Статьи Брамы
  • 1469
  • Духовный код.

    Сегодня, 18 марта, проходят выборы президента России. Без сомнения, это притягивает внимание большинства мировых информагентств. Но мне это не интересно. Неинтересно, не потому, что исход выборов известен заранее. Не интересно в принципе.

    В не зависимости того, когда и кто станет властителем России, её судьба уже предрешена на многие десятилетия вперёд. Даже, если сегодня на выборах победит Навальный, мало, что изменится. Россия – огромная страна, с большими амбициями, и карликовыми возможностями. Волею случая, её правители получили оружие, способное решить судьбу человечества, но неспособны решить судьбу Воронежа. Элиты России привычны, наслаждаться роскошью за счет нищих подданных. А менталитет её жителей позволяет только, слепое поклонение власти и веру лживым обещаниям. Ни что – ни реальные успехи, ни мирное созидание, не заменят им мечты о величии их правителей. И во времена Ивана111, и в эпоху Путина, ни что не важнее россиянам мифической «духовности» выраженной в отрицании прогресса. Лишь прогресс средств убийства приветствуется на 1/6 части суши! Судьбу России решат не выборы, не элиты, и не народ, а ментальное стремление в прошлое – к абсолютному нулю! Российская цивилизация – лузер современности!

    В этой связи, интересно другое. Сможет ли Беларусь, отказаться от ориентира на «духовно» близкий Русский мир, и выберет ли вместо медленного затухания прогресс? Смогла ли многовековая духовная оккупация кардинально изменить ментальный код белоруса и превратить его в российского государева человека?

    Духоўны код

    Сёння, 18 сакавіка, праходзяць выбары прэзідэнта Расіі. Без сумневу, гэта прыцягвае ўвагу большасці сусветных інфармагенцтваў. Але мне гэта не цікава. Нецікава, не таму, што зыход выбараў вядомы загадзя. Не цікава ў прынцыпе.

    Незалежна ад таго, калі і хто стане ўладаром Расіі, яе лёс ужо прадвызначаны на шматлікія дзесяцігоддзі наперад. Нават, калі сёння на выбарах пераможа Навальны, мала, што зменіцца. Расія — велізарная краіна, з вялікімі амбіцыямі, і карлікавымі магчымасцямі. Яе кіраўнікі атрымалі зброю, здольную вырашыць лёс чалавецтва, але няздольныя вырашыць лёс Варонежа. Эліты Расіі звыклыя, атрымліваць асалоду ад раскошы за кошт прыгонных. А менталітэт яе жыхароў дазваляе толькі, сляпую пашану ўлады і веру хлуслівым абяцанням. Ні што — ні рэальныя поспехі, ні мірная праца, не заменяць мары пра веліч іх кіраўнікоў. І ў часы Ивана111, і ў эпоху Пуціна, ні што не каштоўней расейцам міфічнай «духоўнасці» выяўленай у адмаўленні прагрэсу. Толькі прагрэс сродкаў забойства вітаецца на 1/6 частцы сушы! Лёс Расіі вырашаць не выбары, не эліты, і не народ, а ментальнае імкненне ў мінулае — да абсалютнага нуля! Расійская цывілізацыя — лузер сучаснасці!

    У гэтай сувязі, цікава іншае. Ці зможа Беларусь, адмовіцца ад арыенціра на «духоўна» блізкі Рускі свет, і ці абярэ, замест павольнага згасання, прагрэс? Ці змагла духоўная акупацыя кардынальна змяніць ментальны код беларуса і ператварыць яго ў расійскага дзяржаўнага чалавека?
    • нет

    48 комментариев

    avatar
    Ці зможа Беларусь, адмовіцца ад арыенціра на «духоўна» блізкі Рускі свет, і ці абярэ, замест павольнага згасання, прагрэс?

