Статьи Брамы
  • 689
  • Христианский ренессанс

    В современном мире, несмотря на всю его рациональность и атеизм, вера в Бога и религиозные практики, пока имеют важное значение. В основном религиозность и вера сохраняют своё влияние в традиционных обществах Востока, в то время как в странах Запада они по-прежнему маргинизируются. Но выход, в международной повестке, на первый план конфликтов с внешней религиозной окраской (религия является лишь инструментом политической идеологии) заставляет задуматься о реставрации конфессиональной политики стран Запада.

    Ислам в странах Ближнего Востока, стал частью объединяющей идеологии в борьбе Восточной цивилизации с Западной. Сам ислам в сильной мере фрагментизирован (сунниты, шииты, алавиты и тд.), борьба различных его течений, ловко используется политическими элементами стран Востока, для достижения своих узких целей, но все они сходятся в одном – борьба с крестоносцами Запада. Излишне доказывать, что ни каких крестоносцев на Западе нет и в помине, и это всего-лишь искусственный идеологический конструкт, но столкновение цивилизаций христианского Запада и мусульманского Востока — реальность.

    Христианства не менее ислама расколото, в основном в историческом и догматическом плане. Идеологический раскол христианства сегодня возможен только по линии: Православие – весь остальной христианский мир, да и то только в силу геополитических амбиций России, которая традиционно втягивает в конфликт и подконтрольную себе часть православия (РПЦ). Как уже отмечено, на Западе христианство не является частью идеологии, но большинство христианских ценностей, органично вплелись в ценностною систему западной цивилизации. В этой связи не удивителен некий ренессанс консерватизма в странах Западной Европы и США. Отсюда и так называемая революция правых популистов. Возможно, всё это является возвращением христианства в политическую и идеологическую повестку дня условного Запада. Доказательством данного тезиса, являются процессы, происходящие в России – православие здесь прочно сращивается с политической идеологией. Россия является пограничьем Запада и Востока, неудивительно, что она первой приняла восточные практики, но нет ни каких оснований считать, что реставрация христианства, как идеологии остановиться на её границах. Усиливающийся цивилизационный разлом, может привести к выработке новой христианской идеологической концепции. В связи с этим стоит отметить, что в будущем, позиции христианско-демократических партий могут значительно усилиться, и на это стоит обратить внимание. Кстати Белорусская христианско-демократическая партия (БХД), также не плохо стартовала в своём развитии, и можно предположить, что в случае реальной демократизации Беларуси у неё имеются не плохие перспективы в борьбе за власть.

    В целом, мы уже сейчас наблюдаем, поворот Запада от либерализма к консерватизму. Процесс этот не революционен, скорее он приобретёт эволюционный характер, но рост популярности традиционных ценностей приведёт к усилению роли христианства и связанных с ним идеологически политических течений.

    ***

    У сучасным свеце, не гледзячы на ўсю яго рацыянальнасць і атэізм, вера ў Бога і рэлігійныя практыкі, пакуль маюць важнае значэнне. Галоўным чынам рэлігійнасць і вера захоўваюць свой уплыў у традыцыйных грамадствах Усходу, у той час як у краінах Захаду яны па-ранейшаму марганізуюцца. Але пашырэнне, у міжнароднай павестцы дня, канфліктаў з вонкавай рэлігійнай афарбоўкай (рэлігія з'яўляецца толькі прыладай палітычнай ідэалогіі) прымушае задумацца пра рэстаўрацыю канфесійнай палітыкі краін Захаду.

    Іслам у краінах Блізкага Ўсходу, стаў часткай аб'яднаўчай ідэалогіі ў барацьбе Ўсходняй цывілізацыі з Заходняй. Сам іслам у моцнай меры фрагментызаваны (суніты, шыіты, алавіты і г.д.), барацьба розных яго плыняў, выкарыстоўваецца палітычнымі элітамі краін Усходу, для дасягнення сваіх вузкіх мэт, але ўсе яны сыходзяцца ў адным — барацьба з крыжакамі Захаду. Залішне даказваць, што ні якіх крыжакоў на Захадзе і знаку няма, гэта ўсяго-толькі штучны ідэалагічны канструкт, але сутыкненне цывілізацый хрысціянскага Захаду і мусульманскага Ўсходу — рэальнасць.

