Азия
  • 855
  • Казахстан отодвигается от русского "мира" и языка

    Февраль 26, 2018. Радио Азатык (сокращено)

    Назарбаев: деятельность парламента и правительства должна осуществляться на госязыке


    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня во время встречи с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым поручил ему «продолжить работу по повышению статуса казахского языка». Об этом сообщается на сайте Акорды. (Официальный сайт президента Республики Казахстан. — Vogel)

    — Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа. Вместе с тем, необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность Парламента и Правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Для этого есть возможности синхронного перевода, — заявил Назарбаев, не уточнив, в какие сроки должен состояться переход.



    01.03.2018 Грани. Виталий Портников

    Прочь от Москвы


    Вслед за подписанием указа о переводе казахского языка с кириллицы на латиницу президент Нурсултан Назарбаев заявил о переводе заседаний правительства и парламента на казахский язык.

    Когда такие решения принимались в Киеве, официальная Москва вспыхивала гневом и принималась говорить о засилье национализма, а пророссийские политики рассказывали об ущемлении прав русскоязычных. В случае с Назарбаевым ничего подобного не будет. Кремль хранит молчание, а никаких пророссийских политиков в Казахстане просто нет. Пророссийский — это, на минуточку, сам Назарбаев. Но тогда почему же именно он принял решение, которое в перспективе приведет уже не к государственному, а к цивилизационному разрыву России и Казахстана?

    Нурсултан Абишевич всегда был чуток к моменту, к конъюнктуре — в этом состоит его секрет самосохранения. Казахстан объявил независимость последним — не потому, что Назарбаев этой независимости не хотел, а потому, что ему необходимо было продемонстрировать многочисленному русскому населению республики свою приверженность Союзу. Именно Назарбаев был инициатором создания Евразийского союза тогда, когда его коллеги и слышать не хотели ни о какой интеграции, — и откровенно «троллил» своими идеями соседних президентов. Зато русскоязычные подданные Назарбаева видели, как будущий «елбасы» хочет обратно в СССР. Несмотря на то что модель управления Казахстаном все последние десятилетия все больше напоминала этнократию, Назарбаев старался сохранить внешнее убранство Казахской ССР. И вдруг — такой поворот.

    Не вдруг. Назарбаев умеет делать выводы. И то, что произошло, — это вывод из российского нападения на Украину. Казахстанский правитель не мог не заметить, что оккупант добился успеха именно там, где было много русского и русскоязычного населения, где практически не было украинского языка и украинского цивилизационного влияния. А всюду, где оно было — пусть даже в не очень больших количествах, — нападение захлебнулось.

    Разве после этого трудно понять, что безопасность Казахстана — это присутствие на государственном уровне казахского языка, это переформатирование казахстанцев из советских людей в казахскую политическую нацию? И разве Назарбаев сегодня рискует чем-либо, когда использует свое всевластие для такого переформатирования? Ведь авторитарному правителю с этим куда проще, чем демократическому государству.

    Всего этого могло бы и не произойти, если бы постсоветский Казахстан ощущал себя в безопасности рядом с постсоветской Россией. Но путинская Россия перестала быть постсоветской — она превратилась в агрессивное непредсказуемое образование, готовое к экспансии и войнам. И назарбаевский Казахстан перестает быть постсоветским — он становится казахским. А каким еще, собственно, ему стать в ответ?

    Когда Путин напал на Украину, он потерял не только Украину. Он потерял еще и Казахстан. И не только его.

    30 комментариев

    avatar
    хитер этот Елбасы, вступил в «таежный союз», и прочие одкб и тут ра-а-з, и латиницу ввел… разом обеспечив «безопасность Казахстана»… *lol* чудны дела твои, господи…
    +1
    avatar
    Китайский плацдарм для защиты китайскоговорящих в Сибири.
    +1
    avatar
    Китайский плацдарм для защиты китайскоговорящих в Сибири.
    а латиница — это чтобы никто не догадался! *lol*
    логично…
    +1
    avatar
    Что б руские не смогли прочитать планы.
    0
    avatar
    Что б руские не смогли прочитать планы.
    ja tak i ponjal *lol*
    0
    avatar
    хитер этот Елбасы, вступил в «таежный союз», и прочие одкб

    Хитер. Потому что большинство лакомых кусков, из числа отданных зарубежным инвесторам, получили не Роснефть с Лукойлом и Газпромом, а Запад (включая США) и Китай. Поэтому, если что, северному мышебрату настучат по лысой башке со всех сторон. Ибо на кону — капиталы, а не идеалы.

    Таежный Союз ничему не мешает — даже блокаде Кыргызстана, если понадобится. Баз РФ на территории Казахстана, вроде, нет. А с учетом соседства с Китаем, членство в ОДКБ снижает риск всяких ненужных соблазнов у друзей с юга.
    +1
    avatar
    Хитер. Потому что большинство лакомых кусков, из числа отданных зарубежным инвесторам, получили не Роснефть с Лукойлом и Газпромом, а Запад (включая США) и Китай. Поэтому, если что, северному мышебрату настучат по лысой башке со всех сторон. Ибо на кону — капиталы, а не идеалы.

