Статьи Брамы
  • 490
  • Поломка в пути II

    Г. Монро



    Продолжение
    Начало

    Я правду об тебе порасскажу такую,
    Что хуже всякой лжи.


    А. С. Грибоедов

    Интеллигенты-западники, очередные утописты на марше

    В предшествующих «томах» моего бессмертного творения мы рассматривали вопрос «поломки в пути» с точки зрения белорусских западников и западников-националистов. В многочисленных версиях в течение вот уже более 20-ти лет все претензии западников к народу Беларуси, все их оправдания себе любимым в постоянных склоках, раздорах, расколах и политических провалах неизменно сводятся к четырем основным причинам:

    1. «В Беларуси живет «неправильный белорусский народ». Эти сволочи «обмаскалились» и не совсем воспринимают наш чудесный белорусский язык и те европейские (западные) идеи, которые мы озвучиваем на нем». «Только просвещение и длительная политическая работа приведут нас к успеху».

    2. «Все у нас с народом так. Беларусь географически находится в Европе, а культурно и ментально мы всегда были европейским народом, всегда принадлежали к европейской цивилизации. За нами славное прошлое ВКЛ, магдебургское право, статуты ВКЛ, «либерум вето» (ой, нет, об этом не надо), БНР, «жыве Беларусь», наш флаг и герб «Погоня». А БССР -это некоторое недоразумение, «зигзаг истории», происки коммунистов, чума на их московскую штаб-квартиру.

    3. «А при авторитаризме вообще не может быть сильной оппозиции, потому что авторитаризм. И вообще, мы играем как можем, «не пинайте пианиста» в Беларуси.

    4. Традиционное: «во всем виновата (Москва, «совки», «злыдни», Монро, «кругом враги»). Нужное подчеркнуть.

    Белорусские западники в основном происходят из среды советской/постсоветской интеллигенции, (писателей, филологов, поэтов, художников, учителей, врачей) работяг «от станка» вы там вряд ли найдете, а если и найдете, то они в явном меньшинстве. То есть мы имеем дело в Беларуси с тем феноменом социального и интеллектуального происхождения, который покойный А.И. Солженицын назвал в 70-х 20-го века словом «образованцы».

    Перед нами не элита страны, хотя они себя так иногда называют: элита, контр-элита. Перед нами «образованцы-западники», т.е. примерно то же явление, что было в Российской империи в конце 19-го- в начале 20-го века. Тогда это были люди, уверовавшее в западные идеи социализма, в европейский марксизм, принявшиеся верить в революцию, бороться за социализм, против царизма и полуфеодальной России с яростью и неистовостью первобытных христиан.

    Неистовые верующие интеллигенты-западники и породили в итоге большевизм. Да-да, не надо вешать всех собак на Ленина, это интеллигенция была большевиками, а уже потом появился Ленин, который организовал из радикалов-интеллигентов большевистскую партию нового типа (1903г.), а, придя к власти, в итоге обозвал интеллигенцию не мозгом нации, а говном. (Из письма В.И. Ленина А.М. Горькому 15 сентября 1919 года).

    Из воспоминаний бывшего большевика и сподвижника В. Ленина Н. Валентинова:

    «Мы обеими руками хватали марксизм потому, что нас увлекал его социологический и экономический оптимизм…Нас привлекало в марксизме и другое: его европеизм. Он шел из Европы, от него веяло, пахло не домашней плесенью, самобытностью, а чем-то новым, свежим, заманчивым.

    Марксизм был вестником, несущим обещание, что мы не останемся полуазиатской страной, а из Востока превратимся в Запад, с его культурой, его учреждениями и атрибутами, представляющими свободный политический строй. Запад нас манил. Наша группа сугубо читала всякие истории западной цивилизации и культуры, обозрения иностранной жизни в толстых журналах и тщательно искала всякие элементы западной струи в русской жизни.

    Запад манил ценностями уже в нем существующими (парламент, свобода слова, собраний, печати, партий, союзов и т.д.), а еще больше тем, что в нем рождается, а силу и распространенность этого нового рождающегося- социализма- мы преувеличивали в громадной степени и сентиментально раскрашивали. Строй буржуазный, хотя бы и культурный и свободный, нас, конечно, не удовлетворял (в нем нет социального равенства, социальной справедливости)»
    . (1)

    Из воспоминаний жандармского генерала А.И. Спиридовича:

    «Увлечение марксизмом было в то время повальною болезнью русской интеллигенции, развившейся еще в 90-х годах. Профессура, пресса, молодежь,- все поклонялись модному богу – Марксу. Марксизм с его социал-демократией считался тем, что избавит не только Россию, но и весь мир от всех зол и несправедливостей и принесет царство правды, мира, счастья и довольства. Марксом зачитывались все, хотя и не все понимали его. Студенческие комнатки и углы украшались портретами «великого учителя», а также Энгельса, Бебеля и Либкнехта». (2)

    В наше время, начало 21-го века, перед нами в Беларуси примерно те же полуобразованные верующие западники из интеллигентов. Они так же верят в западнизм, светлое европейское и демократическое будущее Беларуси, только на этот раз не социалистическое, а буржуазное.