    Хрысціянства не меней ісламу расколата, галоўным чынам у гістарычным і дагматычным плане. Ідэалагічны раскол хрысціянства магчымы толькі па лініі: Праваслаўе — увесь астатні хрысціянскі свет, ды і то толькі ў сілу геапалітычных амбіцый Расіі, якая традыцыйна ўцягвае ў канфлікт і падкантрольную сабе частка праваслаўя (РПЦ). Як ужо адзначана, на Захадзе хрысціянства не з'яўляецца часткай ідэалогіі, але большасць хрысціянскіх каштоўнасцяў, арганічна ўплецена ў каштоўнаснаю сістэму заходняй цывілізацыі. У гэтай сувязі не дзіўны рэнесанс кансерватызму ў краінах Заходняй Еўропы і ЗША. Адгэтуль і так званая рэвалюцыя правых папулістаў. Магчыма, усё гэта з'яўляецца вяртаннем хрысціянства ў палітычную і ідэалагічную павестку дня ўмоўнага Захаду. Доказам дадзенай тэзы, з'яўляюцца працэсы, якія адбываюцца ў Расіі — праваслаўе тут трывала зрошчваецца з палітычнай ідэалогіяй. Расія з'яўляецца памежжам Захаду і Ўсходу, нядзіўна, што яна першай прыняла ўсходнія практыкі, але няма ні якіх падстаў лічыць, што рэстаўрацыя хрысціянства, як ідэалогіі спыніцца на яе межах. Цывілізацыйны разлом, які з кожным годам толькі ўзмацняецца можа прывесці да выпрацоўкі новай хрысціянскай ідэалагічнай канцэпцыі. У сувязі з гэтым варта адзначыць, што ў будучыні, пазіцыі хрысціянска-дэмакратычных партый могуць значна ўзмацніцца, і на гэта варта звярнуць увагу. Дарэчы, Беларуская хрысціянска-дэмакратычная партыя (БХД), таксама не дрэнна стартавала ў сваім развіцці, і можна выказаць здагадку, што ў выпадку рэальнай дэмакратызацыі Беларусі ў яе маюцца не дрэнныя перспектывы ў барацьбе за ўладу.

    У цэлым, мы ўжо цяпер назіраем, заварот Захаду ад лібералізму да кансерватызму. Працэс гэты не рэвалюцыйны, хутчэй ён набудзе эвалюцыйны характар, але рост папулярнасці традыцыйных каштоўнасцяў прывядзе да ўзмацнення ролі хрысціянства, і злучаных з ім ідэалагічна, палітычных плыняў.

    Здань

    3 комментария

    avatar
    большинство христианских ценностей, органично вплелись в ценностною систему западной цивилизации.

    Уже н е так. Дехристианизация Запада уже свершившийся факт.

    Возможно, всё это является возвращением христианства в политическую и идеологическую повестку дня условного Запада.

    Сомневаюсь.

    нет ни каких оснований считать, что реставрация христианства, как идеологии остановиться на её границах.

    Факты, доказательства?

    Кстати Белорусская христианско-демократическая партия (БХД), также не плохо стартовала в своём развитии,

    В чем выражаются успехи?

    и можно предположить, что в случае реальной демократизации Беларуси у неё имеются не плохие перспективы в борьбе за власть.

    Откуда возьмется демократизация? Из головы Северинца?
    0
    avatar
    Мастерство заголовка — уровень «Боженька» :) И где «ренессанс»? Понимаете ли в чем дело, попЫ могут куролесить исключительно в отсталых государствах, типа РФии и прочих исламских обезьянниках. В нормальных странах, влияние поповья ограничивается законом. Тем более обобщения, подобные
    Ислам в странах Ближнего Востока, стал частью объединяющей идеологии в борьбе Восточной цивилизации с Западной.
    Глупость и конспирология. Какой именно «восточной» с какой именно «западной»?
    Идеологический раскол христианства сегодня возможен только по линии: Православие – весь остальной христианский мир, да и то только в силу геополитических амбиций России, которая традиционно втягивает в конфликт и подконтрольную себе часть православия (РПЦ).
    А вы знаете, что эта схизма существует с 1054 года? Тем более, после никоновской схизмы (18 век) греко-кафолики особо РПЦ своими и не считали, потом кое как помирились (из-за униатства в том числе), примерно как алавиты с шиитами. Но, этот раскол очень глубок и вряд ли преодолим.
    на Западе христианство не является частью идеологии
    Христианство — само по себе идеология. Древняя, замшелая, но идеология. Но, она вторична, так как происходит от идеологии иудейской. Тем более, вы сами того не осознавая, живете именно по иудаистским идеологическим и этическим канонам — только шаббат поменяли на воскресенье, имя Иеговы убрали и косметически перекрасили Моисея в Христа.
    Кстати Белорусская христианско-демократическая партия (БХД), также не плохо стартовала в своём развитии, и можно предположить, что в случае реальной демократизации Беларуси у неё имеются не плохие перспективы в борьбе за власть.
    *lol* Ой спасибо повеселили! Стайка странных парней, организовавших собственный кружок, с идеологией полностью идентичной КХП БНФ. Очередные БНФовские схизматики, одним словом :) Маргиналы среди маргиналов :)
    В целом, мы уже сейчас наблюдаем, поворот Запада от либерализма к консерватизму.
    Нет, в целом мы наблюдаем отказ от наиболее одиозных, псевдолиберальных замарочек, типа «мультикультурализма», «политкорректности» и т.п. Я бы сказал идет некий возврат к идеям классического либерализма. Но, религиозного регресса и деградации, которые наблюдаются на постсовке и в исламском обезьяннике, и которые так близки вам, как сочувствующему псевдопартиям типа «БХД», не наблюдалось и не наблюдается.
    +1
    avatar
    типа РФии и прочих исламских обезьянниках.
    Пан Капикэт, как полковник полковника татарин татарина молю Вас, побойтесь Аллаха! Зачем оскорблять легкоранимые чувства верующих мусульман? — Даже если за такие селективные нападки на этом ресурсе не наказывают..?
    Насчет соотношения актуального состояния «христианства» с дохабадской бытностью иудаизма, — оченно соглашаюсь. Все тикёть, ажно до полного вытекания смыслов!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.