Азия
  • 636
  • Кетайсы

    Новая сланцевая революция началась в Китае


    Китайские ученые разработали новую технологию добычи природного газа, которая позволит открыть доступ к сланцевым запасам, по объему которых КНР занимает первое место в мире, вдвое опережая США и Австралию.

    Для разработки глубинных пластов ученых-ядерщиков главной государственной лаборатории контролируемых ударных волн при Сианьском транспортном университете под руководством профессора Чжан Юнминя намерена использовать технологию «энергетического стержня», заимствованную из детонатора атомной бомбы, аналогичной той, что была сброшена на Хиросиму, сообщает South China Morning Post.

    Имея 31,6 триллиона кубометров сланцевого газа в недрах, Китай пока может добывать лишь около 6 млрд кубов в год, поскольку основные сконцентрированы в провинции Сычуань на глубине более 3,5 тысячи метро ниже уровня моря.

    Такие глубины недоступны традиционному гидравлическому разрыву пласта, когда для высвобождения газа, из осадочных пород используется жидкость под высоким давлением. Чтобы ГРП заработал на глубине более 3 километров нужно создать давление в 200 мегапаскалей — такое же, как на глубине Марианской впадины.

    Идея китайских ученых заключается в том, чтобы использовать мощный электрический ток, который позволит сгенерировать концентрированную и контролируемую ударную волну для достижения того же результата.

    Технология разрабатывалась более 10 лет и на данном этапе прошла лишь лабораторное апробирование. В марте-апреле ее начнут тестировать в реальных условиях.

    «Технологический прорыв может спровоцировать новую сланцевую революцию», — говорит Чен Жун, профессор Юго-Западного топливного университета в Чэнду, столице провинции Сычуань.

    В настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть — порядка 130 млрд кубов — добывается на территории страны. Остаток импортируется из Туркмении (65 млрд кубов прошлом году).

    План развития отрасли, опубликованный в 2017 году, управлением по делам энергетики КНР, предполагает рост потребления на 76% в ближайшие 20 лет, до 347 млрд кубометров. Почти весь дополнительный газ Китай намерен добывать самостоятельно.

    Внутреннюю добычу в КНР планируют нарастить на 60%, до 220 млрд кубометров, из которых 30 млрд кубов — сланцевый газ, месторождения которого начали разрабатывать в 2016 году с помощью британо-голландского концерна BP.

    В 2017 году в Китае был впервые в мире запущен процесс добычи с океанического дна «горючего льда» — гидратов природного газа. Он извлекается из кристаллов, которые представляют собой смесь молекул воды и метана и встречаются под слоем вечной мерзлоты или глубоко на дне океана.

    krizis-kopilka.ru/archives/60714
    =====================================

    Ну и отсюда логично следует это:

    Китай отказался финансировать новый мегапроект «Газпрома»


    Попытки российских чиновников достучаться до китайских инвесторов, чтобы с их помощью развернуть экономику на Восток и преодолеть санкции Запада, продолжают терпеть неудачи пятый год подряд.

    Новым «холодным душем» обернулись переговоры о привлечении китайского кредита на строительство крупнейшего в России завода по переработке газа в Амурской области.

    Амурский ГПЗ, который «Газпром» планирует запустить в 2021 году, рассчитывали оплатить за счет проектного финансирования от китайского China Development Bank. Он должен был выделить 70% стоимости проекта, которую «Газпром» оценивает в 14 млрд долларов.

    Но договориться с банком, который управляется кабинетом министров КНР и находится прямом подчинении у Госсовета — высшего органа власти Китая, — не удалось. Об этом, как сообщает «Коммерсант», рассказал в кулуарах Европейской газовой конференции в Вене глава финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.



    «Газпром» рассчитывал, что соглашение будет подписано в конце прошлого года. Но к ноябрю стало ясно, что обсуждение зашло в тупик. Китайцы «очень тугие переговорщики», жаловался Иванников: они «видят риски там, где даже европейцы не видят».

    Достраивать ГПЗ, где уже проведено четверть всех работ, «Газпром» планирует за счет бридж-кредита сроком на 2 года.

    Но такие займы, как правило, дороже, чем проектное финансирование. И кроме того, это решение временное — в любом случае придется искать ему замену в виде долгосрочного кредита или выпуска облигаций, отмечает гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

    Привлечь китайские деньги напрямую будет сложно: производство КНР завязано на экономику США, и Пекин не будет открыто делать ничего, что спровоцирует новые шаги американцев в отношении китайских компаний, пошлин или санкций, рассуждает Лосев.

    Впрочем, возможен сценарий, аналогичный сделкам «Роснефти», считает он. Компания, напомним, де-факто заложила Китаю еще не добытую нефть, чтобы получить предоплату по контрактам на погашение внешнего долга, и с тех пор «расплачивается» физическими поставкам со скидкой к рыночной цене до 5 долларов за баррель.

    «Газпром», по словам Иванникова, попробует договориться с банками ЕС, однако пока гарантии европейских экспортных агентств удалось получить лишь на половину от требуемой суммы — 7 млрд долларов.

