Статьи Брамы
  • 455
  • Секрет духовности.

    Во времена Петра1 в России, в среде старообрядцев очень популярной была версия о пришествии Антихриста в образе царя-реформатора. Следствием этих верований стали массовые самосожжения и бегство верующих в глухие углы Сибири. На мой взгляд, эти события, являются яркой иллюстрацией, того, что позже кремлёвские идеологи назовут «особой русской духовностью». Вера в утопию, даже через самоуничтожение и есть основной духовной ценностью.

    Малообразованным людям, в любые времена, и в любой стране, характерна вера в чудеса, существование духов, ведьм, и вообще Вера как таковая. Вера всегда восполняла, либо заменяла рациональное познание. Зависимость уровня развития науки и количество верующих прямо пропорционально. Пример – развитие науки и соответственно религии в средневековье и наши дни.

    Сегодня Вера не исчезла окончательно, но опять же, всё зависит от уровня образованности.
    Россия на этом фоне является исключением, подтверждающем правило. В силу ментальности, русские люди очень доверчивы и принимают на веру, казалось бы, самые невероятные байки. Русский человек готов верить всему: в Бога и в коммунизм, в царя Николая и Ленина, в пришествие Антихриста и в жидомасонский заговор. Причём давно замечено, что прямопротивоположные друг-другу верования, вполне мирно уживаются в их головах. Этой наивностью русского человека, способностью его воспринимать на веру любые утверждения, сполна, многие века, пользуются те, кто смог удержаться у власти. Не случайно в скорое пришествие коммунизма, утвердилась не на своей родине в Европе, а именно в России. Умы россиян оказались готовы воспринять эту утопическую религию. И не удивительно, что сегодня неонацизм, также пустил корни в этой среде, россияне готовы верить во что угодно.

    Уже в Новое время, многие иностранцы, всегда удивлялись фанатичной приверженностью россиян к православной вере, и православные иерархи, уже тогда определяли это как признак особой духовности. Сегодня россияне также ревностно верят в особый путь России и противостояние бездуховному западу. При этом статистика, ясно указывает, что Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству заключённых, самоубийств, вандализма, алкоголизма. Казалось бы, ну какая тут духовность? Но всё просто: термин духовности, уже давно в России тождественен понятию Вера. Чтобы быть высокодуховным, необходимо просто слепо верить. Всё равно во что, главное чтобы вера соответствовала установке тех, кто в этот исторический момент, находится у власти. И здесь русский народ и Путин, нашли друг друга. Осталось только донести новую веру до умов сограждан.

    Приоритет православия в до-модерное время объяснялся просто: в эпоху всеобщей безграмотности, именно церковь была рупором идеологии, сейчас же её успешно заменил телевизор. Сегодня россияне также слепо верят гос. каналам, как их далёкие предки проповедям попа. А потребность в вере сохранилась примерно на том же уровне. Причём уровень научного познания в России, не имеет абсолютно ни какого значения. Россияне верят, просто потому что верят. Потребность в вере у них уникальна. Главное только их убедить, что твоя Вера правильная, и они поверят тому, у кого будет доступный пропагандистский ресурс. Поэтому россияне верят в Путина, а не в Навального. Интернет пока проигрывает телевизору в борьбе за их умы, и не случайно власти ограничиваю доступ к интернету. Сегодня вера россиян уже сформирована. И Путин не уступит место божества не кому.

