возмущен, значит, это однозначно плохо.) Историки однозначно высказывались уже не раз: фигура Калиновского – это грандиозный миф, каждым поколением белорусских историков старательно «подгоняемый» под реалии того или иного периода. Например, в газете «Наша Нива», выходившей в начале ХХ века, он не упоминался вообще ни разу (!) А как понадобился – сразу же вспомнили. И точно таким же необходимым для «полноценности» белорусской историографии мифом является восстание 1863-64 гг. Достаточно хотя бы бегло ознакомиться с его историей, чтобы понять – восстание это замышлялось в Польше, координировалось оттуда, началось в Польше, там же закончилось и, главное, было целиком и полностью подчинено польским национальным интересам. Конечно же, ряд событий происходил и на землях белорусских губерний. Но всерьез полагать, что восставшие «здесь» боролись за какие-то отдельные цели и противопоставляли себя полякам – верх наивности. Более того, давным-давно доказано, что в среде белорусского крестьянства идеалы восставших никакого сочувствия не встречали. Белорусы массово помогали русской армии задавить мятеж. За что, кстати, восставшие расправлялись с белорусами с такой жестокостью, что гиммлеровские палачи, узнай они об этом, содрогнулись бы. Хроники запечатлели сотни имен повешенных, растерзанных, сожженных и заживо закопанных в землю белорусов, вся вина которых была в том, что они не поддержали «национального героя» Калиновского – т.е. хотели просто мирно жить и трудиться на своей земле.

    Но кто теперь вспомнит тех белорусов?.. Это же были «неправильные пчелы, и они делали неправильный мед». Проще говоря – «навоз истории», тогдашние ватники. Толстенная книга с именами их палачей недавно любовно издана в Минске. Это – поименный синодик участников восстания. А вот кто когда выделит деньги на такую же книгу про его жертв?..

    …Конечно, в той или иной степени «наивна» любая историография любого народа. Она так или иначе подчинена его интересам, так или иначе выпячивает события, мимо которых другой народ прошел бы, даже не заметив. Непонятно другое: зачем вставать в позу «кисо обиделось»?.. Зачем выставлять себя идиотом и обижаться на правду?.. Не зулусским же назвали восстание, не эфиопским и не эстонско-финским, а Польским, каковым оно и было на самом деле. Но нет, гордым белорусским шляхтичам хочется, чтобы восстание было «нашенским». Этак и до того, что началось оно вовсе не в Польше, договорятся…

    Викентий Константин (Кастусь) Семёнович Калиновский родился 21 января (2 февраля) 1838, Мостовляны, Гродненский уезд (ныне деревня в Подляском воеводстве Польши). Один из руководителей восстания на территории современных Беларуси и Литвы. Род Калиновских происходит из Мазовии (Польша), где упоминается начиная с конца XV века. Среди современных историков нет единого мнения о национальной принадлежности Калиновского. Одни считают его белорусом, другие – поляком. Калиновский активно поддерживал национально-освободительную борьбу польского народа. Он считал, что передовые революционные силы в Беларуси должны ориентироваться на Польшу и польское революционной движение, которое может гарантировать самоуправление жителям белорусско-литовских земель. Девизом Калиновского были слова: «польское дело – это наше дело, это дело свободы».
    ***
    источник: www.belvpo.com/99633.html/

    14 комментариев

    avatar
    Коллеги, не считаю, что знать выдающихся людей своей земли — национализм. По-моему, он белорус, не взирая ни на что. Просто в те времена часть страны была польской, часть российской… вот люди себя так и идентифицировали. В целом Калиновский то, несмотря что был из знатного рода и богат, боролся за свободу простого народа… Это уже достойно уважения
    +2
    avatar
    меня вот другое забавляет в связи с подобной статьей. русский сегмент интернета напрочь не упоминает (то есть абсолютно) ВКЛ как государство. для них москву в 1612 осадили поляки и именно поляков они изгнали силами минина пожарского. нам отказывают в нашей государственности и всеми силами пытаются притянуть за уши идею триединого народа написанную когда то немецкими историками на службе русского абсолютизма.
    +6
    avatar
    русский сегмент интернета напрочь не упоминает (то есть абсолютно) ВКЛ как государств

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5

    Фантазеры вы наши.:)
    -2
    avatar
    Фантазёры вы наши.
    Ваши в овраге лошадку доедают, под тамбовом.;)
    +3
    avatar
    упоминают, причем не однократно как одного из самых грозных противников. ВКЛ объединило довольно много людей, народов и современных стран. Это была одна из мощнейших и значимыхв Европе «держав»(если по современному говорить)
    +1
    avatar
    ага ага «как россия спаслась от поляков» — сия стать была бы достойна брамы www.gazeta.ru/science/2018/12/11_a_12090505.shtml
    +3
    avatar
    А с носителями других мнений у нас разговор короткий. Мы просто делаем вид, что их не существует. Если будут сильно высовываться – опять же общественная травля. Следующая стадия – физическая расправа. Нет, что вы, просто какие-нибудь случайные ребята вечером в подъезде сильно побьют тебя или твоего ребенка…
    Ужасные, ужасные беларусские националисты мальчика распинают, как страшно жить в нашей белобандеровской стране! Путен, введи! :Q

    Ну не совестно ли подобное тут выкладывать?
    +3
    avatar
    Там сложно, по памяти, вроде начинали и осуществляли восстание богатая шляхта, скорее всего совместная польско-литвинская.Но когда Россия ввела войска и начались крупные проблемы главари и спонсоры восстания разбежались и фактически восстание оказалось обезглавленным.Калиновский в этом восстании был помощником по поручениям и после того как начальники разбежались поневоле
    бразды правления восстанием перешли к нему и он мужественно руководил до конца.Могу ошибаться.)))
    Типичная американская семья из Аризоны )))
    0
    avatar
    Не по теме, но про Беларусь…



    Як стала вядома Свабодзе, у міліцэйскім аўтамабілі загінуў жыхар вёскі Слаўкава Нясьвіскага раёну, 48-гадовы Сяргей Абрамовіч. Аднавяскоўцы Сяргея з сумневам ставяцца да вэрсіі з суіцыдам. Свабода пагаварыла зь яго роднай сястрой Інай Русак.

