Беларусь
  • 611
  • Льняная телега

    Лукашенко снова катит в гору «сизифов камень».

    Наша власть опять занялась традиционным для нее «сизифовым трудом» – реанимацией впавших в кому предприятий и отраслей. При этом создается впечатление, что они совершенно не думают при этом, а зачем это надо, и, скажем, почему другие страны такие старые производства не возрождают. Недавно в очередной раз обратились к льноводству.

    В ходе рабочей поездки в Оршанский район Лукашенко провел совещание по развитию льняной отрасли и переработке льна. Он обратил внимание, что в прежние времена лен возделывали многие страны: Франция, Китай, Россия, Нидерланды, Бельгия, Казахстан и Беларусь. «Мы были на шестом-седьмом месте, если не брать Советский Союз, – констатировал он. – А сейчас оказались на втором месте. Франция еще немножко шевелится по производству льна, только качественно в отличие от нас. Китай свернул производство, осталось совсем немножко. Льноводство в России загнулось напрочь».

    «Льняные ткани – это спасение для нас, – резюмировал белорусский правитель. Мир давно понял, особенно Европа: льну быть. А число производителей уменьшается. Так правильно мы поступили, что когда-то занялись модернизацией производства, особенно на этом льнокомбинате – это наша история? Абсолютно правильно. И жизнь это подтвердила».

    Я не специалист по льноводству, но, в отличие от нашего главы государства, но факт сокращения льняной отрасли во всем мире лично меня настораживает. А его почему-то радует. Лен – «спасение», но все от него отказываются. Если уже и Китай сокращает это производство, значит что-то здесь не так. Одна Франция все еще «шевелится», но занимается качественным, нишевым продуктом, а не массовым выпуском льняных тканей. Казалось бы, какая удача: практически все ведущие производители в мире отказались от выпуска телег и карет, давайте развернем их массовое производство и завалим ими весь мир. Давайте станем монополистами! Или все же поинтересуемся сначала, почему отказались? Видимо есть на это какие-то причины?

    Вообще-то «закат» льна начался еще в XIX веке, его уже тогда в Европе активно начал теснить более технологичный и дешевый хлопок. До XIX века, хлопок было сложно доставлять из Индии, южных штатов США, Туркестана для России и других южных стран, а в Европе он не рос на большей части территории. Да, надо признать, что льняная ткань качественнее и долговечнее, но намного дороже. К тому же технология обработки льна намного сложнее, чем хлопка. Уже в XIX веке даже в «отсталой» России хлопок-сырец обрабатывали машинами на фабриках, а лен – еще долго вручную. Поэтому уже с позапрошлого века европейские города начали массово переодеваться в «х/б». Лен же не исчез, конечно, но начал быстро сдавать позиции. Возможно, сейчас возникли условия для нового «взлета» льна – я не в курсе. Но то, что практически все страны от него отказываются, как будто говорит об обратном. Да и наш многолетний опыт «возрождения» льняной отрасли это косвенно подтверждает.

    Еще в 2010 году, посещая Оршанский льнокомбинат, Лукашенко неожиданно для себя обнаружил, что льняная отрасль, несмотря на все его старания, осталась в «каменном веке». Срок три года для выхода на рентабельную работу по льну, – поставил задачу правитель и предупредил, – За лен будем спрашивать не меньше, чем за хлеба. Прошло не три года, а восемь. Но счастье все еще где-то впереди, констатирует «Салiдарнасць». С 2003 года, с момента, когда Лукашенко взялся возрождать белорусский лен, отрасль не может выйти даже на показатели 1992 года.

    Похожая ситуация, как мы знаем, и по многим другим направлениям. Особенно там, где мы все еще пытаемся «возродить» производство условных телег. «Чтобы иметь то, чего раньше не имел, надо делать то, чего раньше не делал», – гласит афоризм. Наша власть хочет получить прибыль, но упорно продолжает делать то, что раньше приносило убыток. Как-то так в итоге и получается.