    Кастусь

    19 комментариев

    avatar
    Вера в утопию, даже через самоуничтожение и есть основной духовной ценностью.
    Гэта не для русскіх характэрна, а для савецкіх, якія верылі, што будуюць камунізм. І нават цяпер постсаўкі вераць у тое, што будавалі камунізм. Але гэтыя «вера» суправаджалася тэрорам. Паспрабуй хто не верыць! З роду цудаў — гэта вера менавіта постсаўкоў у тое, што яны будавалі нешта чалавечнае.
    Таксама, род фанатычнай веры мацуе габрэйскі народ, а ідэя сіянізму спрычынілася да развязаньня найвялікшых катастрофаў у гісторыі чалавецтва — і адбылося гэта менавіта цягам ХХ-га стагоддзя.
    0
    avatar
    Русский человек готов верить всему: в Бога и в коммунизм, в царя Николая и Ленина, в пришествие Антихриста и в жидомасонский заговор. Причём давно замечено, что прямопротивоположные друг-другу верования, вполне мирно уживаются в их головах. Этой наивностью русского человека, способностью его воспринимать на веру любые утверждения, сполна, многие века, пользуются те, кто смог удержаться у власти.
    Намяшалі ўсяго ў кучу. Марксізм і захоп «рэвалюцыянерамі» ўлады ў Расейскай імперыі, і далейшая акупацыя многіх краін свету — пад гасламі марксізма — гэта ў вялікай ступені заслуга габрэйства, якое скарыстала сваю згуртаванасць і дасведчанасць у праблемах грамадстваў, сярод якіх яму вякамі даволі не блага пачувалася. Габрэі рассейваліся па Еўропе, бо ўзяліся прыслужваць еўрапейскай магнатэрыі і мелі розныя прэферэнцыі. Не засталіся ў Азіі, дзе і павінны былі жыць семіцкія народы.
    0
    avatar
    Приоритет православия в до-модерное время объяснялся просто: в эпоху всеобщей безграмотности, именно церковь была рупором идеологии, сейчас же её успешно заменил телевизор.
    прымітыў
    0
    avatar
    Малообразованным людям, в любые времена, и в любой стране, характерна вера в чудеса, существование духов, ведьм, и вообще Вера как таковая. Вера всегда восполняла, либо заменяла рациональное познание.

    Не согласен с этой цитатой.
    А как же гениальные ученые, которые верили в Бога?
    1. АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН — ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
    — «Чем больше я изучаю мир, тем крепче моя вера в Бога»
    — «Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога»
    — «Наука без религии хрома, религия без науки слепа»

    2. РОБЕРТ МИЛЛИКЕН — ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
    — «Благополучие и прогресс человечества зиждутся на двух столпах. Если один из них рухнет — погибнет все строение. Эти два столпа суть культивирование и распространение по всему миру: 1) духа религии; 2) духа науки (знания)».
    — «Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть учёным»
    — «Никогда не встречал думающего человека, который не верил бы в Бога»

    3. ЧАРЛЬЗ ТАУНС — ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
    — «Я убежден в существовании Бога — на основании интуиции, наблюдений, логики и научного знания»
    — «Наука, пользуясь опытами и логикой, пытается понять порядок и структуру Вселенной. Религия, пользуясь богословским вдохновением и размышлением, пытается постичь цель и смысл Вселенной. Наука и религия взаимосвязаны. Цель предполагает структуру, а структура должна каким-то образом объясняться целью.
    — »Наука и религия часто рассматриваются как отдельные аспекты наших убеждений и представлений о мире. Однако религия представляет собой попытку понять цель вселенной, а наука — попытку понять ее природу и характеристики, поэтому наука и религия тесно связаны.

    4. АРТУР ШАВЛОВ — ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
    — «Мир настолько удивителен, что я и представить не могу, будто бы он возник в результате чистой случайности»
    — «Религия основана на вере. Мне кажется, что при виде чудес вселенной и жизни следует задаваться не только вопросом „как“, но и вопросом „почему“. Только религия дает ответы на этот вопрос»

    5. УИЛЬЯМ ФИЛЛИПС — ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
    — «Я верю в Бога. Более того, я верю в личностного Бога, Который действует в творении — и взаимодействует с творением. Я верю, что наблюдаемая нами упорядоченность физической вселенной и исключительно точная „тонкая настройка“ всех условий, необходимых для развития жизни, указывает на разумного Творца.
    Моя вера в Бога — это личная вера, вера, полностью соответствующая тому, что я знаю о науке»
    — «Религия говорит нам, как относиться друг к другу, а наука показывает, как Бог устроил вселенную»
    0
    avatar
    Никак цитаты из «Сторожевой Башни» )))Все ученые агностики ))Но это не конкретная вера, это реакция от ощущения бесполезности и бессмысленности собственного существования.
    +1
    avatar
    Все ученые агностики
    … это реакция от ощущения бесполезности и бессмысленности собственного существования.

