Азия
  • 687
  • Туркменский газ таки пойдёт в Европу

    Каспийское море после двадцатилетних споров наконец-то поделили. Почти поровну. На пятерых. Это сделали президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Теперь на Каспии все будут делать согласованно: решать проблемы безопасности, хозяйственной деятельности, экологии. Принят базовый документ: главы государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась свыше 20 лет.

    Неурегулированность вопроса Каспия была одним из препятствий для строительства Транскаспийского газопровода, который мог бы доставлять туркменский газ в Европу. Основным потребителем туркменского газа сейчас является Китай.
    Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четверку стран мира наряду с Россией, Ираном и Катаром.

    С подписанием прибрежными странами Конвенции о правовом статусе Каспия ушли в небытие те преграды, которые до сих пор мешали реализации Транскаспийского газопровода (ТКГ), который также поможет Турции в диверсификации импорта энергоносителей.

    Туркменистан полагает, что конвенция позволит построить Транскаспийский газопровод по дну Каспия до Азербайджана и подключится к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Этот газопровод предусматривает поставку газа из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод (TAP) в Южную Европу. По самым оптимистичным прогнозам, по этим газопроводам азербайджанский природный газ в Европу начнет поступать к 2019-2020 годам.

    Туркменистан и Азербайджан, после подписания документа, могут строить Транскаспийский газопровод, не спрашивая согласия у остальных прикаспийских государств. Когда как ранее Россия и Иран были против данного проекта, считая, что до определения правового статуса Каспия подобного рода масштабные работы на дне моря могут быть осуществлены только с согласия всех прикаспийских стран.
    В документе Конвеции ясно сказано, что страны могут прокладывать по дну Каспийского моря трубопроводы, причем для этого требуется согласование только той стороны, через сектор которой он пройдет. Соседей лишь необходимо уведомить о маршрутах прокладки трубопровода.

    А совсем недавно Грузия и Еврокомиссия пришли к соглашению о совместном финансировании коммерческого инжиниринга проекта газопровода по дну Каспия, который соединит Азербайджан и Туркмению. Это необходимо для начала финансирования банками всего проекта.
    Теперь же реализация проекта Транскаспийского газопровода от Туркменбаши до Сангачальского терминала в Азербайджане обретает конкретику. Если до сих пор о проекте были лишь разговоры во время визитов и встреч представителей ЕС с руководством Туркмении, то теперь начались конкретные шаги в его осуществлении.

    Проект предусматривает две трубопроводные нитки: первая с мощностью в 12-15 миллиардов кубометров, затем будет построена вторая, с пропускной способностью 15-16 млрд кубометров. Эти две независимые друг от друга части. Стоимость всего Транскаспийского проекта от побережья Туркменбаши до Сангачалского терминала мощностью в 30 миллиардов кубометров газа не превышает 1,5 миллиарда долларов. Первая нитка будет стоить всего 500-600 миллионов долларов.

    Это значительно меньше той суммы, которую предполагали специалисты 8-10 лет назад. Дело в том, что за эти годы Туркменистан своими силами построил трубопровод Восток-Запад с газовых месторождений в районе города Мары до побережья Каспия. Туркменское руководство заявило, что оно вложило в это строительство 3 миллиарда долларов. Это снизило стоимость Транскаспийского проекта, который ранее включал трубопровод по территории Туркмении.

    То есть для поставок туркменского газа в Европу достаточно лишь проложить нитку по дну Каспия и возвести терминал на восточном берегу и дополнительные насосные станции на левобережном азербайджанском терминале. Вся остальная инфраструктура практически построена и готова принять этот дополнительный объем газа.

    Советник премьер-министра Грузии по энергетическому коридору Восток-Запад Георги Вашакмадзе отметил, что в рамках соглашения с Грузией Европейская комиссия через систему Фонда стратегического развития будет финансировать первую часть работ по подготовке документов проекта. «В течение 11 месяцев мы надеемся получить данные: что и сколько будет стоить в ходе строительства ТАР», — утверждает грузинский чиновник.