    А нефть траспортируется по КТК, в Новороссийск. :)
    Собсно, РФ — на сейчас — не против действий Казахстана — поскольку «национальное» обострение позволит вытащить в пользу РФ еще миллион-полтора русских/советских из Казахстана, из оставшихся примерно 4-х.

    В целом, за постсоветский период из СА вернулось более 10 миллионов.
    На сейчас, поток обмелел — казахи его снова наполнят.
    -2
    avatar
    позволит вытащить в пользу РФ еще
    насти-рыбки поплывут косяком *lol*
    0
    avatar
    У рыбки, к слову, трое детей.
    0
    avatar
    позволит вытащить в пользу РФ еще миллион-полтора русских/советских из Казахстана
    У Вагнера нехватка?
    +1
    avatar
    да ты что, и где они подевались?
    0
    avatar
    Потому что большинство лакомых кусков
    это уже о чем-то другом :) однако товарищ Портников восхитился не этим, а латиницей, очевидно с его т.зр. это более эффективное оружие супротив москалей :)
    0
    avatar
    А в Беларуси есть лакомые куски для Запада?
    Предлагаю отдать за полцены Америке МТЗ, товарищи.
    А китайским собратьям Гомсельмаш.
    Может быть тогда они нас защитят от русского брата?
    0
    avatar
    Может быть тогда они нас защитят от русского брата?

    В том смысле что заставят РФ спонсировать РБ, скажем так, «без условий»? :)
    -2
    avatar
    а вот мы сами, ножками *lol*
    0
    avatar
    Именно. :)

    Собсно, тут пара мировых регионов — ВЕ и «республики» постсовка — с общим населением под 300 миллионов с аналогичными претензиями.
    Не считая их соседей, на которых опосредованно отражается.
    Без ЯО не отбиться. :)
    -2
    avatar
    Без ЯО не отбиться.

    «Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет»,— повторяет Владимир Путин. После рассказа о каждой новой модели оружия зрителям демонстрируется видео, на которых летают и плавают анимированные ракеты. Отдельно Владимир Путин с удовольствием рассказывает про ядерные установки.
    *lol*
    +1
    avatar
    и терпели до послания не расказывали, и ниодного испытания не было зафиксировано.
    пендосы в ужасе по шконкой
    0
    avatar
    Границу под Смоленском отдавать сдавать в аренду.
    А МТЗ задолбить вместо черенка запустившему.
    +1
    avatar
    А в Беларуси есть лакомые куски для Запада?

    Лес, калийные удобрения
    0
    avatar
    Ну, это отдавать нельзя, имхо.
    Я бы МАЗ отдал/продал, МТЗ, Гомсельмаш, прочее. %)
    +1
    avatar
    Ну, это отдавать нельзя, имхо.
    Я бы МАЗ отдал/продал, МТЗ, Гомсельмаш, прочее.
    А кто вас спрашивать будет? :)

    Отдадите за «защиту от русских». :)
    -1
    avatar
    Поживем-увидим.
    0
    avatar
    Вот представил я себе на минутку как Лукашенко последовал за примером Назарбаева. В смысле перевел свои посиделки с чиновниками на Совете Безопасности РБ или с прочими на беларускую мову.
    Присели они значит и начинают размауляць на мове. Причем рядышком и переводчик, на всякий случай. И словари с мовой.
    Веселое было бы зрелище, скажу я вам.
    %)
    0
    avatar
    они так почти все на трасянцы размауляюць, те кто более менее могет правильно гаварыць, типа латушко или макея, за границей либо служат либо ездят
    +1
    avatar
    они так почти все на трасянцы размауляюць
    пора переводить ее на латиницу
    Александр Лукашенко прокомментировал планы России ввести временные ограничения на ввоз из Белоруссии молока, сливок и некоторых других видов молочной продукции. «Хочу сказать, что без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем»
    www.kommersant.ru/doc/3560931
    0
    avatar
    Зато кацап со словарем сразу похож на Штирлица с парашютом.
    +1
    avatar
    Зато кацап со словарем сразу похож на Штирлица с парашютом.
    «Кацап со словарем» — оксюморон.
    +1
    avatar
    Присели они значит и начинают размауляць на мове. Причем рядышком и переводчик, на всякий случай. И словари с мовой.
    Я мову выучил в деревне. И деревенскую «гаворку» из меня не вытравить уже никогда. Сколько училка белорусского со мной воевала в школе, за то, что я не пользуюсь литературной мовой :) Точно так же как в Питере когда-то, когда минимумы сдавал, преподша английского закатывала глаза на мой перевод с повизигиванием о моем «чудовищном русском» и «ужасном построении фраз».
    0
    avatar
    Перавага казахаў ў тым, што яны не адныя з трох «славянскіх братоў»
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.