    Чем докажете?
    0
    avatar
    Чем докажете?

    БОГА НЕТ И ЭТО МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ (Остап Бендер)
    +1
    avatar
    Больше вопросов не имею…
    www.youtube.com/watch?v=Lln1EA5tJR4
    0
    avatar
    Чем докажете?
    Личный опыт общения с людьми, имеющими научные звания и занимающимися научной деятельностью достаточен? Ессно, с нобелевскими лауреатами не знаком.
    0
    avatar
    Все ученые агностики ))
    Согласен. «Если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть в вас» ©
    +1
    avatar
    Все ученые агностики ))Но это не конкретная вера, это реакция от ощущения бесполезности и бессмысленности собственного существования
    Те, кто думают, что мир может быть познан человеком в своей сути — люди не то, чтобы безграмотные или необразованые… Они просто не пытаются заглянуть за горизонт своих знаний — весь мир для них заключается в том, что они познали: человек знает то, что ему необходимо. Ученые другие — они смотрят дальше, поэтому и являются агностиками по факту их компетентности. Любое научное открытие начинается с гипотезы — что есть по сути вера в возможность его существования — затем появляется методика исследования, его результаты, которые и есть доказательство гипотезы.

    А насчет бесполезности и бессмысленности собственного существования — это совершенно некорректно. Вера есть у каждого человека. Неправильно ставить на один уровень в вопросе веры физика-ядерщика, который исчерпал доступные человечеству методы исследований и безграмотного пролетария, мировозрение которого ограничено кругом его потребностей.
    +1
    avatar
    А как же гениальные ученые, которые верили в Бога?
    Тут дело такое. Учёные люди творческие, с богатой фантазией и историю хорошо знают. Они всегда были, как люди публичные, к мнению которых прислушиваются осведомлены лучше других о методах святых отцов. И оказаться в шкуре того же Джордано Бруно или выпить на ночь стакан молока со стрихнином из личных запасов папы ватиканского наверное никому не хотелось.;)
    +2
    avatar
    Я же привел цитаты ученых ХХ века. Вряд ли им кто-то иголки под ногти загонял в застенках Ватикана...:)
    0
    avatar
    Я же привел цитаты ученых ХХ века. Вряд ли им кто-то иголки под ногти загонял в застенках Ватикана

    Согласен, иголки, дыбы, медленное поджаривание на решётке до состояние гриля и прочие удовольствия из арсенала святой братии сегодня анахронизм. Но, если ко мне подойдёт вот такой дядечка с добрым, умным лицом и вежливо попросит закрыть свой фонтан (красноречия), иначе… всё в руках всевышнего. Я наверное прислушаюсь больше, чем к кому либо. Ибо… я всегда любил читать исторические книжки. :D
    +2
    avatar
    академик Виталий Гинзбург с вами бы не согласился.
    0
    avatar
    вопрос: скажите, вот вы рьяный атеист, неужели никогда не молились?
    Гинзбург:
    — Я не только молился, но даже сам придумал молитву. Она звучит так: «Спасибо, Господи, что сделал меня физиком-теоретиком».
    :)
    +2
    avatar
    Как вы понимаете человек наедине с собой, это не то, что человек в социуме, где он фактически подчиняется общепринятым нормам, даже если они противоречат собственным убеждениям, отсюда снисходительная ирония как в вышеприведенной цитате.)))
    0
    avatar
    Тема интересная, но… Статья очень заангажирована комплексом «младшего брата» — белорусы то ли так боятся россиян, то ли ищут причины своих бед вне себя, но при объективном рассмотрении тема веры в высшие силы свойственна большинству населения земного шара. И белорусы далеко здесь не исключение.

    З.Ы. Автор еще Путина зачем-то в конце приплел. «Минусами» стараюсь не махать — очень уже увесистая дубина получается при наборе определенного рейтинга — но остаюсь пока настороженно несогласным. :):p И желаю, Вам пан Здань, больше объективности.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.