    «Любой контракт заключается лишь после того, как проведена высокопрофессиональная и скрупулезная подготовительная работа. Это значит, что скоро банки и европейские компании начнут непосредственно вести переговоры с Туркменистаном о купле-продаже газа. Процесс покупки туркменского газа будет протекать аналогично тому, как это проходило с месторождением «Шахдениз». После завершения подготовки документов на повестку дня будет поставлены практические вопросы, касающиеся непосредственно строительства трубопровода. Сделки о закупках туркменского газа напрямую связаны с прокладкой Транскаспийского газопровода», — полагает Вашакмадзе.

    Предполагается создать новый международный консорциум по этому проекту. Трубопровод от Туркменбаши до Сангачалского терминала будет независимым транспортным сегментом и получит конкретную нагрузку и соответствующее финансирование, отметил он.

    «Если во время строительства Баку-Тбилиси-Джейхан большие объемы не контролируемой ОПЕК и РФ азербайджанской нефти дали возможность Западу обеспечивать баланс сил и основу стабильности в ЕС, то теперь такую же миссию выполняют азербайджанский газ и Южный газовый коридор. Благодаря БТД европейский регион сохранил стабильность, поэтому на Западе осознают высокую значимость Азербайджана», — подчеркнул Вашакмадзе.

    «Если в течение года или полутора лет все документы будут подготовлены, подписанные соглашения начнут претворяться в жизнь. В частности, будет решаться вопрос получения разрешения на строительство, переговоры о купле-продаже и пр. Затем начнется непосредственная прокладка газопровода. Предположительный конечный пункт газа, который пойдет по Транскаспийскому трубопроводу, — это страны Южной Европы и через Черное море — Германия», — отметил эксперт.

    51 комментарий

    avatar
    Россию окучивают со всех сторон. А ведь могли бы и нормально жить. Всё дело в гэбистах.
    0
    avatar
    Россию окучивают со всех сторон
    «Это сделали президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.»© *lol*
    0
    avatar
    Это сделали

    Я о газопроводе, а вы о чём? Очередной удар в спину.
    0
    avatar
    а вы о чём
    о том кто сделал это возможным. вы статью читали? *lol*
    -1
    avatar
    работа над которой велась свыше 20 лет.
    Русня сопротивлялась как могла.
    0
    avatar
    сопротивлялась как могла
    точно, Донни написал в твиттере Володе — и вот результат *lol*
    0
    avatar
    Вы слово русня как то сдыдливо пропустили. Не оплатят?
    0
    avatar
    Вы слово русня как то сдыдливо пропустили. Не оплатят?
    вас цитировать полностью нужно?
    может еще и оплачивать в белта? *lol*

    игрища в обзывалки у меня закончились лет в 5 в детсадовской песочнице, далее они вызывали лишбь брезгливость. понимаю детей желающих нанести врагу глубокую травму путем коверканья фамилии, имени и пр., со своей стороны рекомендую им пляски с бубнами и джедайские мечи (тут давеча распродажа грандиозная была), надеюсь прикупили подешевке :)
    0
    avatar
    у меня закончились лет в 5 в детсадовской песочнице
    Так больно по жопе надавали? Подорожниким следующий раз.
    0
    avatar
    Так больно по жопе надавали?
    это вы о своем личном опыте? *lol* все правильно на форуме безопасней :)
    0
    avatar
    о том кто сделал это возможным

    И в чём это противоречит моим словам?
    +1
    avatar
    И в чём это противоречит моим словам?
    с чего вы решили, что я с вами спорю? :)
    -1
    avatar
    Вот. Послушайте запись встречи на высшем уровне и не говорите тут абы што. Если ничего не поняли — так и скажите.