    
Амурский ГПЗ стал уже вторым мегапроектом «Газпрома», отвергнутым китайскими инвесторами. В 2015 году, напомним, Пекин отказался участвовать в финансировании газопровода «Сила Сибири», предоставив российской компании возможность самостоятельно оплатить укладку 2 тысяч километров труб, по которым, согласно проекту, с начала 2020х в Китай будет поставлять 38 млрд кубометров газа в год.

    Спустя два года, напомним, китайской CEFC решили продать 14,16% акций «Роснефти», но государственный China Development Bank отказался кредитовать сделку, а позднее гендиректор компании Йе Янминь был арестован по подозрению в экономических преступления.

    Позднее китайцам предложили проект высокоскоростной ж/д-магистрали «Пекин-Берлин» за 10 триллионов рублей, которая, по идее чиновников, должна была статью частью «шелкового пути» в Европу. Но China Railway Eryuan Engineering Group, проанализировав финансовые и технические условия проекта, летом прошлого года отвергла его как нерентабельный.

    
Наконец, в конце прошлого года Китай отказался от межправительственного соглашение о дедолларизации торговли с Россией, несмотря на то, что российский ЦБ к этому моменту перевел почти 15% резервов в китайский юань и распродал долларовые активы.

    Отказываясь от новых вложений, китайские инвесторы одновременно стремительно забирают старые: по данным ЦБ, с 2014 года общий объем прямых инвестиций из Китая в Россию рухнул почти на треть — с 4,542 до 3,184 млрд долларов.

    Источник — Финанз.ру

    krizis-kopilka.ru/archives/60720
    =====================================

    Да и с Европой там всё очень не просто в перспективе.

    Насколько мы далеки от нового Августа-1998?


    www.kasparov.ru/material.php?id=5C515171B479A

    ===========================================

    Обложили меня, обложили —
    Гонят весело на номера!
    • нет

    9 комментариев

    avatar
    І шо ж такое. Чаму вы так кітайцаў не любіце?

    Яны ж вунь па-свойму з пуцінцамі плахімі боруцца, што ж не так прыхільнікам Навальнага?
    Экспансія можа скажаце? Ну а хто заваёвы Расейскай імперыі кату пад хвост спусціў? Бабайцы. А?



    Колькі ж можна было масціць Сібір касцьмі еўрапейцаў, так што каб выратавацца трэба было сыходзіць у тайгу?

    Я за жывых. За кітайцаў, а не за бабайцаў.
    +1
    avatar
    Спасибо, любушка Алинушка моя! Нами — азиатами пугают неграмотных лишь жидо-тати. С ними мы разберемся.
    0
    avatar
    На отвлечённые темы вас почитать — так вроде вменяемый. А как про жыдов какая тема, так какой-то детский лепет. Даже в словах.
    Попробуйте турбо-суслик. Многим помогло.
    0
    avatar
    Попробуйте турбо-суслик.
    У нас это наверняка строго по рецепту. А рецепты знаете кто выписывает..?
    0
    avatar
    0
    avatar
    Примерно так, однако. Но всей картины не описывает. Пренебрежение к нашим братьям младшим — китайцам, может стоить многих ошибок. Сказал, что младших, — потому что наш эвено-манчьжурский народ и построил в корне восточную цивилизацию. В основном дал Китаю предводителей. Никогда не было татаро-монгольской империи. Тогда был устроенный чингизидами мир. С него начался расцвет и возрождение Евразии.
    Да чо я разоряюсь? — Курманбек-бек вам то же расскажет.
    0
    avatar
    Загалоўкі Ў польскім філіяле тэлехунаўскіх СМІ, якія стаяць побач у тэме аб апошнім папярэджанні Трампа, што, маўляў, канчаткова бачне бамбіць пошлінамі, калі да 1 сакавіка Кітай па-добраму не дамовіцца са Штатамі:
    Na Wall Street najlepszy styczeń od 32 lat ( На Уол-стрыт, лепшы студзень за 32 гады)

    Chińska gospodarka wyhamowała. Najgorsze dane od prawie 30 lat (Кітайская эканоміка запавольваецца. Найгоршыя вынікі з апошніх 30 гадоў)
    Ну і як жа яна выгамавала, цікава. Гамон поўны ці хутка ж?
    Wzrost za ostatnie trzy miesiące ubiegłego roku spadł do 6,4 procent Produktu Krajowego Brutto z 6,5 procent w poprzednim kwartale. To najniższy kwartalny wynik od wybuchu światowego kryzysu finansowego w 2008 roku.

    Przez cały rok Chiny rozwijały się na poziomie 6,6 procent, najwolniej od 1990 roku. Dla porównania, wówczas odnotowano wzrost na poziomie 3,9 procent PKB. Było to w okresie po brutalnym stłumieniu przez władze w Pekinie prodemokratycznych protestów na placu Tiananmen.

    Choć najnowsze dane są zgodne z prognozami, to podsycają obawy o stan drugiej co do wielkości gospodarki świata i możliwy efekt domina. Ponure perspektywy niesie za sobą spór celny z USA.

    Аёй, аёй… Шо ж эта будзе з кетайсамі, а, гаспада кетайсафобы?
    0
    avatar
    Самая интересная ссылка (на каспаров.ру) не имеет отношения к китайцам (или имеет мало к ним отношения). Зато это очередная сбыча предсказаний о будущей роли Газпрома в ЕС.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.