Азия
  • 694
  • Китай стягивает армию к Гонконгу

    Китай начал стягивать вооруженные силы к Гонконгу, где больше двух месяцев бушует политический кризис с многомиллионными протестами.

    Об этом в понедельник сообщает Global TImes — издание, подконтрольное Компартии КНР, которое считается ее рупором по международным вопросам, передает finanz.ru.

    Силы Народной вооруженной полиции КНР — внутренних войск, находящихся в подчинении у Минобороны, — концентрируются в Шеньчжене, 10-миллионном городе в провинции Гуандун, который граничит с Гонконгом.

    На видео, опубликованном Global TImes, колонны из десятков бронетранспортеров и армейских автомобилей проследуют по шоссе и городским улицам, занимая стоянки, которые превращаются в фортпосты.


    Китайские медиа называют происходящее подготовкой к крупномасштабным учениям, пишет корреспондент CNN.

    Народно-освободительная Армия Китая одновременно опубликовала видео учебных тренировок, где солдаты, вооруженные винтовками, получают навыки разгона толп людей при помощи бронетехники и водяных пушок. При этом мрачный закадровый голос предупреждал: Все, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск.

    Договор между Лондоном и Пекином 1997 года требует, чтобы до 2047 года в рамках принципа одна страна — две системы Гонконг сохранял широчайшую автономию, которая запрещает использовать расквартированный в городе гарнизон армии для полицейских функций.

    Народная вооруженная полиция, впрочем, может быть задействована при обращении властей Гонконга в случае бунтов, беспорядков, разгула преступности, террористических атак и иных угроз общественному порядку.

    Протесты в Гонконге, которые начались в ответ на попытку попытка принять закона об экстрадиции, который, как считают протестующие, может использоваться для борьбы с диссидентами, бежавшими из материкового Китая в Гонконг, продолжаются с начала лета.

    На первый митинг 9 июля вышло около миллиона человек, но несмотря на это, законодательное собрание Гонконга начало второе чтение законопроекта, а полиция применила против протестующих слезоточивый газ и резиновые пули.

    Это спровоцировало уличный взрыв. На следующий марш вышла четверть населения Гонконга, или почти два миллиона человек.

    И хотя 9 июля глава администрации Гонконга Кэрри Лам заверила, что поправки в законопроект мертвы, это не остановило волну протестующих, которые начали требовать перехода парламента на прямые выборы вместо нынешней многоступенчатой системы, гарантирующей победу прокитайским кандидатам.

    Помимо отзыва закона об экстрадиции, протестующие настаивают на создании независимой комиссии по разбору действий полиции во время митингов, отмены характеристики митингов как бунта и амнистии всех задержанных, которых, по данным полиции, уже более 500 человек. Всем им грозит до 10 лет тюрьмы.

    В понедельник 5 августа в Гонконге прошла крупнейшая в новейшей истории забастовка, к которой присоединились работники 14 тысяч компаний и учреждений, в том числе входящих Конфедерацию профсоюзов — одно из крупнейших объединений такого рода, насчитывающее 200 тысяч членов.

    Стачка вызвала транспортный коллапс в 8-миллионном городе с отменой 200 авиарейсов, параличом железнодорожного транспорта и временной остановкой метро, где протестующие, разбиваясь на небольшие группы и скрывая лица масками по несколько часов держали открытыми двери вагонов, не давая им отправиться со станций.

    Полиция активно применяла слезоточивый газ и резиновые пули. Протестующие в ответ метали бутылки с зажигательной смесью.

    Китай хочет угрозу подключения Народной вооруженной полиции, или другой прямой интервенции, чтобы распугать протестующих. Но с учетом операционного риска — репутационных рисков и экономических — это опасный шаг, — говорит научный сотрудник Lowy Institute в Сиднее Бен Бланд.

    Жестокое с подавление студенческих протестов протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, в результате которого, по разным данным, погибли от 200 до 1000 человек, на два года превратило Китай в международного изгоя со стагнирующей экономикой, напоминает он.

    Новое проявление жестокости будет абсолютно неприемлемым, заявил в понедельник лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнел.