    Это не значит, что льноводство, деревообработка, ЦБК, АЭС совсем никому и нигде не нужны. Нужны, естественно. Но решения должен принимать настоящий хозяин. И рисковать должен именно он, причем своими деньгами. У нас же решение принимает бюрократ, деньгами при этом рискует народ. Бюрократ же тратит не свои деньги, поэтому ничем, кроме разноса, не рискует. Поэтому и принимает решения «от балды». С 1994 года наша власть потратила сотню миллиардов долларов народных денег на всякие «прожекты», которые в большинстве своем оказались провальными, и продолжает активно этим заниматься. Настоящий хозяин никогда так поступать не будет, потому что разорится. У нас же при таких подходах разоряется страна и простой народ, но и в этом власть обвиняет отнюдь не себя, а все тот же народ.

    «Частный сектор – это часть экономики, контролируемая правительством, а государственный сектор – часть экономики, не контролируемая никем», сказал Джеймс Голдсмит. Это в том числе и про нас. Миллиарды и миллиарды тонут в вечно «возрождающихся» бездонных бочках, а явного, осязаемого результата как не было, так и нет. Ну если говорить о результате для страны, а не о коттеджах бюрократов, которые все растут и растут в элитных поселках. Но нужно ли народу такое возрождение «льняных телег» или пора уже чем-то более полезным заняться?

    Юрий Пшенник, «Наше мнение»
    • нет

    17 комментариев

    avatar
    Самая фишка в этом посещении — не этот лен и жалкие потуги колхозников вокруг него, а занятная реплика усатого — Русому: Я так понимаю, в стране саботаж?

    Очнулся. В летаргии 25 лет лежал? В такой, своеобразной. На российские деньги: трахал девок, плодил байстрюков, игрался в хоккей и с гимнастками. А потом — про саботаж разговоры завел…

    Индивид явно что-то чует, причем нехорошее.
    +3
    avatar
    Не чует, а знает: нефтебаксов из России будет все меньше и меньше. А как зарабатывать он не знает. Он умеет только тратить. Халявное.
    +2
    avatar
    Не лен надо разводить, а коноплю. Медицинскую *Angel*
    +2
    avatar
    Кроме кремлевских лохов никакому разводу шурык не научилсях
    0
    avatar
    Ну и кто кого в итоге развел? %)
    -1
    avatar
    Китайцы руських ЯОйек
    +1
    avatar
    Ну и кто кого в итоге развел?

    Лука — мышебратцев. На 100 с лишним вечнозеленых миллиардов (в сумме)
    0
    avatar
    Статья ни о чем: всё правильно, но ничего нового. Лет 20 тому было бы интересно.
    0
    avatar
    всё правильно, но ничего нового

    В том то всё и дело. Иногда, глядя на этого агровождя по телеку, видно — насколько его задрала эта промышленность, экономика, народ и прочее. Он оживляется только тогда, когда начинает говорить о хоккее/футболе и прочих своих забавах. Плечи расправляются, голос звенит, гдаза блестят — арол одним словом, Солнце Нации.

    Как показала практика, заниматься точечным воздействием на экономику — пустая трата времени и денег. Нужно реформировать и отладить саму систему под названием государство и тогда оно всё само покатится и заработает, но подобные реформы приведут к потере власти. К тому же уже и возраст.

    Вот смотрите, он уже начал носить любимую одежду пенсионера — военную рубашку. Её не надо заправлять в брюки и она неплохо скрывает нехилые закрома Родины, вырсшие по бокам за последнее время у Первого спортсмена страны.



    По этому вождь занимается имитацией и продолжает делать то, что и делал раньше, убеждая всех, что это единственно верное. Опять же раньше он говорил что то типа — И тогда я принял такое то решение и оно оказалось верным, а ща он всё чаще стал говорить не «я принял», а «мы приняли». Чувак начал расстилать солому.

    В общем он уже ничего не хочет, как спокойно досидеть. По моему даже власть передавать по наследству не планирует. Рано или поздно в России случится большой бу-бум и надо держаться подальше, а то забрызгает.
    +1
    avatar
    Лукашенко в последнем интервью на «Россия 24»: в США с удовольствием покупают наши трактора!

    На самом деле Беларусь не продала ни одного трактора в США с 2004 года.

    t.me/belamova/1244
    +1
    avatar
    Дискуссия между Лукашенко и Путиным развернулась в ходе заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге. Президент Белоруссии обратил внимание на то, что для потребителей в его стране газ стоит 130 долларов за тысячу кубометров, а для россиян, например, в соседней Смоленской области — 70 долларов. Российский лидер отметил, что Минск платит за топливо почти вдвое меньше, чем, к примеру, Германия (250 долларов). Лукашенко продолжил полемику, упомянув, в частности, то, что белорусы живут хуже немцев, хотя «мы воевали против Германии вместе». После этого Путин предложил обсудить данную тему в закрытом режиме.