    www.facebook.com/vidostime/videos/2227430703940680/
    0
    avatar
    Вот. Послушайте запись встречи на высшем уровне
    :) а еще троих куда дели?
    Если ничего не поняли — так и скажите.
    что тут может быть непонятного — развал мордора и наш час освобождения уже близок, это же очевидно *lol*
    0
    avatar
    Во-первых, согласно конвенции остается еще экологический мезанизм, требующий согласия всех 5 стран,
    Во-вторых, и это, пожалуй важнее, такой газопровод — принимая во внимание количество и проблемность транзитных стран задаст новый стандарт цены. :)
    И в третьих, позволит поднять цены для Китая — пока туркмены ограничены только им как покупателем, он выкручивает им руки с тз цены, а надо бы приподнять региональную ценовую планку, поскольку мы собираемся ему много продавать.
    -1
    avatar
    Поздно, в общем.
    Состояние рынка уже изменилось таким образом, что потеряло смысл запирать туркменский газ.
    -1
    avatar
    потеряло смысл
    Точно в новую десятку!

    зы.спасибо товарищ прапорщик. Этот наш.
    0
    avatar
    потеряло смысл запирать туркменский газ

    Можно начинать запирать руский.

    Санкции Вашингтона против строительства российского трубопровода «Северный поток-2» будут готовы в течении нескольких недель, пишет The Wall Street Journal

    В США уже почти разработан законопроект о санкциях, который может остановить завершение строительства трубопровода «Северный поток-2», путем ввода ограничений против компаний, вовлеченных в его строительство. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников, по словам которых такие санкции обсуждаются и при необходимости могут быть введены в течение нескольких недель, передает РБК.
    0
    avatar
    поскольку мы собираемся ему много продавать.
    Ты то каким боком к этим посонам, что будут продавать? Голозадый.:D
    0
    avatar
    Ты то каким боком к этим посонам, что будут продавать?
    страдает за их интересы… *lol*
    почти как мы за американские общечеловеческие :)
    0
    avatar
    Да там есть еще один такой нюанс, просто селюки немного туповаты для его понимания. Ну как бы прокладка газопроводов в море имеет свою специфику, в виде специальных судов трубоукладчиков, вот например судно которое начало прокладывать СП 2, собственно таких судов в мире единицы korrespondent.net/business/economics/3993576-v-frh-nachalas-ukladka-trub-dlia-severnoho-potoka-2
    ну и теперь нюанс, что каспийское море внутреннее, попасть в него с того же черного моря можно только по волго-донскому каналу и волгу, с ограниченными габаритами, типа осадки 3.6 метров. Больше туда не попасть НИКАК, любой свядомый дебил может покурить карту мира. Поэтому, чтоб что то прокладывать в каспии для начала там тупо надо построить такое судно, понимая, что после прокладки его надо будет распилить на металл, так как никуда его потом с каспия не деть физически.
    -2
    avatar
    Да там есть еще один такой нюанс, просто селюки немного туповаты для его понимания.

    Ну да. Там же одни дураки странами управляют, а газопроводы вообще полные идиоты строят. Это только Россия всё рассчитает, со всеми договорится и только потом прокладывает трубы. Потом перерасчитает и передоговорится и тогда трубы достаёт обратно, часть из них оставив для рыбьих домиков. А почему нет? У уточек есть дорогие домики, а у рыбок нету. Теперь есть. Россия удивительная страна. Родина слонов и носорогов. Это только в России, чтобы перестать платить Украине пару ярдов год за прокачку, угрохали на другие потоки уже под сотню ярдов промотав на это пенсии своих не тупых селюков. Кроме того своими непредсказуемыми, как траектории русских ракет, действиями вынудили Европу искать другие источники газа. Тут как раз, как чёрт из табакерки, выскочил Трамп и стал настойчиво предлагать свой газ. При всём при этом все эти годы метаний и сомнений, закапывания и выкапывания труб, Россия продолжает платить Украине за прокачку.

