Статьи Брамы
  • 764
  • О скрепном

    Сама идея «скрепности», подразумевает духовное превосходство России над Западом. Но так ли это?

    Вся эта концепция зиждется, на ещё средневековой идее «правильности», ортодоксальности православия перед Папским Римом. И в этом смысле для средневековья (а в России эпоха феодализма закончилась в конце 19 в.) такое утверждение верно. Католицизм постоянно модернизировался в зависимости от обстоятельств, что, а конечном итоге привело к радикальной Реформации. Православие же было насквозь закостеневшим, единственной попыткой изменения стали реформы Никона, под влиянием украино-белорусской ветви православия (а те, в свою очередь, вызваны культурно-историческими процессами в ВКЛ, под влиянием западной культуры). И строго говоря, истинное православие в России, сохранили лишь старообрядцы, но официальную церковь это не смущает.

    Сегодня мы видим, что католицизм продолжает реформирование (особенно при Папе Франциске), ну а протестанты даже женщин! Рукополагают в священники. Отход от ортодоксальности очевиден. Но вместе с тем, в культурном плане, пресловутая европейская толерантность является максимальным воплощением в жизнь идей Христа о всеобщем равенстве и благоденствии. То есть обрядность уступает место претворению в жизнь христианских ценностей.

    В России же кичатся именно внешней стороной православия, игнорируя христианские заповеди не только в жизни, но и церковной практике. Статистика убийств, самоубийств, сиротства, алкоголизма, семейного насилия и т.д. это подтверждает (оппонентам гугл в помощь).

    То есть фактически духовность России, есть только лишь внешней игрой на публику, которая скрывает весь ужас нравственного падения и духовной деградации общества. Призывы некоторых православных священников «открыть чернобыльский краник» и убивать украинцев (единоверцев!) под знаменами Христа – тому доазательства.

    здань
    • нет
    • 0
    • +12

    9 комментариев

    avatar
    +3
    avatar
    У всех крестик складной?
    0
    avatar
    Крестик хз, однако начинаю понимать Януковоща, перебравшегося поближе.
    0
    avatar
    Чувак просто маньяк-фетишист этих шапочек-куличей ))
    +1
    avatar
    «неделька» или «месяцок»
    0
    avatar
    Сама идея «скрепности», подразумевает духовное превосходство России над Западом. Но так ли это?
    Вообще понятие «духовные скрепы» было, хм, «введено» В.В.Путиным в 2012 году… Полагают, что это некий перефраз «православие, самодержавие, народность», но никто толком не знает, что сие есть на самом деле. Так что аффтар в очередной раз лажает на взлете.
    Ну, а на счет попОв (вне зависимости от религии и/или конфессии) вы мое мнение знаете, хотя там аффтар налажал и с реформами Никона, которые были как раз таки направлены на соотвтетствие канона Московии Византийсмкому канону. Таки да, они отличались. ;)
    0
    avatar
    законспектирую:
    Но вместе с тем, в культурном плане, пресловутая европейская толерантность является максимальным воплощением в жизнь идей Христа о всеобщем равенстве и благоденствии.
    шоп це камунада важнае не прапусцили
    0
    avatar
    Константинопольский патриархат обосновал решение предоставить Украине автокефалию. Он опубликовал 29-страничный текст «Вселенский трон и церковь Украины — говорят документы», в котором приводятся сведения из архивов, доказывающие ее независимость от Московского патриархата. Об этом сообщает РИА Новости.

    Историческое исследование проводилось при поддержке образовательного фонда банка National Bank of Greece. В нем утверждается, что Константинополь никогда не передавал Киевскую митрополию, на основе которой возникла Украинская церковь, в каноническую территорию Московского патриархата. Право хиротонии (священства), согласно документу, было предоставлено Москве «по финансовым причинам», «из необходимости» и «носило временный характер».

    «Официальные документы свидетельствуют о том, что Константинопольская церковь никогда не предавала де-юре свои канонические права на церковь Украины… Таким образом, Вселенский патриарх имеет право и обязанность проявлять материнскую заботу о церкви Украины в каждом случае, когда посчитает необходимым», — поясняется в тексте.

    Вы всеврети и ваши доказательства не доказательства.

    В Русской православной церкви раскритиковали исторические данные, опубликованные Константинополем. Представители Московского патриархата подчеркнули, что все сведения нуждаются в проверке, а сама ситуация требует серьезной научной дискуссии.

    Хоть на одно тыканье руских носом в «оформленную» ими кучу другая реакция была?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.