Азия
  • 770
  • Монархическое

    30 апреля 2019. Meduza, Александр Мещеряков

    Японский император впервые за 200 лет добровольно отрекся от престола. Почему? Кто теперь займет трон?



    Император Акихито с супругой Митико на церемонии вручения научной премии Midori Academic Prize в Токио. 26 апреля 2019 года

    Японский император Акихито, который взошел на престол в 1989 году, 30 апреля добровольно оставляет трон своему старшему сыну Нарухито. Последний раз такое произошло в 1817 году. Императоры в Японии давно не обладают реальной властью и, более того, в отличие от европейских монархов, не слишком активно проявляют себя на публике. Тем не менее император остается главным символом Японии. «Медуза» попросила доктора исторических наук, профессора Института классического Востока и Античности ВШЭ Александра Мещерякова рассказать о том, почему Акихито решил отречься и какие перемены это повлечет.

    Японский император, как английская королева, царствует, но не правит?
    Японская императорская династия не прерывалась приблизительно с середины VI века, что делает ее самой древней в мире. Тем не менее в истории Японии почти не было императоров, которые бы реально управляли страной. В отличие от Европы, где верховная власть имела военное происхождение, японский император считался потомком синтоистской богини солнца Аматэрасу и был верховным жрецом. У него полностью отсутствовала военная функция (в его присутствии даже запрещалось произносить слово «кровь»), он не был полководцем, так что возможности прямо влиять на ситуацию в стране оказывались весьма ограниченными. Это объясняет, почему большую часть японской истории власть принадлежала военным правителям — сёгунам.

    Синтоизм
    Традиционная религия Японии, основанная на обожествлении стихий и природных явлений, а также на представлении о том, что живые люди и души умерших сосуществуют рядом. К синтоистам относится порядка половины японских верующих.

    Именование японского монарха «императором» — дань традиции, поскольку он не «повелевает» и не «правит» страной, да и империи давно нет. Его политическая роль определяется конституцией 1947 года, в которой он аттестуется как «символ» нации. Поскольку народ, в свою очередь, именуется «сувереном», то император выполняет служебную по отношению к нации функцию. Иными словами, народ — главнее.

    В отличие от западных публичных фигур, которые в общении с гражданами обычно исповедуют принцип «чем больше, тем лучше», бытие японского императора никогда не было рассчитано на частые контакты с гражданами. Поэтому каждый такой контакт — событие. 15 августа 1945 года император Сёва (он же Хирохито) объявил о капитуляции Японии по радио. Это было первое выступление такого рода, и оно произвело колоссальное впечатление на современников не только своей сутью, но и тем, что они впервые услышали голос императора.

    В обычное время присутствие императора в публичном пространстве ограничивается открытием и закрытием сессий парламента, он также присутствует на значимых мероприятиях, церемониях, приемах. Он проводит ритуальную посадку риса на своем дворцовом поле, награждает победителей всеяпонского поэтического конкурса. Сочиняет временами стихи и сам.

    Но гимн Японии, сочиненный еще в Х веке, представляет собой здравицу именно императору:

    Государя век

    Тысячи, миллионы лет

    Длится пусть! Пока

    Камешек скалой не стал,

    Мохом не оброс седым!


    (перевод Н. И. Конрада)

    Японцы чтут традиции, и император — настоящий символ нации. Поэтому все, что связано с императорским домом, они принимают близко к сердцу — даже в сегодняшних условиях, когда император не имеет никаких распорядительных полномочий. Они привыкли, что император есть обязательно, а без него страна будет «неполной».

    Чем запомнится царствование Акихито?
    Акихито взошел на престол в 1989 году. Современная японская жизнь предсказуема и бедна на события, если понимать под ними войны, восстания, мятежи, убийства, террор. Поэтому будущему историку будет трудно держать «кровожадного» читателя в напряжении, когда он примется рассказывать, что случилось в Японии при Акихито.