    Дятел! Не мог сказать что в Германии из-за дорогого газа негры от НАТО! И если Х-ло настаивает то с радостью пригласим тоже.
    +3
    avatar
    :) а помницца Лука бензин в Россию не поставлял, сказал — Нам не выгодно. У вас слишком дёшево.
    0
    avatar
    Дискуссия между Лукашенко и Путиным развернулась в ходе заседания...

    Посмотрел на рожи обоих проходимцев в момент перепалки. Испытал чувство глубокого удовлетворения — морды точь в точь как у драных готовых сцепиться котов.

    Что-то наш своим разъевшимся седалищем чует нехорошее. Видимо в экономике прижало совсем, если прилюдно, внаглую на целого русского цара наехал.

    Наехать проще, чем с тунеядцев по 200 бакцав снимать. А ну как опять выйдут на плошчу?

    Тем более что-то он в Оршу зачастил. Я где-то читал, что там год назад был самый высокий накал ненависти к усатому пройдохе и всему его колхозу. Поэтому теперь в кошелек к людям лезет очень тихо, вежливо и со многими оговорками.

    Но денег на синявокае цудо реально взять негде, кроме как с самого народца. Вот и крутись как хочешь — или на цара всея руси наезжать — авось денег даст, или вилы в ж.пу от собственного народца поиметь.

    Дилемма, однако…
    +1
    avatar
    Завод беленой целлюлозы в Светлогорске, построенный китайцами, не проработал и года.

    Китайская компания China CAMC Engineering Co., LTD в качестве генподрядчика начала возводить завод в Светлогорске в 2012 году после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко подписал соответствующий указ №391 «О строительстве завода по производству сульфатной беленой целлюлозы». Стоимость инвестпроекта составила около 850 миллионов долларов США, из них 654 миллиона приходилось на кредит, предоставленный правительству Беларуси Экспортно-импортным и Индустриально-коммерческим банками Китая.

    Запуск завода планировался на 2015 год, однако был перенесен на ноябрь 2017-го. Пробный пуск ровно год назад оказался неудачным — город накрыл едкий неприятный запах, и местные жители заявили об экологической катастрофе.

    Повторный тестовый запуск, начавшийся 7 июля, снова закончился неудачей (полученная продукция не соответствовала заявленному качеству, а воздух вновь был загрязнен) и вызвал волну протестов местных жителей.

    Сегодня завод и вовсе стоит. По словам местной жительницы, чей родственник работает на предприятии, китайские специалисты покинули его, забрав с собой электронные платы управления оборудованием, а к охране завода приступил департамент МВД Беларуси «Охрана».

    Очевидно, что похожая ситуация ожидает и аккумуляторный завод в Бресте, и все другие подобные инвестиционные проекты. О нарушениях экологических норм уже можно говорить, как об общей методике строительства новых предприятий.

    telegra.ph/Zavod-v-Svetlogorske---primer-kitajskih-investicij-v-Belarusi-12-03
    +1
    avatar
    Надо же, как Лукашенко ударно осваивает китайские «передовые» технологии. *demon*
    0
    avatar
    Зато менты при деле. Охранять будут.
    0
    avatar
    Не льном единым…

    В отчете белорусского статистического управления говорится, что за январь-сентябрь 2018 года предприятия Республики Беларусь экспортировали в страны СНГ и в особенности в Россию сотни тонн кальмаров и мидий.

    Согласно документу, всего было поставлено 425 тонн каракатиц и кальмаров, из них 422 тонны в страны СНГ, 374 тонны — в Россию. Сумма экспорта только в РФ достигла почти 2 млн долларов США.

    Аналогичные пропорции наблюдаются при поставках осьминогов готовых и консервированных, мидий и ракообразных. В большинстве категорий белорусских морепродуктов Россия занимает лидирующие позиции как покупатель, до 99% такой продукции поступает в страны ЕАЭС.

    Как сообщал Ruposters, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко посчитал членство в ЕАЭС на текущих условиях невыгодным.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.