    Но вроде как наметился в этом деле сдвиг. Скоро Россия покажет каклам жирный кукиш и перестанет платить за прокачку, так как вообще перестанет качать газ в Европу. Если долго мучиться, что нибудь получится, как пела одна хамоватая певичка, которую в России считают лучшим голосом планеты и называют Примадонной.
    +2
    avatar
    А вообще то трубы в Каспии уже лежат. Как они туда попали — один Аллах знает.

    +1
    avatar
    какой годный, ароматный высер от свядомого мыслителя… даже уважение внушает… есть нюансы конечно.

    Ну все помнят времена, когда через хохлостан качалось 90% газа в гейропку, каклы не то что не платили за газ, а они его воровали и продавали… сейчас да… все поменялось.
    касаемо 2млд в год свядомый как обычно набздел, начная с того что 3 и заканчивая последним иском Нафтогаза, что ему за транзит в 18-19 годы надо заплатить 13 млд $, хе-хе

    Так же он привычно набздел с трубами… это мрии… никаких трубопроводо в каспийском море нет…
    -3
    avatar
    какой годный, ароматный высер от свядомого мыслителя…
    Вот и Дима вернулся, в Крыму отдыхал, дружище?

    И это, метлу придержи, иначе ты ж в курсе, вместе со всемы своими высерами — к кобыле в трещину моментально. Считаю до двух: раз…
    +3
    avatar
    Как только тема про газ — так сразу Агамемнон. Или Дихлофос. Или оба сразу.
    Ну, ладно, Агамемнон — входит в ближайшие круги правительства и является мажоритарным акционером Газпрома.
    Но вот реинкарнации шароварного Дихлофоса мне вообще не понятны. Пришёл, поплевал, получил пенделя и улетел.
    Может это какой-то особый вид мазохизма? Надо у Augur-a уточнить: русский ли он?
    0
    avatar
    Ещё один нож в спину.

    Когда-то премьер Греции Ципрас был «лучшим другом» Путина в Европе, Путин надеялся, используя Грецию, внести раскол в ЕС. Не получилось и Путин начал гадить в Греции. Не гадить он не может.

    В результате Греция объявила двух российских дипломатов персонами нон-грата. В ответ путинский МИД выслал двух греческих дипломатов. Вчера МИД Греции опубликовал на своём сайте заявление в качестве ответа на ответ, где дал оценку действиям путинского МИД и ещё раз разъяснил причины своих действий:


    Решение Министерства иностранных дел России не обосновано, в отличие от решения греческой стороны, которое основывалось на конкретных доказательствах незаконной и безнравственной деятельности российских официальных лиц и граждан в Греции. С другой стороны, решение российской стороны произвольно и мотивировано духом мести; оно не обосновано какими-либо доказательствами.

    Мы хотели бы напомнить нашим российским друзьям, что ни одна страна в мире не примет попыток:
    а) подкупить её государственных чиновников,
    b) подорвать её внешнюю политику,
    в) вмешаться во внутренние дела страны.

    Греция приняла меры только после документирования осязаемых уличающих доказательств. Более того, Греция никогда не вмешивалась и не пыталась вмешиваться во внутренние дела России.

    Очевидно, что есть часть россиян, к счастью, меньшинство, которые думают, что могут действовать в Греции, не соблюдая законы, правила и даже высказывая угрозы. Греко-русская дружба подразумевает, что от такого образа мыслей следует отказаться, а не наоборот.

    Примером является попытка навязать Греции присутствие «Имперского православного палестинского общества», организации, созданной в XIX веке царскими секретными службами, целью которой была де-эллинизации патриархатов Ближнего Востока.

    Наконец, Греция будет терпеливо и спокойно реагировать на произвольные меры, предпринятые руководством МИД России.