    За время его правления японская экономика утратила былые темпы. Многих это огорчило, хотя японцы по большому счету не стали жить хуже, во многих областях науки и техники они по-прежнему занимают лидирующее положение в мире. Стали осваивать и космос.

    Экономисты часто называют нынешнюю экономическую ситуацию «стагнацией», но с точки зрения здравого смысла это — стабильность. Многих японцев огорчило, что японская экономика перестала быть второй в мире и уступила китайской, однако китайский ВВП на душу населения составляет восемь с половиной тысяч долларов, а японский — больше 38 тысяч, что, наверное, может подсластить горечь утраты второго места. Несмотря на экономические неурядицы, продолжительность жизни в Японии остается самой высокой в мире, а этот показатель лучше всего отражает качество жизни.

    При Акихито в 1995 году члены религиозной организации «Аум Синрикё» распылили зарин в токийской подземке. Погибли 13 человек. По меркам нынешнего терроризма — ничтожно мало, но это событие произвело на японцев колоссальное впечатление, потому что в Японии такие атаки — величайшая редкость.

    Но ни одно из этих событий не связывается в массовом сознании с Акихито. В стране достаточно критически относятся к политикам, но император — выше политики. Он, как и все остальные граждане, то есть его подданные, — ее заложник.

    При Акихито в мировые новости попадали такие катаклизмы, как землетрясение в Кобе в 1995 году, а также авария на АЭС в Фукусиме в 2011 году. После нее император Акихито, следуя примеру отца, объявившего о капитуляции Японии по радио, впервые в истории обратился к японцам по телевидению с ободряющими словами утешения, и его заявление было услышано всеми.

    Землетрясение в Кобе
    Произошло 17 января 1995 года. Магнитуда подземных толчков составила 6,9. В результате погибли более шести тысяч человек.

    Авария на АЭС «Фукусима»
    Техногенная катастрофа, произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения магнитудой 9. Землетрясение и последовавшее за ним цунами привели к гибели почти 16 тысяч человек, а также вывели из строя системы охлаждения на АЭС «Фукусима». Реактор расплавился, произошло несколько взрывов водорода. Позже АЭС была закрыта.

    Почему Акихито решил отречься?
    Отречение от престола не столь уж редкое событие в японской истории. В традиционной Японии не существовало фиксированного порядка наследования. В глубокой древности смерть императора часто вызывала раздоры и даже вооруженные столкновения. Передача полномочий проходила более гладко, если действующий государь назначал себе преемника, и больше японских императоров покинули престол, чем досидели на нем до конца своих дней. Случалось также, что «серые кардиналы» сажали на трон малолетку, а когда он подрастал и начинал входить в силу, меняли на другого юнца. Ссылки на старость и болезни в случае отречения были также делом обыденным.

    Ситуация решительно изменилась во второй половине XIX века, когда под западным влиянием было решено трансформировать образ правителя. Императора Мэйдзи (пребывал на троне с 1867 по 1912 год) объявили абсолютным монархом и главнокомандующим, обрядили в военный мундир и дали саблю. На самом деле он ничего не решал, но все реформы и войны освящались его именем. Тогда же только и приняли закон, что император обязан занимать трон пожизненно.

    Пусть Акихито не слишком часто показывался на публике, но все равно «должность» императора — довольно хлопотная. Акихито исполнилось 85 лет, ему досаждают хронические болезни. Так что его желание покинуть престол вполне понятно. Под это японцы легко изменили принятый при Мэйдзи закон.

    Что известно о новом императоре Нарухито?

    Если приплюсовать к историческим императорам правителей легендарных, то всходящий на престол принц Нарухито, 59-летний старший сын Акихито, будет сто двадцать шестым по счету.