    На жаль Рускі свет — беларуская рэчаіснасць.
    +1
    avatar
    Сможет ли Беларусь, отказаться от ориентира на «духовно» близкий Русский мир...
    вполне, через какое-то время. молодежь растет на голливудских фильмах, обитает в западных соцсетях, носит западные джинсы, слушает западную музыку, жует западную жвачку, не говоря уж про айфоны и пр., ездит в западные суперы…
    0
    avatar
    в западных соцсетях… западные джинсы… западную музыку… западную жвачку… западные суперы
    Не верю.
    Два года назад я помог эмигрировать одному белорусу с талантливым сыном-хоккеистом. Жизнь на Западе никак не изменила его мировоззрение. Несмотря на то, что жил в Гродненской области и протестант по вероисповеданию.
    А Вы говорите джинсы, жвачка…
    +2
    avatar
    Не верю.
    Классическое деревня и девушка.
    +1
    avatar
    Не верю.
    Два года назад я помог эмигрировать одному белорусу
    вы просто хотите, чтобы все быстро, стройными рядами, пошли к светлому будущему, а так не бывает. безусловно будут и обманутые и отщепенцы, как тот, кому вы помогли эмигрировать… это лишь один пример…
    вот вы сами уже совсем другой пример, и многие из здесь, на Браме, присутствующих… в свое время почти все были честными октябрятами\пионерами\комсомольцами, но джинсы и жвачка и музыка и фильма сделали из нас людей приверженных западным ценностям.
    всему нужно время.
    0
    avatar
    вы просто хотите, чтобы все быстро, стройными рядами, пошли к светлому будущему
    Тронуться в путь к светлому будущему нужно в последний момент.
    До начала движения нужно осознать свое нынешнее положение и выбрать цель к которой двигаться.
    Я пока не вижу, что бы общество осознало текущее положение вещей и пыталось искать цель которую выбрать за ориентир.
    О начале движения речь вообще не идет, в моем понимании…
    +1
    avatar
    Я пока не вижу, что бы общество осознало текущее положение вещей и пыталось искать цель которую выбрать за ориентир
    не знаю за общество, но совершенно реальные люди вокруг так или иначе выбирают западные ценности в виде личного благополучия, дают образование своим детям, в т.ч. отправляя за границу и т.п. и таких людей становится все больше — это радует.
    0
    avatar
    люди вокруг так или иначе выбирают западные ценности в виде личного благополучия, дают образование своим детям, в т.ч. отправляя за границу и т.п. и таких людей становится все больше
    Знаете сколько у меня знакомых русскоязычных, которые живут на Западе?
    — Берлин, Вена, Цель ам Зее, Линц, Мюнхен, Регенсбург, Клотен… Живут по 15-20 лет на Западе, их дети играют в хоккей. Видели бы Вы их радость по поводу аннексии Крыма.
    В Италии на отдыхе вижу полно машин с немецкими или австрийскими номерами украшенными колорадскими ленточками. Думаете это немцы?
    К сожалению жизнь на Западе не может превратить русскомирца в нормального человека.
    И мой личный опыт с земляком-белорусом, тому подтверждение…
    +4
    avatar
    Знаете сколько у меня знакомых русскоязычных, которые живут на Западе?
    — Берлин, Вена, Цель ам Зее, Линц, Мюнхен, Регенсбург, Клотен… Живут по 15-20 лет на Западе, их дети играют в хоккей. Видели бы Вы их радость по поводу аннексии Крыма
    а знаете сколько у меня знакомых белорусских граждан живущих в Беларуси и которым этот крымский цирк до лампочки? что это может доказать?
    +2
    avatar
    Знаете сколько у меня знакомых русскоязычных, которые живут на Западе?
    — Берлин, Вена, Цель ам Зее, Линц, Мюнхен, Регенсбург, Клотен… Живут по 15-20 лет на Западе, их дети играют в хоккей. Видели бы Вы их радость по поводу аннексии Крыма.
    Взять бы этих ваши русскоязычных, да года на три в Соловки в Крым.
    0
    avatar
    ак или иначе выбирают западные ценности

