Беларусь
  • 445
  • Белорусы покупают акции Apple, Netflix, Alibaba и Xiaomi



    Белорусы стали активнее инвестировать в ценные бумаги на внешних рынках. За последние два года объем сбережений, вложенных в доверительное управление Альфа-Банка, взлетел в 4 раза, чему отчасти способствовало снижение порога входа до $5 тысяч. Среди фаворитов – Apple, IBM, Netflix, Alibaba, Epam и Xiaomi. Такой статистикой поделился Альфа-Банк к своему 10-летию в Беларуси.

    Для белорусов снижен порог входа для покупки акций зарубежных компаний. Если раньше для этого требовалось вложить $10 тысяч, то сейчас достаточно и $5 тысяч. Кроме того, торговый день продлен до 24 часов, что позволяет совершать сделки на американских биржах NYSE, NASDAQ и AMEX в течение всей сессии. Все это, как считают в Альфа-Банке, повысило возможности населения по приумножению сбережений.

    «Особую популярность этот вид вложений сбережений начал набирать после снижения процентных ставок по депозитам. Хотя этот механизм был востребован и ранее. Люди ищут альтернативные депозитам возможности по размещению денежных средств, хотят диверсифицировать риски», – пояснили в Альфа-Банке (Беларусь).

    Белорусы чаще всего вкладываются в акции известных IT-корпораций. Среди них – Apple, IBM, Alphabet (владелец Google), Amazon, Intel, Microsoft, Netflix и Nvidia. Растет интерес к менее раскрученным Dropbox, Avalara и Arista Networks. Также белорусы выбирают китайские компании, такие как Alibaba, HUYA, iQiyi, Xiaomi, Bilibili и IRobot (производитель роботов). Вне высокотехнологичного сектора востребованы ценные бумаги Coca-Cola и Nike.

    Доверительное управление предлагает два сценария. Первый способ – вложить деньги «по приказу», когда можно указать банку, какие именно акции и облигации приобрести. Инвестировать также можно «на доверии», когда портфель для клиента формируют специалисты банка. Этот вариант подходит больше тем, кто не обладает финансовыми навыками для принятия решений, либо не имеет на это достаточно времени. Доверительный управляющий подбирает в портфели ценные бумаги с доходностью 5-8% годовых в зависимости от стратегии.

    Тренд текущего года – стремление белорусов покупать акции «по приказу». С начала года доля «самостоятельных инвесторов» выросла с 30 до 40%, а их число удвоилось. «Люди хотят сами принимать инвестиционные решения, формировать портфель ценных бумаг по своему вкусу, повышать свою финансовую грамотность, приобретать опыт в инвестировании. Темп роста опережает все существующие планы», – объяснили в Альфа-Банке.

    При полном доверительном управлении средняя сумма договора обычно составляет около $50 000, а «по приказу» – порядка $35 000, но и есть и те, кто оперируют сотнями тысяч. Самый удачливый белорус менее чем за год приумножил капитал почти 5 раз.

    Доверительное управление появилось в Беларуси в 2011 году, и сейчас его предлагают несколько банков «первой десятки». Среди лидеров – Альфа-Банк, доля которого на этом рынке составляет около 30%.

    Какая-то заказуха от Альфа

    15 комментариев

    avatar
    Я нашел куда более простой способ инвестирования в бумаги США — благо супруга имеет российское гражданство. Очень простая процедура открытия брокерского счёта через Тинькофф банк. Порог входа — 100 российских рублей. Не мудрствуя лукаво пока вложился в ETF «Акции американских компаний» и в ETF «Акции IT-сектора США». Сейчас на американском рынке рассматриваю Discover Bank по 68$ за акцию — к концу месяца наверное пополню им портфельчик.
    0
    avatar
    Какая-то заказуха от Альфа
    действительно
    некоторым на перловку уже не хватает.
    а тут акции какието
    у нас в ходу акции на полусгнившие мандарины, а не этот ваш богомерзкий эпл.
    0
    avatar
    Нужно быть круглым идиотом чтобы сейчас на ценовом пике лезть в акции. Все эти сладкие байки от альфы наверняка в расчете на колхозников с кубышками. Не понесут их в альфу и придется целый отдел доверительного управления с кучей разномастного начальства прикрыть.
    0
    avatar
    это вы знаете что на пике
    а ктото не знает
    :D :D
    0
    avatar
    Да, кстати, вот тут не могу не согласится — есть версия, которая форсится большинством аналитиков, что 2019-2020 гг. очередной мировой циклический кризис постучится в двери. Причем, некоторые вангуют, что он будет такой, что 2008 покажется цветочками)) Но для меня инвестиции — пока больше игра, нежели попытка заработать. По крайней мере исходя из сумм. И они диверсифицированы. В акциях висит где-то 500-600 баксов, и это не те деньги, потеря которых разорит меня и толкнёт к самоубийству)) Да и не потеряются они — а просто упадут в цене.
    0
    avatar
    чередной мировой циклический кризис
    я даже не знаю, чего так куча народу про совок с ностальжи вспоминают, и колбасу по 2.20 *lol* *lol*
    0
    avatar
    Если уж так хочется американских акций я бы посоветовал небольшие компании, работающие с Дарпой, а также весь Defence сектор.
    0
    avatar
    сейчас на ценовом пике лезть в акции
    tech.onliner.by/2018/11/21/akcii-apple-facebook-amazon-google
    куда податься бедному еврею? :S
    0
    avatar
    Тушенка и патроны. Более надежного варианта нет.
    0
    avatar

    Хоть в Украине война но нас они уже сделали.(или мы с кем втихаря войнушку ведем)
    0
    avatar
    Европа заканчивается на восточной границе Украины и Беларуси (см. карту)
    0
    avatar
    Хех… Боюсь, что на самом деле то, что она географически заканчивается гораздо восточнее — не такая большая проблема, как то, что ментально она заканчивается западнее…
    0
    avatar
    Карта кликабельна. Ведет на первоисточник. Мы не в Европе. Мы в Африке.
    0
    avatar
    Вы тут говорите, а биткойн падает
    0
    avatar
    У меня биткойнов нет, а влияние криптовалютного пузырька на финансовые рынки — ничтожно мало. Пускай падает, или растет, мне — пофиг. И большинству населения Земли — тоже.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.