    Народ Гонконга храбро противостоит Коммунической партии, которая пытается украсть их автономию и свободу, — констатировал он.

    www.opentown.org/news/264412/#right
    • нет

    27 комментариев

    avatar
    Вернется таки Гонконг в родную Британскую гавань,- настало время загнать распрясовшегося дракона в зиндан для блага мира!
    0
    avatar
    За мир во всём мире не находились демонстрировать с цветными шариками?
    Вот нормальная ссылка на видео — там подробное разъяснение причин активизации «Народной вооруженной полиции» и перечисление подвигов активистов компании «Гонконгнаш»:
    www.youtube.com/watch?v=TFcw2aIpQcY
    Любой может перевести, если захочет:
    За апошнія два месяцы дэманстрацыи ў Ганконгу цалкам перавысілі сферу свабоды сходаў, шэсця і дэманстрацый: яны ператварыліся ў надзвычайнае гвалт, а сродкі пастаянна змяняюцца, інтэнсіўнасць пастаянна нарастае, а разбуральнасць узмацняецца. Невялікая група радыкальных дэманстрантаў нападаюць на паліцыю, выкарыстоўваючы інструменты, пачынаючы ад цаглін да смяротнай зброі, такіх як дымавыя шашкі, бензінавыя бомбы, лукі і стралы, і падпалы. Гэтыя дзеянні нанеслі сур'ёзную шкоду жыццю і маёмасці супрацоўнікаў паліцыі Ганконга і шырокай грамадскасці. У жорсткіх сутычках пацярпелі 461 чалавек, у тым ліку 139 супрацоўнікаў міліцыі. Яшчэ большае абурэнне выкликае тое, што некаторыя радыкалы сарвалі асноўны закон Ганконга і апаганілі Нацыянальны герб.
    Это же нельзя сравнить с протестами за право на выборы на Посовковии? Нельзя.
    0
    avatar
    Вернется таки Гонконг в родную Британскую гавань
    А за чем было отдавать? За Фолклены даже воевали… Нет, что-то не так,-«заговором» попахивает
    0
    avatar
    Отдали, т.к. территория была арендована (а не анексирована) и срок действия договора истёк
    0
    avatar
    Вернется таки Гонконг в родную Британскую гавань
    таки я хотела бы посмотреть на тех бритов, что пойдут воевать против китайцев. сколько там того Гонконга, а народцу вывалило на акции 2 млн! а у Китая полюбому нородца-то поболе будет. пусть покажет тем гонконгцам кузькину мать, ишь чего выдумали. кризисы политические какие-то… всех в колхоз воробьев ловить, Сталина Мао на них нету.
    -1
    avatar
    Китай, в этом раскладе, как бы не тщились инфо-несушки, нельзя сравнить с захватчиком Крыма. Именно туманный Альбион, особенно в тумане своего выхода из Евросоюза, — подходящая кандидатура на спонсора Гонконгнаш.
    Союзники снова вместе. Война за мир на пороге.
    Солсберецкие создали повод для подключение Альбиона к бомбёжке на БУ, кстати, забыли про это, белочки?
    -1
    avatar
    Это же просто пипец какой то
    0
    avatar
    Такие страсти вызываю — самой удивительно.
    А ведь это так очевидно — эти студенты взвинчены крысоловами, эти триады защищают свою безнаказанность.
    Британия выходит из ЕС — ей колонии ооооочень нужны. Особенно теперь нужны.
    Восхвалял уйгурских террористов из игил кто? Замалчивал подвиги террористов из народа рохинджа кто?
    Бенгальцев в оккупированную Бирму приволок кто?
    Кому развитие Китая поперёк глотки?
    Ну только не европейцам. Европейцам нужен нормальный Шёлковый путь — чтоб не зависеть от ВМФ США.
    Нормальный, а не такой как был во времена Ига(типа, монгольского).
    -1
    avatar
    европейцам нужен Китай и Британия выходит из ЕС. Но не могли бы ва пояснить свою мысль насчет Гонконга более связно?
    0
    avatar
    европейцам нужен Китай

    Зачем?

