Азия
  • 656
  • Китай сталкивается с идеальным штормом, его валюта падает, а Трамп открывает огонь.


    Амброуз Эванс-Причард

    Пекин пообещал защитить китайскую валюту после ее самого стремительного снижения с начала девяностых годов, случившегося из-за двойного шока от торговой войны с США и глобального кредитного сжатия.

    Власти призвали к спокойствию после очередных резких движений на валютном рынке страны и на Шанхайской фондовой бирже.

    С середины июня юань упал на 5 процентных пунктов, и все это случилось на фоне разрастания торгового конфликта, в результате чего инвесторы вдруг обратили внимание на углубление замедления китайской экономики. Иностранные фонды поспешили на выход, используя для отступления возможности программы Shanghai-Hong Kong Connect.

    Йи Ганг, управляющий Народного Банка Китая (PBOC), признал, что снижение курса валюты может привести к негативным последствиям. Движения, наблюдавшиеся на валютном рынке страны, являются очень большими для юаня, курс которого обычно находится в очень узком диапазоне. Эти движения навеяли воспоминания о валютном кризисе, случившемся три года назад.

    В том эпизоде отток капитала из страны ускорился до $100 млрд. в месяц. Народный Банк Китая израсходовал более $1 трлн. иностранных резервов, пытаясь удержать линию фронта. Пекин выступил в роли катализатора падения глобальных рынков акций и чуть было не вытолкнул мировую экономику в рецессию. Те события стали подтверждением, что происходящее в Китае больше не является локальным вопросом.

    Г-н Йи сказал, что центральный банк уделяет “пристальное внимание” хаосу, воцарившемуся на рынке, и пообещал сохранить юань “в целом стабильным на разумном уровне”. Трейдеры увидели признаки биржевых интервенций государственных банков, направленных на стабилизацию китайской валюты.

    Пекин, очевидно, находится на грани. В отчете Национального Института Финансов и Развития, увидевшем свет на прошлой неделе, было сказано, что ситуация становится опасной, и этот отчет содержал призыв к незамедлительным действиям, чтобы предотвратить слом доверия. “Мы считаем, что Китай в настоящее время очень вероятно столкнется с финансовой паникой”, — сказано в отчете.

    В этом отчете, впоследствии убранном с веб-сайта, говорится, что покупки акций, совершаемые за счет левериджа, увеличились до 5 трлн. юаней, в результате чего сложились условия для повторения краха фондовых рынков, который случился три года назад.

    Китайские рынки уже были на грани еще до того, как Дональд Трамп активизировал свою атаку в рамках проводимой им торговой войны. Серьезные ограничения в теневой банковской системе, принятые в прошлом году, начинают оказывать негативное воздействие на экономику. В этом году рост инвестиций в основной капитал составляет 6,1%, что является самым низким значением с момента начала ведения такой статистики в 1998 году. “Это очень тревожит. Готовьтесь к худшему”, — сказал Ван Йимин, вице-министр Совета по Исследованиям Экономического Развития.

    После того, как юань упал до 11-месячного минимума на отметке 6,73 к доллару США на оффшорном рынке в Гонконге, в дело вступил Народный Банк Китая. Китайские инвесторы очень чувствительны к обменному курсу юаня.



    Nomura предупредил о “значительном оттоке капитала”, если рынки начнут подозревать, что Народный Банк Китая либо проводит безучастную политику, либо намеренно удешевляет свою валюту для того, чтобы втайне отомстить Вашингтону – при этом последнее представляется маловероятным.

    Крейг Чен из Nomura сказал, что существует риск “нелинейного” разрыва, который заставит Пекин предпринять решительные действия, чему будет сопутствовать полномасштабное финансовое заражение всей Восточной Азии. По сути, это будет классический кризис на развивающихся рынках.

    Марк Уильямс из Capital Economics сказал, что есть пределы политики безучастности. “Толерантность, вероятно, достигла своих пределов, учитывая болезненный опыт 2015 и 2016 годов: любая выгода экспортеров будет нивелирована, если обесценивание валюты спровоцирует экономическую и финансовую нестабильность”, — сказал он.

    Падение валюты происходило в тандеме с крахом акций. Индекс Shanghai Composite с январских пиков упал на 22%, оказавшись в полноценном медвежьем рынке.