    Принц Нарухито. 11 сентября 2018 года

    В Европе контроль над временем возлагался на христианскую церковь, отправная точка действующего календаря — рождение Христа. В Японии же «хозяином» времени считался император. Поэтому было принято, что со сменой императора следует сменить и девиз, под которым он правит. Такой девиз обычно отражает надежды на спокойную и мирную жизнь. Девиз Акихито — «Становление мира» (Хэйсэй), девизом для Нарухито избрали «Благодатную гармонию» (Рэйва; на английский это переводят как Beautiful Harmony).

    Девиз абстрактен, каждый вкладывает в него свои мечты, но, наверное, японцы больше всего хотят мира и стабильности, надеются на то, чтобы с материка к ним не залетела нежданная ядерная ракета.

    Самого Нарухито считают весьма образованным человеком демократических и либеральных убеждений. Однако после занятия трона его человеческие качества будут иметь не так много веса. Он станет частью системы, в которой правит вовсе не он, а коллективная воля, которая не поддается вульгарному прогнозированию.

    Тогда же, когда императорское правление сделали пожизненным, было принято и весьма необдуманное решение — трон наследует только сын. Раньше, когда императоры были полигамны (что как раз и являлось подстраховкой в деле продолжения рода), рождение наследника не являлось критической проблемой. Однако начиная с сына Мэйдзи, императора Тайсё, в правящей семье воцарилась моногамия.

    Синтоистские боги обделили Нарухито сыновьями, у него есть только дочь. Так что, по всей вероятности, закон об императорском доме в обозримом будущем придется менять. Японцы наверняка легко пойдут на это — как и в случае принятия закона, разрешившего Акихито отречься от престола. Невозможно себе представить, что из-за такого пустяка, как отсутствие детей, династия прервется.




    2.5.2019. МК, Андрей Яшлавский

    Король Таиланда женился на генерале за несколько дней до коронации

    Новой королевой будет бывшая стюардесса – и за оскорбление в ее адрес можно будет попасть в тюрьму на многие годы

    Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн женился на замглаве своей службы личной безопасности и предоставил супруге титул королевы, говорится в заявлении королевского двора. Это сообщение пришло всего за несколько дней до торжественной церемонии коронации монарха, начало которой намечено на субботу.


    Элемент традиционной свадебной церемонии

    В сообщении королевского двора говорится, что король Вачиралонгкорн «решил именовать генерала Сутхиду Вачиралонгкорн На Аюдхья, свою королевскую соправительницу, королевой Сутхидой и предоставить ей королевский титул и статус члена королевской фамилии».

    Во главе таиландской монархии Маха Вачиралонгкорн (Рама Х) стал после смерти его отца, правившего Таиландом семь десятилетий – если быть до конца точным, то 70 лет и 126 дней – короля Пхумипона Адульядета (Рамы IX) осенью 2016 года. Но коронация проводится лишь в мае 2019 года. Начинается она 4 мая (в субботу) и продлится до понедельника, 6 мая.

    Нынешний таиландский король (ему сейчас 66 лет) был уже трижды женат, однако предыдущие его браки заканчивались разводами.

    Первый раз он женился на своей кузине принцессе Мом Луанг Соамсавали Китиякара. После того, как их брачный союз распался, наследный принц некоторое время жил в браке с актрисой Ювадхидой Полпрасет. Но пару десятилетий назад принц обвинил её в измене с 60-летним маршалом авиации. В 2001 году Маха Ватчиралонгкорн вступил в официальный брак с женщиной из обычной небогатой семьи по имени Срирасми Акхарапхонгприча, однако в 2014 году пара официально развелась.

    У короля есть 7 детей – пять сыновей и две дочери. При этом лишь один из детей официально признан в качестве принца.



    Западные СМИ рассказывают, что королева Сутхида (сообщают, что ей 40 лет) является довольно-таки давним партнером короля Вачиралонгкорна. Их часто видели вместе на публике, однако до сих пор официально их союз не был подтвержден. И вот теперь таиландские телеканалы показали выдержанную в традиционном духе свадебную церемонию с участием других членов королевской семьи и придворных. В частности, видно, как король поливает священной водой голову своей королевы, распростершейся у его ног. И преподносит ей дары – после чего пара расписалась в брачных документах. После этого новая королева уже восседала рядом со своим мужем, тогда как другие участники церемонии продолжали в соответствии с традицией лежать на полу в присутствии королевских особ, крайне высоко почитаемых в Таиланде.

