Статьи Брамы
  • 3077
  • Россия ведет информационную войну в Беларуси



    Интересные вещи творятся в Беларуси нашей. Каким-то странным образом белорусские патриоты разделились на два. Из ниоткуда взялись новости о том, что теперь в Республике две разновидности патриотов: сами «белорусы» и непонятные «литвины».

    Нет, про Великое княжество Литовское, про предков наших литвинов все в курсе. Но что за дерзкое и жестокое противостояние идет в соц сетях между белорусами и литвинами сейчас? Что за оскорбления несутся от одних к другим, что за маты, что за угрозы? Если пораскинуть мозгами и сопоставить некоторые факты, то нетрудно прийти к ответам на интересующие нас вопросы и к пониманию того, кто есть кто.

    Никто не успел даже заметить откуда на головы патриотов нашей страны свалились какие-то литвины, которые без раздумий и угрызений совести начали гнуть свою линию. Эти ребята стали называть белорусов «быдлобелорусами» и стали кричать на каждом углу, что они хотят отделиться неизвестно от кого или от чего. Создаются группы в соцсетях (в Facebook и в «Вконтакте»), в которых идет бурное обсуждение ненависти между белорусами и литвинами.
    Казалось бы, какое дело нам всем до того, что какие-то там патриоты с разными взглядами на жизнь развели на просторах интернета междоусобный срач? Однако, все это можно было бы упускать из внимания, если бы не некоторые довольно-таки странные моменты. Все споры «враждующих сторон» ведутся на русском языке. Вполне резонный вопрос возникает: «Если вы, господа, все такие патриоты своей страны, то какого, простите меня, черта, вы не постите свои высказывания на языке вашего государства?»

    И что является самым интересным во всей этой ситуации с мифическими «литвинами» (желающими захватить Беларусь, отсоединить от чего-то (кого-то), взять курс на ее исторические корни и отделиться от братьев-россиян) так это то, что вся эта история уж больно схожа с той, когда Кремль своей пропагандой внушал украинцам про «жестоких бандеровцев», «грозных ненавистников русскоязычных» и «страшный Правый сектор».

    По всему видно, что наигранная «война» поделенных патриотов Беларуси, является ничем иным, как новой волной информационной войны России, которая должна накрыть белорусов, напуганных происходящим в Украине. А заодно этой волной можно зацепить и россиян, которые будут в будущем воспринимать патриотов Беларуси, как тех, кто готов идти с оружием на своих собственных братьев-белорусов, а, значит, и пойдет на братьев-россиян.

    Как сказал один гродненский историк Ян Лелевич в интервью для «Белорусского Партизана»

    «Нехта кажа, што ліцвіны ўбіваюць клін паміж беларусамі. Не там правакатараў шукаеце».


    И он прав. Искать нужно в соседней стране, которая себя братской называет. Для украинцев она себя тоже братской называла, пока в один «прекрасный» день не пошла на них с войной. А теперь пытается своими грязными методами и нас рассорить изнутри.