    Даже мака афро-африканцы бегут почему то в Европу, а не в Россию.
    0
    avatar
    и при этом остаются мака африканцами…
    0
    avatar
    африканцы бегут почему то в Европу
    странный вопрос, еще в 2016-м году выяснили, что это Путин их послал, чтобы спровоцировать мигрантский кризис в Европе. это широко освещалось на Браме.
    0
    avatar
    еще в 2016-м году выяснили, что это Путин их послал,

    Путин создал им невыносимые условия на Родине.Но почему то они к братьям по разуму и развитию не пошли, а ломанулись в Европу. Как мне каацца, большая часть ломанулась под шумок.
    0
    avatar
    Но почему то они к братьям по разуму и развитию не пошли, а ломанулись в Европу.
    говорю же — задание у них по дестабилизации Европы, на кой им в РФ.
    0
    avatar
    и многие из здесь, на Браме, присутствующих… в свое время почти все были честными октябрятами\пионерами\комсомольцами, но джинсы и жвачка и музыка и фильма сделали из нас людей приверженных западным ценностям.
    Не всех. Лично на меня джинсы и жевачка никакого воздействия оказать не успели.
    Я сразу родился убеждённым антисоветчиком. Наверное какой то генетический сбой. О чём мне и было заявлено проницательным завучем школы (учитель истории, кстати, шкура) нашего военного гарнизона в шестом классе. С соответственным вызовом папеньки из части и последующими репрессиями. Статья то политическая (анекдот про одного грёбаного генсека, пересказ во всеуслышанье одноклассникам), сдали су.и. Был беспощадно им порот, после чего уверился окончательно, что нахожусь на правильном пути и конспирация наше фсё.
    Далее уже вредил и вёл подрывную пропагандистскую работу по растлению невинных пионэрских и комсомольских душ одноклассников изощрённо маскируясь. При напоминании бате сего инцидента в сегодняшние дни, в ответ делаются круглые глаза и звучит, мол не помню и такого не могло быть.
    Вот так, всем по разному прививались западные ценности, кому то жевачка и Бониэм, а кому то шлангом по филейным местам.:D
    +4
    avatar
    Не всех.
    я так и написал — «многие» :)
    Я сразу родился убеждённым антисоветчиком.
    это прекрасно, ученым еще предстоит дать оценку этому феномену. не закапывайте свои останки далеко и тем более не сжигайте, их непременно нужно подвергнуть тщательному анализу :)
    Далее уже вредил и вёл подрывную пропагандистскую работу по растлению невинны
    за что вам огромный респект и уважуха. прогрессивное человечество вас не забудет, бюст на родине гарантирован :)
    0
    avatar
    прогрессивное человечество вас не забудет, бюст на родине гарантирован
    Так в этом то и беда. Перестарались мы тогда малёк, свели под корень ту Родину. Негде бюст теперь ставить, помер Никодим, СССР то бишь. А ведь только во вкус входить начали.
    И вот думается мне, что по старой памяти надо и эту уконтропупить. Как в песне — Родина мне мать родная, Родина отец родной, Нахрен мне семья такая, Лучше буду сиротой!
    Старая школа, навыки не пропьёшь.%)
    +1
    avatar
    Скажу, что и я в старших классах стал антикоммунистом и антисоветчиком, хотя западная музыка не интересовала, джинсов не имел и не жаждал, а жвачки успел разлюбить еще до 7 класса (ментоловые вообще никогда не любил). И даже «голоса» не слушал и самиздат с тамиздатом не читал, кроме «Мастера и Маргариты» (отэреный тамиздат) и какого-то графоманского рукописного порно. Вполне хватило принудительного изучения марксизма-ленинизма, чтения газеты «Правда» и личного опыта жизни в СССР.
    0
    avatar
    Был беспощадно им порот, после чего уверился окончательно, что нахожусь на правильном пути и конспирация наше фсё.
    Классическое начало биографии молодого революционера.
    Я только не понял, братан, чё ты не поднял восстание на каком-нибудь броненосце.
    Счас бы тебе памятник стоял на вокзале Молодечно. Чугуниевый
    0
    avatar
    Я только не понял, братан, чё ты не поднял восстание на каком-нибудь броненосце
    Да там я уже постарше стал и узнал о таких непреходящих ценностях, как бабы и водка. Сразу не до политики стало.;)
    Но, на памятник, за максимальное количество приводов к наркологу и выпитых алкосодержащих жидкостей, на территории какого нибудь ЛТП я ещё рассчитываю. Ничем мы не хуже той же собаки Павлова, ей же поставили за особый вклад в науку.:D
    0
    avatar
    Ничем мы не хуже той же собаки Павлова
    Хуже.
    Дальше тему развивать не буду, ибо в течении мыслительных процессов есть опасность споткнуться об некие высокоморальные сентенции, боюсь это повредит моему имиджу брутального, вороватого мичмана.
    0
    avatar
    pel:
    вёл работу по растлению невинных пионэрских и комсомольских душ одноклассников