    Марк Уильямс сказал, что “Национальная команда” (группа пенсионных фондов и госкомпаний) приступит к покупке акций, если ситуация ухудшится. Что бы ни случилось, девелоперы “идут навстречу к неприятностям”, поскольку регуляторы закручивают гайки на офшорном рынке краткосрочного долларового кредитования.

    Заражение распространилась на гонконгский индекс Hang Seng, который в этом году потерял 15%. Трехмесячная ставка Hibor с апреля выросла на 110 базисных пунктов, и это живое свидетельство того, что может произойти, когда Федеральный Резерв США ужесточает денежно-кредитную политику и дренирует глобальную долларовую ликвидность.

    Гонконгские монетарный регулятор вынужден был неоднократно вмешиваться в рынки в течение последних недель для защиты привязки своей валюты к доллару. Зарождающийся кредитный кризис грозит перегретому рынку недвижимости. Банк Международных Расчетов говорит, что “кредитный гэп” в Гонконге — индикатор пузыря — самый экстремальный во всем мире, и он в три раза превышает опасную линию.



    Любая форма “валютной войны” против США со стороны Китая будет иметь неприятные последствия через множество каналов. Отток капитала будет оказывать эффект сквиза на ликвидность, что приведет к спаду экономической активности. “Это не та банка червей, которую Пекин снова хочет открыть”, — заявил JP Morgan.

    Тем не менее Народный Банк Китая может позволить юаню ослабеть сильнее, чем думают инвесторы. “Они будут пытаться управлять темпами обесценения, но они будут терпеть более слабую валюту”, — сказал Джеффри Юй из UBS.

    “Это технократический центральный банк, который хочет, чтобы рынок делал свою работу в разумных пределах. Они не собираются масштабно вмешиваться в рынки, как только появятся признаки неприятностей. Некоторое время графики могут оказаться не очень позитивными, но есть ощущение, что в долгосрочной перспективе такая политика принесет пользу стране”, — сказал он.

    Г-н Юй сказал, что контроль над движением капиталов теперь жестче, чем в период кризиса 2015-2016 годов. Существуют строгие ограничения на снятие средств с банковских карт за пределами страны. Банкам приходится сообщать регуляторам об оттоках капитала в ежедневном режиме.

    Последний раунд американо-китайской торговой войны проявит себя во всей красе в пятницу, когда обе стороны введут тарифы на товары на сумму $34 млрд. Г-н Трамп пригрозил поднять барьеры по всей гамме китайского экспорта, если со стороны Пекина последуют ответные действия в стиле “око за око”.

    Тем не менее он продолжает посылать смешанные сигналы. Он отказался от широких ограничений на инвестиции китайских компаний в соответствии с законами о национальной безопасности. Пекин расценил такой поворот как уступку.

    Ханс Редекер из Morgan Stanley сказал, что г-н Трамп настороженно относится к движениям на фондовом рынке и, скорее всего, он отступит, если его торговая риторика сильно встревожит Уолл-стрит. Большая опасность заключается в том, что Федрезерв продолжает увеличивать процентные ставки, подталкивая доллар вверх. “Чем сильнее доллар, тем труднее Китаю. Это ужесточает глобальные финансовые условия”, — сказал он.

    Федрезерв приостановил свой цикл ужесточения в начале 2016 года, когда китайский валютный кризис угрожал вырваться из-под контроля. Таким образом, Китай получил для себя жизненно важную отсрочку, в результате чего развивающиеся страны восстановили спокойствие на своих рынках.

    Сегодня картина иная. Федрезерв под руководством Пауэлла более агрессивен. Экономика США вот-вот перегреется. Налоговый пакет Трампа перетягивает фонды американских корпораций из-за рубежа назад в США. А еще есть торговая война. Китай — и мир — могут столкнуться с идеальным штормом.

    Перевод--->

    26 комментариев

    avatar
    Это только начало. У Трампа длинная программа.

    Решение президента США Дональда Трампа о введении пошлин в размере 25 процентов на импортируемые из Китая товары вступило в силу. Об этом сообщает Reuters.

    Общая стоимость товаров, облагаемых пошлинами, оценивается в 34 миллиарда долларов. «Затем будут еще 16 миллиардов долларов через две недели, и затем, как вы знаете, у нас есть [пошлины на] 200 миллиардов долларов, которые находятся на рассмотрении, и затем у нас есть 300 миллиардов на рассмотрении», — сообщил Трамп.

    Пекин в свою очередь уже обвинил Вашингтон в развязывании крупнейшей торговой войны в истории, а также нарушении правил Всемирной торговой организации (ВТО).