    36 комментариев

    avatar
    теперь в Республике две разновидности патриотов: сами «белорусы» и непонятные «литвины».
    В Беларуси один вид патриотов: те которые выступают против русской оккупации.
    +9
    avatar
    То есть те, кто выступают против чеченской, бурятской или китайской оккупации патриотами не являются?
    0
    avatar
    Как только начнут чечены оккупировать — придется выступать.
    А пока они сами оккупированные.
    +3
    avatar
    То есть вы настаиваете, что оккупация русская, а не российская?
    -1
    avatar
    Русские настаивают.
    0
    avatar
    Да.
    «Великий русский ученый» и «российский оккупант» немного диссонируют.
    Как и «русские своих не бросают».
    Обратите внимание не российские.
    Да и российских в Украине нет никого. Как и у нас.
    0
    avatar
    Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки уже делятся на национальности, партии, фракции и религии.
    0
    avatar
    Им пофиг, что мы по этому поводу думаем.
    Главное — картинка на ОРТ и РТР (НТВ/РТ)
    Вот когда там градус идиотизма и истерии будет зашкаливать, вот тогда нам надо быть готовым.
    0
    avatar
    Вот когда там градус идиотизма и истерии будет зашкаливать, вот тогда нам надо быть готовым.
    Холиварные хохлосрачи были еще при СССР. Я помню на удафф.коме холивары русских и украинцев (Лук оттуда). Так что семена упали в богатую и унавоженную почву. А вот бульбасрачей практически не было.
    Если на нас и нападет РФия, то изподтишка, подленько, а уже потом будет придумывать оправдалки для внутреннего пользования.
    +1
    avatar
    Сисьняюсь спросить, срачи при СССР где были? Ведь удафф.ком -это Интернет?
    0
    avatar
    Керчь. Год то-ли 82 то-ли 83. Драка русского и украинца из-за языкового вопроса. Украинец что-то спросил у русского на украинском. Русский прокомментировал по поводу «собачьего лая» и понеслась. Воспоминания из молодости. Причем, стало как-то понятно, по реакции окружающих, что это не такая уж редкость.
    +1
    avatar
    Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки уже делятся на национальности, партии, фракции и религии.
    Не согласен: по своим хорошим знакомым могу сказать, что люди изначально делятся на нуждающихся в вере, безраличных/нейтральных и скептиков/фом неверующих. И это — врожденное. И среди всех групп есть и умные и дураки. Ест, что фанаты чего угодно — это верующие.
    0
    avatar
    Не согласен:
    По моему мнению вы сказали тоже самое. Немного перефразирую вашу классификацию на свой лад:
    1. Нуждающиеся в сопричастности;
    2. Не нуждающиеся в сопричастности;
    3. Мизантропы.
    Врожденное? Нет, скорее это воспитание и окружающая среда. Да, среди всех групп есть умные и дураки, но процентное соотношение, по моему мнению, лишь подтверждает приведенное мной «правило» :)
    0
    avatar
    Очередная война в РБ.
    Личу, опять деньги закончились:)
    -1
    avatar
    вся эта история уж больно схожа с той, когда Кремль своей пропагандой внушал украинцам про «жестоких бандеровцев», «грозных ненавистников русскоязычных» и «страшный Правый сектор».
    зусім не падобна гэтая гісторыя з той. То бок тэлехунце мо й хацелася б узначаліць працэс, каб заадно зняважыць, але гэта не той выпадак.
    Але, сапраўды, моўныя баталіі практычна страцілі сэнс — усё так відавочна… Язык ужо зрабілі нагодай для вайны — што яшчэ трэба, каб даказаць яго значнасьць? Вайна ж прыйшла менавіта туды, дзе вялі рэй русскаязыкія.
    А вось літвінства — пякучая тэма для прапаганды русскага міра… А раптам гэта і ёсьць, кшталту, вада жывая — абуджальная — для тутэйшага народа.
    Літвінства практычна непераможнае. Гэта факт векавой гісторыі, які старанна замоўчваўся. А чым болей будзе абраз, тым болей будзе нагод даведацца праўду. Нам, як народу, яна патрэбна ЛЮБАЯ. Уся праўда патрэбна. І толькі праўда.
    0
    avatar
    Сярод тых, хто наязджаў на ліцвінства — Адам Глобус. Але ня думаю, што Глобус — агент Крамля. Хутчэй, ён хоча аб'яднання беларусаў у гэтыя неспакойныя часы. Каб беларускае грамадства было больш маналітным.
    0
    avatar
    Адам Глобус
    Цiкава! Я вось лiчу яго выдатнейшым мастаком i мысляром. Так, мая кропка гледжання на шматлiкiя падзеi вельмi i вельмi падобная да ягонай.
    0
    avatar
    Так, сапраўды выдатны мастак і пісьменнік
    0
    avatar
    Адам Глобус.
    Вельмi паважаю спадара А.Глобуса. Выдатны мастак i мысляр.
    +1
    avatar
    Керчь. Год то-ли 82 то-ли 83. Драка русского и украинца из-за языкового вопроса.
    Русский прокомментировал по поводу «собачьего лая» и понеслась.
    Русскі язык атрутны — менавіта для ягоных носьбітаў. Рана ці позна, але заварат мазгоў непазбежны.
    +1
    avatar
    Каб беларускае грамадства было больш маналітным.
    Полное единение — это кладбище. Так оно достигнуто.
    0
    avatar
    :) это только кажется. Они по ночам вылазят и бои без правил устраивают.
    0
    avatar
    Полное единение
    А кто говорил за «полное»? Говорили за «с большего».
    0
    avatar
    Депутат Госдумы от временно оккупированного Россией Крыма Павел Шперов заявил, что России надо вернуть утраченные земли «в странах ближнего зарубежья».