    Путинская агентура пыталась, путём подкупа высших греческих чиновников, вновь разжечь близкий к урегулированный конфликт между Грецией и Македонией и взять под контроль греческую православную церковь, подкупая митрополитов и муниципалитеты. А в пресловутом «Имперском православном палестинского общества» состоят люди из ближайшего окружения Путиа, а возглавляет его Сергей Вадимович Степашин, бывший директор ФСБ и премьер.
    +1
    avatar
    Ещё один нож в спину.
    когда уже будет тот самый, последний, наверняка? *lol*
    -2
    avatar
    Последний — это они сами. Как сто лет назад.
    +1
    avatar
    это они сами
    это общеизвестно.
    вопрос был когда, а не кто и\или куда ;)
    0
    avatar
    Последний будет не в спину, а пониже — психология!
    0
    avatar
    не в спину
    так сколько еще лет нам прозябать под игом?
    0
    avatar
    Курс доллара в России в обменниках уже 70, сообщается в социальных сетях пользователями. Данная тенденция началась еще в воскресенье и вероятно доллар по 70 рублей останется ненадолго — на лицо дефицит американской валюты в РФ. Аналитики прогнозируют падение рубля в случае усиления санкций против РФ еще на 15%. В этой ситуации курс доллара может перешагнуть 80 рублей уже с 1 сентября.
    0
    avatar
    Боже, храни Америку! И доллар.
    Мы, бульбоххобиты, очень любим и уважаем зелёного Бенджамина Франклина.%)
    0
    avatar
    Боже, храни Америку! И доллар… зелёного Бенджамина Франклина.
    А чО пил перед этим, милый Пел? — Оно стоило того?
    0
    avatar
    Нет, лучше Вы нам ответьте, как знаток подноготной ZOG: что это за странные флаги на иннаугурации Дональда нашего Трампа?



    И кто эти люди?

    0
    avatar
    Нее, дорогой майстер Курманбек. Я по драпировкам и головным уборам не сказываю. Вижу, что человеки не наши, и все отвергнувшись от судии вчас. Нечисты людишки, однако.
    0
    avatar
    Нечистая! © Крамаров
    0
    avatar
    А чО пил перед этим, милый Пел? И доллар ..
    Не спорю, любезнейший пан Авгур, милоты во мне хоть отбавляй, даже зашкаливает порой. Все вместе взятые котики с розовыми бантиками и то, вряд ли составят мне конкуренцию на просторах сети. Но, не суть. Было бы интересно узнать, какая валюта в свободных донских степях является альтернативой многоуважаемым долларам, евро и фунтам? В каких ден. знаках храните нажитое непосильным, праведным трудом? Про закатанные банки с салом можно не упоминать, это само собой.
    Зы. На будущее, в принципе можно и без милый, не на официальных приёмах, естественно. Я человек простой, из народа, вижу, как говорится — сиськи, ставлю лайк!;)
    0
    avatar
    Нафтогаз почти догнал Газпром по прибыли

    НАК «Нафтогаз Украины» по итогам 2017 года получил чистую прибыль в размере 39,33 миллиарда гривен, что по текущему курсу равно 1,5 миллиардам долларов ипочти сравнялась с прибылью российского монополиста компании «Газпром», который отчитался о прибыли в 100,3 млрд рублей, что по текущему курсу равно 1,63 млрд долларов.
    +1
    avatar
    каклы элегантно вкинули в прибыль неполученое бобло по арбитражу, так там убыток.
    -1
    avatar
    А москали не забыли со своей прибыли скинуть то же бабло?
    0
    avatar
    Дихлофос, прекращай бузить, а то пойдёшь по арбитражу.:D
    0
    avatar
    Сейчас с нефтью всё более-менее нормально. Более того, с нефтью не просто нормально, с нефтью ситуация беспрецедентная в российской истории. Цена рублевая барреля нефти за полгода выросла более чем на 30%, сейчас баррель нефти стоит порядка 5 тысяч рублей, этого никогда не было в российской истории. Для российского бюджета, для финансирования всех социальных программ и многого другого это просто фантастический бонус.
    президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев
    это точно экономист?
    +2% ндс, -пенсии, есть что тырить *lol**lol*
    +1
    avatar
    А если рубель обвалить ещё на 30%, то вообще сказка будет.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.