    А пиз@ить внаглую технологии это никаких правил не нарушает. Как Россия. Когда фаберже прищемят, так сразу вспоминают про международные институты.
    +3
    avatar
    Так что там впереди? Глобальная рецессия и нефть по 20?
    +1
    avatar
    Всё это больше похоже на сговор нежели на торговую войну с Китаем. Китаю самому срочно необходимо сдуть собственный кредитный пузырь, и отток капитала этому только в плюс. При этом, «Трамп… отказался от широких ограничений на инвестиции китайских компаний...»

    Т.е. речь о перетоке капитала из Китая в США под треск журнализдов о «торговой войне» и всевозможных «озабоченностях» монетарных властей.
    0
    avatar
    инвесторы вдруг обратили внимание на углубление замедления китайской экономики.
    углубление замедления… А некалі ЗША скарысталіся з бомбы перавароту — акцябрскага — і міннага поля саюзніцтва з камунякамі, якія акупавалі палову РП і распачалі там этнацыд палякаў і рэпрэсіі супраць усіх людзей увогуле.
    Федрезерв продолжает увеличивать процентные ставки, подталкивая доллар вверх. “Чем сильнее доллар, тем труднее Китаю.Экономика США вот-вот перегреется.
    пофіг, прада?
    Китай — и мир — могут столкнуться с идеальным штормом.
    пераклад пераклаў радасць ад прадчування буры. Глупыя пІнгвіны толькі не задаволены…
    0
    avatar
    Не, ну, некалі далі магчымасць Карэі і Кітаю прадаваць у штатах, самі выбралі іх сваім зборачным цэхам — бо танная і старанная працоўная сіла. Са-мі! А тут на табе — сіла гэтая з вусамі аказалася. Такі платы рабіць гэта іншая справа, ніж якія плацці шыць — простыя швачкі за сябе дакладна не пастаяць.
    Ну дык перамовы трэба весці, а не войны. Ці Трампу трава не расці, абы конкурс трампавай красаты правесці?
    0
    avatar
    Г-н Йи… Г-н Юй…
    Блогеры-кітаісты, назаву іх так, кажуць, што калі вы прыйдзеце некуды і скажаце «мне нужан гаспадзін Юй», то дзесяць гаспод могуць падумаць што вядзецца пра іх. Называць кітайца толькі па прозьвішчу, гэта амаль тое самае, што пісаць замест Трамп — Дональд. Тэрэза выступіла з заявай. І Дональд яе падтрымаў. Туск, а не Трумп.
    0
    avatar
    Соединенные Штаты и Китай могут потерять около 3% от своего объема производства, а Европейский союз — 4% в случае полномасштабной «торговой войны» согласно оценкам совета.

    В случае ЕС это приведет к потере 1250 евро ежегодно на одного жителя, добавили специалисты.

    Совет определил, что из-за «торговой войны» тарифы на промышленные товары могут вырасти на 60 процентных пунктов, это также приведет к ограничениям в сфере услуг среди торговых партнеров.

    Теперь у Луки есть причина, на которую можно всё спихивать.
    0
    avatar
    Кстати, да — сфера услуг, это, по большому счету, перераспределение «избыточного» — т.е. то, от чего будут отказываться в первую очередь.
    Т.е., учитывая что доля услуг в западной модели экономики порядка 70%, больнее будет именно западным экономикам.
    -1
    avatar
    И по поводу снижения курса юаня автор, конечно, ну очень лукавит — понижение курса юаня в рамках торговой войны разумеется в плюс Китаю.
    Объективно, экономика Китая испытывает проблемы с завышенными зарплатами и перегретыми ценами на внутреннем рынке.
    -1
    avatar
    Китая испытывает проблемы с завышенными зарплатами
    300 баксов завышенная?
    0
    avatar
    Китая испытывает проблемы с завышенными зарплатами

    300 баксов завышенная?
    Откуда цифирь? Источник плз.

    Исходя из ВВП на душу — ок 10 т долл — должна быть существенно выше.
    0
    avatar

    Мы ведь не будем отталкиваться от самых высоких?