    Но в отличие от своих предшественников в России конца 19-го века, начала 20-го века, в отличие от Ленина и других большевиков, наши интеллигенты не являются революционерами. Они радикалы-большевики только на словах, а не на деле. Это не революционеры, а эволюционисты, соглашатели, имитаторы революции. Все позеры, болтуны, революционеры фраз, а не действий, практически все самовлюбленные керенские. Они у нас в Беларуси только играют в революцию, а не делают (готовят) революцию. (Видимо по причине тотальной трусости, тупости, малочисленности и малообразованности.)

    В Минске, в день, который А. Лукашенко и правящая неофеодальная бюрократия называют «демократическими выборами» под контролем КГБ и Ермошиной, они, как правило, выходят со своими немногочисленными сторонниками на главную площадь столицы, семь или десять человек из них тут же называют себя «вождями, лидерами», с одним мегафоном на всех, и называют свое собрание революцией. (3)

    Причем они объявляют о дате начала «революции» чуть ли не за полгода, приурочивают начало «революции» к дню псевдовыборов (видимо для того, чтобы власть заранее знала, когда ее будут свергать и могла подготовиться). Затем они стоят на площади, чего-то ждут, кричат: «Уходи !!!», «Да здравствует Беларусь!»

    Вы можете себе представить, чтобы Ленин и большевики стояли в октябре 1917-го в Петрограде на площади у Зимнего Дворца и только скандировали Керенскому с его министрами: «Уходи» вместо вооруженного захвата Зимнего, разведения мостов, захвата почты, телеграфа, вокзалов, разоружения правительственных войск, расстрелов и так далее? Я вот не могу себе представить такое. Так революция в наших широтах не делается. Такое может пройти только в Чехии с европейским народом и В. Гавелом во главе. Где-нибудь в ГДР прокатит, в Венгрии, Болгарии. А вот чем дальше на Восток, тем все драматичнее и кровавей. Уже в православной Румынии без стрельбы и расстрела диктатора и его приспешников никак не обошлось. Даже в соседней Украине свержение Януковича произошло только через кровь и насилие, а не через стояние на Майдане. Так почему в Беларуси должно быть без крови и насилия, господа? Вы на что надеетесь, идиоты?

    Западная пословица гласит: «Нельзя приготовить омлет не разбив яйца».

    Эти пытаются. И уже не первый год. И с тем же непременным результатом.
    Какой из этого следует вывод (ы)?

    Или идиоты.
    Или провокаторы.

    Щас раздастся непременный возглас из лопухов: «Ну, раз ты такой самый умный и смелый, так вот иди и покажи, как нам следует делать революцию в наших широтах». Осмелюсь возразить крикунам. Я потому такой умный среди вас и, надеюсь, смелый, что прежде чем делать революцию на деле, на практике, думаю о ней в теории, чай не из интеллигенцев. И прежде чем ее делать, нужно знать, понимать как ее делать в наших координатах, а главное:

    Кто наш враг или основная причина «поломки»

    Уверяю Вас это совсем не А. Г. Лукашенко. Во всяком случае, далеко не он. А вот об этом в продолжении «триллера» (юношам конспектировать).

    Продолжение следует…

    Примечания и ссылки:

    1.Н. Валентинов: «Встречи с Лениным», www.pseudology.org/Valentinov_Lenin/03.htm
    2. А. Спиридович: «Записки жандарма», М., 1991, с. 67.
    3. www.youtube.com/watch?v=YpQD4-zMnE0
    www.youtube.com/watch?v=Jvi8WtHgevA

    23 комментария

    avatar
    Вам пане аўтар нада мужа харошага мужэственнага — бо могуць і выгнаць з цёплых лапухоў. Іх жа тожа нада зашчышчаць — лапухі. Січас эта дзелаіт Лукашэнка. А еслі надарвёцца?
    Інцярэсная парода вывелася ў Беларусі — прама какіета дзятлы ў лапухах…
    0
    avatar
    На себя посмотри, лопушастая.
    И это… в твоих советах я не нуждаюсь. Спасибо, помоги себе сама.
    0
    avatar
    И это… в твоих советах я не нуждаюсь.
    мне пофіг вашыя асабістыя нужды. Людзі павінны разумець мову вобразаў. Вам такога не дадзена — бывае. Не пашанцавала з адукацыяй.
    +1
    avatar
    А у меня есть нужды? Вы читать не умеете.
    Или понимать прочитанное не умеете.
    Людзі павінны разумець мову вобразаў. Вам такога не дадзена —

