Статьи Брамы
  • 538
  • Московско-минская улица.

    В 1988 году был опубликован роман Бориса Ямпольского «Московская улица». Написанный в 60-е. годы, только во времена перестройки он смог увидеть свет. И не случайно — в этом романе раскрыта квинтесенция страха, страха который правил страной (СССР) в годы сталинизма. «В сущности, если подумать, чувство страха было главным, преобладающим во всей твоей жизни. Его было гораздо больше, чем всего остального, вместе взятого – гнева, печали, радости, — чувство страха и тоски – вот что определяло твою жизнь». «Страх за сказанное слово и не сказанное, за все, что только подумал и даже не подумал, а мог подумать, за мнимые ошибки свои и не только твои…»

    Вот о чем стоило бы знать, тем, кто сегодня превозносит Сталина, мечтает о «сильной руке» и молится современным диктаторам (бледные тени Джугашвили). А ведь все это может стать будущим и России и Беларуси. И подтверждается это тем, как в романе описывается Арбат – самая строгая и режимная магистраль Москвы 40х-50х годов. Улица наполненная «топтунами». «Они стояли вдоль всей улицы, избегая фонарей, на углах переулков и проездов… Но вдруг их охватывала лихорадка. Красный свет зажигался одновременно, на всех углах…, цепочка выходила на кромку тротуара, и будто посреди улицы открывался оголенный провод…»

    — Знакомая картина? Жители Москвы и Минска?

    А в мчавшейся черной машине сидит «хозяин», которого боятся многие, но который и сам многих боится. Отсюда ГБ, оцепления, службы охраны, привилегии личным телохранителям, опричники.

    Он боится многих… А я, вот, его не боюсь. Холопы его, большие и маленькие чиновники – боятся. Боятся и Хозяина и народа. А я боюсь только одного – будущего, похожего на прошлое!

    Б. Рунин.

    4 комментария

    avatar
    А в мчавшейся черной машине сидит «хозяин»,

    Наконец-то дошло почему машина, в которой сидит этот «хозяин» называется членовоз! :)
    +1
    avatar
    Вот ровненько неделя прошла, как вернулся из Украины. 1 октября сего года, начало одиннадцатого утра. (Всегда стараюсь не выезжать из Киева раньше 10 утра, потому что с Мазепы на повороте на Героев Крут висит кирпич до 10:00) Снимали квартиру мы прям в центре Крещатика, д 21 — соседний с одноименной ст. метро. Машину, по укоренившейся привычке, оставлял на Лютеранской 6 — это закрытый дворик с охраной метрах в ста. Ну, значит позавтракали мы, сдали ключи консьержке, взяли кофе с собой, и на выезд. Маршрут уже даже не прокладываю на навигаторе — там сложно заблудится: Лютеранская→Шелковичная→Грушевского→Мазепы→Героев Крут→Набережная→мост и дальше до самой границы не сворачивая)) Только поднялся до Заньковецкой, вижу — впереди машина патрульной полиции. Отпускает предыдущую машину и махает мне. Принимаю вправо, притормаживаю, опускаю стекло — мне задают сразу вопрос: «Останавливаться на Лютеранской планируете?» — «Нет» — отвечаю — «На Шелковичную, оттуда дальше на Грушевского». — «Проезжайте».
    Еду. Следующий светофор выключен и тоже стоит патрулька. Перекресток с Шелковичной — та же картина. На Стыке Шелковичной и Грушевского светофор так же выключен, движение разгоняет регулировщик. Поворачиваю на Грушевского — и метров через 300 мне навстречу машинка на люстре, три джипа, и замыкает караван ещё одна на люстре. И вот тут только я допёр, что это Петро Алексеевич ехал на работу на Банковую) Просто зная, как перекрываются улицы при проезде ППРБ, не говоря уже о ВВХ — я и представить себе не мог, что я могу вот так разъехаться на одной улиц с президентским кортежем) Конечно, ещё не Швеция, где премьер-министр на работу на велосипеде ездит, но уже от РФ и РБ оторвались значительно!
    +2
    avatar
    В какую то странную фигуру выстроились мотоциклисты…
    0
    avatar
    А я боюсь дураков, демагогов а так же лиц со сверхценными идеями.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.