    Намекаю это средние медианы будут «чуть» похуже.
    0
    avatar
    Спасибо, хотя ссылки на источник всё равно нет.
    Подадались другие данные
    Средняя зарплата в Китае в 2018 году составляет 74 318 юаней в год (11 440 долларов) или 6 193 юаня в месяц (955 долларов).
    hochusvalit.com/kitaj/zarplata-v-kitae

    Есть дост устойчивая корреляция между ВВП на душу (номинал) и средней ЗП. Кроме того, перевод ряда производств из Китая, динамика продаж авто итд — всё указывает на рост ЗП и немалый уровень
    В 2004 году производство автомобилей превысило 5 млн, а уже в 2009 году Китай произвёл 13,76 млн транспортных средств, обойдя Японию и став крупнейшим автомобильным производителем мира[6]. ВИКИ
    0
    avatar
    производство автомобилей превысило
    У нас производство тракторов тоже превысило. Как это влияет на покупательскую способность?
    Произвести абсолютно не означает выдать рабочему мульен на руки.
    Но топ завода сложив ее с гайкокрутом получит среднюю в 5000$.
    И в это время китаец с гайковертом будет показывать своему выводку картинки с рисом на ночь.
    0
    avatar
    Мне приходилось быть в Китае. И я объехал всю страну. Сказки не совпадают с реальностью. Большая часть страны, особенно заметно это во внутренних районах, живет в нищете.Надо сказать, что и жизнь в Пекине и Шанхае-не сахар, огромные окутанные смогом перенаселенные города. Большинство китайцев стремятся вырваться из Китая.
    0
    avatar
    Так расскажите нам! Пан К. больше по ДВС и НИОКР
    Расскажите, что да как за Великой Стеной
    0
    avatar
    Прожил 1.5 года в Китае. ВОТ ЧТО Я ПОНЯЛ.

    кітайская калхозніца таргуе кукурузай на вуліцы аднаго кітайскага 35-гадовага 13-мільённіка.
    0
    avatar
    распад и неуважение

    @VictorKvert2008
    20 ч.20 часов назад
    Еще
    Зачем Китаю танки? Особенно в зимнем камуфляже. Япония на острове, США на другом континенте...

    +1
    avatar
    акупацыю нада заслужыць — а танкі размаляваны для марскога ўзбярэжжа, мо?
    +1
    avatar
    Зачем Китаю танки? Особенно в зимнем камуфляже.
    Действительно.
    о. Даманский без единого выстрела завоевали.
    0
    avatar
    Выходит в виду отчаянного положения для Китая, то в ситуативном альянсе Китай-ЕС Китай-более слабый участник.И ЕС хоть и идет на контакты с Китаем, но не спешит заходить далеко. Китаю же надо большего чтобы что то противопоставить США, вот и получается, что китайцы вступают в союз с европейцами на неравных условиях.
    0
    avatar
    Выходит в виду отчаянного положения для Китая,
    Что в положении Китая такого отчаянного?
    0
    avatar
    согласно описанному в статье
    0
    avatar
    В ночь на среду по мск администрация Дональда опубликовала новый список китайских товаров на 200 млрд долларов, которые могут попасть под пошлины с 30 августа.
    +1
    avatar
    В принципе огребают не только китайцы.

    Трамп заявил, что Германия стала «пленником России» из-за поддержки проекта «Северный поток-2». Он подчеркнул, что считает «крайне неуместной» ситуацию, при которой именно США платят за защиту Европы от России, когда ФРГ как богатейшая страна региона поддерживает строительство газопровода.

    Кто там гопал про замерзнущих хохлов?
    Все идет по оптимальному пути — раздоить расию на строительство за ее же счет и утопить построенное в море.
    0
    avatar
    «… Почему только 5 из 29 стран (членов альянса.— “Ъ”) выполнили свои обязательства? США платят за защиту Европы, а затем теряет миллиарды в торговле. Обязательно заплатите 2% ВВП НЕМЕДЛЕННО, а не к 2025 году»,— написал господин Трамп в Twitter.

    Напомним, в сентябре 2014 года на саммите в Уэльсе лидеры стран НАТО договорились в течение десяти лет увеличить военные расходы до более чем 2% от ВВП. В июне 2018 года Ангела Меркель на пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне пообещала, что Германия в 2019 году военные увеличит расходы до 1,3% от ВВП. Как сообщала газета The New York Times, за несколько дней до саммита НАТО в Брюсселе господин Трамп написал лидерам нескольких стран-членов альянса письма, в которых выразил разочарование в связи с тем, что эти они не увеличили оборонные расходы.
    www.kommersant.ru/doc/3683128
    *lol*
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.