    Жених был одет в белую военную униформу, а невеста – розовое шелковое платье. Свадьба состоялась в тронном зале королевской резиденции в Бангкоке 1 мая. Свидетелями были младшая сестра монарха принцесса Сириндхорн и глава Тайного совета генерал Прем Тинсуланонда.

    Королева Сутхида была произведена в звание генерала в декабре 2016 года. Но еще за пару лет до этого наследный принц Вачиралонгкорн утвердил ее, бывшую стюардессу авиакомпании Thai Airways в качестве заместителя командира подразделения своей личной охраны. Рассказывают, что они познакомились во время полета нынешнего монарха на самолете.

    Отныне на королеву будет распространяться защита законом от любых проявлений неуважения к членам королевской семьи. И в данном случае закон весьма суров – оскорбление короля, королевы или наследника трона может повлечь заключение до 15 лет (а если оскорблений было несколько, то и срок тюремного заключения может вырасти в разы). Поэтому неудивительно, что тайские (да и многие западные!) масс-медиа не слишком ориентированы на то, чтобы копаться в подробностях личной жизни монарха и его семьи.

    4 комментария

    avatar
    Очень интересна судьба папы Акихито — императора Хирохито.

    Под его властью (1926 — 1989), пусть и формальной (хотя и не абсолютно), Япония устроила кровавую баню Китаю (один Нанкин — до 500 000 убитых), вступила во II мировую войну со всеми вытекающими: там и Перл-Харбор, и Филлипины, Окинава… Но остался на своем посту — в 1964 и 1972-х годах (дважды!) открывал Олимпийские игры на территории Японии. Имел кучу наград от разных государств, в т.ч. и европейских. Умер в почете.
    0
    avatar
    Я подумал тут, что некоторые паны даже таки усомнятся в чистоте императорской крови...8-)
    0
    avatar
    Девиз новой японской эпохи: из каких иероглифов состоит (Алине на заметку), почему японские леваки видят за ним происки жидов троцкистов рептилоидов премьера Абэ, почему он на деле всё же связан с китайской классикой (хотя СМИ утверждают обратное) и как вообще делают подобные девизы. Тыц: carnegie.ru/commentary/79064

    Кстати, перевести девиз можно не только как «Великая гармония», но и как «Приказ о японизации». Иероглифы, мать их…
    +1
    avatar
    令和
    "于時初春令月、氣淑風和。" "於是仲春令月,時和氣淸。" Это Чжан Хэн, китайский мыслитель эпохи Хань.)
    令 [ lìng, lǐng ] make or cause to be, order, command, decree, honorable, allow
    Ideograph — A kneeling person 卩 receiving orders from the mouth 亼 of another
    人 [ rén ] man, person, people, mankind, someone else, Kangxi radical 9
    和 [ hé, hè, huò, huó ] and, together with, with, sum, union, harmony, peace, peaceful, calm, to mix
    Pictophonetic — Mouth 口 provides the meaning while 禾 provides the sound
    口 [ kǒu ] mouth, entrance, gate, measure word for things with mouths such as people, domestic animals, cannons, wells etc, Kangxi radical number 30
    禾 [ hé ] cereal, grain, rice plant, Kangxi radical 115

    происки жидов троцкистов рептилоидов
    левыя малююць некаму «гітлера» — так, гэта іх старадаўнія «проіскі»
    открыли японский рынок труда для иностранной рабочей силы. Самое занятное здесь в том, что против этих инициатив выступала именно леволиберальная оппозиция, самые отчаянные представители которой пририсовывают к портретам Абэ усики «а-ля Гитлер» и выходят с этими произведениями поп-арта на митинги и шествия.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.