Азия
  • 732
  • Кыргызстан выступает против разработок урана в день Чернобыльской годовщины

    Пока в Беларуси тихо — мирно, революционный Кыргызстан выступает против начала разработок урана вблизи озера Иссык Куль.
    БИШКЕК, 26 апр — Sputnik. Участники митинга против добычи урана в Иссык-Кульской области приняли резолюцию с требованиями к власти.
    Акция протеста состоялась на площади Ала-Тоо в Бишкеке сегодня, 26 апреля. Собрались около 150 человек. В итоге они вынесли следующие требования:
    спикеру Дастану Жумабекову созвать внеочередное заседание Жогорку Кенеша и включить в повестку дня законопроект «О запрете геологоразведки, забора проб, добычи и переработки урана на всей территории КР», проконтролировать исполнение решения;
    президенту Сооронбаю Жээнбекову подписать и обнародовать этот закон;
    председателю Госкомитета промышленности и энергетики Эмилю Осмонбетову незамедлительно поручить провести ревизию и аннулировать более 35 выданных лицензий на геологоразведку, забор проб, добычу и переработку урана;
    генпрокурору Откурбеку Джамшитову незамедлительно возбудить уголовное дело и начать расследование по факту выдачи лицензии компании «ЮрАзия в Кыргызстане».

    Митингующие выступали по очереди. Когда микрофон взял экс-депутат ЖК Равшан Жээнбеков, участники акции протеста отобрали у него микрофон, вытолкали политика с трибуны и запретили ему выступать. Позже от Жээнбекова потребовали покинуть место проведения митинга. В итоге он ушел.

    Еще: ru.sputnik.kg/video/20190426/1044118370/ravshan-zhehehnbekov-mikrofon-miting-video.html

    Еще: ru.sputnik.kg/society/20190426/1044117321/Chem-zavershilsya-miting-protiv-dobychi-urana-Foto-rezolyutsii.html

    5 комментариев

    avatar
    «ты реактор догорай, мы встречаем первомай».
    +1
    avatar
    В Кыргызстане свобода собраний и народ сам это мониторирует
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.