    Об этом он сказал на заседании круглого стола в нижней палате российского парламента по проблемам российских соотечественников.

    «Мы великая страна и должны защищать свои интересы по всему миру всеми силами. Сил у нас достаточно, нужно вести пропаганду, не все потеряно в так называемых странах ближнего зарубежья», — сказал он.

    По мнению Шперова, «когда мы, например, в Казахстане называем наших соотечественников диаспорой, то это наши земли, временно оторваны. Границы не вечны, и мы вернемся к границам государства российского. Это будет в ближайшее время».

    Он уверен, что нельзя называть «соотечественников в ближнем зарубежье» диаспорой, поскольку таким образом их «отрезают от РФ, уравнивая с соотечественниками в Австралии».

    «То, что испокон веков наш
    0
    avatar
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «братская Украина» сейчас воюет за свою независимость. Об этом он сказал во время общения с научными и научно-педагогическими работниками, передает агентство БЕЛТА.

    «Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина. Нам нельзя допустить того, чтобы воевать. Мы народ миролюбивый», — заявил Лукашенко.

    Он добавил, что главное направление борьбы Минска за независимость проходит через экономику, «не в военной сфере, не в политической».
    0
    avatar
    Нам независимость очень дешево досталась:
    Забыл, сколько беларуской крови стоило освобождение от немецко-фашистских оккупантов.
    Или четверть населения не цена для реального пацана?
    +1
    avatar
    А при чём там независимость?
    0
    avatar
    А я знаю чего он ее приплел?
    Может потому что работники были научные?
    0
    avatar
    Я имел ввиду, что после той войны у нас независимость не наступила.
    0
    avatar
    Ну как не наступила?
    Мы перестали зависеть от сбыта курок, млека и яек в Германию. На все 100%.
    )
    0
    avatar
    Мы независимы? От чего?
    Зависимость от поставок росс. нефти- 100 %
    Зависимость от поставок росс. газа- 100%.
    Зависимость от поставок бел. товаров на росс. рынок- почти 70%.

    А ведь политика- есть концентрированное выражение экономики. А по части экономики мы очень даже зависимы от РФ.

    Так что о независимости Беларуси говорят только негодяи или идиоты.
    -2
    avatar
    Монро, а вы не забыли, чем кончил один парень, который не так закинул ногу за ногу перед одним говоруном о независимости? :0
    0
    avatar
    Сегодня еще Кнырович дотрынделся. В Американке.
    Интересно, остальные все еще на что-то надеятся?
    +1
    avatar
    Сегодня еще Кнырович дотрынделся.

    Это точно, дотрынделся, замели. Причем сразу весь его колхоз — человек 10.

    Пару раз слушал его на Белбизнесченнел. Кучу всяких умных слов произносил, типа надо развивать в РБ кластеры, шмастеры…

    Теперь как и все прочие будет писать сочинения на тему типа дяденьки, отпустите меня пожалуйста…

    Всегда говорил и говорю: бизнеса в РБ — НЕТ, а бизнесмен в РБ = идиот!!! По факту есть мелкие прикорытники, которым власти позволяют зарабатывать. Пока.
    +2
    avatar
    теперь еще один патриот:Наверное, Бог перед нами поставил эти тяжелые задачи, чтобы мы чувствовали, что такое независимость. Преодолеть все это мы можем, только объединившись", - сказал Александр Лукашенко.
    +2
    avatar
    это фактически первый раз, когда Лукашенко осмелился назвать явления своими именами.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.