Статьи Брамы
  • 866
  • Героизм в современных реалиях

    Впереди 9 мая, а значит вновь, как и в прежние годы, из каждой розетки будет звучать гимн героизму и подвигу советского солдата.

    В принципе место подвигу есть везде, особенно на войне. До изобретения огнестрельного оружия, личный подвиг каждого воина определял исход сражения, но развитием прогресса вооружений, на смену подвигу и героизму пришли количественное и качественное превосходство вооружений.

    Уже со времени Первой мировой войны, значение подвига нивелировалось. Он сохранился, но стал иметь более пропагандистское значение, нежели военно-практическое. Истории по типу подвига Гастелло или 28-ми панфиловцев, в независимости от их реальности или мифичности, служили целям пропаганды по обе стороны линии фронта, но даже немецкие асы, сбившие по несколько сотен самолётов, слабо повлияли на исход войны.

    Таким образом, подвиги отдельных героев не могли существенно изменить результаты сражения и тем более войны в целом. Это общемировая тенденция. По всему миру (если не рассматривать природу джихада и шахидов). Кроме России. И тут Россия доказала свою обособленность. Со всем уважением, к воинам, совершающим героический поступок на поле боя, необходимо констатировать, что место подвигу есть лишь там, где отсутствует правильное планирование и обеспечение боевой операции. Подвиг сегодня – это не только героизм, но и некомпетентность командира и штабов.

    Конечно Матросов герой! Но есть такие средства борьбы с ДОТом как: артиллерия, поддержка авиации, тяжёлые танки, специально подготовленные штурмовые группы. Закрыть телом солдата амбразуру ДОТа – преступление воинских начальников вплоть до командира дивизии включительно. Это их не доработка. А в реальности? Уверен, что все они получили ордена, за своевременно выполненную боевую задачу. Все довольны… А мать Матросова?

    В России смеются над пиндосами. Один труп, и батальон выходит из боя – слабаки, трусы, ушлёпки! Вот российский солдат… Американский солдат также способен быть героем. Но американский генерал, компетентен, и понимает, что выполнить боевую задачу можно и без потерь – у него достаточно для этого инструментов. А российский, в подобной ситуации, надеется на героизм бойцов.

    Героизм рядового – дешёвое и простое средство выполнить задачу, а главное мозг напрягать не нужно. Да и у многих ли паркетных генералов есть этот мозг? Умом ли дослуживаются до генеральских погон?

    Личный героизм – один из столпов мифа ВОв, и нет сомнений, что героизм реальный ли, вымышленный ли, был и будет основой российской идеологии. Некомпетентность и власти, и его генералитета, всегда компенсировалась благосостоянием и жизнью их подданных. Гражданин России, всегда должен быть готов к подвигу, на трудовом фронте либо в окопах.

    К сожалению это проблема не только Росси, но и всех постсоветских стран. Правда в Украине уже проводят военную реформу, переходя на стандарты НАТО, а вот Беларусь и поныне там – в героическом прошлом. Некомпетентность власти порождает безразличие к судьбам людей и превозношению подвига в ущерб здравому смыслу.

    Кастусь

    2 комментария

    avatar
    Уже со времени Первой мировой войны, значение подвига нивелировалось.

    Как? А подвиг разведчика? Не святотатствуйте.
    0
    avatar
    Высшая форма патриотизма -беспрекословное подчинение распоряжениям вышестоящего начальника )))
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.