    «Врачеватель», излечися сперва сама.
    Вам лично не пашанцавала с медициной.
    0
    avatar
    Ну, разумеется, на Алине шапка загорелась моментально… Кто б еще сомневался *demon*
    -1
    avatar
    Это любофф. :D
    0
    avatar
    Бройлер 747 и его «Крутое Пике» отдыхают. 543-я серия о ненавистных «западниках», очередной блистательный разгром врага. Еще серий 200-300 — и победа у Вас в кармане, ребе, Лябедька с Някляевым приползут на коленях и падут ниц *lol*
    0
    avatar
    Спасибо на «добром» слове. Ничего иного от вас и не ожидал.
    :D
    0
    avatar
    Да не, я ж не против совершенно, пишите, абы Вы были здоровенький. Просто интересно: самому не надоела одна и та же пластинка? :)
    0
    avatar
    Продолжение будет о другом.
    0
    avatar
    Про то, что мова умерла? :)
    0
    avatar
    Не-не, не будет.
    0
    avatar
    Спасибо на «добром» слове.
    Ради разнообразия соглашусь со спадаром Курманбеком Салиевичем :)
    "- А где суть?
    — А там и ссуть. На кусты на колючки!" ©
    К делу, спадар Монро!
    0
    avatar
    По статье: цитаты из Н. Валентинова: мне интересны, не знал. Остальное много раз уже жевалось.
    Что интересно: наибольшая часть людей с вышкой в СССР — это инженеры, врачи, агрономы… Куда вы их определяете, Монро?
    0
    avatar
    наибольшая часть людей с вышкой в СССР — это инженеры, врачи, агрономы… Куда вы их определяете, Монро?

    О какой стране речь? О Беларуси? Тогда в Беларуси инженеры, врачи, агрономы работают в основном на госпредприятиях. Кому принадлежат эти госпредприятия? Народу? Нет, государству, т.е. бюрократии. В собственности бюрократии есть государства. В Беларуси это главный эксплуататорский класс- государственная феодальная бюрократия. Соответственно у нас инженеры, врачи, агрономы будут в разделе эксплуатируемые.
    0
    avatar
    Уверяю Вас это совсем не А. Г. Лукашенко. Во всяком случае, далеко не он. А вот об этом в продолжении «триллера» (юношам конспектировать).
    Секрет Полишинеля, высказанный с космическим пафосом :) Конспектируйте: «Бенефициары имеющейся в РБ социально-политической системы» *lol*
    0
    avatar
    Лявон Баршчэўскі
    05,10,2017 21:56
    Вось уявіце сабе, спадарства, заўтра ўсе мы выйшлі б на вуліцу і загаварылі па-беларуску. Колькі дзён пасьля гэтага пратрымаўся б рэжым? Максімум тыдзень!
    Калісьці спадарыня Абрамава настойліва прапаноўвала двумоўе і падтрымлівала адпаведны рэфэрэндум. прызначаны з парушэньнем усялякіх законаў і нормаў. Няўжо яна, кандыдат філязофскіх навук, не разумела, што фарамльнае двумоўе ў нашай канкрээтнай краіне вядзе да рэальнага аднамоўя. Што ж, яе мары зьдзейсьніліся, але ці стала ад гэтага лепей жыць? Нават Джордж Сорса, у душы сваёй касмапаліт, некалі напісаў кніжку, што адзінай альтэрнатывай бальшавіцкаму камунізму на постсавецкай прасторы ёсьць ідэі нацыянальнага адраджэньня (тое, што Дубавец і называе тут нацыяналізмам). Ну, але, як кажуць, хто на што вучыўся…
    Замест таго, каб прызнаць свае памылкі, некаму, вядома, зручней выцягваць замызганую анучу зь лёзунгамі пра «небясьпечных беларускіх нацыяналістаў». Ад якіх, між іншага, нават падчас шматтысячных дэманстрацый 90-х гадоў фізічна не пацярпеў ніводзін чалавек! Якія нават ратавалі абпляванага сакратара ЦК ад разьюшанага натоўпу.
    0
    avatar
    Ну что помедитируем? Разговариваем неделю на мове и бац- режим Лукашенко пал.
    Есть еще несогласные со мной, что наши националисты- есть ни что иное как утописты, панове? :J
    0
    avatar
    гэта трэ было рабіць 20 таму назад. А цяпер сядзіце і дрыжыце. Пад Муміёнам.
    0
    avatar
    прекрасно себя чувствую
    а кто дрожит? Вы?
    0
    avatar
    Против текста в целом особых возражений нет (возможно из-за незнания беларуских реалий).

    Строй буржуазный, хотя бы и культурный и свободный, нас, конечно, не удовлетворял (в нем нет социального равенства, социальной справедливости)
    … в нем есть негры, китайцы, гей-парады, легальные бордели, рынок земли и много прочих ужасов. А еще каких-то 100 лет назад или более буржуины всегда начинали с диктатуры.

    Я правильно исправил? *Angel*
    0
    avatar
    Кто наш враг или основная причина «поломки»
    Уверяю Вас это совсем не А. Г. Лукашенко. Во всяком случае, далеко не он. А вот об этом в продолжении «триллера» (юношам конспектировать).

    Продолжение следует…

    Видимо к столетию эпохального события секта трёх бородачей собирается явить миру новое учение. Эпиграф: «Вихри враждебные веют над нами...» :)
    0
    avatar
    Учение существует и без меня. Я так сказать лишь популяризатор.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.