Азия
  • 883
  • В Кыргызстане сегодня отмечают годовщину кровопролитных апрельский событий 2010 года

    В Кыргызстане сегодня отмечают годовщину кровопролитных апрельский событий 2010 года, приведших к смене власти и бегству почти всего руководства страны.
    Корреспонденты АКИpress попытались воссоздать хронологию событий, свидетелями которых они стали в течение 6-7 апреля.

    Предвестником бури на столичной площади Ала-Тоо стали столкновения 6 апреля между сторонниками оппозиции и правоохранительных органов в городе Талас.

    Накануне этого, 5 апреля, министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев заявил, что не допустит несанкционированных митингов оппозиции — они будут жестко пресекаться.

    Поэтому собравшихся представителей оппозиции в Таласе начал разгонять сводный отряд спецназа, образованный из милиционеров южных областей и Бишкека. При этом, по наблюдениям правозащитников, применялись провокации, например, на площади перед зданием Таласской областной государственной администрации милиционеры арестовали оппозиционера Болота Шерниязова.

    Это вызвало недовольство таласцев и они начали забрасывать камнями милицию. Площадь несколько раз зачищалась от демонстрантов, но вечером и ночью началось массовое избиение милиции — местные жители избили более 200 спецназовцев, сожгли здания областной администрации и областного УВД, где забаррикадировались милиционеры. Часть из них разбежалась по городу и пряталась у местных жителей. При этом из УВД пропало более 700 единиц оружия, сбежали около 70 арестантов, содержавшихся в ИВС.

    Ночью с немногочисленным подкреплением в Талас усмирять восставших отбыли глава МВД М.Конгантиев и вице-премьер Акылбек Жапаров. Но его отряд также разогнали, а министра МВД захватили в плен и жестоко избили. Исчез и вице-премьер-министр Акылбек Жапаров, руководивший спецоперацией в Таласе. Он объявится живым и почти невредимым только через несколько дней.

    Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, бывший глава СГО Жаныш Бакиев и бывший премьер-министр Данияр Усенов получили пожизненные сроки заключения по делу по событиям 7 апреля 2010 года. Приговор был оглашен 25 июля 2014 года.

    kg.akipress.org/news:633118?from=kgnews&place=newstopread

    Кому интересно — полностью статья по ссылке.
    PS — Бакиев все еще в бегах…

    12 комментариев

    avatar
    PS — Бакиев все еще в бегах
    Если кому надо — адрес в справочной книге г.г. Минска.
    0
    avatar
    Говорят Салиевич завел хомячка и назвал его Меркадер. Хочет, чтобы это был единственный Меркадер в его жизни.
    0
    avatar
    Бакиев все еще в бегах…

    На Браме прячется, ага
    0
    avatar
    На Браме прячется, ага

    Дарина уже давно донос написала в киргизское КГБ.
    +1
    avatar
    Вот так вот. Неча врать мужикам.

    Совет улемов Муфтията Киргизии принял фетвы (вероучительные директивы), запрещающие проводить пластические операции, а также заниматься сетевым маркетингом, сообщил 8 апреля «Интерфаксу» представитель религиозной организации Улукбек Шадыбаев.
    0
    avatar
    Долой всё напускное и чуждое!

    0
    avatar
    Да. И в конце концов надо запретить с 1 апреля по 31 мая ходить в мини и в обтягивающих штанах вдоль проезжей части.
    0
    avatar
    Дык там што зараз робіцца? У Кіргізіі без Бакіева. Рай настаў ці не?
    Гаспадзін пціца должэн знаць жэ.
    -1
    avatar
    гэта публікацыя — правакацыя? Збеглі з турмы, збілі спецназ бакіеўскі… А калі пайсці пачытаць выступы прэзідэнта Сооронбая Шарыпавіча Жээнбекава, дык аказваецца, што там вады чыстай зусім не наздабыта — для паловы насельніцтва… Але сказана, што все далжны пачустваваць улучшэніе — у недалёкай будучыні… Проста абавязаныя яго адчуць, прада? І нешта ніхто не крытыкуе новае правіцельства… Гаспада, што такое?
    Можа Кіргізія, Кыргызстан, нам прыкладам будзе?
    милиционеры арестовали оппозиционера Болота Шерниязова.
    вечером и ночью началось массовое избиение милиции — местные жители избили более 200 спецназовцев, сожгли здания областной администрации и областного УВД, где забаррикадировались милиционеры. Часть из них разбежалась по городу и пряталась у местных жителей. При этом из УВД пропало более 700 единиц оружия, сбежали около 70 арестантов, содержавшихся в ИВС.
    -1
    avatar
    Я чёт ні панімаю — у Кыргызстане зараз так, як жоўтым пціцам нравіцца, ілі што, што вы так старана мінусікаеце, гаспадзін пціца?

    Там вунь кажуць столькі крэдытаў эрэфскіх — бяры ні хачу. Няма толькі маёмасці на заклад.

    І дзе імёны пацярпеўшых мірных пратэстоўцаў?

    А там цяпер не дзелаюць ку перад нашальнікам?
    -1
    avatar
    Я чёт ні панімаю

    Это — ваша личная проблема, что вы что-то там в очередной раз не понимаете. Общественной проблемой ваше хроническое невежество становится лишь в тот момент, когда вам начинает мерещиться, что вы что-то поняли.

    Что до ситуации в Киргизии, то воспользуйтесь поисковой машиной, или компостируйте мозги вашим поклонникам, буде имеются. Я к их числу не отношусь и в обслугу вам не нанимался
    0
    avatar
    ваше хроническое невежество
    пабойцеся, пан, Пана! Усе мае высновы на базе напісанага пяром паважанымі людзьмі. А вось ваша, на хвасце, пра уйгураў, — лухцень, ды яшчэ прыцягнутая за вушы. Бедная лухцень. Вы прама садыст. Ці можа ў лухцені вушы спецыяльныя…
    А я толькі раз там пра нейкі асколак памыліліся, бо занадта хутка прачытала польскі тэкст.
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.