    и Британия выходит из ЕС

    А это тут причём?
    0
    avatar
    Это не мои утверждения. Это ответ на предыдущий коммент.
    0
    avatar
    Я не писала что европейцам нужен Китай. :)
    Китай нужен только китайцам. Но всем — и европейцам, и китайцам нужно Развитие, а для этого нужна здоровая капиталистическая конкуренция и для этого обязателен мир между сообществами людей.
    Я написала, что европейцам нужен Шёлковый путь — это и есть образ развития — знак развития для самых разных регионов Евразии.
    Через Гонконг все эти годы «холодной войны» между победителями мира, под воинственные песни которой они вертели этим самым миром, из Китая тоже вывозилось всё драгоценное — и по-дешёвке. Такой род трубы — как самовывоз колымского золота в США из СССР, как скупка зерна из голодающей Украины и гулаговской древесины в 30-е… Принцип — тот же.
    Гонконг был британской колонией и там не было демократии для жителей. Было относительное богатство. Но оно было за счёт нищеты миллиарда в КНР.
    Поэтому студентов сегодня просто лопошат. Ну а с триадами всё и так ясно.
    -2
    avatar
    Китай и Европа поднимаются потому, что они носители цивилизации.
    Но они становятся конкурентами победителям человечества ХХ-го столетия, которые накопили много ЯО для войны за свою гегемонию.
    У европейцев-то и выбора не должно быть, кажется.
    -1
    avatar
    На видео, опубликованном Global TImes, колонны из десятков бронетранспортеров и армейских автомобилей проследуют по шоссе и городским улицам
    Стласное какое видео! Военные машины ездиют по Китаю. Тут недавно миллион китайцев был эвакуирован с побережья — нет у знатоков сылочки помотреть как это было?
    Зато полно вот такой субстанции:
    Китай хочет угрозу подключения Народной вооруженной полиции, или другой прямой интервенции, чтобы распугать протестующих. Но с учетом операционного риска — репутационных рисков и экономических — это опасный шаг, — говорит научный сотрудник Lowy Institute в Сиднее Бен Бланд.
    Не бред, не? :) Сотрудник «Lowy Institute в Сиднее Бен Бланд» — это кто такой, чтоб его мнение приволочь на Браму?
    *lol*
    Даже простой канальный китайский сомик может больше рассказать о Китае.
    -1
    avatar
    Не бред, не?
    Бред! Да ещё какой! Уж лучше на трасянке.
    +2
    avatar
    Бен Бланд, ноучный сотрудник Lowy Institute в Сиднее:
    Китай хочет угрозу подключения Народной вооруженной полиции, или другой прямой интервенции, чтобы распугать протестующих.
    Это цитата из поста господина, с аккаунта которого выходил на браму какой-то всем известный «дихлофос». Я не знаю, кто это такой, дихлофос. Но эта важная персона тут обмусолена со всех сторон…
    Но кто такой Бен Бланд?
    0
    avatar
    новый приступ безумия?
    0
    avatar
    Сотрудник «Lowy Institute в Сиднее Бен Бланд» — это кто такой, чтоб его мнение приволочь на Браму?
    Согласен. Просто возмутительно! Даже не Биг Бен… Происки, как всегда, этих…
    0
    avatar
    Даже не Биг Бен… Происки, как всегда, этих…
    Эцих, не эцих, но явно — происки. Бен Бланд не на китайском, наверное, написал своё коротенькое сообщение, чтоб так коряво его перевести на русский? Или он таки пишет на кантонском? Вот как раз поляк-блогер и живёт в Кантоне — и свидетельствует, что никакого коммунизма там нет и не было. Страна поднималась из разрухи, в которой её держал союз марксистов-коммунистов и капиталистов — и поднялась, и создала современную инфраструктуру для нормальной жизни.

    Бен Бланд может и специалист по странам юго-восточной Азии, а может он и крысолов с дудочкой, как вот эти:
    Международные правозащитники обвиняют мьянманских военных в преследовании и убийстве невиновных, массовых изнасилованиях и геноциде рохинджа
    При таком однобоком и корявом освещении темы, как в посте, можно сделать вывод, что это очередная военная операция против народов Азии. Но информационный мусор предназначен именно для западных читателей. Выводы?
    -1
    avatar
    О приди Vogel, и убери эту старую дуру с сайта.
    0
    avatar
    Китаю нужен свой Крым.
    0
    avatar
    Крым реальный нужен был грозить шведу Эрдогану. Это был заказ-приказ для Путина. Он его выполнил.
    С другой стороны готовился переворот имени Гюлена, сидящего в США.
    Не всё срослось. Но как пели все русскоязыкие, восхваляя военные перевороты, именно ДО переворота!
    Это было нечто. *lol*
    Память беличья у господ… :I
    0
    avatar
    Это был заказ-приказ для Путина
    Так, кто даёт приказы Путину...? Надо пояснить, Трамп, вроде, Наш.
    0
    avatar
    Жестокое с подавление студенческих протестов протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, в результате которого, по разным данным, погибли от 200 до 1000 человек, на два года превратило Китай в международного изгоя со стагнирующей экономикой, напоминает он.

    Информация ложная. С 1989 года ВВП Китая рос как минимум на 4% в год и рос ВВП на душу населения при росте численности. За 40 лет Китай стал 2 экономикой в мире.
    0
    avatar
    Видео о якобы стягивани ВС Китая выглядит сомнительным. Перемещение каких то грузовиков. Подозреваю, что утка. И обсуждать собственно нечего.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.