Азия
  • 911
  • Пора затариваться

    В России начинается дефицит китайских товаров: поставки на март-май под вопросом


    Эпидемия коронавируса, из-за которой более 700 млн китайцев находятся в карантине разной степени жесткости, угрожает России тотальным дефицитом привычных товаров. Сейчас в Китае остановлены промышленные предприятия, нарушены цепочки поставок.

    От еды до одежды
    Первыми проблемы почувствовали жители российского Дальнего Востока, которые остались без китайских фруктов и овощей. Теперь пришло время продавцов одежды оп всей стране — Китай сорвал поставки сезонной весенней одежды и обуви.

    «Поставки, которые должны будут прийти в марте — мае, уже частично нарушены», — сообщила ТАСС генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. По ее словам, ситуация находится в неопределенном состоянии: компании, импортирующие одежду, не понимают, как долго продлится карантин и нужно ли искать альтернативных продавцов.

    На Китай приходится около 40% всего импорта одежды и обуви в Россию. На втором месте Бангладеш, который отстает от Поднебесной в 6,5 раз и не способен заместить выпавших поставщиков.

    Еще один фактор, мешающий поиску новых партнеров — ценовой. В России слишком низкая покупательная способность населения, и большинство россиян способны приобретать лишь китайские товары.

    В Федеральной Таможенной Службе считают, что альтернативой Китаю может стать не только Бангладеш, но и Италия, Вьетнам, Турция, Белоруссия, Узбекистан, Индия, Камбоджа, Индонезия, Корея, и Пакистан.

    Товарных запасов на складах у ритейлеров осталось на 1,5-2 месяца, оценивает Fashion Consulting Group:

    «Если за это время удастся компенсировать задержку товара, то покупатели, скорее всего, ничего не заметят, а все издержки лягут на плечи транспортных компаний и поставщиков. Но если карантин будет продолжаться дольше, а эпидемию не получится взять под контроль, это начнет отражаться на ценниках».

    Следующая на очереди — электроника
    Наибольшие потери понесет промышленность, работающая на китайских комплектующих. Комплектующие для электроники и готовая электроника, мебель и отчасти обувная промышленность. Недополученная продукция будет оцениваться в миллиарды долларов за февраль, и будут еще недогрузки в марте.

    Член Общественного совета при Федеральной таможенной службе России Александр Сучков откровенно предупреждает о наступившем дефиците:

    «Складские запасы уже падают. Если китайские предприятия не запустятся в ближайшее время, это очень сильно ударит и по бизнесу, и по потребителям, потому что товары негде будет купить».
    • нет
    • 0
    • +5

    17 комментариев

    avatar
    В Федеральной Таможенной Службе считают, что альтернативой Китаю может стать не только Бангладеш, но и Италия, Вьетнам, Турция, Белоруссия, Узбекистан, Индия, Камбоджа, Индонезия, Корея, и Пакистан.

    0
    avatar
    Как то так…

    Проголосовать по поправкам в Конституцию можно будет дома и на работе. Как пишет Коммерсантъ, участковым избирательным комиссиям дано распоряжение принимать заявления от граждан на надомное голосование с 1 апреля.

    0
    avatar
    Всё как в Европе, хуле…

    БГУ догнал Варшавский университет — по ценам за обучение

    charter97.link/ru/news/2020/2/20/366660/
    0
    avatar
    Краткое содержание исходного поста: российские холодильник и телевизор пооиграют китайскому коронавирусу, так и не успев забодать друг друга
    +3
    avatar
    Краткое содержание исходного поста: российские холодильник и телевизор пооиграют китайскому коронавирусу
    В этом Великом Рагнарёке победят, надеюсь, как обычно белорусы.

    +2
    avatar
    Водитель Мосгортранса, будь бдителен! В салон мог прокрасться китаец!!!



    Водителей Мосгортранса обязали докладывать о появлении в салоне общественного транспорта «лиц китайской национальности». Такое указание содержится в электронном письме за подписью замначальника единого диспетчерского центра «Мосгортранса» Василия Уварова, опубликованном в сети. Его подлинность «Радио Свобода»
    подтвердил один из водителей организации.

    graniru.org/Society/Xenophobia/m.278339.html
    0
    avatar
    Предлагаю эксперимент. Ну, наверное оптимальнее всего предлагать его главе Мосгортранса, но он вряд ли читает Браму. Суть эксперимента:
    Берём, например
    1) Монгола

    2) Бурята)

    3) Киргиза

    4) Китайца

    5) Японца

    6) Лаосца

    Хотя ладно, не будем усложнять, вычеркнем лаосца… Итак, ставим этих 5 азиатов в произвольном порядке (для чистоты эксперимента в одинаковой одежде) и предлагаем 100 водителям мосгортранса определить китайца.
    Уверен, что результат будет 20% ± статпогрешность.
    0
    avatar
    Берём, например

    3) Киргиза

    Руки прочь от кыргыза! :U
    0
    avatar
    Уверен, что результат будет 20% ± статпогрешность.

    Не, ну монгола то сразу узнаем, он же на коне будет.
    0
    avatar
    А на китайце будет корона вирусов
    +1
    avatar
    Шутки шутками, а чеснок у нас из Китая.
    0
    avatar
    Шутки шутками, а чеснок у нас из Китая.
    А что у нас не из Китая?
    Ну так перечислите, навскидку чего вокруг себя наблюдаете.
    У меня вот наблюдаю… только женщина…
    0
    avatar
    Ну так перечислите, навскидку чего вокруг себя наблюдаете.

    Сахар :)
    0
    avatar
    Во! Точно. Реальне больше ничего немаемо. Силь и та украинска.

    Сахар, сигареты, кто чем может…

    Ещё доски для гроба подходят местные.
    0
    avatar
    Моделей будут распределять.

    Совет министров утвердил порядок расчета и возмещения в местный бюджет средств, затраченных государством на обучение моделей в Национальной школе красоты. Об этом сообщает Национальный правовой интернет-портал.
    0
    avatar
    Одну надо в ЖКХ к Волку направить — на укрепление вертикали
    +2
    avatar
    Заявку надо оформить.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.