    Невинных одноклассниц тоже растлевал?
    0
    avatar
    Невинных одноклассниц тоже растлевал?
    Статью шьёшь, начальник? По коленке погладил…
    0
    avatar
    Невинных одноклассниц тоже растлевал?
    Исключительно в идеологическом плане.;)
    +1
    avatar
    Странная женщина, тянется к йене, а не к доллару.
    0
    avatar
    pel:
    Невинных одноклассниц тоже растлевал?
    Исключительно в идеологическом плане.
    Не считается.
    Я вот впервые попал за границу в середине 80-х.
    Был у нас ТОС ( трудовой отряд старшеклассников), куда отбирали только комсомольцев-активистов, отличников и прочих надежных товарищей. Перед поездкой, как положено, инструктаж в КГБ на предмет достойного представления великой страны за рубежом. Не общаться с подозрительными лицами, избегать провокаций, достойно работать в стройотряде и т.д…
    В трудовом лагере кроме белорусов были еще сверстники болгары и чехи.
    Вот там впервые и столкнулся со свободными людьми. Болгары, конечно, были более похожи на нас, а вот чехи жили совсем другой жизнью.
    Длинноволосые, в джинсах, с магнитофонами, не хотевшие ходить строем, с бардаком в помещении где проживали. Они чихали на все что их не интересовало — на работу, на построения, на исполнение коммунистических песен. Их интересовал спорт, дискотеки, пиво, и секс.
    Для нас в первую неделю это был шок. Помню как проводили собрания, где осуждали чехов за плохую работу и неучастие в идеологических мероприятиях. Во вторую неделю просто смирились, что есть люди с другим мировоззрением, в третью неделю уже все активно перезнакомились. А последнюю, четвертую неделю нас повезли на отдых на море, где раскрепощенные чешки взялись за правильное воспитание белоруских ребят, а их парни приударили за нашими красавицами.
    Вот из той поездки, домой мы возвращались совсем другими.
    И в начале 90-х, когда режим в стране рухнул, была надежда на жизнь в свободной, открытой стране. В своем собственном национально отстроенном доме, на одной улице с домами чехов, поляков, словаков…
    +2
    avatar
    Они чихали на все что их не интересовало — на работу, на построения, на исполнение коммунистических песен. Их интересовал спорт, дискотеки, пиво, и секс.
    Ну вот, так я и думал. Никакой получается я не генетический сбой и не ошибка природы. Просто я заблудившийся в детстве и непонятно каким образом попавший на территорию совка чех. Спорт, пиво, секс один в один с меня списано. Передай там нашим, что я нашёлся.:D
    +2
    avatar
    Передай там нашим, что я нашёлся.
    Тут только один из лопухов под это не подходит. мы нашлись.
    0
    avatar
    я жил с китайскими иммигрантами — соседствовал и с индусами. Так они не имеют таких мыслей — изменить сознание и поведение. Они меняют его в смысле приспособиться и приуспеть экономически. И ничего. Никто их из своих не осуждает.
    0
    avatar
    я жил с китайскими иммигрантами… они не имеют таких мыслей — изменить сознание и поведение. Они меняют его в смысле приспособиться и приуспеть экономически.
    Откуда Вы знаете, какие у них мысли?
    Я вот смотрю на их чайнатауны по всему миру и вижу, что они постепенно обустраивают окружающий мир под себя.
    0
    avatar
    именно. имперские люди.мысли у них китайские или индуские. и если они просто работают и не террористы никто у них ничего больше не требует. Мой point — что мы хотим от беларусских иммигрантов
    0
    avatar
    что мы хотим от беларусских иммигрантов
    быть святее Папы Римского :)
    0
    avatar
    «не быть скотам...»
    +2
    avatar
    Украинцы все-таки креативщики!

