Статьи Брамы
  • 227
  • Новинка сезона в ФРГ: показательные иски



    Решил выложить свеженаписанный отрывок из обзора новостей немецкого законодательства для русскоязычных жителей ФРГ. Возможно это кого-то и здесь заинтересует. Оптимировать текст под брамчан не стал.



    С 1 ноября в Германии разрешены Musterfeststellungsklagen (сокращённо ‒ MFK) ‒ показательные иски по установлению фактов массового нарушения прав и интересов потребителей.

    Истцами в MFK будут выступать зарегистрированные союзы самих потребителей, либо зарегистрированные организации, специализирующиеся на защите прав потребителей. Причём не любые, а признанные и обладающие достаточной квалификацией. Непредоставление права начинать MFK всем зарегистрированным организациям подобного рода призвано оградить предпринимателей от лавины необоснованных исков.

    Ответчиками в MFK будут выступать производители или продавцы товаров и услуг, предположительно нарушившие права значительного числа потребителей. Нарушениями, факт которых устанавливается в MFK, может быть ненадлежащее качество товаров и услуг, неправомерно завышенные цены и тарифы, несправедливые условия в договорах или правилах (во всяких AGB и SGB). Цель иска ‒ установить (или опровергнуть) факт таких нарушений. На всякий случай напомню: потребителем считается любое физическое лицо (человек), приобретающее товары или услуги для использования в своей повседневной жизни, а не для предпринимательской деятельности, например. То есть, все мы регулярно выступаем в роли потребителей: даже сами предприниматели, когда покупают еду семье, или турпоездку на время отпуска.

    Роль самих пострадавших потребителей в MFK ‒ минимальна. На первом этапе истец (или истцы) должны доказать суду наличие по крайней мере 10 потребителей, пострадавших от одного и того же предполагаемого нарушения. После этого иск официально вносят в спецрегистр при Федеральном ведомстве юстиции (Bundesamt für Justiz). Для дальнейшего рассмотрения дела в суде должны в течении двух месяцев найтись по меньшей мере 50 пострадавших, готовых зарегистрироваться, заполнив онлайн-формуляр по интернет-адресу www.bundesjustizamt.de/DE/Themen/Buergerdienste/Klageregister/Allgemeines_node.html. При регистрации следует указать:
    1. личные данные (имя и адрес);
    2. название суда и номер иска (Aktenzeichen der MFK);
    3. ответчика, суть претензий и их основание;
    4. размер требуемой компенсации.
    Регистрация бесплатна. Адвокат для этого не требуется. Сам MFK тоже ничего не стоит зарегистрировавшемуся потребителю ‒ даже при проигрыше иска его инициаторами. Но и при выигрыше MFK ни цента не получит ни один из потребителей, включая зарегистрировавшихся! Индивидуальные требования денежной компенсации (или, скажем, устранения дефектов) придётся реализовывать тоже индивидуально: во внесудебном порядке, или обратившись в суд. Но при этом и потребители и их «обидчики» уже будут представлять, чем закончится очередной иск в суде. Ведь к тому времени уже вступит в силу решение суда по MFK.

    Таким образом, немецкие MFK отличаются от американских коллективных исков в двух отношениях: потребителям не приходится делиться с организатором коллективного иска, но зато потребители ничего автоматически не получают непосредственно по итогам успешных MFK. Поэтому закономерен вопрос, а зачем лично мне регистрироваться? Пусть это сделают другие, а я просто подожду, чем дело кончится… Ответ прост. Требования зарегистрировавшихся потребителей не могут быть просрочены до завершения MFK. А тех, кто решил подождать в стороне ‒ могут: ведь рассмотрение иска может затянуться. К тому же, исход MFK является обязующим для ответчиков и для зарегистрировавшихся потребителей. Зарегистрировавшимся останется лишь самим потребовать положенное ‒ без малейшего риска.

    Зачем вообще понадобились MFK ‒ тоже ясно. Финансовые риски в случае возможного проигрыша дела отпугивает многих не имеющих «адвокатской» страховки (Rechtsschutzversicherung) потребителей от защиты своих прав в суде. А наличие выигранного MFK снижает риск практически до нуля. По крайней мере, для тех, кто зарегистрировался.

    Федеральный союз организаций по защите потребителей (Verbraucherzentrale Bundesverband) и крупнейший немецкий союз автомобилистов (ADAC) в настоящее время инициировали MFK против компании Volkswagen AG в связи с умышленным превышением уровня допустимых выбросов, что наверняка повлечёт повышение налога для автовладельцев. Затронуты автомобили марок VW, Audi, Skoda и Seat с дизельным двигателем EA 189, проданные после 1.11.2008. В этих машинах было использовано нелегальное устройство и программа, изменяющие режим работы двигателя во время измерений состава выхлопных газов.

    На момент написания статьи пострадавшие автовладельцы ещё не могли зарегистрироваться при этом иске. Но к моменту публикации ситуация может успеть измениться. За новостями можно следить на созданном истцами сайте www.musterfeststellungsklage.de. Там же можно подписаться и на электронную рассылку (прошу не путать подписку на новости с официальной регистрацией!). Кроме того, истцы создали телефонную «горячую линию» 030 / 32500.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.