Азия
  • 841
  • У Сечина проблемы: Си арестовал Е

    1.3.2018 РБК. Георгий Тадтаев (сокращено)

    СМИ узнали о задержании главы партнера «Роснефти» по приказу Си Цзиньпина


    Главу китайской энергетической компании CEFC Е Цзяньмина задержали по распоряжению председателя КНР, утверждает South China Morning Post. CEFC с прошлого года пытается привлечь финансирование для покупки 14% акций «Роснефти»

    Информацию, что задержание было инициировано главой Китая, издание получило от осведомленного источника. SCMP отмечает, что оно произошло неожиданно. «Это примечательно, быстрое падение бизнесмена, который был так влиятелен еще только три месяца назад», — подчеркивает издание. Причины личного вмешательства Си Цзиньпина в дело главы нефтяной компании SCMP не называет.



    Товарищ Е оказался вором и врагом народа :Q

    02 марта 2018. Carnegie. АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ

    С какого потолка взяли товарища Е

    Новость о том, что Е Цзяньмин, контролирующий акционер CEFC China Energy, таинственного потенциального покупателя более 14% акций «Роснефти», был арестован, на самом деле не должна никого удивлять. С самого начала этой истории многое указывало на то, что товарищ Е — далеко не столь значительная фигура, каким его рисовали международные СМИ, и что сделка CEFC с бумагами «Роснефти» — это совсем не то же самое, что, например, санкционированные Пекином на самом высшем уровне инвестиции Фонда Шелкового пути в «Ямал СПГ» и СИБУР.

    В прошлом году, когда я общался с китайскими нефтяниками и нефтехимиками в Пекине, на мои вопросы, кто такой товарищ Е, мои собеседники тыкали пальцем в потолок. То, что у CEFC есть покровители, было понятно с самого начала — свою международную экспансию компания вела на заемные средства госбанков, которые абы кому не дают. Пик агрессивного роста компании пришелся на 2013–2017 годы, когда органы партийного контроля начали зачистку энергетического сектора. Чистка имела политическую подоплеку, но привела к перераспределению влияния в отрасли. Именно в это неспокойное время Е Цзяньмин превратил CEFC в мощного игрока.

    Однако с прошлого года у CEFC обозначились проблемы. На международных аукционах ее заявки внезапно перестали превышать $1 млрд — сумму отсечения, сделки выше которой рассматриваются регуляторами КНР особенно строго. Сделка по покупке акций «Роснефти» тоже показывала проблемы CEFC — компания так и не смогла вовремя привлечь на нее кредиты Банка развития Китая или других госбанков КНР.

    Поэтому объяснения для ареста товарища Е может быть два. Либо он долгое время блефовал, и его покровители оказались далеко не столь влиятельными, как он пытался представить. Либо покровители Е, кем бы они ни были, стали жертвами масштабной чистки элиты, которую до сих пор проводит Си Цзиньпин. В этом смысле Е Цзяньмин не одинок: только что Пекин национализировал группу Anbang и начал уголовное преследование ее главы У Сяохуэя, женатого на внучке Дэн Сяопина.

    Обе эти версии не сулят ничего хорошего тем российским компаниям, которые в условиях западных санкций занялись поиском частных денег в Китае. Пекин сейчас взялся за зачистку частников, международная экспансия которых поддерживалась кредитами госбанков. Не прекращается и зачистка политической элиты, несмотря на то что Си Цзиньпин закончил консолидацию власти. А значит, частные деньги из Китая получить будет трудно, а любых партнеров и их политические связи придется изучать очень внимательно.

    Оригинал статьи был опубликован в газете КоммерсантЪ

    5 комментариев

    avatar
    Колбаской Сечин угостил? Теперь пеняй на себя!
    +1
    avatar
    А товарищ Агагемнон только вчера писал у нас про некую «сделку России с Китаем». А тут бац и облом у «Росснефти» с китайским частником. Не вытанцовывается то сделка.
    +4
    avatar
    А тут бац и облом у «Росснефти» с китайским частником. Не вытанцовывается то сделка.
    Вот честно, в этом случае не понимаю такого вашего классового злорадства, Пан Монро. Вы-же вроде за диктатуру буржуазии..?
    0
    avatar
    классового злорадства
    Не могутЪ не радовать успехи народа Израиля, которые сумели! принудить 6млн руских друзей. )
    +1
    avatar
    У Сечина проблемы:
    Американская компания ExxonMobil объявила о выходе из совместных проектов с «Роснефтью».

    Такое решение, говорится в заявлении ExxonMobil, распространенном в среду, было принято из-за санкций, введенных США и Евросоюзом из-за роли РФ в кризисе на Украине и присоединения Крыма.

    Отказ от совместных проектов с «Роснефтью», подчеркнули представители ExxonMobil, не касается «Сахалина-1».

    Убытки от отказа от проектов с «Роснефтью» в ExxonMobil предварительно оценили в 200 миллионов долларов за четвертый квартал фискального года…

    В 2014 году, вскоре после того, как введенные в отношении России санкции вступили в силу, ExxonMobil была оштрафована в США на два миллиона долларов за несоблюдение ограничительны мер.

    ExxonMobil в конце апреля 2017 года просила администрацию президента США Дональда Трампа разрешить ей совместный проект с «Роснефтью» по бурению в Черном море, но получила отказ.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.