    «Усё здарылася 29 лістапада. Брат прыйшоў дадому, пасварыўся з бацькам моцна, — расказвае сястра загінулага мужчыны. — І бацька выклікаў на яго міліцыю. Прыехалі, забралі. Забіралі пры мне, я сама бачыла ўсё. А потым павезьлі яго ў бок Юшавіч (вёска ў Нясьвіскім раёне. — РС). Чаму не ў Нясьвіж у пастарунак? Гэта добрае пытаньне».

    Пахаваньне Сяргея Абрамовіча адбылося 2 сьнежня. Пра тое, што мужчына загінуў, яго родным расказалі самі міліцыянты.

    «Сьлядоў ад вяроўкі я на целе брата не знайшла, — працягвае Іна Русак. — Сьледчы прыехаў увечары, адказваў, што гэта ўсё брат сам. Даказвалі мне, званілі. Суіцыд. Шукалі запіску перадсьмяротную, але не знайшлі. Не было ніякай запіскі. Цяпер ідзе разбор, сьледчы пытаўся ў мяне, хто можа быць вінаваты ў сьмерці брата, якая мая думка. Я ім сказала, што вінаватая міліцыя».

    Паводле Іны, на целе брата яна знайшла невялікія пашкоджаньні. У яго быў пабіты твар.

    «Зь левага боку на твары ў брата быў невялікі парэз. Патолагаанатам мне сказаў, што твар брата быў пашкоджаны, ён быў крыху пабіты. Перад пахаваньнем наносілі грым. Але ўсё адно быў шнар, каля сантымэтра. Але нават калі ён і сам павесіўся, няўжо ніхто нічога ня чуў? Усе глухія? Ніхто нічога ня чуў, ніхто ня бачыў. Міліцыянты мне сказалі, што згубілі яго зь віду».

    Афіцыйны прадстаўнік упраўленьня Сьледчага камітэту Менскай вобласьці Тацяна Беланог пацьвердзіла Свабодзе, што здарэньне адбылося 29 лістапада ў міліцэйскай машыне. На пытаньне, ці быў гэта менавіта суіцыд, Тацяна Беланог сказала, што цяпер высьвятляюцца абставіны здарэньня і прычыны сьмерці, Нясьвіскі раённы аддзел Сьледчага камітэту праводзіць праверку. «Цяпер высьвятляюцца абставіны здарэньня, робяцца праверачныя захады. Прызначана судова-мэдыцынская экспэртыза, якая высьветліць дакладную прычыну сьмерці мужчыны 1969 году нараджэньня, сьледзтва зьбірае неабходныя матэрыялы».

    У міліцыі патлумачылі дэталі трагічнага здарэньня. Мужчына знаходзіўся ў спэцыяльным адсеку ў міліцэйскай машыне, калі яго дастаўлялі ў РУУС. Пра гэта карэспандэнту Свабоды паведаміў прадстаўнік Менскай абласной міліцыі Яўген Сачак:

    «Па выніках нашай праверкі адна з асноўных высноваў у тым, каб у гэтым адсеку зьмяніць канструкцыйныя асаблівасьці гэтага невялікага памяшканьня, каб выключыць такую магчымасьць зачапіцца нечым за яго. Гэта магчымасьць не была выключана. Па нашым бачаньні сытуацыі, ён зачапіўся за частку кратаў. Па выніках нашай праверкі зроблена выснова — выключыць гэту частку», — сказаў Сачак.

    www.svaboda.org/a/29660613.html
    0
    avatar
    Белорусы всю историю чьи то холопы. То поляков, то литовцев, то немцев, то русских, а теперь еще и колхозные холопы. В массе своей безграмотный, дремучий хуторской народец, мыслящий руками, подвержен страхам и суевериям, лаптежники — ну какое там белорусское востание? Восстать белорусы сами по себе никак не могли, не могут и не смогут. Только под гегемонией более высшей расы, в данном случае — польской. КК — 100 процентный поляк.
    -1
    avatar
    Может в те далекие времена другие из белорусов оставались в товарном кол-ве.
    0
    avatar
    Судя по вашим словам, в независимости поляк он или нет, о вас можно сказать, что вы уж точно не относитесь к высшей расе, мягко выражаясь )))
    0
    avatar
    более высшей расы, в данном случае — польской
    Интеллект, как говорится, на лице. *lol*
    0
    avatar
    То поляков, то литовцев, то немцев, то русских,
    Кого-то забыли сознательно, чтобы других подкинуть? Беларусы никогда не вкалывали на русских, украинцев, казаков, как и на эвенков. А вот т.н. арендаторами и шинкарями, ростовщиками всех мастей, — угнетены были. От этих их даже цари-амператоры пытались оградить, — до того личную непрязнь угнетенные испытывали.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.