    Фото возле генконсульства рашки в одессе.


    Если бы такое проделали в РБ, усатый бы обгадился от страха мгновенно.
    +3
    avatar
    Если бы такое проделали в РБ
    а зачем?
    с какого перепуга белорусам влезать в российско-украинские тёрки?
    0
    avatar
    Нават, калі сёння на выбарах пераможа Навальны
    Навальному сложно победить, он не участвует.

    Лишь прогресс средств убийства приветствуется на 1/6 части суши!
    Россия не 1/6 часть суши. Это СССР был.

    Х«ею с этих аналитиков, которые в 3-х строчках спотыкаются. Мировоззрение нулевое, текст составлять не умеют, но пытаются ставить какие-то глобальные вопросы. Которые поставлены задолго до них. Хорошо быть безграмотным идиотом. Каждый день для себя что-то новое открываешь.
    +2
    avatar
    ответ на вопрос — нет. как бы не хотелось но светлая грусть подсказывает что нет запроса на подобные перемены. на нас в европе махнули рукой (и правильно сделали). в своей же стране отсутствует элита способная не то что сломать русскую матрицу но и иметь своё видение развития страны после монарха. даже в случае катастрофичного обрушения рф и дрейфа на запад ментальность как здесь уже упоминалось сменится через два-три поколения и это при наличии колониальной администрации.
    0
    avatar
    при наличии колониальной администрации.
    ! вот она, суть та. Тока где ж их брать то — колониальных администраторов.
    0
    avatar
    Тока где ж их брать то — колониальных администраторов
    на западе вестимо… можно… похитить их, вывезти в Беларусь, и пусть администрируют, быстрее справятся — быстрее домой уедут, как только жизнь тут наладиться — отпустим, а в качестве моральной компенсанции — дадим проспектам в областных центрах их имена…
    предлагаю следующие кандидатуры:
    Билл Гейтс
    Илон Маск
    Марк Цукерберг
    Серге́й Брин
    Уоррен Баффет

    кандидатуры безусловно обсуждаемы исключаемы заменяемы и дополняемы…
    и таки да, мощи Святого Стива просто необходимы…
    +1
    avatar
    Хммм (задумчиво)
    А чем Вам администраторы отечественного разлива?
    — Владимир Владимирович
    — Нурсултан Абишевич
    — Александр Григорьевич
    — компания Алиевы
    ешьте не обляпайтесь ...;)
    0
    avatar
    А чем Вам администраторы отечественного разлива?
    виноват, развращен западом (жвачка, джинсы и т.д)…
    0
    avatar


    Изменения с 2000 года в России

    Школ
    Было: 68 100
    Стало: 41 100

    Больниц
    Было: 10 700
    Стало: 5 400

    Аварийного жилья
    Было: 9.5 млн. кв. м
    Стало: 22.7 млн. кв. м

    Чиновников
    Было: 1 161 500
    Стало: 2 146 300

    Миллиардеров
    Было: 0
    Стало: 102
    +3
    avatar
    www.znak.com/2018-03-20/platit_li_dachnikam_nalog_s_teplic_saraev_i_tualetov_i_pochemu_zagorodnuyu_nedvizhimost_luchshe_regi
    За свой выбор надо платить.
    Это не конец. Впереди еще плодовые деревья, вода в различных видах. Обоснуют. А недоимщиков, по указу о тунеядцах в крепость. Различные варианты есть. Так что, пиндосы правильно писали, будете платить. Плакать и платить.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.